Main menu

Выборка по тегам

Становление системно векторного психоанализа. Книга В.Толкачева «Роскошь системного мышления»

Начало начал системно векторного мышления

Появление системного векторного психоанализа явило собой начало нового этапа развития знания о Человеке. Создателем этого направления в психологии по праву можно считать Виктора Константиновича Толкачева. Родился он в Ленинграде 22 марта 1940 года. Во время Второй Мировой Войны он, будучи еще ребенком, чудесным образом выжил в пору страшной блокады в Ленинграде.

Решение изучать психологию пришло к Виктору Константиновичу в зрелом возрасте. Поступив на факультет психологии Ленинградского Университета, он стал учеником В.А. Ганзена. Так состоялась их судьбоносная встреча. Под руководством Ганзена В.Толкачев сделает свои открытия, которые и лягут в основу методики системного векторного психоанализа и его книги «Роскошь системного мышления».

системно векторный психоанализ

Методика векторного психоанализа Толкачева имеет глубокие корни. С глубокой древности люди были увлечены поисками связи между человеческим телом и духом, его оживляющим. К таким мудрецам древности относятся Гераклит Эфесский, Аристотель и многие другие. Оставшиеся после них труды говорят о попытках людей раскрыть законы системы, определяющей место человека во Вселенной. Подобные идеи приходили в ученые головы на протяжении многих поколений. И только в начале ХХ века великий психолог, психоаналитик и первооткрыватель в психологии Зигмунд Фрейд смог приоткрыть завесу бессознательного и ввести соответствующие понятия в предмет науки психология. Ему же принадлежит статья «Характер и анальная эротика»,послужившая для Толкачева стартом в разработке методики системного векторного психоанализа.

Создание книги «Роскошь системного мышления»

Основы системного мышления В.К. Толкачев изложил в книге «Роскошь системного мышления», которая была издана дважды- в 1999г. и в 2011г. В этой книге изложены разработки в области системного мышления. Она была написана при участии профессора психологии ЛГУВ. А. Ганзена. Это имя достаточно известно в научных кругах, так как теория системного подхода В.А. Ганзена находит применение в различных областях науки. Ученый начинал свою деятельность как физик и математик. Изучение динамики высшей нервной деятельности человека привело его к созданию и дальнейшему успешному использованию соответствующего прибора. Им были написаны труды «Проблема отображения целостных объектов человеком», «Восприятие целостных объектов» и «Системные описания в психологии». Эти и другие разработки Ганзена стали для его ученика Толкачева базисом для построения основ системного векторного психоанализа, корни которого лежат в единстве интеграции и дифференциации при доминировании тенденции объединения.

Книга «Роскошь системного мышления»указывает в качестве отправной точки работу гениального З.Фрейда «Характер и анальная эротика». Отталкиваясь от описания Фрейдом одного из психотипов, а именно, анального эротика и от наработок других фрейдистов, Толкачев (не без участия В.Ганзена) описал связи семи других эрогенных зон человека с определенными типами характера. Теперь мы знаем, что их ровно восемь. Связь с теми или иными эрогенными зонами идентифицирует особенности характера человека, способы поведения, принадлежность социальной группе и многие другие особенности.

Существование восьми разных эрогенных зон и их соответствие различным психотипам, а позднее векторам, привело Толкачева к пониманию того, что люди, похожие друг на друга внешне, отличаются по своим психическим характеристикам. Вектором Толкачев называл совокупность врождённых человеческих свойств, связанных с наличием определенных эрогенных зон. Наряду с этим открытием, Толкачев говорит об эволюции человеческого вида, а не отдельных особей. Он рассматривает человеческое сообщество как единое целое, рассматривая видовое поведение человека с позиции стаи, для выживания которой на ландшафте требуются особи с различными врожденными функциональными умениями и свойствами.

Общий закон двойственности, над разработкой которого трудились в том числе и советские ученые, особенно интересовал Толкачева. В своей книге «Роскошь системного мышления» он подмечает жизненные, реальные, закономерные случаи всеобщей дуальности, например феномен волн и частиц в квантовой механике, холод и жара, начало и конец, тело и душа и многие другие. Он считает этот закон природы наиболее существенным в исследовании и описании наблюдаемой реальности.

Системно векторное мышление выстраивается на принципе двоичности всего сущего, а значит и психики человека или, как теперь он именует любого индивида, Капсулы Живого Вещества. Он приходит к осознанному подходу – системно векторному мышлению, ставшему его способом познания, который позволяет «знать всё как одно». Эта знаменитая фраза Гераклита Эфесского обретает, наконец, для него практическое применение и из области философии переходит в область знания о природе человека.

Детерминированность функционально-ролевого поведения

Книга «Роскошь системного мышления» - итог теоретических и практических исследований. В ней представлена концепция восьми типов характера: уретрального, мышечного, кожного, анального, звукового, зрительного, орального и обонятельного, дано первичное описание их ролей. Толкачев рассматривает становление человечества через призму испытаний, выпавших на его долю. Люди в его системе представляют собой некое целое, человеческую стаю, где каждый индивид на бессознательном уровне имел тенденцию выполнять свою индивидуальную, строго заданную ему природой миссию, позволяющую выжить всей стае.

В этом постулате заключена суть проявления векторов в каждом отдельном индивиде. Данное проявление природы создает, с одной стороны, предназначение для каждого отдельного члена стаи, а с другой - порождает иерархические отношения в стае. Структура иерархии является четко очерченной в самоорганизующейся группе при наличии доминанта, сильного, природного лидера. Совокупность инстинктов обуславливает функционально-ролевое поведение. Иерархические инстинкты имеют обыкновение быть скрытыми в обыденной жизни. Интересно то, что их неосознаваемый характерна ходит прямое отражение в различных сферах человеческой жизни, таких как религия, образование, семья и т.д.

Системно векторное мышление

В «Роскоши системного мышления»Толкачев делится своим убеждением, что эволюция возможна только при условии реализации функций большинства членов стаи. Системные законы применимы не только к животным, но и к человеческим иерархиям. Он подчеркивал важность таких наблюдаемых и доказанных практикой понятий как наличие заданных врожденных поведенческих схем, проявляющихся в тех или иных условиях. Данные схемы или поведенческие программы проявились у людей в примитивном сообществе и продолжают реализовываться на бессознательном уровне в современном обществе.
Невозможность отдельного индивида реализовать созданные его индивидуальным разумом планы Толкачев связывает с отсутствием свободы от дифференцированных заданных программ. Системно мысля, он говорил о различных вариантах поведения человека, аргументируя их наличием нескольких векторов. Поведенческие программы полностью скрыты от сознания индивида, которое лишь обслуживает саму программу. Человек не может осознавать мотивов своих поступков без понимания того, какая функция в нем заложена природой.

Психотипы в системно векторном психоанализе Толкачева включали в себя такие характеристики как Видовая архетипическая функция, Бессознательный девиз, Тип Темперамента, Тендезный комплекс и Основные психологические характеристики.

Системно векторная психология Юрия Бурлана – новые горизонты самопознания

Знакомство и дальнейшее сотрудничество В.К. Толкачева с Юрием Бурланом имело огромное значение для развития системного векторного психоанализа. На базе описанных В.Толкачевым эрогенных зон-векторов и их первобытных функций Юрий Бурлан разработал систему знаний под названием Системно векторная психология. Свыше 13 лет Юрий Бурлан серьёзно и основательно создавал концепцию познания психики человека. Результатом его открытий стала возможность точно и безошибочно дифференцировать свойства человека по векторам, а значит определять его заданные от природы свойства.

Благодаря Системно векторной психологии понимание таких категорий как формирование жизненного сценария, негативных комплексов и многих других, позволило тысячам людей, прошедшим тренинги на базе системно векторного мышления, осознанно подойти к проблеме избавления от негативных проявлений в жизни, тем или иным образом тормозящих развитие. Многочисленные вопросы партнерских, родительских, деловых отношений находят здесь точные и аргументированные ответы.

Человеческая психика стала понятна благодаря пониманию функционирования восьми мер, а системное мышление позволяет абсолютно точно понимать законы эволюции, устройства общества, причины происходящих в нем перемен. Системно векторная психология Юрия Бурлана – многомерное системное знание о человеке и человечестве в целом, обладающее действенным практическим подходом для выполнения и реализации заданных человеку природой задач. Это также знание, объединяющее профессионалов в различных областях науки. Педагоги и психологи, врачи и криминалисты и многие другие специалисты, прошедшие тренинги по системному мышлению Юрия Бурлана , успешно применяют на практике полученные знания и имеют потрясающие результаты.

Статья написана с использованием материалов тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Flag Counter