Main menu

Выборка по тегам

Что интересного в соционике: типы личности и дуалы

Соционика выделяет 16 типов личности. Приверженцы соционики утверждают, что определить психотип человека довольно просто, по внешнему виду и задав ему всего несколько вопросов на общие темы. И это знание открывает огромные возможности: по таблице соционики можно найти своего дуала, а значит любовь и гармонию, также можно разобраться во всех аспектах жизни. На постсоветском пространстве существует большое количество школ соционики, где учат разбираться в психологии и соционики человека. Также, в интернете можно найти множество бесплатных тестов, книг, сайтов по соционике. Но, к сожалению, соционика - попытка типирования человека, которое далеко не всегда работает, а по сути сродне гороскопу. И сегодня, когда появились новые знания, оно, скажем прямо, сильно устарело.

соционика типы личности

Когда я впервые услышала инфо о соционике, меня это сильно заинтересовало. Еще бы, ведь знакомая попросила меня пойти с ней в школу соционики на так называемое типирование. Им нужны были люди с улицы, чтобы можно было, абсолютно не зная человека через соционику определить его тип. Поскольку просто на улице человека тяжело найти и уговорить на такой поступок, то каждый из учеников обязался привести своего знакомого, но ничего не рассказывать о нем и не участвовать в его определении, а лишь в конце подтвердить, правильно ли провели соционическое типирование остальные участники процесса.

Естественно, что я согласилась на этот эксперимент. Но меня предупредили, что я не имею права задавать вопросы или просить что-либо объяснить мне. Если захочу разобраться больше - милости просим в нашу школу соционики, как говорится. Так же мне сказали, что процедура может быть несколько неприятной, ведь чужие люди будут копаться в моей душе и даже могут вытащить на свет какой-то "скелет из шкафа".

Когда я пришла в школу соционики, учитель и ученики сидели, как преподаватели на госэкзамене - с самыми серьезными и непроницаемыми лицами. Меня попросили стать перед ними и просто постоять. Потом мне предложили описать дом моей мечты - в подробностях. После этого началось обсуждение: ученики жарко доказывали каждый свое, а учитель снисходительно молчал. Малопонятные термины начали сыпаться на меня со всех сторон, а между ними я слышала определения типа "высокий рост", "сутулая", "в одежде преобладает черный и серый", "в доме она не упомянула гостиной, значит, не любит посторонних". Меня называли по-разному, но, в конце концов учитель сказал: "Вы - типичный Габен или Мастер, сенсорно-логический интроверт. Спасибо, можете идти" и меня быстро выпроводили за дверь, за которой разгорался еще больший спор.

Конечно, меня разбирало от любопытства. И я бросилась к интернету: читать и разузнавать, кто этот самый Габен. И после первых страниц мой интерес только разгорался. Еще бы, ведь действительно было много сходств между мной и этим самым психотипом из соционики - Габеном. Например, я - правда замкнутый интроверт, упертый и непонятный для остальных людей. Как могли абсолютно незнакомые мне люди легко определить это? По внешнему виду и одному описанию дома моей мечты? Не правда ли очень заманчиво тоже обладать такими знаниями?

А поскольку меня всегда интересовала психология человека, то я тоже захотела узнать эту самую соционику, разобраться в психотипах, понять таблицу взаимоотношений, выявить своего дуала. Тем более, что изучение не выглядело сложным, если уж моя коллега смогла его освоить (хотя я всегда считала ее очень недалекой), то мне уж точно по плечу.

соционика типирование

Больше всего мне хотелось не только узнать себя, свои желания и потребности, но и разгадать мои взаимоотношения с другими людьми: почему мне так тяжело общаться с остальными, почему у меня так мало друзей, и как мне, в конце концов, найти   мужчину, с которым я могла бы составить гармоничную пару. Все это соционика обещала открыть мне. Поэтому я начала серьезно заниматься ею. Но чем больше я углублялась в тему, тем больше запутывалась. Даже мое собственное определение казалось лишь частично правильным. Со многим я была в корне не согласна.

Например, в соционике, считается, что Габен без своего дуала Гексли сам ничего не может придумать и способен чем-то заниматься только под влиянием эмоционального, открытого дуала - в остальное время он замкнут и отстранен от других. Но в то время вокруг меня не было моего дуала даже и в помине, при этом я сама никогда не сидела сложа руки, дожидаясь, когда меня кто-то "подожжет". Поэтому такое объяснение моей замкнутости никак не подходило под меня и не объясняло моего поведения.

Чем больше я читала, тем больше мне казалось, что описание моего психотипа из соционики действительно похоже на меня, но вот объяснение моего поведения притянуто за уши, как будто кто-то пытался объяснить мои поступки, смотря на них со стороны, через себя, свои установки и свои желания.

Тем не менее, списывая свое недопонимания на еще неполное освоение предмета, я все дальше и дальше вгрызалась в инфо по соционике. И у меня возникало еще больше вопросов. Вместо того, чтобы распутываться, человеческая психология представлялась мне все более и более запутанной. Оказалось, что соционика не такая простая вещь, как мне казалось. В то время, как моя коллега давно бросила свою школу соционики, сославшись на непонимание терминологии, я не бросала начатое, а пыталась свести все концы в одну систему.

Изучая все соционические психотипы, я читала и учила инфо из многих источников, но это ничего не давало. У меня было слишком много теоритических "переменных", которые никак не склеивались в реальности. Люди, которые окружали меня, были похожи на соционические типы, но лишь поначалу. Как только я пыталась расспросить их, так ли они думают или такие ли мотивы их действий (как по теории в соционике), как тут же натыкалась на полное опровержение слов. Замкнутые интроверты говорили, что они на самом деле очень живые и общительные. Эмоциональные экстраверты доказывали, что у них бывают состояния тоски, когда они никого не хотят видеть и вообще они порой боятся общества. Были и такие, которые вообще не подпадали ни под какой соционический тип, опровергая своим существованием вообще всю систему.

Интересно, что сама соционика свидетельствует о том, что психотип - это лишь "скелет", на который накладывается воспитание, образование, влияние окружения и много других факторов, благодаря которым каждый человек становится неповторимой личностью. Кроме того, гуру соционики говорят о том, что пытаясь определить свой тип и оценивая себя, люди часто принимают желаемое за действительное и приписывают себе не свойственные признаки. Нам кажется, что в нас есть какие-то свойства, но на самом деле его нет. Поэтому точно определить соционический тип могут только опытные соционики, а не все, кто угодно. А чтобы стать опытным социоником, необходимо учится, учится и еще раз учится.

соционика Габен

Чем больше я училась, тем больше понимала, что никогда до конца не смогу сложить систему по представленной в соционике таблице. Точную, по которой можно было бы действительно понимать психологию человека. А если нет точности, то наука больше похожа на гадание на кофейной гуще или картах таро. Такой расклад меня точно не устраивал. Догадываться по внешнему виду человека о его части психике - это, конечно, превосходно, но это не полноценная психология, которая раскрывает все аспекты души на 100%. Игра "попал - не попал" меня не устраивала и я забросила соционику и все ее психотипы.

В последующем я несколько раз пыталась вернуться к инфо о соционике: например, когда влюбилась, и у меня возникали ссоры с любимым человеком. Попытавшись его определить, я расстроилась, ведь он точно не был моим дуалом по соционике, а значит, наш союз не мог иметь место (на самом деле мы вместе уже больше 7 лет и очень любим друг друга). Также я хотела найти помощь в соционике, когда поменяла работу и попала во враждебный ко мне коллектив, но и тут это не помогло.

Я напрочь забыла о соционике и не желаю об этом, так как через несколько лет мне посчастливилось найти ту самую точную систему, которая раскрыла мне настоящую психологию человека.

Это знание - системно-векторная психология, которую создал Юрий Бурлан. В ней выделяется всего 8 векторов, каждый из которых вписывается в абсолютно точную систему. Но, что самое главное, описание каждого вектора идет не относительно кого-то, а по-настоящему, на самом деле, так как есть. Поэтому каждому легко определить и узнать, как себя, так и других, родных, коллег, детей, родителей, да даже совершенно незнакомых людей.

Через системно-векторную психологию мы понимаем, что определяют нас желания. И эти желания есть в нас от рождения. Конечно, они трансформируются под влиянием общества, воспитания, места жительства, менталитета, но даже эти изменения тоже встраиваются в точную систему и ни одно из них из нее не выпадает.

Изучив системно-векторную психологию я, наконец, поняла, в чем причина моей замкнутой, интровертной натуры. Исходит она из моего звукового вектора, желанием которого является сильнейшее сосредоточение на собственных мыслях - отсюда и отстраненность, и молчаливость. И не нужен мне никакой Гексли для того, чтобы зажечь во эмоции. Также я определила в себе зрительный и кожный вектор, каждый из которых и определяет мои желания, а значит и проявления.

Теперь я понимаю себя на 100%. И это большое счастье.

Сегодня я обладаю системно-векторным мышлением, и каждый день наслаждаюсь пониманием точной системы. Мне не нужно поднимать конспекты, чтобы разбираться в людях. Мне не нужно тянуться за подсказками в книгах, когда возникает неприятная ситуация. Мне не нужна таблица соционики, чтобы понять, какой человек мне подходит, а с каким я вступлю в конфликт и мне лучше держаться от него подальше. Я не нуждаюсь в  опытном специалисте по соционике, когда вижу незнакомого мне человека и начинаю с ним общаться, чтобы понимать, кто он по векторам, какие его желания, в каком психическом состоянии он находится. Это так же легко понимать, как бы просто прочитать о нем книгу его жизни. И что самое главное - эти знания доступны для любого человека, их не надо зубрить или заучивать.

Соционика не раскрывает человеческую психологию.Пользоваться ею сегодня, а тем более пристально изучать ее - это все равно, что пользоваться медициной 19 века, отбрасывая все достижения современного мира. Мне очень жаль себя, своего времени, которое я потратила на эту науку - ведь в конечном итоге ее изучение ни к чему не привело, сегодня я понимаю, что соционика не дает настоящих знаний о психологии человека.

Если Вас интересует настоящая психология человека, чистая и понятная система, приглашаю Вас узнать ее так же, как и я - на тренингах, которые проходят онлайн и доступны по всему миру посредством интернета. Каждый месяц проводятся бесплатные, вступительные занятия, на которых можно узнать полноценную информацию по 2 из 8 векторов, то есть 1/4 знаний - практически каждый слушатель уже на этих лекциях легко узнает либо себя, либо своих окружающих. Записаться на них можно здесь или кликнув на этот баннер:

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Также подписывайтесь на уникальную рассылку по системно-векторной психологии в форме ниже. В каждом выпуске - множество интересной информации о загадке человеческой души.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter