Main menu

Выборка по тегам

Письмо с того фронта на сегодняшнюю войну

С детства разглядывала эти потрепанные, выцветшие почтовые карточки, подносила к свету, чтобы разобрать еле видные, нацарапанные карандашом кусочки приветствий прадеда с фронта. Много раз читала, но только сейчас прочувствовала, что дедушка Антон обращался тогда в июле сорок первого и ко мне.  

Письмо с того фронта на сегодняшнюю войну

...Здравствуйте, дорогие мои родные. Шлю вам сердечный привет и низко кланяюсь. Кланяюсь папаше, желаю подольше пожить. Еще кланяюсь супруге Прасковье, сестре Устинье, сестрам Марине и Алене желаю благополучия. Еще кланяюсь дорогим и многолюбящим деткам Варе, Нюрочке и Наде. Дорогие дочки, жалею вас. Вы у меня не сходите с ума, так в глазах вы у меня все время.

...Дорогие родные, мы едем все дальше на восток, продуктов нам хватает. Но я скучаю и думаю, как вы будете жить. Многоуважаемая супруга, я все думаю о вашем здоровье. Обо мне не тужите.  

...Дорогие родные, папаша, супруга, наша сестра Устинья, прошу вас живите как можно дружнее. Обо мне не беспокойтесь. Живите как лучше.  

...Дорогая моя семья, сообщаю, что мы доехали до Омского. Остановились, в то время я написал. Едем пока все вместе. Дорогие мои родные, обо мне не расстраивайтесь. Дорогая супруга, зря не убивайся. Дорогой меня расстраивают маленькие детишки, прощаются, машут ручками. Целую вас, дорогие детки, заочно — Варю, Нюрочку, Надю.  

… Дорогие мои родные, скучаю и часто поминаю вас. Дорогие дочки, целую вас еще раз.  

… Дорогие, живите дружно.  

Затем до свидания.  

Уезжаем дальше.  

«Вас не должно быть!» — шипели фашисты.  

«Вы должны быть!» — писали нам наши папы и дедушки с фронта. И все как один, единым плечом, единым болящим за нас сердцем уничтожили угрозу нашей жизни. Ценой своей.

26,6 миллионов советских людей отдали жизни в борьбе с нацизмом. Они сумели отменить себя, чтобы были мы.

Наши дедушки и бабушки безвозмездно отдали нам свое право на простое человеческое счастье. Укрыли нас собой от планетарного зла. И никогда не жаловались, жили идеей блага для будущих поколений.  

Уникальная способность советского человека — сначала думать о других, а потом о себе, консолидироваться в единый организм перед лицом беды. Таковы от природы люди с русским общинно-коллективистским менталитетом. Когда корочка хлеба не лезет в горло в одиночку, если у соседа нечего есть. Когда ради боевых товарищей — на амбразуру дзота, ради мам, жен, детей, уже живущих и еще не родившихся, — на таран.

Наши дедушки сделали это, а нас просили только жить дружнее. Но мы не справляемся и с этим простым наказом предков. Бьемся в истериках и обидах друг на друга, еле сдерживаем раздражение, готовы подраться за место на парковке.

За нашими спинами пример их безграничной самоотдачи. Только бы удержать эту высокую планку человечности, поставленную нам героями Бессмертного полка.  

Автор Татьяна Кузьмина
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter