Main menu

Выборка по тегам

Чувство беспокойства мешает жить? Тогда вам сюда!

Чувство беспокойства - постоянное, выматывающее ощущение того, что сейчас или в ближайшее время произойдет что-то плохое. Порой состояние беспокойства доходит до такого невыносимого предела, что хочется закрыться от него, забыться во сне или под действием успокоительных. Но тревога беспокойства никуда не уходит.

причины беспокойства

Почему возникает постоянное беспокойство?
Что общего между состоянием беспокойства и разными страхами?
Почему одних людей часто посещает чувство беспокойства, других - реже, а третьих - вообще никогда?
Почему лекарства от состояния беспокойства дают результат только на время?
Почему беспокойство, страх продолжается даже в том случае, если очевидных причин для него нет?
Почему состояние беспокойства вредно для человека и каким образом от него можно избавиться?

Сколько я себя помню, перед любым значительным событием в жизни меня всегда терзало состояние беспокойства.  Например, пока я училась в школе - перед каждым 1 сентября мне снился кошмар. Это не прошло и после поступления в высшее учебное заведение. Кстати, это же продолжалось и потом, даже когда я закончила и школу, и институт.

И в 7 лет, 31 августа, собирая свой первый в жизни ранец, и в 16 лет, наглаживая в этот же день праздничную одежду, у меня тряслись руки, а мысли постоянно метались от одного к другому. Что будет? А что, если я упаду в лужу и испачкаю платье? А что, если у меня будет понос утром? Или меня стошнит? Беспокойство, страх, испытанные тогда, в раннем возрасте и в подростковый период - то, что заставляет меня вздрогнуть от воспоминаний и сейчас.

Отдельный рассказ - это экзамены. Я всегда жутко боялась получить плохую оценку. Несмотря на то, что почти всегда я знала предметы очень хорошо, буквально все, за исключением каких-нибудь отдельных, небольших тем, перед экзаменом душа уходила в пятки - состояние беспокойства начиналось еще ранним утром. Тошнота подкатывала к горлу, я не могла затолкать в себя даже крохотный кусочек еды или хотя бы выпить глоток воды.  Удивительно, но мне очень часто выпадал именно тот билет, который я не знаю. А вот везло на хорошие билеты - редко.

Хуже всего для меня было то, что состояние беспокойство буквально выматывало меня. Побыв в этом ощущении только час, например, ожидая своей очереди на экзамен или под кабинетом врача, у меня было такое ощущение, что я в это время не сидела, а таскала кирпичи на стройке. Когда нервы были уже на пределе, хотелось просто встать и уйти - и больше никогда-никогда не испытывать эту тяжесть постоянного беспокойства.

Когда я окончила институт, то вздохнула с облегчением. Наконец-то это закончилось - постоянное, выматывающее состояние сильного беспокойства. Но я глубоко ошибалась - в студенческие годы оно приходило ко мне лишь на экзаменах и во времена некоторых семинаров, а с началом трудовой деятельности - намного чаще. Само устройство на работу - страх, каждую неделю отчет перед начальством - чувство беспокой    ства. Как только я более-менее привыкла к этому ощущению беспокойства, и оно стало как бы проще мной ощущаться, я вдруг пошла на повышение - мне предложили в дополнение к основной работе вести конференцию на выставке.

Такое поручение не могло не польстить - мне, молодому специалисту, доверили вести столь ответственное событие. Конечно, я согласилась. Но чем ближе было к конференции, тем больше было ощущение беспокойства, сильнейшего, какой-то недоработки, тревоги не давало мне нормально жить - я перестала спать по ночам, я волновалась по каждому поводу. В это время я по-настоящему прочувствовала, что такое тревога, страх. Мое состояние беспокойства в детстве перед 1 сентября или в институте, перед экзаменами, не шло ни в какое сравнение с тем, что я начала ощущать за 2 недели до конференции. Это был просто ужас, кошмарный сон, подсознательное ощущение опасности, которое нельзя передать словами. И вместо того, чтобы начать действовать, организовываться, я просто сидела, сложа руки, и боялась.

состояние беспокойства

Самое обидное для меня было то, что я также страдала от беспокойства в радостные, приятные моменты моей жизни. То, что для других было наслаждением, для меня обращалось в адское состояние беспокойства - предчувствие чего-то плохого, постоянные страхи. Самым печальным было беспокойство перед путешествиями.

Пока я была маленькой, мы с родителями ездили лишь к бабушке в деревню. Только один раз, когда мне было 8 лет, я была на море. Конечно, как только я выросла, стала работать, встречаться с молодым человеком, мне страстно захотелось путешествовать. Посетить Памукалле в Турции, поглазеть на разноцветных рыбок в Красном море, покататься на лыжах в заснеженном Закопане. И все это я сделала, но какой ценой! В преддверие поездки, как только были точно известны даты вылета, меня начинало внутренне переворачивать от постоянных вопросов: что если я заболею перед отлетом? Что если меня не пропустят на границе? Что если самолет упадет? Что если там случится что-то страшное? Что если у меня украдут деньги или паспорт? Постоянное беспокойство буквально выбивало меня из колеи. Я ненавидела это. И главное - все мои самые сильные опасения перед поездкой сбывались. В Турции меня схватил цистит и я не могла плавать в море, в Египте подкачал гастрит и я 2 дня провалялась со страшными болями в животе, в Закопане воспалилось горло и ангина испортила последние 5 дней отдыха. Каждый раз то, чего я боялась, всегда сбывалось.

Это ужасно, своими страхами так портить свою же жизнь! Но разве я могла что-то с собой поделать?

Как я уже писала выше, на работе меня очень ценили. И как хорошего сотрудника поощряли командировками в другие страны. Посещение конференций и выставок - не самая сложная работа и остается много времени на то, чтобы посмотреть город, прогуляться по центру, насладиться путешествием. Но мое беспокойство все портило. В свою первую поездку в Москву мое состояние беспокойства было настолько большим, что я все время, которое не работала, а это как минимум 16 часов в сутки - просто проспала в номере. В мучительных перерывах между сном я безмолвно кричала сама себе "Что ты делаешь? Ты в Москве! Это один из самых красивых городов мира - пойди, посмотри на него!", но усталось была настолько сильной, что буквально одурманивала меня. Из дальнейших 5 поездок в Москву я не помню абсолютно ничего, хотя с коллегами ходила в рестораны, посещала музеи, была на Красной площади.

причины беспокойства

А моя командировка в Италию, в составе делегации! Как я ждала ее, как хотела поехать. Ведь между работой, мы должны были посетить Венецию, Верону, Рим. Интересное, потрясающее путешествие, не правда ли? Как бы не так! Когда я приехала в аэропорт, объявили задержку нашего рейса, я начала метаться по залу, как дикий тигр в клетке. Я вообще, в принципе никогда не могла сидеть на месте в то время, когда меня захватывало беспокойство. А тут - вообще, просто ужас какой-то. Я была доведена до отчаянья и не могла найти себе место, в то время, как мои коллеги спокойно пили кофе и чай. Помню, как моя директор, которая собственно и предложила мою кандидатуру на поездку, подошла ко мне и ласково попыталась успокоить. А я ломала пальцы на руках и в сердцах, на нервах крикнула: "Я чувствую, что-то случится. Лучше бы мне не ехать в это путешествие, лучше бы я дома осталась". Тогда она обиделась на меня, не поняла, как-то отстранилась. Она была очень доброй и искренне считала, что хорошая командировка за рубеж - это классное поощрение для сотрудника. Со мной получилось, что она просчиталась. Из-за вечного беспокойства я не могла адекватно воспринимать свою поездку, не могла наслаждаться ею.

Не только поездки, но и все самые лучшие моменты моей жизни, такие как вручение диплома, празднование юбилеев, награждение за хорошую работу, - все это как в тумане, закрыто, забрано у меня. И чем? Тем самым состоянием беспокойства, ощущением страха перед чем-то плохим.

Как мне НЕ помог Карнеги и его книга "Как преодолеть чувство беспокойства?", а также другие статьи

Описанные выше беспокойства - это  состояния, которые я помню и сегодня. Потому что они были тяжелыми и сильными. Но нельзя сказать, что вся остальная моя жизнь была счастливой и безоблачной. Проблема моего состояния беспокойства была в том, что она была перманентной. Помню, когда я была совсем крохотной, и меня мама посылала в магазин за хлебом - меня захлестывало состояние беспокойства - а что, если я сдачу неправильно посчитаю? А что, если хлеб будет черствый? А что, если мне хлеб не продадут, потому что я маленькая?

Прошло много лет, я выросла, а состояние беспокойства по пустячным делам не проходило. Поход в салон красоты для покраски волос - беспокойство, покупка новой сумочки - беспокойство, даже выйти на работу в новых туфлях - беспокойство. Другой скажет - наплюй, ну что тут такого, ну какие могут быть тут причины для беспокойства? Но вы, дорогой читатель, наверняка подтвердите - убийственность беспокойства лежит как раз в том, что оно часто казалось бы беспричинно.

В каждом новом для меня действии, в мельчайшем деле - всюду сквозило беспокойство. Единственное исключение - то, что привычно, то, что я делала уже тысячу раз. Все остальное - кошмарное беспокойство. Не удивительно, что постепенно я стала наперед бояться всего нового, отказываться от приключений, путешествий, походов к друзьям на дни рождения, от всего на свете. Я замкнулась и стала избранно общаться с людьми. Я не хотела браться за новые дела, я боялась всего на свете.

Конечно, я постоянно искала средство излечения от состояния беспокойства. Меня удивляло и настораживало то, что все люди из моего окружения подобных ощущений не испытывают. Все дети приходили в школу радостные и счастливые, нельзя сказать, что перед экзаменом люди не волновались - но их же не колотило, как меня, как будто перед оглашением смертного приговора на суде. Я даже собственную свадьбу не могла себе представить, так как предполагала, что просто помру в этот день от беспокойства. А ведь сотни людей женятся и ничего. Они выглядят счастливыми, они наслаждаются жизнью. Почему я так не могу?

как преодолеть беспокойство

Я начала искать ответ в книгах. Одной из прочтенных мной книг была работа Дэйла Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить". Более 400 страниц этот писатель посвятил состоянию сильного беспокойства, беспричинного или с причиной. Из нее я поняла, что я не одна такая - и множество людей по всему миру тоже страдает беспокойством. Более того, есть люди, состояние беспокойства которых уже перешло все граничные пределы и сравнимо с психической болезнью. От осознания этого факта мне стало легче. Я не одинока.

Но к огромному моему сожалению все советы, которые дает Дэйл Карнеги, в своей книге мне не помогали. Я пыталась все делать так, как он говорит, и многое уменьшало мое беспокойство. Например, перед уходом из дому я взяла за привычку проверить все электроприборы, даже те, которые не включала, и таким образом уже могла не беспокоиться о том, что забыла выключить утюг. Но в состоянии сверхстресса, или перед поездкой, все советы вылетали из головы, я не могла унять внутреннюю дрожь.

По счастливой случайности несколько лет назад я прошла тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Конечно, сразу же я отметила в себе изменения очень сильные - у меня прошли депрессии, я перестала болеть психосоматикой, я поменяла работу и стала любить то дело, которым занимаюсь и которому отдаю все свое сердце (если интересно, читайте более подробно серию статей "Моя история". Это были очень мучительные для меня вещи и то, что я их победила, было очень значимо для меня. На фоне этого я и не заметила, что состояния сильного беспокойства постепенно покинуло меня. Наполняя свой зрительный вектор, реализуя себя, развивая, я перестала беспокоиться.

Один из результатов тренинга, который стал для меня сюрпризом, это то, что я могу путешествовать и наслаждаться этим. Несказанно, радостно открывать для себя новое, неизведанное. Этой осенью я отправилась в большое путешествие в США. Как далеко это, как сложно туда добираться, как неопределенно туда доехать. Еще несколько лет назад, это было бы не путешествие - а сплошная нервотрепка, беспокойство до, беспокойство во время и беспокойство после. Но сейчас все было не так. Я встала утром в день отлета с прекрасным ощущением, что начинается нечто удивительное. Я с вечера собрала свои вещи и точно знала, что все документы, билеты, все необходимое у меня есть, я ничего не забыла. Я не заболела в поездке, со мной не случилось ничего плохого. Удивительно, но, не ожидая никаких неудач, мне постоянно во всем даже как будто бы везло. Мне было трудно, ведь я очень плохо знаю английский, но в каждой ситуации всегда у меня получалось объясниться, понять, разобраться. Я прекрасно провела время и с хорошими воспоминаниями вернулась домой. Как удивительно просто это, как легко и свободно - жить и не беспокоиться.  

Сегодня я не веду конференции, но иногда посещаю их. Я не стесняюсь себя, не стараюсь обойти всех знакомых стороной - наоборот - общение с другими мне доставляет истинное удовольствие. Я не беспокоюсь перед встречей с новыми людьми, и перед новыми событиями в моей жизни. Каждое значимое событие я могу четко организовать, упредить все возможности, а значит - совершенно не беспокоиться.

Это ощущение - отсутствия беспокойства - доступно каждому зрительному человеку, каждому, кто сегодня страдание от страхов, тревог, беспокойств. Нужно малое: перестать себя корить, остановить самокопание и раскрыть для себя свою природу, свой зрительный вектор.

Каковы настоящие причины беспокойства?

Зрительный вектор - это целый набор желаний, которые делают нас, зрительников, такими особенными. Мы очень эмоциональны, способны по-настоящему любить, мы открыты, мы добры. Мы очень хорошие люди и достойны всего самого хорошего. Но в болезненных состояния, в состоянии стресса, не наполненности, мы испытываем сильнейшие страхи. Они, против воли, постепенно заполняют всю нашу душу, переворачивают нас, делают нас замкнутыми трусами.

Постоянное, сильное беспокойство - это бич зрительных людей. Это состояние мучит их не только с причиной, но и совершенно беспричинно из-за предчувствий, преувеличений и т.д.

•    Почему состояние беспокойства вредно для человека и необходимо побыстрее от него избавиться?

Вред состояния беспокойства состоит не только в том, что человек не может полноценно, нормально жить, радоваться и быть счастливым. Вместо этого он, как магнитом, притягивает к себе плохие состояния. Боясь заболеть перед поездкой, он обязательно заболеет. Боясь забыть оставить включенным утюг дома, он постоянно его таки так и забывает. То есть, его тревога и беспокойство становятся причинами его несчастий, а не наоборот. 

Что делать с постоянным, навязчивым состоянием беспокойства?

Если искать причины беспокойства разумом, то всегда найдется множество рационализаций и оправданий, очень даже вразумительных. Виновным оказываешься либо ты сам, либо кто-то другой. Какой результат? К постоянному состоянию беспокойства добавляются еще и укоры совести, угнетающее ощущение собственной никчемности, увеличивающаяся неприязнь с родными и близкими, друзьями и коллегами. Человек с каждым новым днем становится все более и более издерганным, но ничего не может с этим поделать.  

постоянное беспокойство

На самом деле, вины человека в том, что он испытывает ощущение беспокойства, нет. Более того, справиться с ним самостоятельно он не может. Просто потому, что он не видит первопричин своего страха. Несмотря на это, ответ на вопрос - откуда берется сильное состояние беспокойства и почему оно возникает только у некоторых людей - уже есть. Причина его лежит в зрительном векторе, которым обладают всего лишь 5% населения земли. Те, у кого зрительного вектора нет, просто напросто не окрашивают свои страхи в эмоции, не раскачиваются на них, а значит, не испытывают тех состояний беспокойства, как зрительники, люди со зрительным вектором.

Мы не выбираем, какими нам рождаться на свет, с какими врожденными желаниями-векторами. Если человек родился со зрительным вектором, в его природе, в его свойствах уже заложены определенные характеристики. Отказаться от них он не может. Его выбор только в том, как их реализовать.

•    Почему лекарства от состояния беспокойства дают результат только на время?

Нельзя отменить свои желания, свои особенности, свои врожденные свойства силой воли, усилием. Мы не можем себе сказать просто "не беспокойся" и все пройдет. Так не получиться, человек так не устроен. Поэтому то аутотренинги и не работают. Успокоительные действуют на нервную систему, но не на наши желания. Как только их действие проходит, состояние сильного беспокойства возвращается. Единственный способы выхода из страха, беспокойства - это осознание причин этого состояния.

Если человек понимает, реализует свой зрительный вектор, это поможет ему избавиться от состояние беспокойства.

Как понять и раскрыть для себя свой зрительный вектор? У меня это получилось на тренинге по системно-векторной психологии. Ее автор, Юрий Бурлан, настолько просто, на жизненных примерах, раскрывает все страхи, беспокойства зрительных людей. Тренинг проходит в онлайн режиме и доступен для всех, в любом уголке мира. Посмотреть, как это выглядит, можно на вводных, бесплатных занятиях. Записаться на них можно здесь или кликнув на этот баннер:

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Под этой статьей есть форма подписки на уникальную рассылку по психологии. В каждом ее выпуске - точные ответы на сложные вопросы, проблемы, которые возникают в течение жизни у каждого из нас. Для того, чтобы получать такую подписку, достаточно лишь оставить свои контактные данные.

Если вам понравилась статья, читайте другие истории из моей жизни:

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter