Main menu

Выборка по тегам

Патологическое накопительство, мелкое воровство, или почему некоторые люди буквально собирают мусор и тащат его в дом

Доводилось ли Вам слышать о людях, особенно, старшего поколения, которые занимаются накопительство? Причем, зачастую это приобретает патологическую, ненормальную форму, когда человек тащит в дом буквально все, и, казалось бы, полезные вещи, но и совершеннейший мусор. А иногда такой человек может что-то мелкое и своровать, если усмотрит свою безнаказанность. Есть ли способы борьбы с этим синдромом Плюшкина, с барахолкой в доме? Есть! Читайте в этой статье.

накопительство

Есть у меня один знакомый - Николай. Всю жизнь он проработал в радио- и тележурналистике, а также был ведущим разнообразных мероприятий, от спортивных состязаний до свадеб друзей и знакомых. Некогда он был очень востребован и его приглашали то туда, то сюда. Но вот подошел предпенсионный возраст, на радио и телевиденье пришли новые, молодые люди - его все реже стали приглашать в эфир. Так же перестали и поступать  предложение быть ведущим праздников и мероприятий - внешний вид уже не позволяет так блистать, как когда-то в молодости. Да и тут подпирает новое поколение, более бойкое и хваткое.

И, тем не менее, Николай не собирается сдавать позиции. Имея множество знакомых среди журналистов, он разными путями узнает о тех мероприятиях, которые проводятся для СМИ: презентации, встречи с политиками, пресс-конференции, выставки и т.д. Конечно, все они организовываются для прессы и, как правило, заканчиваются вкусными угощениями и яркими представлениями. Так организаторы благодарят журналистов за работу.

накопительство

Вход на такие тусовки обычно только по личным приглашениям, через аккредитацию. Что делает Николай? Используя свой дар "красиво заговаривать зубы", он приходит на мероприятие и, представляясь любым известным именем газеты или журнала, проходит внутрь. Более того, таким образом, с собой он проводит также и своих знакомых.

Кому-то может показаться, что после прохождения контроля Николай должен вести себя на такой тусовке ниже воды, тише травы. Совсем наоборот! Он привлекает внимание людей, балагурит и рассказывает анекдоты. Он запросто подходит к любой знаменитости и просит сфотографироваться с ней, причем на старенький мобильный телефон, - казус этой ситуации смущает всех вокруг, но только не его самого.
Также забавно он ведет себя и во время фуршета: с радостным визгом бросается к столу первым, еще до того, как всех туда пригласят. Нисколько не стесняясь, он с жаром, суетясь и бегая между столами, сгребает все, не разбирая, что где дают, и тут же запихивает в рот, как правило, полностью измазываясь в кетчупе и майонезе. Он ест и пьет намного больше, чем остальные. Часто на мероприятии можно услышать его крик: "Эй, передай мне бокал шампанского! И еще один - для Лизы!" И когда Лиза, со стеснением отказывается от своего, выпивает оба бокала сам. Передавая их обратно, он не забывает попросить повторить.

Но самое худшее начинается в конце - всю использованную пластиковую посуду, Николай забирает с собой, так же, как и шпажки, зубочистки, вилочки с ложечками. Они ведь могут еще пригодиться! А если повезет, может украсть и настоящую посуду, например, бокалы из-под шампанского или десертные вилки. Такое мелкое воровство его нисколько не смущает, да и какая тут вина, говорит он: разве пару бокалов для большой организации, проводящей фуршет будет что-то стоить?

синдром диогена

Николай не разделяет дорогие и более дешевые вещи, он гребет буквально все. Точно так же он относится к любому раздаточному материалу, который предоставляется журналистам: если дают распечатки пресс-релизов, их необходимо взять 3-4 штуки, если дают папки или диски - то можно и по штук 5 схватить. А ручки - это как фетиш. Николай любит рассказывать, что дома у него уже есть коллекция из более 500 ручек разных брендов - и не по одной-две, а, догадались? Конечно, больше.

А о том, как Николай посещает выставки, можно рассказать отдельную историю. Пользуясь бейджиком журналиста, а также своим говорливым нравом, он ходит по выставке и буквально всасывает в себя все, что дают. Таких выставочники называют "пылесосами". Они приходят на выставку с большой сумкой или вместительным пакетом и берут-берут-берут. Есть среди "пылесосов" нищие, которые таким образом собирают макулатуру для мелкого заработка, но не наш Николай.

Его цель - взять как можно больше. Его девиз в этом деле: "Не важно что - потом разберемся!"

Многие компании на выставках раздают не только бумажный материал, но и пробники, конфеты и другие мелочи. Вокруг таких компаний Николай наворачивает круги и подходит раз за разом, каждый раз выпрашивая побольше - для друга, девушки, брата и так далее. Если же конфеты просто стоят на столе, например, в тарелке - то не стесняется запустить туда руку и схватить целую горсть сладостей. Также он поступает и с фруктами - однажды, воспользовавшись тем, что владельцы отвернулись, он за раз забрал все 8 апельсинов, которые стояли в фруктовой вазе на одном из столов.

накопительство

Однажды мне пришлось наблюдать такую картину возле одного из стендов. Там проводили акцию - всем женщинам, проходящим мимо представителей компании, дарили 1 красивую розу и приглашали пройти бесплатную косметическую процедуру на стенде. Николай подошел и попросил розу для своей девушки. Конечно, ему дали розу. Николай сделал мини круг и подошел еще раз за розой к тому же человеку. Надо сказать, что Николай не обладает слишком непримечательной внешностью, чтобы рассчитывать, что его забыли. Да и вряд ли можно забыть мужчину, который просил розу 10 секунд назад, если цветы дарят только женщинам. Но это никак не стесняло Николая, он обаял представителя своим потоком слов. Взял розу, обогнул круг и пошел на третий вираж. В итоге ему удалось достать 6 роз, но поскольку каждую предыдущую перед следующим заходом он прятал в пакет, то практически все они поломались у бутона. Так и повез он их домой.

собирать мусор

Уверена, что читая рассказ о Николае, многие из Вас сгорают от стыда за него. Но не сам Николай. Кажется, что в нем нет ни искры стыда. Все хорошо, если читать о таком, как он, просто рассказ, а что делать, если похожие на него люди, страдающие патологическим накопительством, мелким воровством, живут рядом с нами, например, являются родственниками. Или, быть может, кто-то узнал некоторые черты Николая в себе самом? Что это? Откуда такие желания грести в себя, собирать мусор или же заниматься воровством, если в принципе нет никакой нужды во всем этом? И можно ли от этого избавится?

Синдром Плюшкина или Диогена: как вылечить стремление к патологическому накопительству и мелкому воровству?

В литературе такое стремление к патологическому накопительству и мелкому воровству как только не называют - и синдром Диогена Синопского, и болезнь Плюшкина, и старческий синдром нищеты. Специалисты говорят, что этот синдром часто начинает проявляться у людей старше 55-60 лет. При этом такие люди зачастую не имеют финансовых проблем и в принципе могут позволить себе все, что нужно для жизни.

патологическое накопительство

На самом деле нет ничего странного в действиях Николая - и это не болезнь, и не синдром. И его родственники и друзья, обладая самыми основами системно-векторной психологии Юрия Бурлана, прекрасно понимают, что он обладает тремя векторами: кожным, оральным и зрительным.

Если такой человек развит и реализован, то он становится отличным ведущим праздников, тамадой, радиоведущим. Таковым и был Николай в молодости. Такие люди очень опасны и всегда могут постоять за себя. Невзирая на свой зрительный вектор, который казалось бы, делает человека добрым и приятным в общении, такой человек все же в большей мере кожно-оральный, который в любой момент может ударить словом так, что мало не покажется. Одним словом, «сожрет любого».

Используя свой природный дар орального вектора, такие люди всем нравятся. Они умеют шутить и умеют быть в центре внимания. Лучше него не может быть радио- или телеведущего, особенно, в прямом эфире работающего с аудиторией - ведь кожный вектор дарить гибкость ума, а оральный - языка. Они очень успешны в современном мире, но возраст и с ними играет плохую шутку. Невзирая на то, что человек еще может вести активную жизнь, работать, общество выпихивает его в старики, не давая реализоваться в полной мере.

мелкое воровство

В таком случае человек с кожным вектором, потеряв реализацию, превращается в настоящего Плюшкина во всех его худших проявлениях. Он формирует коробочки, в которых собирает всякий хлам. Зачастую вырвать из его рук пакет или любую другую упаковку просто невозможно - он будет убеждать, что она нужна ему чуть ли не больше жизни.

«Вспоминаю свою бабулю. У нас никогда ничего не выкидывалось. Когда я стала постарше (класс 10-11), мы с ней постоянно ругались из-за этого. Как-то я не выдержала, собрала хлам, который попался на глаза, и унесла на помойку. Она увидела, пошла, всё принесла обратно. А на мусорку кто-то выкинул свои сапоги старые, так она и их прихватила!», цитат с женского форума

Не зря подмечено, что начинается «болезнь» именно в 55-60 лет - это время, когда люди теряют реализацию в обществе. Не стоит ожидать, что это их увлечение накопительством хламом пройдет само собой - нет, с возрастом оно будет только увеличиваться. И может дойти до абсолютного абсурда - вскоре такой человек может тащить домой абсолютно все, без разбору, откинув здравый смысл.

Куда бы они ни попадали, чтобы ни делали, они тянут все в дом, а выкинуть даже ненужные вещи - совершенно не в силах. Если в случае Николая, у него есть возможность притянуть в дом более-менее нужные вещи с презентаций, то у других и такой возможности нет. В крайних случаях может дойти до того, что они начинают ходить по помойкам и собирать более-менее приемлемый для употребления мусор. А потом - уже совсем неприемлемый.

плюшкин

Про детский плюшкинизм читайте здесь.

Такая склонность к патологическому накопительству мешает жить не только окружающим, но и самому человеку. Но он не знает, как избавится от своей зависимости от хлама, и сам не понимает, что толкает его на мелкое воровство. Часто такой человек пытается объяснить свое поведение «коллекционированием», как в моей истории. Но никакого отношения к настоящему коллекционированию это не имеет. Нерациональное, абсурдное влечение к собирательству и накопительству не имеет ничего общего с желанием создать коллекцию - это просто прикрытие для современного "Плюшкина".

накопительство

Как это ни удивительно, но вывести человека из состояния желания к патологическому накопительству можно. И для этого не нужны медикаменты. Достаточно просто заменить страсть к накопительству на другое действие, которое будет радовать человека больше: это может быть подсчет бюджета семьи, мелкая работа на скорость, самоограничение и т.д.  Необходимо найти реализацию его кожному вектору, а в современном мире, где правит кожный закон сделать это не так уже и сложно, даже если человеку за 60. А в сочетании с оральным и зрительным векторами, как у Николая, нормально в современном обществе реализоваться еще проще.

Что поможет вернуться кожному человеку в нормальную развитую жизнь, можно послушать на бесплатной лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, которая как раз и посвящена кожному вектору.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter