Main menu

Выборка по тегам

Я ненавижу брата: почему я обязан его любить?

Брат... Вы думаете у большинства людей это слово вызывает тепло и приятные чувства? Как бы ни так! Взрослые братья, так как и маленькие, не часто по-настоящему дружат. Да и то, большая часть этих историй - из добрых книг и фильмов.  В реальной жизни отношение между повзрослевшими родными братьями на всю жизнь может оставаться ровным и холодным: встречи на праздники, пару слов по телефону, чтобы обсудить дела семейные и... это все. Не редки случаи и откровенной ненависти брата к брату, когда не хочется ни общаться, ни видеться, ни даже вспоминать. Так что не удивляйтесь своему внутреннему вопросу: "А почему собственного я должен любить своего брата?" - вы не одиноки в нем. Другой вопрос, что с ним делать: ведь по какой-то причине этот вопрос не дает вам покоя.

Я ненавижу брата: почему я обязан его любить?

●    Почему я ненавижу своего брата? В чем психологическая причина плохих отношений между братьями?
●    Почему в древние времена братья были близки друг другу, а сегодня эта родственная связь рвется?
●    Почему ненависть к брату - разрушает мою жизнь?
●    Как можно избавится от ненависти к брату, и вздохнуть спокойно?

Наверное, не найдется на свете человека, который бы не хотел, чтобы его брат был для него близким другом, надежной опорой, действительно родной душой. Такие отношения внутри семьи несут в себе массу позитива. Но, к сожалению, неприязнь между братьями может формироваться уже в раннем детстве, буквально в несознательном возрасте. Для кого-то отсутствие любви к брату - это спокойные взаимоотношения, но для многих - это стресс. Обида от воспоминаний, злость и ненависть, а где-то и вина - это все психотравмы и их последствия, которые шлейфом отражаются на взрослой жизни братьев. Тем более, если с братом так или иначе, а приходится пересекаться. Давайте разбираться, почему и как формируется ненависть между братьями. Для этого нам придет на помощь системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Почему я не люблю брата? В чем причина ненависти?

Неприязнь между детьми в одной семье - это природное явление, и построена она на естественной конкуренции. Более выражена она именно у братьев, а не сестер. Дети в одной семье изначально борются за все на свете: внимание и любовь мамы, игрушки, подарки, похвалу. Для старшего брата младший становится неприятным сюрпризом, а младший вынужден всю жизнь быть "малым" и подчиняться. Близнецы и погодки не просто часто ненавидят друг друга, они часто дерутся буквально не переставая. Братья с большим возрастным отрывом сдержаны в физическом насилии, но сути это не меняет. Огромную роль играет то, что братья в одной семье - это зачастую противоположные психотипы, которым по природе трудно ужиться вместе. Разные дети этот путь проходят по-разному и, соответственно, получают разный отпечаток в свой характер.

Например, мальчики с кожным вектором очень остро чувствуют конкуренцию, они стремятся стать лидерами, взять на себя функцию командира. И в этом своем пути они не гнушаются использовать «запрещенные» приемчики: подставить подножку, оболгать, предать - для них это проще простого. Хорошо, если братик такой же, а родители подмечают устремление детей к соревновательности, тогда братья способны научится здоровой конкуренции - не вредить другому, а усовершенствовать себя. Но в семьях редко бывает два одинаковых ребенка, и брат, скорее всего, будет обладать другими векторами. Например, анальным - усидчивый от природы, он может быть более послушным, лучше учиться, получать награды и преференции от родителей и в школе. В таком случае маленького кожника начинает съедать черная зависть - разрушительное чувство. Ненависть - вот что может вызывать у кожника сам вид его брата в будущем.

Я ненавижу брата: почему я обязан его любить?

Совершенно противоположного типа психотравмы получают дети с анальным вектором от плохих отношений с братьями. Они намного сильнее и ярче выражены. Потому что именно для анального человека родственные узы играют важную роль, он не может ими пренебречь, "плюнуть и растереть", как говорится. Брат, для анального брата, каким бы он ни был, всегда остается братом, близким человеком. Снова-таки, у анальных мальчиков редко бывают анальные братья. От природы очень честные, делящие все поровну (по-братски!) они получают в братья тех же кожников, идущих по головам к лидерству. Они воруют их игрушки, они отбирают все внимание мамы, они лгут. В любом из этих случаев формируется обида, маленькая или большая.

Немалую роль в формировании неприязни могут играть и верхние вектора. Дети в своих свойствах еще не развиты, а значит - их психика не способна легко адаптировать стрессы, коих случается множество в течение каждого дня. Например, брат со звуковым вектором вряд ли уживется с братом с оральным вектором. Звуковику требуется тишина, а оральнику, наоборот, свободные уши. Оральник любит анекдоты, звуковику его юмор кажется тупым и неприятным. Они будут мешать друг другу, раздражать, злить, надоедать. Да и вообще - у детей с разными векторами разные устремления, желания, предпочтения. Они входят в конфликт между собой, не удивительно, что возникает напряжение. Оно естественно, как бы ни было больно от его проявлений во всей "красе".

Большую роль в отношениях братьев в семье играют взрослые, в особенности, мама. Неправильно распределенное между братьями ее внимание, может быть точкой агрессии детей друг к другу. Одного брата любят больше, чем другого - такая психотравма закладывает сильную нелюбовь того,  кого любят меньше. Если ребенок анальный - объектом его ненависти становится мама, несправедливо разделяющая свое внимание. Если ребенок кожный, то сгонять свою злость он будет как раз на брате.

Конечно, сколько людей, столько и судеб, вариаций на тему ненависти между братьями множество. И здесь надо свыкнуться с мыслью, что сегодня мало какой взрослый человек живет без больших или меньших травм, которые идут родом из детства. Урон, в первую очередь наносят родители. Но братья с сестрами в этой статистике не сильно отстают. И вопрос не в том, кто виноват, что так все сложилось, а в том, чтобы осознать, какую угрозу несет в себе сама эта ситуация. И как преодолеть ее последствия.

Почему от ненависти к брату надо избавляться?

Любая ненависть - это деструктивное, разрушительное чувство. Обида, злость на брата ничего хорошего в жизнь не привносит. А вот плохого - с головой. Самое худшее - ненависть тормозит, не дает нам развиваться, жить своей жизнью. Если ненавистный брат еще и находится в непосредственной близости (например, есть нужда жить с ним в одной квартире), то состояние близится к критическому. Счастья нет, радости нет. Единственный способ - это найти возможность изжить из себя ненависть к брату. Найти те точки соприкосновения, которые позволят не реагировать на него, жить своей жизнью. Задача не в том, чтобы вдруг полюбить брата, а в том, чтобы неприязнь не мешала собственной жизни. А само собой это просто так не произойдет…

Как избавится от ненависти к брату?

Прекрасным терапевтическим средством против ненависти, в том числе и брата к брату, есть раскрытие для себя мотивов поведения окружающих.. Когда мы раскрываем истинный смысл поведения людей, становится намного проще и легче.

О таком эффекте рассказывают многие слушатели системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Ненависть к брату редко становится причиной для прохождения полного тренинга, в него идут с большими проблемами: страхами, фобиями, депрессиями, конфликтами с мужем/женой, не понимаем, как воспитывать детей. Но те, кто имеет эту проблему - нелюбовь к брату, отмечают прекрасный результат. Обиды уходят, злость рассасывается, гнев проходит сам собой. Научаясь распознавать вектора других людей, мы уже можем легче и проще принимать их поступки, а значит - не расстраиваться из-за них.



Приглашаем всех имеющих проблемы в отношениях с братьями на вступительную, бесплатную часть онлайн лекций по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. На них каждый найдет объяснение поведения своих неприятных родственников. Для записи на ближайшие даты проведения заполните форму регистрации тут.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter