Main menu

Выборка по тегам

Карточный шулер: романтический образ или непростая жизнь человека?

Сегодня очень популярны разнообразные фильмы о ловких ограблениях, удивительных аферах, карточных шулерах. Авторы зачастую романтизируют образ этих людей, вселяют в наши души симпатию к преступникам. И вот мы уже и сами ищем приемы карточных шулеров, так просто, в шутку. У большинства, конечно, не получается повторить то, что есть на видео. А давайте вместо того, чтобы восторгаться аферистами, лучше разберемся, почему нам так приятен этот образ, в чем его романтичность? Кто на самом деле скрывается под маской карточного шулера?

фильмы про карточных шулеров

  • Почему мы воспринимаем карточного шулера, как героя, а его способ добычи денег - романтическим?
  • Какой психотип у карточного шулера на самом деле? В чем секрет их мастерства? Как не стать жертвой карточного шулера в жизни? Как разглядеть мошенника с одного взгляда?
  • Так ли романтична настоящая жизнь карточного шулера и афериста, как нам кажется?

Карточный шулер - действительно очень интересный персонаж. И в первую очередь со стороны психологии. Ведь человек, способный обмануть, обокрасть и при этом сохранять полное спокойствие, должен обладать целым спектром врожденных свойств.

Почему-то нам сразу рисуется романтический образ героя - потрясающе ловкого и хитрого мужчины. Благородный жулик, как говорится.

На самом деле, это не так. Нам всего лишь кажется, что карточный шулер - герой. Мы идеализируем его образ на фоне собственного менталитета. Так сложилось исторически, что мы (жители республик бывшего СССР) воспринимаем мир несколько иначе, чем другие народы, мы обладаем другим менталитетом. Нам не писан закон - потому что он по нашему мнению, изначально несправедлив, наша правда - это личная, внутренняя справедливость. Этот менталитет уретрально-мышечный, на фоне которого господствует архетипичная кожа. В ракурсе такого мировоззрения любой человек, выступивший против закона, сумевший обойти его, кажется нам героем. Мы внутренне уверены, что он поступает правильно, хотя разумом и понимаем, что он делает противоправное действие, обман, жульничество.

На самом деле настоящий карточный шулер - далеко не герой, и уж, конечно, не гений. Это нормальный человек, как и любой другой, с несколько покореженной судьбой. Мысли у карточных шулеров направлены на то, как сорвать банк и как обыграть лохов. Это все.  Азарт и адреналин, которые переживают шулера во время игры для них как наркотическая зависимость, а большой куш - уникальная редкость. Суровая правда жизни у карточных шулеров нередко печальна.

Некоторые считают карты - игрой на везение. Но это не так. Игра состоит в том, чтобы передергивать, крапить карты, подтасовывать и подсматривать в руку партнеров. Для нас это просто работа. А профессионалов от любителей отличает владение искусством иллюзии.

Здесь и далее цитаты из фильма "Ловкие руки" (Shade)

Никто не будет спорить, что карточному шулерству в университетах не обучат, и свой "талант" аферисту приходятся оттачивать на практике, каждый день, сталкиваясь с угрозой быть пойманным. И далеко не всегда карательными органами: есть множество других, более страшных для него людей.

лучшие фильмы про карточных шулеров

Секреты карточных шулеров

Секрет карточного шулера в первую очередь состоит в его врожденных свойствах. Через системно-векторное мышление легко понять, что карточный шулер - это всегда обладатель кожного вектора, а нередко и зрительного. Именно в таком случае он обладает целым спектром врожденных качеств, которые при развитии, а вернее недоразвитости, могут быть использованы в негативную сторону. Это и ловкость, и умение хорошо подражать, и гибкость ума и тела, и несравненная быстрота, и очень чувствительная кожа рук.

Другие вектора в сочетании с недоразвитым кожным вектором и пугливым зрением, только усиливают "таланты" к шулерству. С оральностью - это величайший аферист. Всем известная и уретрально-кожно-звуко-зрительная Сонька-Золотая ручка, в свое время она стала гениальной предводительницей целой шайки обманщиков. Она не могла бы быть таковой без других векторов. Но если мы видим перед собой обычного, самого простого шулера, да еще и в возрасте, играющего на маленькие ставки, - это, скорее всего просто кожно-зрительный мужчина.

У кожно-зрительного мальчика сегодня есть много реализаций и в абсолютно легальных сферах жизни. Из них получаются великолепные актеры и певцы, жонглеры и акробаты, фокусники и спортсмены, менеджеры и продавцы. Однако все же при определенных стечениях обстоятельств легче всего из них получаются именно мошенники.

Недоразвитый кожный вектор - это всегда преступные имущественные желания. Архетип кожного вектора - это желание получить себе лично и побольше, невзирая на нужды всех остальных. Концентрируясь на себе, такой человек готов утащить любое чужое добро. Карточный шулер при этом - не самый худший персонаж, ведь он получает мелкую выгоду. Но в глобальных масштабах, такие действия недоразвитых кожных людей страшны: каждый тащит себе лично, стремится жить хорошо, в то время, как целая страна разваливается от коррупции.  

Кожный вектор толкает человека на более выгодную работу. Он всегда будет гнаться за повышением зарплаты при тех же трудозатратах. Карьерист - так о нем говорят, когда он работает в продажах. От природы он очень экономен и палец о палец не ударит, если не увидит, что действие для него принесет достойную оплату. И если больше платят именно в преступном мире, почему бы не нарушить закон?

Если при одних и тех же трудозатратах можно где-то заработать чуть больше, человек с кожным вектором всегда выберет именно это "где-то". Только в очень развитом и реализованном состоянии, кожный вектор может сам себя ограничить на преступное действие. В таком случае, он никогда ничего чужого не возьмет. Во всех же других ситуациях, вранье и обман идут рука об руку с кожным человеком - ради выгоды он готов на все, даже на любые экономические преступления.

легенда о карточном шулере

Человек с кожным вектором - это от природы ловкач. Уже будучи маленьким ребенком он обожает любые игры на ловкость и скорость. Ходить по рельсам, прыгать в классики на одной ножке, убегать-догонять в салки - кто может превосходить в этих играх кожного ребенка? Да, никто. Ведь такой малыш в уме выстраивает схемы и траектории своих движений намного быстрее, чем все остальные. Таким он будет всю жизнь, но с ростом и развитием все качества ловкости можно перевести в более высокие, например, инженерию. А вот без развития, ловкость остается на самом примитивном уровне и реализуется обычным ловкачеством, шулерством. А где ловкость выгоднее всего применять? Правильно, в нечестной карточной игре.

Азарт - желание кожного вектора. Игра на грани фола - это настоящая адреналиновая зависимость для человека с кожным вектором. Карточные шулера научаются держать себя в руках, не идти на риск, хотя и они часто срываются - если куш кажется уж очень большим.

Все секреты карточных шулеров - это обман на быстроту и ловкость. Умение помечать карты, менять их, обманывать - за всем этим стоят многочасовые тренировки, которые забирают все свободное время такого человека. Никакой магии в этом нет. Точно так же тренируются актеры балета - они повторяют одно и то же па много-много раз, до тех пор, пока не получится идеально. Так же и карточный шулер оттачивает какое-то движение руки до тех пор, пока не получиться совершенно незаметно и без подвоха. Пока любой человек не поверить, что это и в самом деле магия.

Я помню, как мы с тобой не спали ночами, оттачивая одно единственное движение. Да, мне этого не хватает. Я так и не освоил смещение нижней карты одним пальцем. Значит нужно поработать.

Большая часть кино о карточных шулерах построено на играх в карты. Доверчивые люди думают, что могут упредить обман карточного шулера, если за столом при всех откроют новую колоду карт. Ведь давно известно, что у карточных шулеров есть свои собственные, крапленые колоды карт. На самом деле, обманщику не нужна своя колода карт - он пометит любую новую своими метками, всего лишь при одном прикосновении к карте. Пока его оппоненты просто играют в игру, он тихонько поставит невидимые никому метки на рубашке каждой карты, которые потом сумеют различить только его умелые пальчики и его очень тонкий взгляд. А лишнюю карту он легко спрячет в рукав, в свою раздачу подменит. В общем, пока оппонент только осваивает правила игры и прикидывает выигрышные комбинации, карточный шулер уже давно все решил за всех - он выиграл игру уже в тот момент, когда первая карта упала на стол.  

Блеф - как секрет карточного шулера

Карточным шулером может быть любой кожник - его примитивных свойств в архетипичном кожном векторе хватит, чтобы обмануть простых людей. Но чтобы быть по-настоящему талантливым «спецом» своего дела ему не достаточно только лишь кожного вектора. При всей ловкости и чувственности, чтобы играть в карты, чтобы хитрить, блефовать, надо обладать так же незаурядными актерскими свойствами. А именно зрительный вектор делает из человека актера. Потрясающая способность копировать чужие жесты, мимику, талантливо играть любую роль - все это дает зрительный вектор.

Основа игры в карты - это блеф. В карточной игре покер, блеф - оружие, которым можно пользоваться на абсолютно законном основании. Именно благодаря блефу можно вынудить всех соперников прекратить участвовать в игре даже не открывая карты.

приемы карточных шулеров

Внутренняя дрожь, страх проигрыша - все это видно на лицах людей. Для зрительного человека, у которого хорошо развита зрительная периферия, не останется незамеченным ничего: ни один жест, ни одно движение.

Свою же мимику и эмоции - он умело прячет. И это для него не составляет никакого труда.

Выбор правильной жертвы - главный секрет карточного шулера

Главный секрет карточного шулера не в том, что он классный игрок. И даже не в том, что он очень ловко может пометить карту, подержав ее в руках всего один раз. А в том, что в противники (читай: жертвы) он выбирает противоположного по своим свойствам человека. Не ловкого и не быстрого, без чувствительной кожи, доверчивого и простого.  Именно такого человека легко обыграть. Поэтому в основном место работы карточных шулеров - это далеко не красивые казино в Лас-Вегасе, где всюду наставлены камеры, а жульничество - слишком сложное дело. Нет, это какие-то подворотни, склады, рынки, вагоны поездов, следующих на курорты.

Я не запугиваю. Я пытаюсь подготовить тебя. Это не какой-нибудь лох, который сидит напротив и сам просит ''забери мои деньги''. Этот парень может порвать тебя на куски, не успеешь и пикнуть.

Конечно, карточный шулер всегда выбирает в жертву простого человека. Найти такого в толпе очень просто. В поезде - как соседа, на рынке - как прохожего. Кожно-зрительные карточные шулера легко входят в эмоциональный контакт с людьми, умеют расположить к себе, находят правильные слова, чтобы зацепить, привлечь внимание, пригласить на игру. Они не отталкивают, как негативные личности. Наоборот, вызывают симпатию. А наша лень всегда играет против нас. Мы съедаем предложенную наживку, не пытаясь даже задуматься, что возможно где-то здесь скрыт подвох.

Врожденные свойства, которые есть в других, только помогают в этом. Например, человек с анальным вектором сам никогда никого не обманет и уверен, что все люди вокруг очень честные. Он всегда боится обидеть человека, а что может быть более обидным, чем недоверие в честности? Поэтому они легко соглашаются на игру, уверенные в абсолютной справедливости и открытости за столом. Как это не удивительно, но кожные люди тоже могут стать жертвой карточного шулера, просто потому что падки на халяву, на быстрые, легкие деньги. Погнавшись за такой копейкой, кожные люди теряют все, а это очень болезненно для них.

Как заканчивается жизнь карточного шулера?

Только в фильмах карточные шулеры всегда оказываются победителями - их ловкий ум и яркий талант якобы позволяет сорвать куш в несколько миллионов, с которым очевидно можно отправиться  отдыхать где-нибудь в райском уголке земли. В жизни все происходит иначе.

Когда судьба всех сбережений зависит от расклада карт,.. ...выплачивать кредит за дом проблематично.

Карточный шулер - не обычный человек и жить обычной жизнью он не может. Нам кажется, что у него тоже может такое же счастье, как и у нас: счастливый брак, большая любовь, веселые семейные развлечения. Но это не является его ценностями, поэтому у него этого нет и никогда не будет. Он находит свою реализацию в другом - это многочасовые тренировки и постоянный обман, жульничество и мелкая нажива. Как кажется, легкая, на самом деле - тяжелая.

Кожно-зрительный мужчина от природы не очень сильный, у него нет природного нюха на опасность. Часто - он самовлюбленный нарцисс, который уверен в своей исключительности. И каким бы хорошим актером он не был, каким бы ловким и прытким, но зажатый в тиски обиженными обычными трудягами, у него нет шансов. В советские времена, когда карточные шулеры повсеместно работали в поездах, их тела часто находили вдоль железнодорожного полотна - обиженный люд не обращался в милицию и суды, подлого вора просто выбрасывали с поезда на всем ходу. Так же поступали и преступные группировки, которые крышевали картежника, в том случае, если он переставал справляться со своей ролью.  

секреты карточных шулеров

Вот это более правдивый сценарий жизни для обычного, простого карточного шулера - роль жертвы.  

Не стоит восторгаться карточными шулерами. Их жизнь - это погоня за легкими, как нам кажется, деньгами. Часто и мы сами, поддавшись такому соблазну, на фоне нашего менталитета стремимся к такому же поведению - не заработать, а выиграть деньги. А это всегда - заведомо негативный сценарий, который никогда не приводит к богатству.

Статья написана по материалам системно-векторой психологии Юрия Бурлана.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Хотите хорошо разбираться в людях и понимать их подсознательные мотивы? Тогда приглашаем Вас в увлекательный мир системно-векторного мышления. Чтобы ознакомится с ним подробнее, оформите подписку в форме под этой статьей. На Ваш электронный адрес мы будем присылать избранные материалы, где подробно описываются самые интересные аспекты жизни человека с точки зрения подсознания.

Добавить комментарий

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter