Main menu

Выборка по тегам

Муж постоянно унижает и оскорбляет. Причины психологического садизма в семье

В начале отношений он был заботливым и внимательным кавалером. Пусть иногда и бывал строгим и немного превозносил мужскую роль над женской, но тогда это казалось тебе пустяком, ведь не у каждого мужчины в наше время будут серьезные намерения на создание брака и крепкой семьи...

Муж постоянно унижает и оскорбляет

Все стало меняться в худшую сторону постепенно, уже после свадьбы. Все чаще в его речи стали прослеживаться слова и выражения, которые тебя унижают и обесценивают. И чем дальше, тем больше стало появляться ядовитого сарказма и иронии в его речи. Он может сказать «ты хорошо сегодня выглядишь» с такой интонацией, что сразу становится понятно, что имеется в виду противоположное.

В его отношении появились намеки на твою неполноценность, только потому что ты женщина. Видишь, как он читает новую книгу, просишь дать ее и тебе, когда он прочтет до конца, а в ответ летит фраза: «Ты что, это же Ницше, женскими мозгами такую литературу не освоить!» И это только один пример, на самом деле подобное он говорит все чаще.

Причем он как будто всегда точно знает, что и как именно нужно сказать, чтобы тебя задеть, а когда это получается, можно заметить выражение удовлетворения на его лице. В этот момент ты понимаешь, что он просто получает удовольствие от издевательств над тобой. Говоришь ему об этом, а он отвечает: «Это же все шутки, у тебя нет чувства юмора!» Шутки, после которых хочется рыдать?

В чем же причина такого его поведения и можно ли решить эту проблему? На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана даются ответы на эти вопросы.

Кто склонен к вербальному садизму

Склонность к вербальному садизму проявляют люди с определенным набором свойств психики. Это те, кто обладают анальным вектором, но пребывают в состоянии стресса, длительного отсутствия реализации в обществе, травмированные или просто неразвитые в детстве.

В норме представители анального вектора — это лучшие отцы, мужья и семьянины, которые внимательно относятся к жене и детям. Семья — это высшая ценность людей с анальным вектором. За таким мужем женщина чувствует себя как за каменной стеной и получает ощущение защищенности, безопасности и комфорта.  

Почему мужчина получает удовольствие от издевательств

Все эти свойства обращаются в свою полную противоположность, если мужчина с анальным вектором глубоко обижен на мать или на женщин, с которыми в прошлом у него не сложились отношения. Обладатели превосходной памяти, данной природой людям с анальным вектором для выполнения их видовой роли — передачи знаний и опыта будущим поколениям, оставшись без реализации и находясь в состоянии обиды, акцентуированно помнят все плохое, что сделали им другие, в том числе женщины.

Муж постоянно унижает и оорбляет

А природный аналитический ум заставляет обобщать этот плохой опыт. Первый опыт — самый важный для такого человека, ведь прошлое для него ценнее настоящего и будущего. Если первый опыт был неудачный, то автоматически все похожие события бессознательно начинают восприниматься таким человеком в негативном свете.  

Самый первый опыт взаимодействия с окружающим миром человек получает от матери. Для обладателя анального вектора связь с матерью имеет особое значение. Если мама сама находилась в негативных состояниях и к тому же обладала противоположными свойствами психики, тогда взаимодействие складывалось не лучшим образом.

Мама, обладающая кожным вектором, от природы любит все делать быстро. Она могла подгонять, дергать малыша, в то время как он сам по себе медлителен. Сбивала его с природного ритма, создавая тем самым для него сильный стресс. Либо же она просто не чувствовала защищенности и безопасности и не могла обеспечить этим чувством ребенка. Когда мама в стрессе, то и развитие ребенка идет неправильно.  

Ребенок с анальным вектором, испытывая внутренний дисбаланс, всегда реагирует обидой, если ощущает, что ему недодали любви, заботы. Кроме того, если мама совершала по отношению к нему какие-то действия, которые вредили: кричала, унижала, не хвалила, — они воспринимались сыном как несправедливые. Это откладывалось в памяти и исказило нормальное восприятие всех женщин. Первая женщина в жизни — мама, если уж она «плохая», то все остальные и подавно.

Помимо этого, обладатели анального вектора воспринимают мир через чистое и грязное, и им крайне важно, чтобы все было поровну. Если по отношению к ним делают что-то хорошее, они испытывают благодарность и отвечают тем же. Если, наоборот, что-то с их точки зрения несправедливо, то внутри зреет большая обида. Нехорошее внутреннее состояние бессознательно хочется как-то выровнять. Но матери, как правило, они не мстят. Зато начинают отыгрываться на женщинах, унижая их словесно, оскорбляя в смыслах, отпуская разного рода колкости и сарказм.  

Это становится единственным способом для такого человека привести свою психику в сбалансированное состояние, выровнять биохимию головного мозга. Он проявляет вербальный садизм к жене и получает куцее удовольствие от этого, временное маленькое облегчение своих состояний. Вербальный садист всегда бессознательно понимает, куда и как «ударить», чтобы другому было больнее. Так работает его принцип удовольствия: «чтобы достичь удовольствия, нужно сделать больно».

Муж постоянно унижает и оскорбляет

И если природное устремление в психике развитого и реализованного человека с анальным вектором — это очищать, находить ложку дегтя в бочке меда, чтобы убрать ее, усовершенствовать бочку меда, то в состоянии глубокой обиды такой человек будет стремиться, наоборот, запачкать. Он будет получать от этого удовольствие. Станет видеть грязь как в своей женщине, так и в мире и в людях в целом. Отсюда желание упрекать, указывать на недостатки, находить постоянные недочеты и зацикливаться на них.

Такой человек всегда и везде будет находить негатив и смаковать его. Часами разговаривать о том, какие люди плохие, какой ужасный мир, а женщины тем более. А хорошее, наоборот, не будет им восприниматься. Так он привык с детства.

Поэтому, если даже жена такого человека будет изо всех сил стараться ему угодить, все делать наилучшим образом и проявлять себя примерной хозяйкой, он все равно найдет к чему придраться, а потом будет смаковать ее ошибки и промахи, бессознательно наслаждаясь оттого, что удалось ее запачкать. Так он выносит наружу грязь, которая накопилась внутри.

Кроме того, когда внутри сильная обида на мать, человек с анальным вектором всегда бессознательно находит себе женщину, похожую с его матерью по свойствам. Таково его восприятие реальности, основанное на первом опыте. А видя в женщине негативные черты, похожие на черты матери, он легко находит повод для мести и выравнивает состояние своей психики через это.  

Даже если у женщины на самом деле и не будет таких черт, обладатель анального вектора все равно будет их в ней видеть либо станет провоцировать ее именно на то поведение, за которое он сможет потом ее наказать. Наказывая жену, он сбрасывает с себя накопившееся из-за фрустраций напряжение.

Даже если такой человек захочет сделать жене что-то хорошее, приятное, он все равно сначала причинит ей боль, моральную или физическую. Потому что в его восприятии сделать приятно другому человеку можно, только сначала причинив боль, а потом перестав это делать.  

Если помимо анального, у мужчины есть еще и зрительный вектор, который наделяет его большой эмоциональностью и чувством сострадания, то, скорее всего, дальше психологического садизма дело не пойдет, хотя могут быть исключения. Но если мы имеем дело с обладателем анального вектора в чистом виде, то все может со временем пойти на увеличение и перерасти в полноценный физический садизм.

Муж унижает и оскорбляет

Почему женщина выходит замуж за садиста

Ответственность за такой сценарий парных отношений лежит не только на мужчине, но и на женщине. Как правило, вступают в отношения с садистом обладательницы кожного вектора, имеющие мазохистские тенденции.  

Как и садизм, мазохизм возникает тоже в детстве. У обладателей кожного вектора от природы очень нежная кожа. Она является их самым чувствительным сенсором. Такие люди очень любят ласку, приятные прикосновения, массаж.  

Но если родители вместо этого применяют к ребенку физические наказания, он испытывает колоссальное страдание. Чтобы погасить сильную боль, головной мозг выделяет естественные опиаты, которые приводят биохимию головного мозга в сбалансированное состояние, дают ощущение комфорта и некого удовольствия. А так как кожный вектор по природе самый адаптивный, то за неимением возможности получать ласку психика быстро адаптируется к побоям.

Возникает бессознательная привычка, что получить удовольствие можно только после боли. К тому же это касается не только побоев, но и психологической боли, когда кожного ребенка унижают, оскорбляют, проявляют вербальный садизм. Он или она хочет состояться в обществе, а родители, наоборот, твердят, что у ребенка ничего не выйдет.

Привычка достигать удовольствия от опиатов заставляет ребенка провоцировать родителей на побои или оскорбления — бессознательно он делает именно те действия и говорит именно те слова, которые ведут к наказанию. Так возникают мазохистские тенденции.

Женщина, имеющая мазохистские желания, бессознательно находит в пару именно такого мужчину, который будет причинять ей боль, потому что только через боль она может достичь сбалансированного состояния биохимии головного мозга. Так сформирован ее принцип удовольствия. А садиста всегда влечет к той женщине, у которой есть мазохистские устремления.

Муж постоянно унижает и оскорбляет

Как выйти из негативного сценария парных отношений

Часто бывает так, что женщина долго живет с мужем-садистом, находя всяческие рациональные объяснения и оправдания этому. И сознательно она понимает, что так жить нельзя, но бессознательно получает удовольствие от такого взаимодействия. Даже если она находит в себе силы закончить отношения, следующие оказываются абсолютно такими же, потому что это сценарий парных отношений мазохист-садист.

Чтобы выйти из этого сценария, нужно детально проработать причины, его формирующие, осознать скрытые механизмы, которые ведут к мазохизму. Именно осознание помогает поменять свою жизнь, а затем научиться принимать трезвые решения в отношениях, поскольку негативный сценарий управляет человеком, только когда он скрыт в бессознательном. То, что осознается, перестает над нами властвовать.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана раскрывает причины садистских тенденций и мазохизма, помогает понять, как устроена психика человека, и дает возможность изменить жизнь. Тысячи отзывов тех, кто уже прошел тренинг и избавился от негативных состояний, подтверждают это:

«…Перестал закатывать истерики, когда твоей целью истерик становится любимая девушка и она же расценивается как объект для вербального садистирования. Начал по чуть-чуть понимать близких людей — как результат значительно поменялись отношения…»

Геворк М., Москва

«…Сразу после прохождения тренинга мне казалось, что мир вокруг меня начал меняться и жизнь становится все прекраснее и удивительнее. У нас даже появился еще один сын Тимур. Но достаточно быстро все скатились на нет, и около года назад стал вопрос о разводе. Мы не разошлись, и причиной стало только прохождения нами тренинга, так как каждый осознавал, что проблемы в нем самом.

Это был долгий год. Но знание СВП нам дало силы не только найти ошибки в себе, но и помочь друг другу в этой работе. Благодаря этому мы взглянули по-другому на наши взаимоотношения и нашли новое понимание друг друга. Это, конечно, не точка и жизнь продолжается, но она определенно воспринимается гораздо ярче и без психотравм…»

Андрес К., Таллин, Эстония

Не упустите свой шанс поменять свою жизнь и изменить негативный сценарий парных отношений. Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» по ссылке.

Автор Александр Чернов
Корректор Екатерина Жаворонкова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренинга «Системно-векторная психология Юрия Бурлана»

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter