Main menu

Выборка по тегам

Обида - дурная привычка. Тормоз по жизни

... Он родился в деревне на берегу большого озера, где жизнь шла неторопливо и степенно. День за днем, год за годом мальчик рос в кругу любящей семьи - был послушным, аккуратным и умненьким. Все время что-то мастерил или чинил - будку для собаки или велосипед - все у него отлично получалось. Во всем у него был порядок - одежда развешена, обувь вымыта, марки в альбоме - каждая на своем месте, книги - стоят ровно на полочке. Девочек - защищал, среди товарищей имел весомый авторитет - ведь никто другой не мог лучше него разделить пойманную рыбу, плавающую в их общем ведерке. Да и всю нехитрую еду, захваченную на рыбалку, распределял между мальчишками поровну. Его любили все!

Обида - дурная привычка. Тормоз по жизни

А Он больше всех на свете любил свою маму. Он приносил ей букетики цветов - отовсюду, где их видел, а порой, и со школьной клумбы. Он старательно выполнял домашние задания, только бы увидеть ее улыбку и получить одобрение: "Какой у меня хороший мальчик!"

Но все изменилось, когда родилась сестра. Всё! Жизнь разделилась на "до", когда мама любила его, и "после", когда вся ее любовь доставалась другому ребенку. Мама перестала радоваться его успехам, хотя он старался как мог. Что бы он ни делал, чтобы обратить на себя ее внимание - мама лишь безучастно кивала и говорила: "Ты сходил в молочную кухню? Скоро кормить малышку!" И продолжала разговаривать и улыбаться, но не с ним и не ему. Жгучая ревность заливала глаза и обида выплёскивалась наружу горючими слезами. Он утирал их белоснежным носовым платком, прячась за дверью и повторяя про себя: "Я вам покажу! Вы все ещё пожалеете!"...

***

Он влюбился в Нее в первого взгляда! Она была так похожа на его мать в молодости - такая же стройная, красивая, с сияющими глазами. Она была внимательна ко всем, беспокоилась и переживала - то, что ему надо! Он дарил цветы, подарки, заботился о ней, а она улыбалась: "Ах! Какой же ты у меня молодец!"

Они поженились, жили счастливо и, как все нормальные семьи, хотели детей. Но идиллия закончилась с наступлением беременности. Она тяжело носила, улыбка на лице сменилась недовольством и слезами, переходящими, порой, в истерики, ее просьбы становились требованиями и все чаще оказывались не удовлетворенными. Мужа как подменили - из доброго, внимательного и заботливого он превратился в насупленного, нудного и упрекающего. Он подмечал каждый ее взгляд "не в его сторону", каждое слово, сказанное "не тем" тоном, каждое действие, направленное "не на него" - и внутри раскручивалась, разворачивалась во всю свою ширь Обида... С каждым днем он находил все больше и больше поводов указать ей, что "не то" и "не так". Всё бы ничего, если бы она признала, что неправа и извинилась, но нет! Она была не согласна и спорила! И в какой-то момент как будто лопнула пружина - одно её слово переполнило чашу его терпения и он схватил ее за горло: "Я тебя придушу, если не замолчишь!"...

Женщину, беременную его ребенком, которую он любит! Да что же это за напасть такая?!

***

Имя этой напасти - ОБИДА, которая свойственна людям с Анальным вектором.

Это очень тяжелое состояние, корни которого находятся в детстве - в обиде на мать, причина которой - НЕДОполучение того, на что ребенок рассчитывал: любви, похвалы, одобрения, т.е. недостаток (как кажется ребенку) внимания, или несправедливое (на его взгляд) наказание или вовсе поощрение вместо него - другого.

- А как же Я?!

Солнце, как родная матушка, никогда не обидит, - говорится в поговорке.

- А меня мама обидела и не приголубила!

Этимологический словарь русского языка М. Фасмера определяет, что слово "обидеть" произошло из "обвидеть", где приставка "об" означает "вокруг, огибая, минуя". Ушаков дает объяснение как "несправедливо причиненное огорчение /оскорбление".

Мы видим взрослого мужчину, а внутри - обиженный ребенок, которому КАЖЕТСЯ, что его обошли вниманием. Это детское впечатление он несет в себе всю жизнь, проецируя его на каждую встреченную им женщину, что делает человека глубоко несчастным, не способным создать и поддерживать нормальные отношения, не способным реализовать себя в социуме. Сталкиваясь с очередной неудачей он бессознательно как бы доказывает себе: "Ну вот! Я так и знал!" - этакая жалость к себе, соединенная с претензией к другому.

Обида возникает в любом случае: когда другой человек оказал недостаточное количество внимания, уважения, доверия, благодарности - недостаточное по сравнению с некоторым "должным" уровнем. И человек увязает в этом тяжелейшем состоянии как в болоте, неподъемный груз обид за всю жизнь тянет его на дно, он не видит выхода из этого безрадостного существования.

За ОБИДОЙ всегда следует МЕСТЬ, часто ЖЕСТОКОСТЬ и НАСИЛИЕ.

Компенсация обиды – агрессивное поведение, возникает желание крушить, портить, оскорбить, оговорить. Такой мужчина в семье не защитник, а деспот и тиран по отношению к своей жене. Так он сбрасывает колоссальное напряжение от обид, чтобы хотя бы на время уменьшить степень своего страдания.

Одно из свойств людей с Анальным вектором - это отличная память. Он помнит все хорошее и всегда стремится отблагодарить тем же. Но так же он помнит и все плохое - в этом случае становится злопамятным, у него возникает непреодолимое желание отомстить обидчику, не ради наслаждения, а лишь для того, чтобы уравновесить свое психическое состояние.

Обида - состояние пассивное и в высшей степени деструктивное, очень тяжелый психосоматический фактор для анальных людей - это триггер заболеваний ЖКТ (запор, изжога, язва)

Человек "прячется" в обиду от реальности, заведомо отказываясь от адаптации ландшафта, сдается без боя: Я отнимаю у себя сам, иначе вы все равно отнимите..

С другой стороны, обида дает человеку острую эмоцию самоидентификации и вместе с тем безысходности: Вот он я! Меня обидели! И я ничего не могу с этим сделать... А для безысходности обязательно нужен тот, кто недодал, недолюбил, недоуважал, на кого можно обидеться и буквально упиваться этим.Все мысли и переживания человека находятся в прошлом, а в настоящем - ничто не приносит радости и удовлетворения. Это тупик.

Как же избавиться от обид?

Одни советуют простить, другие - "забить" на обидчика и жить своей жизнью, третьи - полюбить себя и тогда все будет нипочем.

Но ни один из этих приемов не работает, а только усугубляет проблему, вытесняя обиду из сознания. Дать установку своей психике невозможно!

Системно-векторная психология дает возможность познать себя, понять других людей и - избавиться от обиды!

Осознать свои обиды можно уже на бесплатной лекции Юрия Бурлана. Сначала мы начинаем понимать, что обида - деструктивное состояние, которое прежде всего вредит не обидчику, а тому, кто обижается. Она отнимает все душевные силы, тормозит развитие, разрушает отношения, ограничивает реализацию в социуме. Мы точно определяем категории правды и лжи, справедливости и милосердия, добра и зла. У нас отпадает желание доказывать свою "правоту", приходит понимание, что "зла не создано". Мы анализируем себя и других людей, понимаем, что невозможно ожидать от осинки - качества апельсинки, а так же начинаем наблюдать свою особенность восприятия. Затем наше восприятие меняется естественным образом, как навык, смещается точка наблюдения. И в какой-то момент мы понимаем - обиды нет!

Главное - сделать первый шаг, он для анальных людей трудный самый…С другой стороны, именно такие люди – те, кто всегда доводят дело до победного конца!

Записаться на бесплатные лекции по системно-векторной психологии здесь...

Автор: Елена Чакир

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter