Main menu

Выборка по тегам

Почему я постоянно хочу причинять словесную боль другим?

Детство Тани

Танечке уже за пятьдесят. Последние тридцать лет ее называют Татьяна Ивановна, потому что она заведует кафедрой в пединституте. Она гордо носит регалии доктора наук и почему-то очень одинока.

Словесная боль

Дело даже не в том, что мужа у нее нет и не было. Клочками неясных воспоминаний остался в памяти душевный друг, нечаянно ставший отцом ее сына Мишеньки, но так и не признавший отцовства. Потом случился короткий роман, на основе которого не было возможности построить тихую семейную гавань и ячейку общества. Танечка от мужчины сбежала после того как поняла, что она его боится.

Боится так же сильно, как в детстве боялась вечно пьяного отца. Отец бил и издевался над двумя старшими сестрами. Танечку не трогал. Она была самая маленькая и возрастом, и ростом, поэтому отец ее жалел, руки не распускал — только орал и унижал. Однако в период побоев лучше было затихнуть, не дышать, переждать этот опасный момент, а потом, когда все закончится, можно выдохнуть.

Мать орала-оскорбляла тоже. Работая в швейной мастерской, она постоянно приносила домой подработку. Все три дочери должны были шить ненавистные заказы, помогать матери выполнить план.

«И только попробуй стежок сделать неровно, бестолочь такая», — постоянно слышалось от матери. Шить Таня не любила.

Надо лезть из шкуры вон, чтобы угодить матери. Нужно задобрить отца, чтобы не слышать оскорблений. В общем, детство прошло в сущем кошмаре, и из воспоминаний никак не уходил одиноко стоящий в углу мешок макарон. Другой еды в доме никогда не было. Так же, как не было и родительской любви вместе с заботливым стаканом молока на завтрак.

Взрослая жизнь Татьяны Ивановны

Вспоминая свое ненавистное детство, Танечка очень гордилась собой нынешней. Всего она добилась. Теперь она делает все, что ей нравится, командует подчиненными и студентами так, как хочет. И никто не пикнет слова против. Потому что все знают: как она сказала, так и будет.

Об одном не догадывалась: свой детский опыт взаимоотношений с родителями она полностью спроецировала на взрослую жизнь.  

Все мужчины такие же садисты, как и отец, — в этом она была почти научно уверена. Повторив единожды опыт своих родителей и встретив на пути мужчину, который избивает своих детей, Таня испытала животный страх. Сбежала, не оглядываясь, и поставила жирную точку в семейном вопросе.

Роль жены не удалась, зато в роли преподавателя и руководителя можно развернуться на полную катушку.

Словесная боль

Она придумывала для студентов немыслимые задания, а они жаловались в деканат. Татьяна только ухмылялась: «Весь мир — театр, и я в нем в главной роли». На жалобы она не реагировала.

С коллегами дело обстояло не лучшим образом. Почему-то они ее не любили. Татьяна пекла пироги, угощала чаем и конфетами, пыталась удивить новыми серьгами и нарядами, но восхищений и благодарности все равно не поступало.

Она считала, что только она знает и может решать, кто и что должен делать и как работать, поэтому высокомерно поучала всех сотрудников института, невзирая на их должности и звания.

Подчиненным она тоже придумывала разные, не очень относящиеся к делу задания и на правах руководителя требовала их выполнения в той форме, которую она придумывала. За невыполнение грозила увольнением и всячески противилась выдвижениям по научной стезе. Разговаривала Таня с ними как с дебилами: не повышая голоса, высокомерно обесценивала и оговаривала перед руководством. Те, в свою очередь, пытались доказать свою компетентность, настаивали на своем видении преподавания науки, самые прыткие пытались скандалить, но Татьяна не обращала на их слова никакого внимания. Самым прытким она тихо говорила: «Закрой рот, я не хочу с тобой разговаривать». Царственным жестом указывала коллеге на дверь, напоминала, что она тут главная.  

Из каждого ежедневного скандала она выходила, как заново родившись — довольная и радостная, с сияющими глазами.

Поступками управляют желания

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана показывается, что унижать и оскорблять словом стремятся только люди, обладающие определенными свойствами психики. Это люди с анальным вектором в неразвитом, нереализованном или стрессовом состоянии.

Хотя в потенциале это как раз те, кто стремится к профессионализму во всем. Они очень порядочны, знают цену слову, им важна хорошая репутация, уважение и почет в обществе. Часто они выбирают профессию учителя, ювелира, ученого.  

Превосходная память, данная человеку с анальным вектором от природы, позволяет накапливать и упорядочивать огромные объемы информации, а потом передавать их другим людям в наиболее доступной для них форме. Собственно, это и есть природная видовая роль таких людей. Они могут обработать огромный массив информации и найти в нем одну ошибку, которая все портит, и, устранив ее, получить от этого огромное удовольствие. Это люди, стремящиеся к высокому качеству во всем, что они делают.

Люди с анальным вектором воспринимают мир через категории чистого и грязного. При нормальном состоянии вектора таким человеком всегда движет стремление к чистоте, а данное от природы устремление в прошлое и хорошая память используются для реализации в обществе, для других людей.

Как человек, обладающий анальным вектором, будет воспринимать окружающий мир, а также весь его жизненный сценарий, зависит от состояний его матери и того, что он пережил в детстве. Мать имеет акцентуированное значение для такого человека. Именно отношения с ней напрямую задают весь оттенок дальнейшей жизни. Можно сказать, что это определяет его судьбу.

Словесная боль Первый опыт для такого человека определяет, как будут восприниматься им все схожие события, ситуации, люди. Например, плохой первый опыт парных отношений может навсегда перечеркнуть возможность строить отношения в будущем. Он будет считать, что «раз тогда было все плохо, значит, так будет всегда и со всеми, все женщины или мужчины... сами знаете кто».

Самый же главный первый опыт взаимодействия с внешним миром обладатель анального вектора получает именно от матери. Когда ребенок не получает от мамы поддержки, любви и заботы, так важных для него похвалы и одобрения, мягких толчков к совершению действий и слов ободрения, когда что-то не получилось, он теряет ощущение защищенности и безопасности. В душе его копится обида на мать и ощущение, что ему недодали должного — любви, уважения.

Это ощущение «недодали» он несет через всю свою жизнь, оно проецируется на весь мир. Насколько сильно это ощущение, уже зависит от обстоятельств, пережитых в детстве. Часто обида на мать переносится на окружающих, а также на партнера по парным отношениям. Кроме того, такой человек будет бессознательно притягивать именно тех людей, которые лишний раз будут подтверждать его обиду.

А ведь бывает, что ребенок не просто не получил любви в детстве, но, наоборот, постоянно подвергался сильным стрессам: его, от природы медлительного, подгоняли, дергали, командовали им и заставляли делать что-либо силой.  

И тогда уже в зрелом возрасте человек начинает компенсировать свое недовольство миром, близкими людьми через вербальный садизм — унижая и оскорбляя других словами. Просто внутри накопилась нехватка одобрения, уважения, справедливого отношения со стороны других людей. В связи с этим возникает ощущение какого-то давящего дискомфорта, и человек выносит все это наружу, получая свое куцее, но наслаждение. Внутри накопилась грязь, в виде обид и недовольства миром и людьми, и ее нужно куда-то вынести, чтобы восстановить равновесие психики — и человек оскорбляет и унижает других.

При этом делает он это изощренно, часто бессознательно, но всегда понимая, что сказать или сделать так, чтобы задеть за живое. Он может находить какие-то мелкие недостатки, подчеркивая их, делать именно то, что раздражает другого, а потом получать разрядку от его реакции.  

А когда такой человек не получает реализации в социуме, то все свойства анального вектора начинает использовать для себя. Так, хорошая память действует как злопамятность, а способность к обобщению и аналитический склад мышления используются для обобщения плохого опыта и проецирования его на всех людей.

Словесная боль

Потом он постоянно припоминает другим их ошибки, недостатки, которые были сделаны когда-то. И в первую очередь все это обрушивается на любимого человека, который ближе всех. Человек может и не понимать, что им движет, не осознавать почему. Он просто делает, и все. Делает, потому что это приятно, хоть и куце. Делает, потому что не делать не может.

А если у человека вместе с анальным есть неразвитый или стрессующий зрительный вектор, тогда вербальный садизм становится еще более изощренным. Никаких грубых слов, никаких прямых оскорблений, зато сарказм, ирония, умные подколки, после которых другой будет чувствовать себя опустошенно. Человек может преподнести все в красивой и культурной форме, а по содержанию это всегда будет стремление очернить, запачкать, причинить моральную боль.

Тебе больно — мне приятно

Стоит также сказать пару слов о том, как у обладателя анального вектора формируются садистские тенденции.  

Для ребенка с анальным вектором в детстве большое значение имеет то, как он проходит акт очищения кишечника. От этого зависит весь его жизненный путь. Поскольку такие дети от природы медлительны, этот процесс у них занимает больше времени, чем у детей с другими векторами.

Если ребенок приучается к этому акту в детстве нормально, у него формируется устремление к чистоте. Тогда для него важна чистота репутации, чистота в отношениях, чистота во всем. Он стремится очищать, и это устремление формирует здоровый перфекционизм. Он становится способным найти ложку дегтя в бочке меда и очистить ее. Сделать любое дело в совершенстве, чтобы ни в одной мелкой детали не было ошибки.

Но в том случае, если ребенка в этот момент подгоняют, сдергивают с горшка, то его сфинктер, который является чувствительной зоной, реагирует на стресс сжатием. Это больно и неприятно. Из-за сжатия начинаются детские запоры, которые иногда длятся от нескольких дней до недели, и когда ребенку все же приходится идти по нужде, он проходит через сильную боль. А пройдя через нее, он ощущает облегчение, некое удовольствие.  

Это формирует в его психике на всю оставшуюся жизнь связку «сначала больно — потом приятно». То есть, чтобы было приятно, надо пройти через боль и от нее избавиться. Не достигнуть чего-то, а просто избавиться, получить облегчение. Чтобы сделать себе приятно, надо причинить кому-то боль и насладиться реакцией. Чтобы сделать кому-то приятно, надо сначала сделать ему больно, а потом перестать, чтобы он почувствовал облегчение.  

Этот жизненный сценарий управляет человеком всю жизнь, так как закрепляется в бессознательном. Человек просто не может действовать иначе. Это также является причиной вербального садизма, когда человек чувствует удовольствие, причиняя другим людям моральную боль. 

Как избавиться от стремления делать больно?

Словесная боль

Нет сомнений, что стремление причинять боль делает и самого человека несчастным. Даже при том, что это дает какое-то куцее наслаждение, человек лишается куда большей радости от достижения желаемого и реализации себя. Кроме того, тот, кто несет в себе устремление причинять боль, неосознанно делает несчастными своих близких. Самое печальное, даже понимая, что это плохо, он не может взаимодействовать с ними иначе.  

Но выход есть — это глубокое осознание и проработка своего жизненного сценария. Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана дает возможность раскрыть все то, что скрыто от нас в подсознании, понять себя и свойства своей психики. Понимание того, что скрыто, способно изменить жизнь человека и его окружения, ведь при раскрытии негативный сценарий перестает управлять его действиями и жизнью.

Отзывы 

«…Вот уже как с 15 января я не написала по смс своему мужчине ни одной зацепки, придирки, гадости или обвинений…  

…Я бы уже вся извелась, я бы места себе свободного не нашла, чтобы что-то ему не написать гадкое, мерзкое, дерзкое, вызывающее на ссору, но я даже позыва к этому не чувствую!! ЭТОГО БОЛЬШЕ НЕТ!! Это наверное можно сравнить как если бы меня из бурлаков на Волге да на волю вдруг. Наверно так. С ума сойти! Ощущение легкости как у орла от полета…»

Светлана Ц., юрист, Пальма-де-Майорка, Испания 

«…До тренинга зависала постоянно мысленно в обвинениях по любому поводу к окружающим, мысленно обвиняла в постоянных монологах, и не могла из этого выйти, и это большой негатив внутри, ком накручивался и тяжесть внутренняя, после тренинга обвинений практически нет, я оправдываю людей, я вышла из этого ужасного негатива. который затягивал очень сильно…»

Илона Ц., Караганда 

Если вы хотите навсегда избавиться от груза тяжелых состояний, помочь себе и своим близким жить счастливо, попробуйте для себя бесплатный онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Записаться на него можно по этой ссылке.

Авторы Александр Чернов, Валерия Владимирова
Корректор Далия Конышева

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter