Main menu

Выборка по тегам

Боязнь внимания, зеркал или фотографироваться: откуда всё это берется и как от этого избавиться?

Хорошо некоторым людям. Живут себе и горя не знают. Ходят и радуются жизни. Вот идешь, бывает по улице, а навстречу соседи, - руками машут, издалека кричат приветствия. А ты - вся в комок сжалась и думаешь: "блин, ну почему, почему я этой дорогой пошла? Вот дуреха!" Боязнь внимания, боязнь публичных выступлений, боязнь смотреть в зеркало, боязнь сфотографироваться - сколько же у меня этих страхов было, сколько несчастий они внесли в мою жизнь, как они душили меня и давили, не давая вздохнуть, порадоваться, насладиться.

боюсь фотографироваться

Сколько себя помню, у меня всегда была боязнь внимания к моей персоне: всегда, когда ко мне приковывалось внимание, больше всего на свете я мечтала провалиться сквозь землю. Помню, когда мне было 5 лет мы с мамой шли по улице и встретили соседку. "Ты почему не здороваешься?" - строго спросила соседка. Я собиралась ответить, но, наверное долго думала и возникла неловкая пауза. Мама рассмеялась: "Она у нас застенчивая". Я опустила голову вниз, мне было неприятно. "Ну и хорошо, - подумала я, - я - плохая, я - застенчивая, я ненавижу встречать людей на улицах, потому что с ними надо здороваться, а они будут видеть, что я плохая".

Помнится в детстве у меня на носу, прямо на самом конце, была родинка. Маленькая коричневая точечка. Помню папа, как то весело сказал "Цыпленок! Ты что землю клевала?" Я опустила голову и решила, что буду всегда ходить с опущенной головой. И никогда не буду поднимать свой нос, тогда никто не будет видеть мою родинку. Так и повелось, с тех пор я стеснялась себя. Взрослея, я все больше и больше не любила себя, свою внешность. И хотя в 30 лет в больнице я вывела свою родинку, я все равно боялась смотреться в зеркало, боялась увидеть уродину. Дома я избегала смотреть в зеркало, а вот если случайно это происходило на улице, например, в витрине магазина, то меня как будто током било.

Вообще, я всегда ненавидела, когда надо мной смеются. Попадая на люди, я не просто боялась внимания, а того, что люди будут насмехаться надо мной. Если кто-то делал моей внешности комплимент, я всегда воспринимала это, как насмешку, издевательство.

Помню, когда мне было 7 лет, и я была первоклашкой, меня подняли с постели криком "Как ты еще спишь? Уже 10 часов - школу проспала!" Я сорвалась с постели спросонья, словно ошпаренная оделась в чисто выглаженную еще с вечера форму, схватила ранец и выскочила за дверь. Больше всего на свете, я боюсь опозориться. А опоздание в школу для первоклашки - это настоящий вселенский позор. Возле магазина наша соседка, тетя Ира, крикнула мне: "Эй, куда несешься? Сегодня же воскресенье, школа не работает!" Первая реакция - радость, что я не опоздаю, сменилась диким, страшным отчаяньем. Мои родственники, самые дорогие мне люди, мама, папа и сестра, они подшутили надо мной. Они были все дома, они видели, как я одеваюсь, как я спешу, и никто-никто меня не остановил. Ладно, пусть это было смешно, но почему они не остановили меня на выходе - зачем было позорить на всю улицу? Как же я не хотела возвращаться домой в тот день, туда, где люди будут смеяться надо мной, а я не смогу ничего сделать с этим.

боязнь публичных выступлений

А боязнь фотографироваться - это тоже отдельная история. Помню, я всю жизнь просто боялась смотреть на свои фотографии - я была уверена, что на них я уродлива. Вот надо фотографироваться на удостоверение или паспорт - для кого-то ничего страшного, а для меня - настоящее испытание, мучительное и всегда с печальным концом. Я долго готовлюсь и иду в фотоателье, там пытаюсь выглядеть как можно лучше. Я всегда хотела выглядеть хорошо. Через два дня нужно забрать фото и я прихожу в фотоателье, как на казнь. Мне вручают фото в конверте, фотограф приглашает посмотреть на работу. Но я не могу этого сделать при нем, я просто не смогу вынести, если он увидит мою реакцию. Также я не могу сделать это и дома, ведь там тоже за мной будут наблюдать. Я выхожу на улицу и долго стою на морозе: я просто не могу решиться раскрыть этот конверт и посмотреть на себя. Я знаю, что я там уродлива. Я стою и стою, не могу решиться. Потом мельком смотрю на фото, я даже не успеваю его рассмотреть - а мои руки уже разрывают его на мелкие кусочки. Я ненавижу себя, свое лицо, ненавижу свою боязнь фотографироваться и вообще всех фотографов.

А ведь начало моей боязни фотографироваться тоже связанно со смехом. В 3-ем классе нам объявили, что придет фотограф, и нас будут снимать на портреты. Сегодня, когда у всех есть мобильные телефоны с фотоаппаратами, этого не понять. Но тогда, в 1962 году это было событие невероятное. Я примчалась домой с этой радостной новостью и получила деньги на портрет. На следующий день я оделась особенно празднично, одела белые передник и воротничок, красивые банты. Я фотографировалась, как будто это был самый ответственный и важный день в моей жизни. Через неделю мне вручили большой портрет, я себе там очень понравилась и принесла его домой - на фото я была очень серьезной девочкой. Увидев портрет, мои родители начали смеяться, до сих пор я не знаю почему. Они хохотали над моей фотографией, а во мне росло чувство обиды и страх, что я некрасивая, что я уродина. С тех пор я боялась фотографироваться. У меня нет фото со школы и с техникума, все фото моей молодости, за исключением нескольких снимков, я разрывала. Есть еще несколько фотографий со свадьбы, а также фото с детьми, которые я не могла порвать - ведь это память для моих любимых людей. Но я всегда не любила на них смотреть, и со страхом сжималась, когда гости хотели взглянуть на семейный фотоальбом. Только сейчас, через много лет, после курса системно-векторной психологии Юрия Бурлана, я узнала, что от фотографирования можно получать удовольствие, и ничего страшного в этом нет.

Человек, который боится внимания, стесняется своей внешности, боится смотреть в зеркало и фотографироваться – многое упускает в жизни. В каком-то смысле, он несчастен. Это я знаю по себе. Теперь я это понимаю. Потому что знаю, как это - когда наоборот. Всю свою жизнь я боялась. Всех вокруг, я стеснялась всего. Как-то, когда я еще была очень юной и только вышла замуж, мы с мужем пошли гулять - он увидел своих давних приятелей и подвел меня к ним - познакомить. Я здоровалась, а в душе сгорала от стыда - как я выгляжу? какое у меня выражение лица? они смеются надо мной? они смеются над моим мужем, как он мог выбрать такую уродливую девушку в пару? - эти вопросы мучили меня и не давали нормально общаться с людьми.

Сколько же я испортила себе дней в жизни, истерзывая себя презрением к себе. Сколько же я попортила нервов своему мужу, причитая и ноя о том, какая я уродливая и некрасивая и как он мог на мне женятся. Сколько я потеряла в жизни красок и эмоций, общения и радости, уделяя так много внимания своей некрасивости, которой на самом деле не было.

Но я уже этим не занимаюсь. А сколько этому пагубному занятию уделяете Вы?

боюсь смотреть в зеркало


Комментарий психолога:

Откуда берется боязнь фотографироваться, боязнь смотреться в зеркало, стеснения себя, своей внешности?

Через системно-векторное мышление легко понять, откуда берутся эти фобии. Они есть только у людей, обладающих зрительным вектором. От природы эти люди очень открытые, эмоциональные, экстраверты. Развитые, реализованные зрительники очень любят общаться с другими, они получают от этого истинное удовольствие. Но из-за даже небольших психологических травм, которые человек получает в детстве, впечатлительный зрительник может замкнуться, застесняться. Будучи неправильно оцененный, высмеянный, такой человек не может выносить свои эмоции наружу и наслаждаться жизнью. Он замыкается и страдает, как правило,  ведет такой образ жизни, который не приносит ему радости: мало общается, боится людей, избегает контактов с окружающими. Иногда это доходит до очень болезненного состояния - тяжелой социофобии.

Многие зрительники в таком состоянии понимают свою проблему и пытаются справиться с ней: читают книги по психологии, обращаются за помощью к специалистам, но ничего не помогает. Зачастую так проходит вся жизнь и даже пожилыми людьми они продолжают стесняться себя, бояться фотографироваться, бояться внимания, но ничего не могут с собой поделать. Ведь на самом деле корень боязни внимания лежит глубоко внутри, в подсознании. Это лишь последствие, а первопричина - это стеснение своего внутреннего мира, страх, что некрасивый внутри.

Единственный выход для таких людей - это понять свою зрительную природу, свой зрительный вектор. Без прикрас и перекручиваний, познать себя и свои желания. В результате этого весь мир вокруг меняется и можно увидеть жизнь новыми глазами. Такой человек, сумевший, наконец переживать, любить, проявлять свой зрительный вектор наружу, сможет наконец-то полюбить себя. По-настоящему. И тогда зацикленность на своей внешности пройдет сама собой, ей не будет придаваться внимание. Жизнь наполниться красками и счастьем. Более того, жизнь окружающих тоже несказанно измениться, ведь такие зрительники очень приятны в общении, они дарят окружающим тепло и доброту.


Как часто наши самые близкие, родные нам люди делают нам больно. Как часто наши родители и друзья наносят нам травмы, которые кровавым пятном сидят в душе. Как часто, мы затаиваем обиды на всю жизнь и помним их слова долгие годы, не в силах отвязаться, отцепиться от удушающих душу состояний.

боязнь внимания

Размышляя над своими обвинениями в адрес всех своих обидчиков, подумайте вот о чем - ведь родители, близкие, друзья не знают, какой ущерб они наносят. Мои родители смеялись надо мной, потому что я была забавным, милым ребенком, а не потому что они ненавидели меня. Наши родные любят нас и делают все не со зла. Они просто не догадываются, что ранят нас в самое сердце. Они не догадываются, что вешают нам якорьки на шею, которые потом будут мучить и не давать жить.

А ведь и мы сами сегодня или завтра, вот так вот не зная, тоже можем нанести такую же травму своему ребенку или внуку, другу или коллеге. Они, наши родители и родные, не знали, о том, что делают. И они не виноваты в своих действиях. Хватит винить их, давайте подумаем о себе. Но мы-то уже можем знать. Можем разобраться в себе, в своих страха и фобиях. И можем избавиться от боязни внимания и страха фотографироваться, от боязни смотреться в зеркало и от мнимости и стеснительности. Знать и жить, по-настоящему жить. Знать, и не допускать таких ошибок, таких промахов, задать своим детям и внукам правильное направление, дать путевку в жизнь без якорей страхов и фобий.

Даже больше: не можем, а должны! Обязаны!

Узнать себя, первопричину своих страхов, и избавится от них раз и навсегда можно на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Записаться на вступительные, бесплатные лекции можно по этой ссылке или кликнув на баннер:

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Оформляйте ниже подписку на уникальную рассылку по системно-векторной психологии. В каждом выпуске множество научных статей и рассказов из жизни на актуальные темы, которые пригодятся в жизни любому человеку.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter