Main menu

Выборка по тегам

Как перестать быть жертвой и начать жить

Сознательно человек хочет быть счастлив. Бессознательно — еще больше, потому что психика — это и есть стремление к наслаждению. Девизом человека, живущего в век гуманизма и свободы выбора, стало: «Твори свою судьбу».
Откуда тогда берется это состояние бессилия, невозможности проявить волю и выйти из неприятных обстоятельств? Почему эти зачастую опасные ситуации случаются одна за другой? Как перестать быть жертвой?

Я жертва

- Жертва нерешительности

Марина и Антон подавали в ЗАГС заявление трижды. Столько же раз Марина передумывала, но на третий раз, когда дата была назначена, а гости приглашены, свадьбу отменить не решилась, хотя всей душой хотела.

Счастья брак не принес. Любви и тепла не было, взаимопонимания тоже. Муж глядел не только на сторону, Марина страдала от растущего чувства одиночества и собственной беспомощности. После раскрытых романов мужа она не раз была настроена все же развестись. Но в первый раз не поддержали сестра и мать, во второй — дочь объявила, что сбежит, а в третий — с толку сбила подруга.

После тридцати лет несчастливого брака не осталось сил на перемены. Дочь вышла замуж и действительно сбежала в другую страну. Развестись бы сейчас, да возраст у Марины уже не тот, здоровья нет и ситуация не такая, как у подруги, которая все же на развод решилась. У той и дети рядом, и мужские руки в большой семье есть, а Марина одна находиться не может. Так она и живет с ненавистным человеком, обвиняя его, близких и саму себя в совершенной и не исправленной вовремя ошибке.

Больше всего ее мучает вопрос: почему она ни разу не сделала так, как хотела, как считала нужным? Ведь знала же, что оставаться в таком браке неправильно!

Почему обстоятельства оказались сильнее?

Надежные, верные, постоянные, честные и терпеливые люди

Не самые решительные, вернее, самые нерешительные. Люди с анальным вектором — создатели и хранители ценностей брака. По своей природе они скорее продолжатели, последователи, нежели инициаторы. Видовая роль — хранить очаг и накапливать опыт — просто не предполагает таких свойств как гибкость и смелость.

В огромном объеме либидо долго могут копиться недовольства, приводящие к обидам и даже болезням, но только не к решительным действиям. Для анальных людей естественно и верно прибегать к советам тогда, когда самостоятельно принять решение трудно. А определиться сложно в любой ситуации выбора, начиная от покупки кастрюли и заканчивая замужеством.

Меняться и менять себя и ситуацию им очень непросто. В нормальном состоянии он прислушивается к мнению эксперта, все взвешивает и принимает решение. Но в случае предательства, которое является стрессом для такого человека, решиться на действия становится почти невозможно.
Нарушение витальных для такого человека ценностей чистоты и верности — больнейший удар по душе. Это ощущается как вопиющая несправедливость. Жуткая душевная боль превращается во вселенскую обиду, которая вводит в ступор. Не имея сил выйти из тяжелой ситуации, в которой он не виноват, человек ощущает себя жертвой обстоятельств.

Ожидание компенсации и справедливости при отсутствии шагов со своей стороны буквально вводит человека в тупик, так как жизнь — это действие.

Как перестать быть жертвой, если мир несправедлив?

Нами живет психика, а мы лишь следуем бессознательным желаниям. Тренинг «Системно-векторная психология» раскрывает всю правду о нас. Видя бессознательные механизмы, мы способны разобраться в ситуации и найти выход из нее.

Более того, когда мы понимаем особенности своих природных реакций на стрессовые обстоятельства, то сами реакции становятся более конструктивными, а ситуации — менее стрессовыми. Нет стресса — нет и ступора. В результате изменения мировосприятия высвобождаются силы действовать, подкрепленные безошибочным пониманием лучшего пути.

- Жертва жизненного сценария

Виктимологический сценарий

Среди нас есть девушки и женщины, систематически подвергающиеся насилию. Нередко от мужей. Девушка может сменить три брака, в каждом из которых будет бита. Или регулярно становиться жертвой грабителей, посреди бела дня вырывающих сумочку из рук.

Не только маньяки, убийцы, садисты и насильники находят жертву по запаху. Дети в классе и даже взрослые в рабочем коллективе неосознанно выбирают в мишени тех, кто отличается, кто слаб, беззащитен, а главное, пахнет жертвой.

Такого рода виктимность — результат ярко пахнущего состояния: постоянного, вследствие детских травм и якорей, или временного, вследствие сверхстресса.
Спектр реализации кожно-зрительного сочетания векторов — от жертвы до жертвенности. В зависимости от состояния и личного выбора, кожно-зрительная женщина может проявлять себя как жертва регулярного насилия или как спасающая жизни героиня. Сегодня, к счастью, нет необходимости вытаскивать раненных с поля боя под обстрелом. Но есть не меньше возможностей для самопожертвования: хосписы, детские дома, благотворительные фонды. Как пример — перевозящая на себе плазму крови для спасения детей Чулпан Хаматова.

Максимальная реализация исключает негативный сценарий, так как любовь — полная противоположность страху. Но есть помехи, и очень часто они из детства. По причине отсутствия у ребенка чувства защищенности и безопасности, чтения страшных сказок, запрета на выражение чувств, данные природой свойства не получают достаточного развития, и врожденный страх не трансформируется в любовь. Психика как бы фиксируется в состоянии страха, и уже во взрослом возрасте такие люди могут становиться жертвами насилия и преступлений.

Из-за страха и сверхстресса даже развитая психика может проецировать себя во внешний мир способом, близким к архетипичному. Это могут быть очень незаметные проявления, на уровне эмоций и, как следствие, запаха. Запах феромонов не определяется сознанием, но его вполне достаточно, чтобы оказаться жертвой.
Как перестать быть жертвой, в том числе в отношениях? Для начала разобраться в себе, своей природе и своем детстве, чтобы не зависеть от травматичного прошлого. Если есть зрительный вектор, просто необходимо научиться правильно строить эмоциональные связи. Это главное оружие против страха.

Сценарий на неудачу

Дело, что называется, было «в шляпе». Банк предоставил отличные условия по кредиту, принял документы и все одобрил. Владимиру оставалось явиться и поставить подпись в нужной графе. На встрече менеджер задал какой-то уточняющий вопрос, Владимир ответил первое, что пришло в голову, и подписал все бумаги. Оказалось, теперь его компания должна будет выплатить банку в полтора раза больше обсужденного.
Владимир даже не удивился. Не то, что это было нормой, но закономерностью точно. Если он любил девушку, она отказывала. В авиационное, о котором он мечтал, не приняли по здоровью. Как только он забирал машину из ремонта, в нее опять кто-то въезжал. Деньги терялись. Подчиненные подводили, исчезали и подставляли.

Как перестать быть жертвой по жизни?

Вообще люди с кожным вектором рождены быть успешными. Все свойства для этого прилагаются: конкурентность, скорость, гибкость. Но в некоторых случаях все переворачивается с ног на голову.

Сценарий на неудачу формируется в детстве. Вследствие побоев или унижений детская психика адаптируется на получение удовольствия от боли. Как это происходит? При стрессе у ребенка с кожным вектором выделяются эндорфины, чтобы погасить боль. Со временем возникает привыкание таким образом получать дозу опиатов, и вот уже ребенок не может успокоиться, словно специально «нарывается на папин ремень». И, став взрослым, такой человек бессознательно стремится получать удовольствие от провалов и неудач.

Мужчины, как добытчики, чаще терпят неудачи в социуме, профессии и доходах, женщины — в отношениях. Девушка может раз за разом выбирать мужчин, с которыми отношения не возможны, — неподходящих, ненадежных. Часто ее избранниками становятся алкоголики, садисты.

Так как этот механизм работает бессознательно, осознание лишает его силы. Разглядев в своей психике подобные тенденции, человек постепенно обретает контроль над происходящим. Сначала подобные ситуации становятся наблюдаемыми. Потом все чаще получается вести себя рациональным, полезным образом. Со временем получается полностью свою неудачливость отменить, а необычные способы получения наслаждения можно перенести в спальню.
Если вы не хроническая жертва и лишь изредка попадаете в подобные эпизоды, это может быть просто следствием стресса. Повысить стрессоустойчивость можно на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Мы жертвы?

Нами живет бессознательное. До тех пор, пока мы его не осознаем, мы жертвы. Своих свойств, желаний, состояний. Ошибок воспитания и забытых травм. Мы не принадлежим сами себе: родителей не выбираем, психику — и подавно, детство изменить не можем.

Свобода выбора появляется, когда мы снимаем покровы неизвестности с нашей психики.

Совершая верные действия, мы учимся новому восприятию и наслаждению от реализации своих свойств. Зная законы работы психики, делать это очень легко.


 

…Раньше мне попадались мужчины с не самыми приятными для меня качествами. Жадность, трусость и другие. Но я часто шла с собой на компромисс. Чувствовала дискомфорт, но уступала своим принципам и продолжала с ними отношения. Конечно, ни до чего хорошего это не доводило. Теперь я вообще, даже при всём желании и самоуговорах, не могу встречаться с такими парнями. Не могу себе позволить, вот и все. И так с другими людьми. Будто в меня вшили программу, которая не позволяет мне общаться с теми, кто проявляет неуважительное отношение. В процессе тренинга быстро рассталась с одним таким товарищем и тут же встретила достойного мужчину. Даже не встретила, а просто рассмотрела. Оказывается, он давно был рядом, просто я его сначала не замечала, потом отвергала. В моем вкусе почему-то были неудачники, с которыми я себя не чувствовала в безопасности, зато испытывала много эмоций, правда негативных. После тренинга все стало иначе. Я почувствовала некий стрежень. Поняла причину того, почему я выбирала таких мужчин и не выбирала достойных… Татьяна П., творческий педагог, Владивосток

…С самого раннего детства было много ситуаций, где я всегда оставался «крайним», хотя сам часто при этом не был даже ни в чем виноват. Также часто по жизни я неосознанно «нарывался» на всякие неприятности, это прямо проходит красной нитью через всю жизнь. В личных отношениях также мне часто доставалось от женщин … На последнем моем месте работы постоянно складывались такие ситуации, где я что-то сделал не так, упустил, совершил ошибку и начальник постоянно не то что орал, но высказывал мне претензии, часто повышая голос. Даже девушка на ресепшене несколько раз высказывала мне свое недовольство чем-то… Я сам поймал себя на мысли, что когда стою и курю на улице и мимо меня проходит какой-то человек, то я уже заранее готовлюсь дать отпор или как-то объясняться с ним, потому что по опыту уже знаю, что до меня «докопаются». Невероятным результатом прохождения тренинга стало то, что у меня значительно (по моим ощущениям на 90-95%) ушел комплекс жертвы… Олег В., веб-дизайнер, Уфа

Автор Оксана Агаджанова
Редактор Тамара Ткаченко
Корректор Дарья Терешонкова

 Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Flag Counter