Main menu

Выборка по тегам

Как я боялась смерти, опасалась детей и была жутко черствым человеком…

 

Не помню, чтобы мне когда-нибудь в жизни нравились душещипательные истории. Я никогда не любила трагедии, так как они всегда вызывали во мне смешанные чувства тоски и безысходности. Я никогда не могла смотреть на несправедливость жизни в виде голодного щенка, который трусится от холода и буквально умирает на тротуаре в то время, как бездушные люди проходят мимо и не замечают его. Я никогда не могла, когда кого то бьют или издеваются над кем то, а я ничего не могу исправить. Это было слишком больно для меня. Я избегала всего этого. И даже не подозревала, что избегание – это дорога к черствости, болезни и страху.

kak_ja_bojalas_smarti

Помню, когда я училась в средней школе, мне в руки попала газета, где в подробностях описывалось, как одни люди до полусмерти избили маленькую девочку, дочку соседей, доводивших садистов громкой музыкой по ночам. Так они решили отомстить – посредством издевательства над ребенком. Сейчас я не знаю, может быть это была очередная выдуманная история из желтой прессы, но тогда я плакала, кричала, что надо убить этих людей, что девочка ни в чем не виновата. У меня была настоящая истерика, которая буквально заполонила все мое сознания, и никто-никто не мог меня тогда успокоить.

Когда я училась в университете на филолога, моим самым не любимым предметом была литература. Я ненавидела ее. Потому что все книги, которые сегодня признаны классикой и достойны изучения, всегда связаны с несчастьем, с какой то драмой. Даже комедий практически нет, только трагикомедии, где кто-нибудь обязательно, да умирает. Я всегда плакала над этими книгами. Я не могла понять, почему все так устроено? Зачем главным героям умирать? Почему любовь всегда несчастна? Ну почему взрослые книги никогда не заканчиваются, как детские сказки: «И жили они долго и счастливо»? Почему обязательно надо все испортить?

kak_ja_bojalas_smarti

Когда я окончила университет, я твердо решила больше никогда в жизни не плакать над выдуманными историями. «Зачем мне эти слезы, сопли и нервы?» - подумала я. И с тех самых пор, когда мне рекомендовали книгу или фильм, в мою привычку вошло всегда спрашивать:
— А какой там конец?
— О, там великолепный сюжет, накал страстей, чудесные эмоции…
Такой ответ меня никогда не удовлетворял. Даже если отзывы были выше всех мыслимых размеров, а похвалу делали мои лучшие друзья, которым я не могла не доверять, я все-равно всегда переспрашивала:
— Там счастливый конец?

kak_ja_bojalas_smarti

И, конечно же, не смотрела, не читала ничего, что имело неприятный, страшный, драматический конец. Комедии – вот мой формат. Легкие, непринужденные, смешные – ну чем не способ «убить» время? Еще я очень любила разные выступления комиков, обожала «Камеди клаб», КВН и 95Квартал. Вот это то, что стоит смотреть, думала я. Ведь это смешно, а значит – и в помине нет боли и тоски.

Кроме того, мне было неприятно любое общение с детьми. Я никогда их не хотела, и не понимала женщин, которые с радостью рожают. Мне было не понятно, что делать, если ребенок плачет. Я боялась себе просто представить, как это смотреть на страдания детей. Мне казалось, что я сойду с ума, если мой ребенок заболеет и будет мучиться от боли.

kak_ja_bojalas_smarti

Эта картинка была настолько невероятно ужасна, что я просто всегда прекращала мысли в этом направлении, если они случайно приходили мне в голову. Если вдруг я видела социальную рекламу, которой сейчас довольно много, с фотографией больного ребенка, то тут же отворачивалась и не думала об этом. Со временем это стало уже автоматическим действием, словно рефлекс Павлова – я отворачивалась еще до того, как смогла бы увидеть, что ТАМ изображено.

Удивительно, но вместо того, чтобы вследствие таких тщательно проделанных действий во избежание всех душещипательных раздражителей, которые могли бы вызвать мои слезы, я все равно не была счастлива. Как назло, мне постоянно не везло избежать этого полностью. То ли кто-то на работе начинал рассказывать какую-нибудь драму из жизни родственников. То ли на глаза попадался тот самый несчастный голодный щенок или котенок. То ли в новостях повествовали об очередном убийстве или изнасиловании. И хотя я быстро переключала телеканал или убегала с места, ничего уже нельзя было поделать, картинка словно стояла у меня перед глазами и доводила меня до безумия. Нет-нет, я не сочувствовала участникам трагедии, я была сконцентрирована на том, что дико расстроена, что мне пришлом это увидеть или услышать.

kak_ja_bojalas_smarti

Помню, как то на работе нас повезли на автобусе на корпоратив. Корпоратив устроили на курорте, поэтому туда мы добирались 5 часов. Когда все разместились в автобусе, водитель предложил нам выбрать фильм. И, конечно же, вместо веселых, хотя и несколько тупых американских комедий, которые предпочитала я, большинство выбрало драму «Миллионер из трущоб». Невзирая на то, что над главным героем этого фильма постоянно издевались, настоящим мучеником я считала себя, так как не могла никуда деться с этого ужасного киносеанса. Когда подошел момент к ослеплению мальчика злым и бессердечным индийским дельцом, внутри меня словно сжался страшный комок ненависти ко всем на свете: к режиссеру этого страшного фильма, к актерам, которые исполняли весь этот ужас, к придурку-водителю, который предложил смотреть этот фильм, и ко всем коллегам, которые с залитыми слезами глазами смотрели на экран. Я ненавидела всех, так как знала, что этот момент намертво закрепиться в моем сознании, будет приходить ко мне перед сном, будет мучить меня в кошмарах.

— За что мне все это? Почему я должна видеть это? Зачем мне это переживать, своих проблем мало что ли? – эти немые вопросы стояли в моей голове все ближайшие дни корпоратива, когда все веселились и радовались жизни.

kak_ja_bojalas_smarti

Кстати о СВОИХ проблемах. В то время я часто и сильно болела, более подробно об этом можно прочесть здесь. Не проходило и дня, чтобы я не испытывала боль. Болезни как будто преследовали меня по пятам, многие из них давно стали хроникой.

Обидней всего, что в принципе причин для болезни не было. Я всегда любила диетическую еду, никогда не ела ни жареного, ни перченого, но, тем не менее, очень сильно страдала от болезней желудочно-кишечного тракта. Я никогда не употребляла холодных напитков и перестала есть мороженое, но тем не менее, мой тонзиллит, после нескольких повторов, стал хроническим. Я всегда одевала теплое белье и не сидела на холодном, но цистит замучил меня. Почему все это со мной случалось, я тогда не могла понять. Ответ мог быть, как мне казалось, только в одном – в сглазе. «Я успешный человек, хорошо зарабатываю, и кроме того, я очень красива, - думала я, - наверное, мне завидуют». А зависть, как известно, до добра не доводит. Ничего правдоподобнее, чем «сглаз»  мне в голову не могло прийти. Поэтому, когда новая коллега на работе, пришла с обвязанной на руке красной ниткой, я сразу заинтересовалась:

— Что это у тебя?
— Это от сглаза? Чтобы недобрые люди, как зла не желают, не могли мне навредить?
— Неужели это действует?
— А то! Так наши бабушки от сглаза спасались. Мне первую такую нитку на руку бабушка навязала, когда мне 2 года было. С тех пор только с ней и хожу. И, тьху-тьху-тьху, меня никто не сглаживает.
— Ой, а ты можешь мне завязать такую же? - робко спросила я.
— Конечно, — и коллега достала из тумбочки моточек красного «Ириса», который уже заканчивался. — Надо пополнить запасы, а то нитку надо часто менять, чтобы негативную энергию на ней не накапливать.

kak_ja_bojalas_smarti

Так я начала носить красную нитку на руке и приобрела себе такой же моточек красного «Ириса». Хотя он мне не очень сильно помогал, так как болеть я продолжала, я все-равно его никогда не снимала. Помню, как то красная нитка растянулась и соскочила, когда я купалась в море. Страх сковал все мое тело, сердце застучало и ушло в пятки, которыми я безумно колотила по воде, стараясь найти дно. К моей величайшей радости я быстро нащупала его, иначе, одному Богу известно, чем бы все это закончилось. Мне кажется, в тот момент испуг, что я потеряла свой оберег, вряд ли позволил бы мне нормального грести, чтобы доплыть до берега.

Когда я не болела, я жутко боялась заболеть. Это омрачало всю мою жизнь. Вот, например, что делают все нормальные люди в ожидании давно планируемого отпуска? Радуются и ждут его. Я же постоянно боялась, что заболею, и отпуск сорвется. Поэтому я никогда никому не говорила, куда еду – на всякий случай, опять же чтобы не сглазили. Если я покупала путевку за границу, визу приходилось брать за 1-2 месяца и все последующее время превращалось в один сплошной кошмар.

kak_ja_bojalas_smarti

Мне постоянно казалось, что я заболею и не просто так, а какой то страшной болезнью, с высокой температурой и чуть ли не смертельным состоянием, которое сорвет все путешествие. И, кстати, почти всегда именно так и случалось – я всегда болела перед отпуском: и не раз, и не два он именно по этой причине отменялся. Кто то подсказал мне, что сглазить можно даже самого себя и у меня уже были подозрения, что я именно так и делаю своим постоянным страхом за себя.

Хуже всего было со страхом смерти. Просто болезнь все-таки можно пережить. Ну больно, ну неприятно, ну опять приходится ничего не делать и страдать. Но ведь это ничто по сравнению с тем, что можно в один момент взять и умереть. Причем от несчастного случая – это еще счастливая смерть, я так думала тогда. А если перед смертью придется мучиться, вот как раковым больным? О да, болезнь рак я боялась больше всего на свете. Так же собственно, как инвалидность или слепоту. Мне казалось, что лучше быстрая смерть, чем все это. И я была уверена, что не дрогну – пойду на самоубийство, если что-либо подобное со мной случится.

kak_ja_bojalas_smarti

Страх смерти был связан у меня еще и с тем, что я не понимала, зачем живу, и что будет после смерти. В Бога я никогда особенно не верила, не думала, что буду гореть в аду, да и рай меня не особо прельщал. Не христианские ветви религии были мне чужды, и я их никогда серьезно не воспринимала, поэтому уповать на реинкарнацию тоже не приходилось. Почему то эти странные мысли, смешанный страх смерти и вопрос «что будет после меня?», приходили мне в голову всегда, когда я застревала в метро. Либо в потоке людей, которые в час пик толкутся в переходах со станции на станцию. Либо в самом поезде, когда он внезапно останавливался между станциями. Ощущение, которое я чувствовала в такие моменты, я не могу точно описать словами. Наверное, это одновременно и тоска, и депрессия, которые возможны только у звуко-зрительных людей, коим я и являюсь.

kak_ja_bojalas_smarti

Страхи мучили меня. Они приходили ко мне в ночных кошмарах и встречали на улице. Я страшно боялась, что заражусь какой-нибудь болезнью через прикосновение и поэтому испытывала постоянную неприязнь к людям, которые не очень чистые, с грязными руками позволяют себе появляться в обществе.

Сегодня все по другому. Сегодня я ничего не боюсь. Вообще. И совсем не болею. Недавно, убираясь в тумбочке, я нашла закатившийся в угол моток красного «Ириса». Ох и хохотала же я над ним.

Читайте дальше о том, как я полностью и кардинально изменилась с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Если вам понравилась статья, читайте другие истории из моей жизни:

Комментарии   

+1 # Елена Смирнова 04.01.2013 17:41
Абсолютно согласна с вами. Страхи - как гири. Раньше в часто ночью просыпаюсь с мыслью о смерти, о том, что меня когда-то не станет... Теперь этот страх ушел, несмотря на "небесконечност ь" нашей жизни.
Ответить
# Val 24.05.2013 09:31
КАПЕЦ! Мне скоро из-за Вашего сайта с работы выпрут - вот, блин, GOOGLE удружил! ;-) Оторваться от сайта не могу, хотя читать вообще НЕ ЛЮБЛЮ! Так еще и до 30-летия доживу...
Не знают, помогут ли мне те векторы... Но Вы, конечно, КЛАСС! И почему Бог на направил Вас сразу стать психологом? Хотя в изучении литературы тоже есть интересный момент - психоанализ произведений (у меня был такой предмет в универе).
Ваш рассказ чем-то похож на мою жизнь (постоянно боюсь подхватить какую-то заразу - угораздило же устроиться на работу в Clinical Research Organization. Меньше знаешь, крепче спишь!). Я люблю людей, когда они не шумят ;-) и раньше посещала с американцами детдома в родном городе, пыталась помочь, изменить мир к "лучшему". И сейчас пытаюсь помогать ближним-обездол енным.
Но посмотрите фильм Samsara от Ron Fricke (США), что с этим делать? Как с этим жить?
Ответить
# Автор 24.05.2013 20:47
:lol: ну надеюсь с работы таки не выпрут ;-) тем более, что она Вам нравится :-)
Ответить

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter