Main menu

Выборка по тегам

Страх одиночества

Что может быть страшнее одиночества? Когда не с кем словом перемолвится, никто стакан воды не подаст, никто не поддержит, не спасет, не придет на помощь. Когда никто не любит и некого любить... Это действительно ужасно. Страх одиночества один из самых тяжелых и самых распространенных в XXI веке, и он, к сожалению, тянет за собой массу проблем для наших современников - это и психоэмоциональные зависимости от далеко не самых приятных людей, и панические атаки, и психосоматические болезни. Трудно поверить, но страх перед одиночеством иногда нас толкает туда, где мы вообще не хотели оказаться.

страх остаться одной

• Откуда берется страх одиночества? Почему мы так боимся остаться в одиночестве?
• В чем особенность страха одиночества у женщин?
• Как избавится от страха одиночества?

Страх одиночества  - большая проблема, особенно для жителей современных мегаполисов. Парадоксально, но все больше людей ощущает себя настоящими Робинзонами Крузо, хотя живут они в многоэтажных домах, имеют доступ к интернету и телевизору, каждый день в транспорте, на улицах соприкасаются с большим количеством других людей. А все потому, что теряется эмоциональный контакт с другими людьми, мы все больше отдаляемся друг от друга. И не только со знакомыми, но и с друзьями, коллегами и даже близкими родственниками. Стандартизированный мир накладывает свой отпечаток на наше мироустройство и наши самые дорогие люди, словно бы растворяются в толпе, а мы остаемся один на один с собой. Иногда у нас возникают мысли, что с этим нужно срочно что-то делать. Но вот что?

Страх перед одиночеством: начало

В нашем обществе принято считать, что страх перед одиночеством свойствен больше женщинам, чем мужчинам. Однако, это не всегда так.  Такое ощущение сложилось из-за того, что мужчины в условиях нашего менталитета стараются не говорить о своих страхах, чтобы сохранить свою мужественность.

Причины страха перед одиночеством, как и большинства других страхов, как страх темноты, смерти, пауков или закрытого пространства запрятаны глубоко в нашем подсознании и скрыты от нас, одинаково, и у мужчин, и у женщин. Поэтому и избавиться от таких страхов, даже казалось бы очень странных (как вот тот же страх одиночества, который испытывает житель мегаполиса) так тяжело. Ведь не понимая причин, никогда не получится решить проблему.

Чтобы побороть страх одиночества, необходимо углубится в понимание психики человека, а вернее его подсознания, где формируются наши страхи. Справиться с этой задачей нам поможет системно-векторная психология.

страх перед одиночеством

Приблизительно 5% людей (среди городского населения этот процент гораздо выше, а среди жителей деревень - ниже) обладает зрительным вектором. Эти люди имеют целый набор желаний, которые отличают их от других. Они экстраверты, открыты для контакта с другими людьми, устанавливают эмоциональную связь с другими. Причем начинается это в раннем детстве. Зрительный ребенок, увидев кошечку, сразу же разговаривает с ней, заглядывает в глаза. Он одушевляет и плюшевого мишку, и деревце, и цветочек.

Именно контакт с другим очень важен для зрительника, а эмоциональный контакт - играет самую большую роль в жизни зрительного человека. И связано это напрямую с корневым желанием в зрительном векторе - страхом. В архетипе, который свойственен зрительным детям, это выражается напрямую - они боятся темноты, сказок-страшилок и чудовищ, притаившихся в шкафу. И чтобы унять страх, они выстраивают эмоциональную связь с мамочкой, мишкой, кошечкой. То есть уже с раннего детства мы можем проследить прямую зависимость: любые страхи зрительник стремится снять эмоциональной связью. Чем больше эмоциональных связей, тем больше зрительник ощущает себя в безопасности и защищенности, тем лучше у него настроение, тем больше он способен получать счастье от жизни.

Постепенно, по мере взросления, современный зрительный человек научается выталкивать свой страх наружу - входить в эмоциональную связь с другими людьми, сострадать и сочувствовать, проявлять эмпатию. У кого-то это получается в большей мере, у кого-то в меньшей. В зависимости от реализации свойств и желаний своего зрительного вектора и складывается жизнь зрительного человека.

К сожалению, сегодня в мире слишком много информации, ориентиров и стереотипов, которые сбивают наши желания. Под прессингом внешних факторов огромное количество зрительников, не добирают своего счастья, своей радости. И именно жители мегаполисов страдают этим в большей мере. Страдают, испытывают нехватки, ненаполненности, что влечет за собой страхи. Выражается это по-разному: постоянное беспокойство, боязнь болезней, страхом одиночества.

Страх остаться одной

Страх одиночества - большая проблема для зрительных людей в разные периоды жизни, которая и формирует быт и жизнь человека, словно бы выстраиваясь вокруг этого страха и постоянно подпитывая его.

Например, люди среднего возраста в разводе в момент, когда дети становится подростками, начинают панически бояться одинокой старости. Им кажется, что из-за своей внешней непривлекательности и немощности, очень скоро взрослые дети отвернутся от них. Поэтому они предпринимают действия, даже иррациональные, чтобы "привязать" детей к себе намертво. Например, мама может сильно «заболеть», когда ее дочь становится взрослой, и постоянно требовать ухода от уже взрослого ребенка. А ведь она ей всю свою молодость отдала, на ноги поставила, вырастила. Дочь с анальным вектором, из-за постоянных упреков и выработанного ощущения вины, остается с мамой, прилагает все усилия, чтобы вылечить ее.

как избавится от страха одиночества

Как результат, время идет, дочь не может сложить свою жизнь, выйти замуж, состояться, как мать, как жена. Да и ее мама тоже не получает огромного удовольствия - она ощущает себя больной и разбитой, немощной без дочери. Конечно, психологически привязанная дочь несколько облегчает ей страх одиночества, но не приносит радости и счастья. Так и живут они, несчастные, нереализованные, в своих обидах и злости друг на друга. А ведь жизнь могла сложиться совсем иначе - намного лучше, чем так. И дочь могла бы жить полноценной жизнью, и мама могла бы быть реализованной в обществе.

Другой пример, зрительная женщина может годами оставаться с нелюбимым мужчиной, только лишь из страха остаться одной. Постепенно, такой брак превращается для нее в удушающую клетку, но из-за призрачной иллюзии "по крайней мере, я не одна" она продолжает жить в ней и мучиться. Страх одиночества не дает ей малейшего шанса выйти в люди, посмотреть насколько большие возможности представляет мир для счастья. Вместо этого ее постоянно мучают страхи, что она может потерять мужа, и со временем они только усиливаются. Панические приступы потери, сновидения о том, что близкий человек уйдет или умрет, не дают жить.

Страх одиночества мучителен для тех, кто боится других людей, для социофобов. Больше об этом читайте в статье "Социофобия: исповедь забитого в пространство комнаты".

Как избавится от страха одиночества?

Отдать - значит перебросить мост через бездну своего одиночества.
Антуан де Сент-Экзюпери

На самом деле ощущение одиночества - отражение нашего внутреннего состояния зрительного вектора. Чем менее мы способны реализовать свои желания в эмоциональном контакте с другими людьми, тем больше чувствуем себя одиноко. И, наоборот, чем больше можем эмоционально соприкасаться с другими людьми, испытывать эмпатию, сострадание, любовь,  тем меньше страдаем от одиночества и страхов. Человек, который по-настоящему любит (отдает любовь, а не истерически хочет, чтобы его любили), никогда не боится одиночества.

Ошибочно полагать, что искусственно привязав к себе людей, мы сможем навсегда обеспечить себе компанию. Это не так: любой человек, даже самый близкий, может в любой момент исчезнуть из нашей жизни. Уйдет, заболеет, да умрет, в конце концов. И одиночество настигнет нас, как самое страшное, что только может быть.

Поэтому единственный выход из страха одиночества есть наполнение собственного зрительного вектора, через его реализацию наружу. Выйдя в люди, научившись отдавать от себя эмоции, понимая людей, их желания, сочувствуя им и сопереживая, мы естественным образом снимаем с себя все страхи.

Для зрительного человека прекрасным профилактическим эффектом против страха одиночества выступает понимание психики другого человека, проникновение в его душевные состояния.

Открываясь миру, входя в эмоциональную связь с другими, раскрывая для себя мир других людей, мы начинаем притягивать к себе новых людей, которые с радостью с нами общаются. А ведь сегодня людей вокруг огромное количество, да и способов контакта с ними - завались (технологии интернета позволяют общаться со всеми на свете, не выходя из дома). И каждый из нас, независимо от возраста, образования и места жительства, может иметь сто тысяч друзей по всему миру. Изменив себя, раскрыв свой зрительный вектор, мы полностью меняем качество нашей жизни. Вот несколько примеров, как это происходит у людей:

Статья написана по материалам системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Если у вас есть интерес, побольше узнать о психике людей, приходите на вступительные, бесплатные лекции, которые проходят онлайн. Для записи и получения дополнительной информации, кликните на баннер.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Для получения дополнительного материала по системно-векторной психологии Юрия Бурлана оформляйте подписку на нашу рассылку в форме внизу.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter