Main menu

Выборка по тегам

Чувство страха. Взглянуть ему в лицо

Я не из тех, кто рассказывает о своих недостатках и уж тем более страхах. Но сегодня решилась. Решилась рассказать, как я взглянула в лицо своему чувству страха.

Решилась, потому что когда-то очень его боялась.
Прятала, скрывала страх, пыталась закрыть ему рот, больно сжимала зубы. Сощуривалась так, что казалось, будто глазные яблоки провалятся внутрь головы. Ладонями прижимала уши, пытаясь заглушить внутренний крик, полный ужаса и паники. А он рвался из меня воем, вибрацией, безудержным набатом сердца.

Рвался до тех пор, пока у меня не закончились силы удерживать свои руки, обхватывающие плечи, топать на слабеющих ногах, пока бессилие не проникло в каждую клеточку тела. Я осталась без защиты — повисли руки, дрожь прекратилась, глаза открылись. Я увидела свой страх — страх смерти, темноты, одиночества. Я сделала шаг навстречу. Он отступил назад. Темная масса, из которой он состоял, стала истончаться, и сквозь серый туман стали проступать глаза, которые внимательно смотрели на меня.

— Это ты? — спросила я.

— Это ты, — подтвердил страх.

Чувство страха. Взглянуть ему в лицо

Откуда взялось чувство страха?

Что? Всегда было? Если всегда было, то где его источник?

Источник внутри. Это часть природы человека — ответ организма на изменение среды. Сторожевая реакция на опасность, которая досталась нам от предков-животных. Стада антилоп, убегающих от преследования хищника, замершая в руке синица, имитирующая свою смерть, небезызвестная крыса, загнанная в угол и готовая напасть на обидчика. Выжить при угрозе — таков приказ инстинкта самосохранения для животных и для человека.

Животное чует естественную угрозу и бессознательно реагирует: бежит, затаивается или нападает. Человек же сталкивается с неожиданными опасностями и не знает, как изменится внешняя среда в следующий момент. Опыт подсказывает — мир меняется, но человек не знает, как именно. У него нет адаптационного механизма хамелеона, позволяющего тому мгновенно мимикрировать в соответствии с внешней средой. А раз нет такого качества приспособления к изменению, нет предвидения, что может измениться, значит, отсутствие этого качества проявляется эмоцией страха. Ее нет у животных, она впервые начинает появляться не у всех людей, а у наиболее чувствительных.

На протяжении тысячелетий человек научился сохранять жизнь племени, выставляя дневных и ночных охранников. Для дневной охраны выбирали людей с чувствительным зрением. Тех, у кого зрительное восприятие формы, цвета и света было наиболее острым. Глаза этих людей способны различать сотни оттенков и мгновенно улавливать изменения формы и цвета. Дневные охранники использовали свою наблюдательность для спасения жизни людей племени, хотя испытывали страх, зная, что, возможно, первой жертвой неожиданно напавшего хищника будут именно они.

Чувство страха. Взглянуть ему в лицо

Эволюция страха

С тех пор у таких людей, обладающих образным, эмоциональным интеллектом (таких всего 5% среди населения Земли), остается корневая связь с чувством страха за себя, за свою жизнь. Но эволюция мудра. Разве выжил бы человек боящийся, развивался бы, останься он «тварью дрожащей»? Поэтому зрительные люди приобрели за прошедшие тысячелетия способность преобразовывать первичное чувство страха в развитое состояние «любовь». Это они в современном обществе создают культуру, нравственный императив, основанный на способности любить, сочувствовать, сопереживать.

Людям уже не угрожают хищники, существуют предупреждения и защита от стихий. Кажется, что и страхов должно быть меньше, но люди боятся не только не меньше, а в разы больше. Страх самолетов, внезапной смерти, публичных выступлений, открытых пространств, закрытых пространств… Люди сегодня все больше обособляются — у каждого своя территория, свое личное пространство. Даже в семье уже каждый сам по себе. Тем самым мы лишаем себя эмоциональной вовлеченности в жизнь других людей, увеличивая свои страхи. Становимся все более заняты, чтобы прочувствовать жизнь. Когда зрительная эмоциональность не находит выхода — некого любить, не получается — человек живет в страхах. Но совсем не обязательно, что он понимает и называет причину своих состояний.

Чувство страха. Взглянуть ему в лицо

Волк в овечьей шкуре

Мы не расцениваем свои состояния как страх , подменяем его на более «легкие» названия — опасение, беспокойство, постоянное чувство тревоги. Кто же будет бояться мысли «Не заболею ли я?» или «Не опоздаю ли?». Но за привычным чувством тревоги таится постепенно увеличивающаяся тень страха. Когда мы не придаем значения своим страхам, мы скрываем от себя свои желания, не реализуем «хотения» и упускаем возможности.

 Может, потом, когда-нибудь, будет просто подойти и познакомиться, уйти, не раскланиваясь полчаса, поехать со всеми на море, а не остаться в душной квартире, попросить номер телефона и поменять работу…

Постоянное чувство страха для многих людей становится фоновым, поэтому не замечается, не осознается. Оно хранится глубоко внутри нас. Прячется, исподволь управляя нашими выборами, решениями, отношениями. Прячется за истериками, тревожностью, пугливостью.

Я прятала свой страх, потому что боялась, что все узнают, что у меня внутри. Тревожилась, что поймут, о чем я думаю, как к чему-то или кому-то отношусь, что чувствую. Из-за этого не складывались отношения, испытывала напряжение на работе, тоска и уныние были моими подружками. Я боялась выйти из комнаты, где было безопасно, но в этом спертом воздухе я не чувствовала ни запахов, ни звуков, ни прикосновений…

Не признаваясь в страхах, мы теряем искренность, открытость, спонтанность, лишаем себя глубокого ощущения жизни, полета творческой мысли, глядим на мир сквозь ограничения и избегаем реальности. Мы живем в страхе, живем отвратительно, ведь наша дорога лежит не к вратам, а от них. Там ведь стражи — ситуации, которые пугают. Но мы не знаем, как жить по-другому, ведь мы не желаем взглянуть в глаза своему чувству страха и продолжаем жить, ограничивая себя шаблонами мышления, действий, чувств.

Если честно, мне нужны друзья и парень. Я хочу общаться. Хочу заниматься сексом. Хочу ходить на работу с удовольствием, чувствовать себя там уверенно и свободно. Я хочу быть открытой радости, солнцу, людям — жизни!

«Быть рабом собственного страха — самый худший вид рабства» (Бернард Шоу)

Страх потребляет нашу энергию жизни, крадет радость, удовольствие, любовь. Он делает нас угрюмыми, скучными, неприветливыми, полными разочарования. Где же та жизнь, которую представлял? 

Чувство страха никогда не даст взглянуть трезво на ситуацию, оно скрывает от нас реальность такую, какая она есть. Потому что страх — это эмоциональное состояние, которое создает иллюзию реальности, тогда как реальность — это владения разума. 

Страшно, когда... чего-то боишься. А если взять и ослабить, преодолеть страх? 

Ослабить его силу можно, взглянув ему в лицо, то есть вытащить наружу и открыто признаться: «Я боюсь». Осознание того, что я напуган, переводит эмоциональное состояние в более рациональное, а значит, появляется возможность поиска решения, появляется свобода выбора — продолжать бояться или искать выход, чтобы выйти из-под его влияния. А дальше сбросить оковы замкнутости на самом себе и обратиться к людям. Начать замечать настроение, чувствовать состояние окружающих, переключаться с себя на них. Пытаться находиться снаружи, а не внутри себя и реализовывать свою эмоциональность, устанавливая связи с людьми. Только близость с другими избавляет нас от страхов и делает счастливыми.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана помогает осознать страхи, увидеть их причину и начать испытывать удовольствие от проявления настоящих чувств, отношений с окружающими.

Страхов больше НЕТ! Об этом говорят сотни результатов тех, кто прошел тренинг и выбрал жизнь с радостными улыбками, новыми идеями и друзьями, с ощущением счастья.

«…У меня были страхи…они прошли…их НЕТ!!!

Страхи появились еще в далеком детстве,…то есть это я сейчас понимаю, что в детстве…) Страх темноты…страх высоты… страх смерти… страх родить больного ребенка… страх потерять близких мне людей… страх моря… страх остаться инвалидом и быть обузой… страх порчи… страх проклятья… страх попасть в аварию… страх замкнутого пространства… страх боли… страхи, страхи, страхи
…»

Алия А., менеджер продаж, Москва

Читать полностью...

«…У меня прошли страхи, а боялась практически всего. Для меня огромной проблемой был любой звонок по телефону. Теперь я этого даже не замечаю. Я боялась людей, чувствовала себя брошенной, покинутой, лишней, особенно в большом собрании людей. Недавно поймала себя на мысли, что не чувствую дискомфорта при пребывании с другими людьми. Мне перестало казаться, что они вражески ко мне настроены. Я боялась смерти близких и остаться без средств к существованию, а теперь я стала доверять миру и Богу…»

Анастасия Т., предприниматель, Варшава, Польша

Читать полностью...

Автор Татьяна Кунигель
Редактор Марина Алексеева
Корректор Екатерина Жаворонкова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

 

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter