Main menu

Выборка по тегам

Сознание и подсознание: где мое Я на этом перекрестке?

Что для вас значит слово "подсознание"? Как много в жизни поступков вы делаете как будто бы бессознательно? Как часто совершаете ошибки и наступаете на одни и те же грабли, умом понимая их ошибочность, но все равно продолжая делать это раз за разом? Как часто разум подсказывал вам сделать что-то, но Вы по наитию делали абсолютно противоположные действия, и как потом оказывалось, правильно поступали? Где лежит та самая грань между сознанием и подсознанием человека? Что управляет нами: бессознательное чутье или мудрое сознание?

сознательное бессознательное подсознательное

•    Сознательное и подсознательное - где грань между этими двумя понятиями?
•    Можно ли сознательно осознать подсознание?
•    Подсознательное восприятие - как это понятие объяснят системно-векторая психология?

Сегодня термины "сознание" и "подсознание" часто употребляются нами, когда мы пытаемся объяснить свои или чужие действия. "Характер", "подсознательное желание", "стереотип поведения", "приоритетные ценности" - мы говорим все эти слова и зачастую настолько привыкаем к ним, что даже не вдумываемся, что каждое из них - это четкий, точный термин, а не общефилософский термин, который каждый может трактовать по-своему. А ведь мы можем использовать эти термины, подразумевая то, что вовсе не соответствует представлению собеседника.

Если разбираться в таких понятиях, как "сознание" и "подсознание"в точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана, все становится гораздо проще. В этой статье мы и будем отталкиваться от этих понятий, о чем и пойдет речь далее.

Давайте попробуем описать нашу жизнь просто. Итак, каждый из нас, каждый день сталкивается с другими людьми. Каждый день мы совершаем действия, осуществляем выбор. Иногда выбираем то, что нравится, что приносит удовольствие, но бывает и то, что претит, неприятно. Так же мы действуем и в общении с другими людьми: к одним, нас притягивает, словно магнитом. Хочется общаться, делится впечатлениями, делать общее дело - так создаются пары, формируются душевные дружеские компании. А другие люди, наоборот, действуют на нас отталкивающе - мы не приемлем ни их поведения, ни их взгляды на жизнь. А если приходится с таким человеком работать или общаться, то нередко возникают конфликты, даже неприязнь.

Что толкает нас делать тот или иной выбор? И что движет нами в выборе людей? Чем мы управляемы: собственным сознанием или же нашими бессознательными сценариями, заданными нам природой и внешними обстоятельствами?

Часто мы уверены, что сами сознательно управляем каждым действием в своей жизни. Через системно-векторную психологию можно понять, что это не совсем так. Мы можем разделить сознательное и бессознательное и научиться гораздо более точно понимать свои бессознательные желания.

Все наши действия, выборы, поступки мы совершаем в зависимости от собственного векторального набора. Иногда это происходит сознательно, иногда мы понимаем, что делаем, но сами не хотим себе в этом признаться. А иногда и не отдает себе отчета в том, что происходит. Сознанием мы зачастую рационализируем поступки, проще говоря - находим им оправдание. В своих собственных глазах, или в глазах окружающих.

Именно из-за того, что люди совершают типичный выбор и одинаковые поступки, легко можно манипулировать общественным сознанием, а значит - каждым отдельным человеком. Такие технологии используются в политической пропаганде, информационной войне, рекламе. Например, стоит производителю поставить на свой товар наклейку "3 по цене 1" и его товар, даже просроченный и плохой, гарантированно купит около 20% всех людей, причем неважно в какой стране они живут - это будут обладатели кожного вектора. А вот цыганки-гадалки, гипнотизетеры всегда подсознательно ищут себе в жертву людей со зрительным вектором. Именно зрительники от природы очень добрые, открытые и эмоциональные. Запугав зрительника или рассказав ему душещипательную историю о больном ребенке (или, на выбор: родителе, собачке, слонике), нечестные люди с легкостью отберут у зрительного человека все деньги.

сознание и подсознание человека

Таких примеров можно найти множество. Если присмотреться к людям и их жизням, попробовать как-то систематизировать их, то мы легко сможем увидеть, что есть множество типичных сценариев жизни и их довольно легко можно увидеть, просто определив векторальный набор человека. И сделать это можно как раз по сознательным рационализациям, которые человек бессознательно проговаривает. Так, кожник, покупая уцененный товар, даже совершенно не нужный ему, всегда скажет, что это очень полезно и нужно ему. Зрительный человек, отдавая деньги проходимцу или цыганке, скажет, что ему очень жалко, он сочувствует и вообще "глаза у него были такие добрые, а говорил он так открыто".

Мы все постоянно проговариваем свои бессознательные желания в сознательных рационализациях.

Сознание и подсознание: аллегорическая сказка

Системно-векторная психология уникальна тем, что она дает возможность точного понимания разницы между сознательной рацонализацией и подсознательным мотивом, который скрыт от нас.

Аллегорически подсознание человека можно представить, как комнату с выключенным светом. С течением жизни она набивается целой кучей разных вещей (читай: опыта), который мы тащим за собой, превращая в рационализации. Мы почему-то не можем сказать правду в глаза, мы почему-то работаем на работе, которую ненавидим. Покопавшись в себе с помощью системно-векторного мышления, мы вдруг обнаруживаем, что многое из того, что мы говорим о себе - это лишь рационализации. По настоящему, в  нашей комнате "подсознании" темно, и мы скорее живем в ней по наитию, так сказать, на ощупь. Мотивы нашего поведения, наши реакции на людей, первопричины всех наших поступков всегда были скрыты от нашего сознания.

- Почему решил стать медиком?
- У меня мама и папа медики и я тоже им буду, продолжу династию...
- А тебе нравится твоя работа?
- Не очень...

- Меня жутко раздражает наш прыщавый сисадмин - все крутиться, бегает, дергает ногой, стучит пальцами по столу. Дурак какой-то!
- Странно, как по мне, нормальный парень, даже симпатичный...
- А я каждый раз при встрече с ним так и хочу ему гадость сказать, обозвать как-нибудь... Не знаю даже почему, а когда сделаю - даже на душе тошно...

- Ты любишь ее? Хочешь жениться?
- Да...
- А зачем тогда параллельно встречаешься с другой девушкой?
- Не знаю, мне нужна разрядка...

Все было бы ничего, если можно было бы сесть посреди этой самой темной комнаты и тихонечко сидеть. Но жизнь так не устроена - она постоянно вынуждает нас к действию.  Совершая какие-либо поступки, нам не удается избежать ошибок: еще бы, ведь первопричин их мы не видим, бессознательное скрыто от нас.

Мы наступаем на одни и те же грабли своих собственных ошибок (читай: кричим на детей, когда не знаем, как с ними справится, попадаем в неприятные ситуации, делаем то, что не нравится, но надо, покупаем вещи, которые нам не нужны, или, наоборот, экономим на себе до потери пульса, и так далее), мы больно бьемся мизинцем о невидимый край комода, набиваем шишки об низко висящий шкафчик, неосторожно открываем шкаф и оттуда на нас вываливается целый ворох забытого хлама.

В ответ на нас со всех сторон словно бы сыпется удар за ударом судьбы (читай: мы умираем от скуке на нелюбимой работе, мы постоянно ссоримся с тещей или соседом из-за одного и того же, мы никак не соберемся в тренажерный зал, мы перестаем разговаривать с собственным ребенком, и тому подобное) и нам, в собственной темной комнате, не остается ничего другого, как через страдание пытаться именно на ощупь добраться до счастливой жизни.

подсознательное восприятие

По мере роста и взросления, приобретения жизненного опыта, мы научаемся, запоминаем расположение всех граблей в комнате, всех предметов (читай: мы привыкаем отключать слух, когда начальник орет в ухо о невыполненной работе, мы перестаем краснеть, если схлопотали двойку по основному предмету, мы так хотим сидеть на диване и не работать, что научились жить в коммуналке и уже не стремимся купить собственное жилье, мы шлепаем ребенка каждый раз, когда он делает плохое действие, и так далее).

Но и тут жизнь отвечает нам взаимностью - не успев привыкнуть к одному, мы тут же встречаемся с новыми препятствиями, с новыми граблями, которые появляются и появляются в нашей комнате - жизнь словно бы толкает нас к действию (читай: на работе происходит сокращение, в соседнюю квартиру заселяются алкоголики и начинают дебоширить до 3-х утра, дети выросли и начались проблемы с их переходным возрастом, и так далее).

Сегодня в мире мы видим людей, которые смогли добиться многого. Они счастливы, у них многое есть. Как им это удалось? Они понимают себя, мотивы своих поступков? Нет, скорее наоборот. Просто некоторым из нас еще в детстве, лучше, чем другим, удалось понять, ощутить, что приносит удовольствие. Например, маленького трехлетнего ребенка отдают на фигурное катание. Родители и тренера умело нажимают на струны его души, научают упорству и воле к победе, и год за годом он научается, как достигнуть счастья. Годами он повторяет эти действия и в конечном итоге добивается максимума - получает золотую медаль на Олимпийских играх. Он испытывает счастье, даже не открывая собственного подсознания. Собственно, ему это и не нужно. Живя в своей темной комнате, он и не стремится к пониманию мотивов своего поведения, своих поступков. Он без света знает, что приносит ему удовольствие.

Но большинство не могут похвастаться таким пониманием всех струн своей души. Не наученные в детстве, мы постоянно больно бьемся обо все углы в темной комнате своего бессознательного и лишь изредка, как бы случайно, натыкаемся на счастье, которое буквально сразу же словно бы ускользает из рук. Мы совершаем выбор, делаем действия в каждой из описанных выше ситуаций, в точном соответствии с собственным сценарием жизни. Но это сокрыто от нас, потому что наше подсознание - это темная комната. А то, что подсказывает сознание - часто иллюзия, рационализация, которая зачастую к темной комнате не имеет никакого отношения.

Среди людей есть особенные личности, которые не могут жить, не разобравшись в собственном подсознании.  Существование слишком тягостно для них  без понимания себя, своего места в этой жизни. Они страдают от депрессий, головных болей и суицидальных мыслей.

Казалось бы, все что нужно, это всего лишь включить свет в нашей темной комнате, в нашем подсознательном мирке. Но как? Мы отправляемся на поиски своего истинного "Я" в учебники, мы ходим на сеансы к психотерапевтам, мы посещаем групповые курсы по пониманию себя, мы даже идем к духовнику, чтобы исповедоваться перед ним, но ни одно из этих действий не дает большого эффекта. Потому что комната остается темной без единого светлого пятнышка.

И вот, как было сказано выше, наконец-то появилась методика, которая позволяет раскрыть подсознательное. Именно через системно-векторное мышление любой человек наконец-то может приоткрыть завесу собственного бессознательного, понять свою собственную психику, природу, первопричину действий, мыслей и поступков. Уже на вводных, бесплатных лекциях, которые проходят онлайн в прямом эфире каждый месяц, в собственной темной комнате подсознания вроде бы загорается огонек, и мы с удивлением сознательно обнаруживаем очертания тех самых граблей на полу, шкафчиков и тумб, набитых хламом и прочее. Постепенно, получая все больше информации, те слушатели, которые приходят на продолжение, платную часть тренинга, словно бы включают свет все ярче и ярче, и, прилагая усилия, познавая себя, переводят бессознательное в сознание, чем намного облегчают себе жизнь.

Читайте множество отзывов от людей, которые избавились от надуманных болезнейнаркотической зависимости, тяжелых обид и мук депрессий.

Удивительно дело, но вместе с тем, как мы выводим собственное подсознание на свет божий, точно так же мы с удивлением обнаруживаем, что начинаем видеть мотивы поступков других людей. То есть фактически, общаясь с человеком, мы видим и части его подсознания, его комната становится для нас освещенной, в то время, как для него самого, она остается сокрытой. Мы видим его «грабли», о которые он набивает лоб уже не первый раз, видим его тайные ящички в подсознании, видим о нем то, о чем он сам не догадывается или же специально скрывает от других.

подсознательные действия

Чем больше озаряется наша собственная комната подсознания светом, тем больше мы видим других. И чем больше видим других, тем больше понимаем себя. Сравнивая и сличая свое собственное бессознательное, и чужое, мы сознательно научаемся делать поступки, которые всегда приводят к удовлетворению, счастью, радости. Благодаря системно векторной психологии Юрия Бурлана у нас получается по-настоящему понимать людей, а значит входить с ними в глубокий контакт, создавать отношения и т.д.

Внимание! Включить свет в своей комнате можно через системно-векторное мышление. Но действие это можно сделать только собственноручно. Только мы сами, самолично включив свет и разглядев все грабли на полу, можем отпустить все плохие ситуации, которые бессознательно вцепились в нас и не дают жить. Если же кто-то даже с самыми чистыми намерениями заходит в нашу темную комнату и начинает рассказывать, где что лежит, мы просто не верим ему, отталкиваем или отрицаем.

Мы родились, чтобы прожить жизнь счастливо. И это работа каждого из нас - разбираться в себе, искать и находить собственное подсознание, переводить его в сознательное. Присоединяйтесь к тысячам других людей, кто это уже сделал. Записывайтесь на бесплатные тренинги по системно векторной психологии Юрия Бурлана здесь или же просто кликнув на баннер внизу:

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Если вас интересуют первопричины нашего поведения, подсознание и сознание, бессознательные мотивы и действия, также обязательно подписывайтесь на нашу рассылку по этой теме. Форму для подписки вы найдете чуть ниже.

Flag Counter