Main menu

Выборка по тегам

История одной обиды

Дело было очень давно. Когда участковый гинеколог осчастливил меня известием, что у меня будет ребенок, у нас с мужем еще не было своего жилья. Более того, тогда мы жили на съемной комнате, так как на съем квартиры денег не хватало. И естественно, что на 7 месяце, когда я ушла в декрет, я уехала из столицы рожать в родную деревню, к маме. Там большой частный дом, земельный участок, чистый воздух. Мы решили, что так будет лучше.

простить обиду

Это было счастливое время - я ждала первого ребенка, я летала, как на крыльях, я радовалась жизни каждой клеточкой своего тела. В те времена, я не задумывалась, что такое обида и даже не задавалась вопросом, как прощать обиду. Вскоре все изменилось.

Тогда я очень, очень скучала по мужу, которому пришлось остаться дома и ходить на работу. И хотя он каждые выходные приезжал ко мне, я не могла спокойно жить без него. Если бы это было сегодня, то я бы каждый день ему звонила. Но дело было в 1970-е и телефон был только на почте, а разговор надо было заказывать за 2 дня. Поэтому каждый день я писала домой письма: все-все события, которые со мной происходили, может быть самые обычные, я с любовью записывала, укладывала в конверт и опускала в почтовый ящик. Муж отвечал мне не так часто, не каждый день. Но раз в три дня я получала его ответы. Забавно было в тот день, когда он приезжал, получить и письмо от него. Мы забирались на чердак, зарывались под теплые одеяла, читали его письмо, а потом придумывали имя для ребенка. Порой у нас на это уходило много-много часов.

В доме кроме меня и мамы жила еще моя сестра с трехлетним сыном. Она развелась с мужем, а вернее убежала из его города от его побоев, и временно жила у мамы. Я обожала своего племянника Ваню, готовила ему еду, играла с ним, читала книги. Я отдавала ему все, что могла, и всегда проводила с ним время, пока сестра была на работе.

Потом родился мой сын - Славик. Роды были болезненными, мне было очень тяжело с ребенком первые месяцы. Сынок все время плакал, особенно ночью. У него постоянно была аллергия, совершенно не понятно по какой причине. И вот тут сказалось, что я находилась не в столице, а в маленькой, глухой деревне на хорошее медицинское обслуживание рассчитывать не приходилось.

Я не просила помощи ни у мамы, ни у сестры. Конечно, мне мог бы помочь муж, будь он рядом, но он был далеко.

Я помню первый месяц жизни Славика, как сейчас. Я очень сильно уставала. Когда ребенок плакал целую ночь, я всё время носила его на руках, к 5-6-ти часам утра я уже не чувствовала ни рук, ни ног. Под утро он, наконец- то затихал и засыпал. Я аккуратно укладывала его спать и ложилась сама, в один момент я отключалась. И тут, в 7 утра, просыпался мой племянник Ваня. Что он делал? Он брал свой мячик, подходил к двери нашей с сыном комнаты, и начинал бросать мячик в мою дверь. Он делал это до тех пор, пока мой сын не просыпался и не начинал кричать. После этого он убегал. Я, заливаясь слезами, вставала и укладывала своего ребенка, что могло занять еще несколько часов. Это происходило каждое утро. Каждое утро, все дни, пока я там жила.

У меня не было обиды на племенника, он маленький и не понимает свои действия. Я никогда не думала, что он делает это со злым умыслом. Но я не могла понять, как моя родная сестра могла допустить такое его поведение. Ведь она тоже мать и нее тоже ребенок был маленьким, неужели она не знает, как тяжело с ним, думала я? Мне было неудобно упрекнуть ее, ведь она сама должна была догадаться объяснить Ване, что мне со Славиком тяжело. Разве не так?

простить обиду

Каждый день я просыпалась от звука ударов мячика в мою дверь. Я нервничала, я вся извелась. Я устала, я недосыпала. И в какой-то момент у меня пропало молоко. Чем кормить ребенка? Решили брать коровье молоко у соседки. Моя мама в 5 утра ходила за молоком, которое только что сдоили, и специально для Славика, кипятила, разводила водичкой, тоже кипяченой, и оставляла остужаться. Мы выделили стерильные баночки и использовали их только для молочка именно для моего сына. Пару дней так и было. А потом как-то я вышла на кухню, сестра пила чай, а ее сын, Ваня, прямо из моей баночки хлебал молоко и даже пускал в него губами пузыри. Помню, я, изнеможенная, разрыдалась и уселась прямо на пол, понимая, что сейчас кормить голодного ребенка абсолютно нечем. Мама уже ушла на работу, где достать молока? У меня была настоящая паника, истерика, я начала кричать на сестру, обвинять ее, что она не уследила за сыном. Но сестра и не думала извиняться, она с удивлением сказала, что Ваня хотел молока и почему он собственно не может его выпить?

Я помню слишком много историй из того времени. Однажды к сестре пришла подружка, и я услышала, как они весело над чем-то смеялись. Мой сынок отдыхал, у меня было хорошее настроение, я вышла узнать, что случилось, что интересное произошло. С ужасом я увидела, что они читают письмо моего мужа ко мне. Оказывается, по дороге домой сестре встретился почтальон, который и передал письмо для меня. Сестра не долго думая, с подружкой открыли письмо и прочли его. Они смеялись над тем, что муж в письме постоянно ласково называл меня "лисенком". "Какой из тебя лисенок? Ты больше на курицу похожа!", - заливалась смехом сестра. Тогда я узнала, что оказывается сестра читала чуть ли не всю мою переписку с мужем, а самые пикантные моменты обсуждала с подружками. Мне было гадко от этого, в тот момент было такое чувство, что меня окунули с головой в туалет.

Неудивительно, что в эти тяжелые времена у меня появились обиды на сестру. По капле они складывались в одну огромнейшую обиду, которая комком стала в моем сердце. В какой-то момент я перестала с сестрой разговаривать, замкнулась на себе. Я старалась не общаться с ней, я не могла смотреть на нее. Просто не могла на нее поднять глаза, когда мы все вместе ужинали, так противно было мне тогда. А моя мама, как будто не замечала нашего напряжения. Несмотря на тяжелую работу санитарки в больнице она никогда не унывала.

простить обиду

Как-то мама купила погремушку для моего сына и принесла ее вечером домой. С улыбкой она вручила ее мне. Моя сестра, увидев ее, зло крикнула: "А где игрушка для моего сына? Что Вы ей дарите, пусть Славику отец покупает! Лучше б о Ване подумали, ему некому игрушек покупать!" Мама только улыбнулась в ответ, а я была шокирована таким поведением сестры, я думала, что сгорю от стыда за нее. Я хотела ее успокоить, но она все больше расходилась: "Ты со своим сыном нас объедаешь. На тебя все деньги уходят: и молоко тебе, и игрушки тебе! Ты не видишь, что мама в две смены работает, чтоб тебя прокормить?"

Я обиделась! Ох, как я страшно обиделась тогда! Я зашла в свою комнату и плакала-плакала-плакала. И решила, что кушать я не буду. Я напишу письмо мужу, пусть он приедет и заберет меня. Я не хотела там больше находиться, я не могла ее видеть! Утром я не вышла из комнаты на завтрак и днем на обед. Я отправила письмо, залитое горючими слезами, и стала ждать мужа. В те времена из моей деревни в столицу письмо шло 4 дня. Муж приехал через 5 дней, за это время я посерела и похудела от голода так, что он не узнал меня. Я пила только воду, которую сама носила из колодца в конце улицы. Я не ела, невзирая на то, что мама со слезами умоляла меня поесть хоть что-нибудь. Когда муж приехал, я уже была собрана - я взяла сына, и мы ушли на вокзал, где просидели 5 часов, дожидаясь поезда. Погремушку я оставила на кровати у сестры. Пусть будет ее сыну, подумала я.

Тогда, сидя на вокзале, я ждала, что она придет, попросит прощения. Но она не пришла. Никто не пришел. Нет, я не обижалась тогда на маму - она была на работе и просто не знала, что я уезжаю. Но я не могла простить сестру. Как она могла так поступить со мной? Как ей не жаль меня? Как она могла мне такое говорить? Читать письма? Не объяснять своему сыну, как надо вести себя? И потом за все это даже не попросить прощения.

Когда я была беременна вторым ребенком, мне даже в голову не пришло приехать к маме даже на пару дней. Я не могла бы пережить этот кошмар еще раз.

простить обиду

Моему сыну сейчас 36 лет, а значит, спустя то время прошло уже больше трех десятков лет. Все это время я помнила то, как вела со мной сестра тогда, когда он только родился. Поначалу я еще общалась с ней - пока дети были маленькие, я ездила к маме на все лето и мне приходилось делить с ней отчий дом. Каждый раз я думала, что она будет просить прощения, пытаться искупить свою вину, но она никогда даже слова не сказала по этому поводу! Я привозила подарки для Вани, покупала самые лучшие, которые только могла. Например, купила настоящую железную дорогу, хотя у моего сына ее никогда не было - это было слишком дорого тогда для нас. Я покупала все самое лучшее, ведь у него не было отца. Сестра же никогда не покупала ничего для моих детей. Никогда не извинялась. И всегда вела себя так, как будто она лучше меня. А я... я тихо, в подушку обижалась. Мелкие обиды на слова, действия, они копились в моей душе. В конце концов, я оборвала с ней связь, я не хотела ее видеть, слышать, вспоминать о ней. Я приезжала к маме только тогда, когда там не было сестры.

Но проблема в том, что, так или иначе, наши разговоры с мамой (сейчас мы разговариваем каждый день благодаря мобильным телефонам) все время переводятся на сестру. То она не хочет приезжать, чтобы помочь старенькой маме по хозяйству. То она взяла у мамы ее пенсию на операцию своей собаки, оставив маму без копейки на целый месяц. То она с сыном Ваней, теперь уже взрослым дядькой, приехала на машине и забрала все заготовки на зиму, не оставив ни одной банки. И каждый раз в моей душе поднималась буря эмоций - воспоминания о том, что было 36 лет назад, и то, что она делает сейчас, душили меня.

Обида на сестру изводила меня так, что я не могла вздохнуть. И главное - это чувство захлестывало меня на много дней, вгоняя в страшную тоску. Я понимала, что моя жизнь могла пройти иначе, если бы не сестра. Я понимала, что оставив сестре погремушку, обидела в первую очередь маму. Ведь мама ее подарила моему сыну. Мне было стыдно перед мамой мамой за все наши ссоры, которые разворачивались на ее глазах. Но я ничего, ничего не могла поделать со свой обидой на сестру.

простить обиду

Я срывалась на родных после любого упоминания о сестре. Я подолгу плакала. Я задыхалась, я не могла так дальше жить. Много раз я спрашивала детей "Как простить обиды? Как забыть все, что она мне сделала? Как выкинуть сестру из головы, из сердца?" Ведь сейчас есть интернет, и он все может рассказать, ответить на все вопросы. Дочка печатала для меня статьи по психологии, о том, как простить обиду. Я пыталась следовать некоторым советам, и даже однажды, на какое-то время мне удалось вызвать в себе жалость к сестре. Я подумала обо всей ее жизни, о ее проблемах и лишениях, о том, что муж ее бил, и мне стало невыносимо жаль ее. Я расплакалась и поняла, что я была не права, осуждая ее, ведь она такая несчастная. В самом лучшем порыве я позвонила тогда сестре и стала плакать в трубку, просила ее прощения за то, что я думала о ней плохо. Как странно было для меня услышать, что она не помнит ни одного случая из того времени, когда я родила сына. Более того, она перебила меня и стала давать указания, как будто бы мы и не ссорились никогда: "Ты в следующий раз, как приедешь к маме, делай огурцы не такими острыми. Меньше перца клади, а вот соли можно побольше..." Я угукнула в трубку и сердце как будто оборвалось: неужели в ней нет ничего человеческого? И снова, как по кругу ада, я начала раскручиваться в своей обиде на сестру.

Думаете такую обиду простить нельзя?

Да, это невозможно.

А вот забыть - да.

У меня это получилось.

О том, как это произошло, читайте здесь.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Комментарии   

# Рома 31.12.2014 19:21
Не пойму где здесь решения проблемы? или что-то похожее? Вижу только рекламу...
Ответить
# Автор 02.01.2015 16:28
Решение проблемы в осознании причин этой проблемы. Только понимая, где таяться корни наших обид, можно наконец избавится от них. Расскрыть и осознать может только человек сам, самостоятельно. Да, это реклама инструмента, который и помогает это сделать - системно-вектор ная психология.
Ответить
# М 13.07.2016 03:55
А зачем прощать такую сестру? ни в каком прощении она не нуждается.это просто беспредельно наглая эгоистка и истеричка,котор ая ездит на матери и на вас. истерики и скандалы ей нужны,чтобы добиваться своих целей.никаких родственных отношений ей не надо, ей нужна только материальная база (взять денег,забрать зимние заготовки). вы для нее-дойные коровы.
Ответить
# Автор 16.07.2016 13:12
М, да - вы правы. Проблема в том, что само ощущение обиды - неприятное, оно ступорит человека, КОТОРЫЙ обижается. Сестра то живет своей жизнью, это понятно. А в это время в паралельной душе живут обиды, которые душать каждую ночь.
Дело не в прощении, дело в том, что не следует копить обиды - и жить своей жизнью, рационально понимая, как правильно поступать. Вот и все.
Ответить
# Лилия 27.02.2017 13:15
Сестричка сучка редкая.
Ответить

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter