Main menu

Выборка по тегам

Измененное состояние сознания: точка входа для homodeus

Мы встретились с ним в кафе. Сашка — друг детства. Была проездом в его городе, созвонились, встретились. Вспоминали детство, общих знакомых, болтали ни о чем. И вдруг неожиданный вопрос:

— Ты знаешь, как войти в измененное состояние сознания и зачем люди выходят в «астрал»?
«Я даже не знаю, что такое «астрал», — хотела ответить я, а вслух спросила:
— Нет, зачем?
— Чтобы убедиться в том, что есть Бог и есть душа. Понимаешь, мы ведь живем неосознанно…
Он продолжал что-то говорить, а мне вдруг стало грустно.
— … только не вздумай выходить «туда» от нечего делать, не бери с меня пример, я ведь с детства идиот…

В груди больно защемило. Перед глазами поплыли картинки из прошлого. Мать его лупила шнуром от кипятильника. А ее голос вызывал ровно те же ощущения, какие возникают, когда пенопластом по стеклу проводят. Всегда хотелось заткнуть уши.

Позже он мне объяснил, что для выхода в тот самый «астрал» надо войти в измененное состояние сознания.
Мы долго разговаривали. А после мне захотелось рассказать таким же, как Сашка, «ищущим», о том, что они пришли в этот мир не для того, чтобы прозябать в «астрале».

Грани реальности

Так хочется порой покинуть этот серый и скучный мир. И очутиться в другом — интересном, ярком, насыщенном. В поисках неизведанного человек изучил окружающий мир, а затем начал исследовать себя.

Загадка человеческого сознания будоражит умы уже не одно столетие. Процесс познания привел к тому, что человек стал пытаться изменить сознание.

Что такое измененное состояние сознания? Классическое определение дал американский психиатр Арнольд Людвиг. Оно довольно длинное и сложное, но если сказать проще, то это состояние, в котором под воздействием определенных средств и приемов изменяются восприятие, внимание, ощущение, эмоции, мышление, воображение.

Мы получаем информацию об окружающем мире с помощью пяти органов чувств. Мозг обрабатывает полученную информацию и выдает нам картину мира. Другими словами, наш мозг — это приемник. Воздействуя на него с помощью техник или препаратов, мы хотим изменить его настройки. Есть относительно безопасные методы, например медитации, при которых человек пытается отключать доли мозга, ответственные за время и пространство. Но есть и опасные, такие как наркотики, галлюциногенные грибы, ЛСД, холотропное дыхание.

Представьте, что у вас что-то случилось с телевизором, например цвет пропал. Вы вызвали мастера, он что-то там сделал и починил его. Но разве дело в сигнале, поступающем в телевизор? С мозгом то же самое.

Возбуждение или торможение определенных участков мозга приводит к измененным состояниям сознания. Но это ошибочный путь, потому что само сознание не меняется. Меняется только восприятие, как в примере с телевизором.

Вот что по этому поводу пишет Арнольд Людвиг в статье «Измененные состояния сознания», 1966 г.:
«Чтобы проиллюстрировать нелепость некоторых «инсайтов», достигаемых во время измененных состояний сознания (ИСС), я приведу личный опыт единичного употребления ЛСД в экспериментальных целях. Я помню, как уже в состоянии кайфа мне сильно захотелось помочиться. Стоя перед унитазом, я прочел надпись на стене: «Пожалуйста, смойте после использования!» Взвесив эти слова в уме, я вдруг понял их глубинный смысл. Взволнованный этим потрясающим открытием, я бросился к своему коллеге, чтобы поделиться с ним этой вселенской истиной. К сожалению, будучи простым смертным, он не смог оценить потрясающую важность моего сообщения и только рассмеялся в ответ!»

Похожие эксперименты проводили и другие исследователи мозга и сознания. Эти опыты наглядно показывают всю абсурдность искусственного изменения сознания. Это не что иное, как галлюцинация, иллюзия. Эрзац-заменитель.

Кто ищет Бога в нейронах

Только у одного из двадцати человек есть желание к познанию скрытого. Это те, в чьем психическом есть звуковой вектор. Звуковики. Природа наделила их абстрактным интеллектом, их эрогенная зона — мозг. Самый «думающий» вектор, который находится в постоянном поиске. Себя, ответов на вопросы: зачем мы живем, что скрывает наше сознание, как получить ответы от себя самого? Потому что уверен, что знает, надо только подобрать правильный ключ к своей голове. Это заставляет его стремиться к изменению сознания.

Наушники, темные очки, капюшон — часто можно увидеть у звуковика как барьер между ним и окружающим миром. Живет внутри своей головы, постоянно о чем-то думая, поэтому часто бывает рассеян. Будто не от мира сего. Не такой, как остальные. Странный. Таким его считают те, у кого абсолютно другие свойства и желания психики.

Кто Я? Глупая случайность, попавшая в этот мир по ошибке, или…


Звуковик идет в ИСС за ответами. Его может вести туда множество вопросов, но все они по сути один: в чем смысл жизни? ИСС — один из способов найти ответ, — так кажется человеку со звуковым вектором. Вся проблема в том, что при измененном сознании он приобретает ощущение чего-то сверхъестественного и необыкновенно важного. Это создает ложное впечатление, что он на правильном пути и надо только приложить больше усилий:

Как изменить сознание без наркотиков, медитаций, деприваций

Часть больных в психиатрических клиниках — это бывшие хакеры сновидений, астролетчики, экстрасенсы, целители, ведьмы и маги, но об этом не сообщается на разных эзотерических сайтах. И дело даже не в этом. Просто… это путь в никуда. ИСС — это игры разума. Там нет ответов.

Я слукавила в разговоре, когда сказала, что не знаю, что такое «астрал». Знаю. Потому что сама когда-то была увлечена этими практиками.

Звуковик — это только каждый двадцатый, звуковой вектор — один из восьми векторов. А остальные? Они зачем?

Что за силы оживляют реальность? Как изменить восприятие, чтобы это было созвучно с природой? И что такое на самом деле измененное состояние сознания — раскрывается на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Это возможность осознать нечто большее, чем Я: восьмимерную матрицу психического. При понимании устройства мира приходит осознание смысла жизни.

Мы рождены не для того, чтобы жить в иллюзии. Единственный конструктивный способ — изменить свое субъективное мышление на системное. Это как снять очки, искажающие реальность.

Потому что реальность, которую мы наблюдаем, — это следствие, а причина от нас скрыта. Мы видим мир, как дети, которые пришли в кукольный театр на спектакль «Красная Шапочка и Серый Волк». Что видит ребенок? Он видит драму, которую для него разыгрывают, верит и искренне переживает, плачет. Он что, не понимает, что это не волк, а тряпичная кукла? Что она ненастоящая? Нет, для него и волк, и Красная Шапочка настоящие. Драма и трагедия тоже настоящие. А на самом деле? Если мы заведем ребенка за ширму — он увидит там актера, управляющего этой куклой. Улыбнется и перестанет плакать.

И мы такие же. То, что мы видим снаружи, мы видим как представление на ширме. Тренинг смещает «точку сборки» и меняет восприятие реальности, позволяя зайти за ширму. Окружающая действительность раздвигает свои границы, когда видишь реальную восьмимерную картину мира. Как войти в измененное состояние сознания? Теперь у вас есть ответ.


— Саш, ты так и будешь до пенсии в «астрал» ходить? — спросила я.
— А почему нет?
— Странно, с твоим-то интеллектом… Не хочешь найти ему лучшее применение?
— Хм… — улыбнулся он, — можно попробовать

Отзыв:

Желание к наркотикам ушло

 «…Мне всегда хотелось найти свое место в жизни, найти какое-то знание, которое даст мне гармонию в жизни. Меня можно сравнить с Буратино, который все время искал ключик от волшебного города, только я искал гармонию с внешним миром и самим собой, идя на различные авантюры. Мог неделями не выходить из наркотического опьянения, перебиваясь с одного наркотика на другой. Возвращаться в трезвую жизнь не хотелось, хотелось как можно глубже и на большее время оторваться от действительности. Казалось, что под мефедроном я достану того, чего я ищу, найду смысл этой жизни и решу этот вечный вопрос, как жить дальше.  Избавиться он наркотиков и обрести гармонию с собой и с окружающими людьми я все-таки смог. Когда познакомился с новым знанием, с Системно-векторной психологией Юрия Бурлана. Я научился сосредотачиваться на психике другого человека — эта работа мозга дает изменение сознания. Его эффект не сравнить ни с одним из когда-то принимаемых мною наркотиков. Если говорить о наслаждении от познания себя и других, то оно глубже и намного дольше и, самое главное, без побочных эффектов…» Евгений В., Екатеринбург

 

Автор Наталья Ткаченко

Редактор Екатерина Гусарова

Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter