Main menu

Выборка по тегам

Зависть до смерти

Эта притча называется «Взгляд в окно» и где бы она ни публиковалась, всегда вызывает слезы и глубокоумные вздохи:

«В больнице, в двухместной палате, лежали два безнадежных больных. У них были совершенно одинаковые койки, совершенно равные условия... Разница была лишь в том, что один из них мог видеть единственное в палате окно, а другой - нет, зато у него рядом была кнопка вызова медсестры. Шло время, сменялись времена года... Тот, что лежал у окна, рассказывал соседу обо всем, что там видел: что на улице идет дождь, сыплет снег или светит солнце, что деревья то укрыты легким сверкающим кружевом, то подернуты легкой весенней дымкой, то убраны зеленью или прощальным желто-алым нарядом... Что по улице ходят люди, ездят машины... Что там есть МИР.

И вот однажды случилось так, что первому, тому, кто лежал у окна, ночью стало плохо. Он просил соседа вызвать медсестру, но тот почему-то этого не сделал. И больной, лежащий у окна, умер.

На следующий день в палату привезли другого больного, и старожил попросил, раз уж так получилось, положить его у окна. Его просьбу выполнили - и наконец он увидел... Окно выходило на глухую серую стену, и кроме нее ничего за ним не было видно...»

Все и всегда думают, что эта притча о том, как мы не ценим других, не принимаем их помощь, как мы все хотим себе. Все читатели порицают человека без окна и очень сочувствуют человеку с окном. Ведь он такой добрый и милый. И Вы так думаете?

Пояснение

На самом деле эта притча о простой, банальной, деструктивной зависти. В ней очень системно представлены люди и их поступки, более того – исход этой истории абсолютно нормальный и свойственный человеческой природе.

зависть

Вот представьте себе, что больной без окна – это Вы. И именно Вы лежите, и Вы безнадежны. У Вас все болит, и Вы сходите с ума от этого лежания. А рядом лежит человек, у которого есть ОКНО. И который Вам рассказывает, что он ВИДИТ там что-то. Разве будете Вы радоваться тому, что он Вам будет рассказывать, ЧТО он там видит. Абсолютно естественным человеческим желанием будет самому увидеть. И Вы начнете завидовать. Только не самому по себе ОКНУ, а возможности ВИДЕТЬ мир в окно.

Чувство зависти в этом случае - это нормальная реакция.


Человек без окна – просто слабый, несчастный, замученный больной. По мере того, как человек с окном рассказывал ему свои истории, в нем росло чувство неприязни к рассказчику. А вот человек с окном – это тот, кто своими благими намерениями превратил жизнь человека без окна в ад, вызвав в нем сильнейший дискомфорт, раздражение, чувство несправедливости, зависть, что в конечном итоге толкнуло его на страшное злодеяние – убийство. Главный герой этой притчи – не человек без окна, злой и неприятный. А человек с окном – добрый и в тоже время более неприятный, ведь он подбил человека без окна на грех. И кто же из этих двоих жертва?



Очень часто мы делаем действия, которые, как мы думаем, должны порадовать тех, кому эти действия предназначены. Но происходит совсем наоборот. Почему-то бедные родственники смущенно отказываются от нашего дорогого подарка. Почему-то наши советы, как правильно жить, воспринимаются в штыки. Почему-то наши рассказы о достижениях не слушаются с восхищением.

Да просто потому что прежде чем делать добро, подумайте сто тысяч раз, как сделать так, чтобы добро осталось добром, а не было превращено в зло.

Чтобы легко понимать такие простые вещи достаточно пройти курс по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Комментарии   

+1 # Андрей 18.08.2012 15:21
НЕ знаю, буду ли я завидовать в этой ситуации, скорее нет. Ведь зависть есть не во всех векторах. И у меня это чувство напрочь отсутствует. Зато сильнейшее воображение. Наверное я буду в живую представлять, что там происходит за окном.
Ответить
# Автор 19.08.2012 23:46
Вашему соседу повезло бы в таком случае ;-) Да, завидуют, кожники на самом деле. Но у других векторов, когда они испытывают страдания, тоже обычно бывают негативные отклики на чужое счастье. В анальности это, например, жестокость. Когда человеку больно, он меньше всего склонен радоваться за другого - это нормально, в этом нет ничего плохого.
Ответить
+1 # Наталия 07.11.2012 18:49
Если человек вообще склонен радоваться за другого, ему Так больно и не бывает. Ведь он получает часть радости другого. Вот в чем суть. У меня тоже не много зависти, хотя кожный вектор присутствует. Тоже вживую бы представляла - нередко это делаю, кстати. Но могла бы не поспособствоват ь успеху другого. Но только не тогда, когда речь идет о жизни, смерти или здоровье. Зрительный вектор этого не позволяет.
Ответить
+1 # Василий Кантаражиу 29.11.2012 10:38
Странная статья.
Или мне кажется или вы оправдываете зависть ...
Зависть это чувство неполноценности , вместо того чтобы искать как самому чего-то добиться - человек завидует, т.е. признает свою неполноценность как личности.
Насчет творить добро - да тут надо быть оч осторожным СОГЛАСЕН, так как большинство привыкло жить стереотипно и как все, а когда им открываешь глаза и показываешь куда ведет их путь - им оч не нравится.
Ответить
-1 # Автор 29.11.2012 11:30
Вот интересно, а как Вы считаете, чувством зависть можно управлять? То есть человек такой лежит и думает - включаю зависть. Потом раз - выключаю зависть. Управляет своими чувствами и эмоциями, отдает приказы мозгом?

Василий, зависть - это реакция кожного человека на раздражитель, на человека, у которого есть то, чего у него нет. Да, если у человека есть возможность реализоваться в чем то, добиться чего то самостоятельно, у него может возникнуть чувство белой зависти, когда он своими усилиями достигает большего, чем есть у другого. Собственно, ощущение белой зависти и есть его стимулом. Но, как Вы помните, в этой притче оба больных - обреченные люди, прикованные к постели, у которых нет возможности ничего сделать. Чувство зависти поднялось в человеке без окна и он ничего не мог с собой поделать. Зависть была выше его и в конце концов довела до несчастья.
Ответить
+1 # Василий Кантаражиу 29.11.2012 11:42
Юрий мне кажется им не управлять надо, а избавляться от такого чувства как зависть. По сути это деструктивное чувство.
Насчет управления эмоциями и чувствами - при работе с ментальными личностными программами это не так уж и сложно.
Белая-черная зависть - это по любому деструктивно.
Надо - добейся!
по сути сравнивать то себя можно только с собой, каким ты был в прошлом.
Насчет того что болезнь это признак того что человек живет не так и делает не то - согласен.
http://rich-soul.ru/stati/tselitelstvo/72-bolezni-i-problemy-v-raznykh-sferakh-zhizni.html тут статья поясняющая мою позицию
НО то что зависть ведет к чему-то хорошему - это не так.
Зависть закрывает сердце, блокирует анахату, человек который завидует - не любит себя, не стремится себя познать сердцем, все у него через ум. а ум - это эго ...социально стереотипное.
Просто более низкий уровень осознанности.
Языком биоэнергетики - человек живет на точке сборки (доминирующие мысли) как бы самовыразиться в обществе, а не как бы самореализовать свои таланты.
Ответить

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter