Main menu

Выборка по тегам

Ничего не радует: как вернуть жизни вкус

Большой латте с карамельным сиропом, вилка вяло тянется за очередным куском пирога, палец машинально листает предсказуемую ленту новостей. Уныло хоть в дождь, хоть в жару, в будни и в выходные, дома и в поездках, в одиночестве и с друзьями. Ничего критичного, но и ничего хорошего. Монотонно, безрадостно.

Как вернуть вкус жизни

Почему так сложно порадовать себя в мире, полном возможностей?  

На тарелке — панна-котта, а в горле — комок манной каши из детского сада  

Получать радость от жизни — это навык, который напрямую связан с нашим бессознательным отношением к пище. Он развивается естественным образом, если этому не мешать. Но когда мы не знаем, что для этого нужно, то массово попадаем в психологический тупик. Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана раскрывает безошибочный природный механизм получения наслаждения и помогает наладить его работу.  

Нашему предку было очень нелегко себя прокормить среди когтистых, рогатых и копытных — все были сильнее нас. Для того чтобы выжить, мы охотились коллективно. Добыча означала спасение всей стаи, которая так или иначе участвовала в общей работе. Не зря все старались, не зря мучились — это приятное ощущение причастности к общей победе и благодарности друг другу объединяло всех за общим столом. Сама природа наградила человека за усилия: благодаря огромному количеству рецепторов самое длительное наслаждение наше тело получает именно от пищи.  

Прием пищи для человека — это не только физиологический процесс, он закладывает и психическую базу способности радоваться жизни. Пища — это наш первый опыт получения удовольствия. И если в детстве нас кормят насильственно, а не тогда, когда организм просит, то вместо навыка радоваться жизни мы получаем сильнейшую психологическую травму.  

Когда через силу приходится глотать тошнотворные куски жира в супе, вареный лук, комки каши или молочную пенку, когда за столом — угрозы и ругань, когда приходится доедать, даже если не лезет, мы вместо благодарности и удовлетворения получаем отвращение.  

Едим без наслаждения и так постепенно разучаемся с радостью получать что-то от жизни. Не получается доверять и открываться людям, взаимодействовать. Что-то мешает участвовать в коллективной радости, строить доверительные отношения.  

Становишься аутсайдером на общем празднике жизни. Эти травмы глубоко прорабатываются на занятиях Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, и когда мы осознаем глубинную причину «невкусного» существования, мы возвращаем себе способность ощущать жизнь с радостью и одновременно получаем обратно в свои руки ответственность за собственное счастье.  

«…Вспомнила насильственное кормление из детства. Сразу после первой лекции поняла, что люблю, что нет, до этого не ощущала... Я открыла для себя ключ к удовольствию. Теперь ем только то, что хочется, что приятно. И за эти дни я сбросила много лишнего веса и влезла в свое платье 42 размера…
Теперь я позволяю себе жить. Позволяю ловить на себе приятные взгляды. И получаю удовольствие при общении, и при еде, и при любой возможности…»
Екатерина Д., Дзержинск

Навигатор сломался, а указатели ведут не туда. Когда Звук всему голова  

Ночь, многополосная магистраль, десятки развязок, поворотов, съездов — и ни одного указателя. Все мчатся по своему маршруту, и будто один ты заблудился без ориентира — примерно так чувствуешь себя, не понимая своих настоящих желаний. И то ли следовать за кем-то в надежде, что нам по пути, то ли искать свой маршрут на ощупь. В этой неразберихе радоваться жизни не получается.

Удовольствие здесь и сейчас — тренд современной фазы развития человечества. Знаменитости, лидеры мнений и просто большинство знакомых — все хвастаются в сети новыми впечатлениями и приобретениями. Постоянная смена картинки, встречи, цветы, подарки, улыбки, обновки, объятия, вечеринки — кажется, только это и важно людям сейчас. Они сыты этим?  

Погоня за успехом и красивой обложкой не наполняет радостью человека со звуковым вектором. Все, что его волнует, — это мысль. Его мысль. Но она натыкается на стену. Зачем все это? Сам звуковик может не осознавать, что ищет смысл жизни, он просто ощущает ее пустой. Кажется, что этот кричащий, блестящий мир не для него. В нем никто не понимает и ничто не наполняет — не завезли в супермаркет глобального потребления товаров, способных порадовать звуковика.  

Его удовольствие — особенное, не материальное. Оно — в способности сосредоточиться и понять себя. Получив ответы на свои главные вопросы, звуковик будто просыпается и для других радостей жизни. Хочется общаться, двигаться, делиться мыслями, влюбляться.  

Только чувственные связи с другими людьми дают нам ощущение радости от жизни. Когда мы осознаём суть своих желаний на тренинге «Системно-векторная психология», получается сделать шаг навстречу другим людям, впустить их в свой мир, включиться в многогранную сеть человеческих связей и почувствовать себя нужным элементом в ней.  

Автор Татьяна Кузьмина
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter