Main menu

Поздно ложусь спать, а по утрам мне тяжело вставать: как с этим справиться?

Афоризм "Кто рано встает, тому бог дает" слышали все. Есть люди, которые неустанно твердят о том, что нужно очень экономно относиться ко всему, а главное - ко времени, поэтому нельзя долго спать. Вредно поздно ложится спать, а сон днем ничего, по их мнению, не дает, кроме тяжести и головных болей. Но что делать тем, кто не может “сломать” себя, как бы ни старался? Несмотря на все усилия воли, на всю дисциплину, часы их сна неумолимо смещаются все позже, а утром все тяжелее и тяжелее вставать. Неужели это действительно недуг, болезнь? Или тому есть другая причина?

вредно ли поздно ложиться спать

Почему у некоторых людей с раннего возраста есть желание поздно ложиться спать?
Почему у этих же людей всегда проблема с ранним пробуждением: им тяжело утром вставать?
Является ли стремление поздно ложиться спать у ребенка или подростка патологией или болезнью? Можно ли тоже сказать о взрослом, состоявшемся человеке?
Что делать, если есть постоянное, устойчивое желание поздно ложиться спать? Ломать, лечить себя или же нет?

Сегодня в интернете есть множество мнений по поводу того, когда и как правильно необходимо спать. Одни являются приверженцами теории о том, что раннее утро - самое лучшее время для работы. Они называют себя жаворонками и гордятся этим, а на тех, кому утром тяжело вставать, вешают на них ярлык лентяев. Они готовы доказывать на научной основе, что сон после 4-х утра бесполезен и не дает никакого отдыха. Они готовы лечить каждого, кто не хочет ложиться спать в 10 вечера, мол, проблема только в самодисциплине. И если у тебя есть рутина, и ты засыпаешь в одно и то же время, то будешь хотеть спать вовремя. А если спишь днем, то конечно, вечером спать уже не захочется. Они советуют несколько дней подряд пересиливать себя, заставлять подниматься ранним утром, а там, глядишь, дисциплина и привычка сделают свое дело - поздно ложиться спать уже не получится, да и не будет хотеться.

Есть и другие. Они со своим, особенным, мнением. Не таким, как у всех. Они идут против общепринятых правил. Они с удовольствием работают на ночных работах, например, диджеем на радио или барменом в ночном клубе. Они создают множество невероятного стеба на старые пословицы а-ля "Ранняя пташка росу пьет, а поздняя - слезы льет". Разбивая стереотипы, они высмеивают жаворонков.
Большинство людей не причисляет себя ни в совам, ни к жаворонкам. Они просто хотят чувствовать себя нормально, получать удовольствие от жизни, быть здоровыми и реализованными. И те, кто склонен и любит засиживаться допоздна, испытывает проблемы с ранним подъемом, обычно просто не понимают свой организм и страдают от своей особенности “совы”. Они не хотят быть лентяями, как их называют, но им очень тяжело вписываться в общепринятую норму рабочего дня. Не влезая в стандарты, когда школа, институт и работа начинаются рано утром, утомляясь от этого, они хотели бы избавиться от своего дурацкого желания не спать по вечерам и спать по утрам. Они ищут способы ложиться и засыпать, а также вставать пораньше и бодрячком. Но сидеть по ночам приносит столько удовлетворения, что дисциплинировать себя надолго не получается.

Мои родители всегда были обеспокоены тем, что я слишком поздно ложусь спать. С самого раннего возраста меня невозможно было уложить вечером в постель. Мультики, книги, фильмы, да все, что угодно, лишь бы не спать. Конечно, если вставать каждый день в школу ранним утром, особенно, не загуляешь вечером, даже если бы родители и не жали. Но чем старше я становилась, тем позже я стремилась лечь спать.

Как только наступали каникулы, тут же весь мой график катился к черту: я засиживалась за книгами, с каждым днем засыпала все позже и позже, так же и вставала. После каждых каникул был всегда печальный результат - я хронически не могла подняться по утрам. В школе и университете моим любимым днем была суббота - это день, когда можно было засидеться, а в воскресенье - не подрываться в 7 утра. И как Вы думаете, я относилась к утру понедельника? Правильно! Я ненавидела его.

Школа и институт, детство и юность - это, относительно, беззаботное время. А вот на работе необходимо работать. И я, после института, как и все остальные, пошла на постоянную работу в офис. Это там, где с 9 до 18. Это там, где необходимо выглядеть хорошо, поэтому надо вставать не позже 7 утра, чтобы привести себя в порядок. Это там, где так с понедельника и по пятницу. Много лет подряд. Кажется, не лучшая ли это дисциплина? Не то ли это, что может изменить человека, привить ему правильную привычку? Кажется, но это не так.

Как бы я ни дисциплинировала себя, какие бы планы и графики для себя не придумывала, результат всегда был один. В выходные и в отпуск я оттягивала время отхода ко сну на как можно позже, а утро понедельника ненавидела. Да что там понедельники! Каждое утро буднего дня я просыпалась с мученической мечтой о том, что наступит когда-нибудь такое счастливое время, когда мне не надо будет вставать рано утром. Или, по крайней мере, когда я наконец научусь ложиться спать нормально, как все люди...

“Другие же как-то живут, и я могу, - уговаривала я себя, как всегда опаздывая на работу и приходя только к 10, заспанная и растерянная, с дикой болью в висках. - Завтра я начну новую жизнь, завтра у меня получится встать нормально”. Конечно, это не получалось. Ни завтра, ни послезавтра, ни через год. Но самая большая проблема была не в этом, а в том, что моя работа творческая и я не могу ее делать без вдохновения. Я пишу статьи, а как это можно сделать, если хочется только одного - вернуться домой и доспать? До обеда, кое-как, я тянула лямку - чай, кофе, разговоры с коллегами, можно поделать то, где не надо включать мозги - главное убить время, чтобы начальство не заметило. После обеда мне всегда становилось лучше, но не намного - не удивительно, что я все и всегда откладывала на последний момент, у меня ничего не получалось, мне не нравилось то, что я пишу.

Мне вообще не нравилась вся эта работа. Единственные проблески - хорошие статьи у меня получались только тогда, когда я, ничего не успевая, брала работу на дом и писала поздно вечером. Именно по вечерам мой мозг работал намного продуктивней, а работоспособность словно бы увеличивалась в несколько раз. За короткое время я могла сделать всю ту работу, которую не могла осилить за недели просиживания в офисе.

С годами я начала убеждаться, что я - неудачница, лентяйка, не умеющая нормально управлять своим временем. Я уже подумывала поменять работу на менее творческую, например, где требуется меньше «ума», а скорее - механический труд. Слава богу, что мне представилась возможность вовремя понять себя.

Здесь и далее - воспоминания автора.

Догадка ученых - поздно ложится спать совсем не вредно

Наука не стоит на месте и физиологи уже давно доказали, что люди разные по своей природе. Хотя для большинства людей нормальный сон именно ночной, есть люди отличные от этого самого большинства. Уровень активности, интеллектуальной и физической, может сильно отличаться у разных людей. Проще говоря, у одних людей голова лучше работает по утрам, у других - по вечерам. Биоритмы - это тонкие настройки организма, которые задаются от природы буквально с рождения (зачастую не зависят от родителей), и изменить их, переиначить себя никак не получится. Более того, шутить с биоритмами не стоит - постоянное насильственное смещение биоритмов приводит к стрессу, который накапливается и может привести к болезням.

Представьте себе, что каждое утро, вместо того, чтобы выключать будильник, просто нажав на кнопку на нем, человек со всей силы дает по нему кулаком. Долго такой будильник проработает? На сколько дней его хватит? Подобный стресс переживает и наше тело, если мы заставляем его спать не по биоритмам, а по стандартам. И чем звонче звук будильника, чем резче ранний подъем, чем быстрее подрыв с постели, тем больший удар мы ощущаем.

Сегодня, открытие биоритмов физиотерапевтами дополняет и поясняет системно векторная психология (автор - Юрий Бурлан). Если внимательно изучить и понять звуковой вектор, то становится ясно, что желание поздно ложиться спать, - это всего лишь физиологическая особенность, или даже можно сказать - насущная потребность, для его обладателей, которых не более, чем 5% людей. Абсолютной нормой для них можно считать и желание поспать чуть дольше остальных, добрать часик или два утром. Если проанализировать количество сна большинства звуковых людей, то окажется, что спят они не дольше других: точно таких же 8-9 часов, как и все остальные. Но из-за того, что склонны ложиться спать в 2-3 ночи, то и проснуться для них нормально будет в 11-12 дня. Никакие они не лентяи, и очень часто способны сделать гораздо больше, чем другие. Только вечером или ночью - ведь это ИХ время.

У звуковых людей вообще особенные взаимоотношения со сном. Например, у них могут быть бессонницы по ночам или, наоборот, периоды слишком долгого сна, по 14-16 часов в сутки. Все это свидетельствует о ненаполненности в звуковом векторе.

Что одному человеку хорошо, другому - проблема. Многим людям не сложно вставать в 7 утра - это привычка, которой большинство и следует всю жизнь особенно не напрягаясь. Но для звуковика все наоборот. Такой ребенок уже в раннем детстве проявляет желание ложиться спать попозже. Еще бы - ведь где-то подсознательно он чувствует, что именно вечером, когда все остальные начинают зевать, у него появляется больше энергии. Звуковие дети имеют очень пытливый ум от природы и именно вечером появляется это желание к познанию, к книгам, к информации. Более того, именно в вечернее время у них получается лучше сосредотачиваться над вопросами, находить решение задачек. Энергии намного больше, чем в утреннее время. И это нормально для них - так же, как и для взрослых звуковиков. Сбивая биоритмы, насильственно принуждая таких людей к отдыху в самое активное для них, вечернее, время, нельзя добиться того, что по утрам они станут более жизнерадостными и энергичными. Наоборот, усталость и дискомфорт будут постепенно аккумулироваться и…

тяжело просыпаться по утрам

Почему утром тяжело вставать? Ночь - важная часть суток для звуковика

Сегодня, через системно-векторное мышление, мы не только понимаем разницу между людьми, их особенностями, их биоритмами. Мы и четко можем определить, кто получает удовольствие от раннего подъема, порой ограничивая себя до 5-ти часового сна в сутки. А кому трудно ложиться поздно спать и тяжелый ранний подъем по утрам превращается в настоящее насилие. Поняв себя, разобравшись в особенностях собственного организма, любой звуковой человек может перестать себя винить в своей особенности, и постараться перестроить свою жизнь так, чтобы его она устраивала.

Системно-векторная психология дала мне очень многое. Я осознала свою природу, нашла ответы на многие мои вопросы. И одно из самых больших моих открытий стало то, что мое желание поздно ложиться спать - абсолютно нормально, оно продиктовано природой. Я не хуже и не лучше других, я просто такая.Наконец-то я научилась дисциплинировать себя и работать так, как мне не только нужно, но и так, чтобы каждая минута работы приносила удовольствие.

Я никогда не делаю умственную работу по утрам и не корю себя за это. Я могу позволить себе отдыхать в утренние часы или подольше поспать, если это возможно.

Всю творческую работу я делаю только после 18 вечера. Я стала любить творчество, формирование мысли, писательство. Не написав статью 3-4 дня, я уже начинаю скучать по этой работе и не могу дождаться момента, когда снова по плану придет тот самый вечер, и можно будет заварить чай, закутаться в одеяло, думать, сосредотачиваться на интересных мыслях, и писать, писать, писать.

Если вы поздно ложитесь спать по вечерам, страдаете от того, что тяжело вставать по утрам, перестаньте искать в себе проблемы, корить и винить себя, пытаться переделаться, переформатировать себя, свои биоритмы. Пользы это не принесет. Понять – в чем причина таких желаний –это уже наполовину решение проблемы.

Звуковик рождается звуковиком, у него уже от природы задано особенное отношение со сном.

Для того, чтобы вообще говорить о сне или слушать чьи-то советы, нужно понимать, с каким психотипом, вектором, набором уникальных свойств мы имеем дело. Для кожника работает дисциплинировать себя, именно это приносит ему удовольствие. Зрительник любит рано вставать и рано ложиться. Звуковик любит не спать по ночам, вслушиваясь в тишину. Мало того, что современное общество ставит условия, иногда человек сам разрывается на части от своих внутренних желаний. Если человек имеет и кожный, и зрительный, и звуковой вектор, звуковой среди них, конечно, доминантен. Но порой он хочет лечь раньше, чтобы все успеть по-кожному. И в то же время «сидеть по ночам». Понять свои желании и перестать разрываться – это уже огромное дело.

Достичь таких знаний сегодня можно на тренинге по системно-векторной психологии. Он проходит в онлайн режиме как раз в вечернее время (по Москве) и доступен каждому в любой точке мира. Зарегистрироваться на тренинг можно по этой ссылке.

Прочитать результаты тех, кто уже прошел тренинг, можно по этой ссылке.
Посмотреть, как проходят лекции, можно прямо сейчас – пройдите по этой ссылке и просмотрите любое видео.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Если вам понравилась статья, читайте другие истории из моей жизни:

Если вас интересует психология человека, обязательно оформляйте подписку на нашу рассылку в форме ниже. В каждом номере - множество интересной, уникальной информации.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter