Main menu

Толкование теста на определение системных векторов. Цыганка надвое сказала

Правильное использование теста на определение системных векторов?

Системно векторная психология Юрия Бурлана – принципиально новый подход в психологии, беспрецедентный по своей результативности. Потому неудивительно, что тренинги по системно-векторной психологии, которые проводит ее автор – Юрий Бурлан получили большой резонанс среди тех, для кого вопросы познания психики человека представляют не праздный интерес, а насущную проблему и даже жизненную необходимость.

тест на определение системных векторов - если ли он в сети?

В сознании большинства людей психология и тесты – вещь неразделимая. Психологический тест – один из инструментов познания, помогающий справиться с ребусами человеческой души, - так думают и специалисты, и обыватели. А есть ли тесты в системно векторном психоанализе?

Системно векторная психология строится на концепте восьмимерной структуры психического, которая отражает как бессознательное отдельного человека, так и коллективное психическое. Системно векторная психология выделяется восемь векторов, каждый из которых характеризует направление реализации принципа наслаждения – принципа развития всего существующего. Наши желания определяют наше мышление, поведение, взаимоотношения с другими людьми, миром. Они – проводники принципа наслаждения, а их нереализованность и есть то, что называется «страданием».  

Вектор – это желания и свойства, обеспечивающие их реализацию. Каждому вектору соответствует эрогенная зона. Всего существует восемь эрогенных зон и соответственно восемь векторов психического: уретральный, анальный, кожный, мышечный, обонятельный, оральный, зрительный, звуковой. Состояние векторов, их сочетание в человеке определяет его восприятие и поведение и, будучи судьбоносным, задает особую роль в коллективе и жизненный сценарий. Взаимоотношения между векторами и их состояниями очень сложны, поэтому создание теста на определение системных векторов представляет трудность. Выделают нижние (уретральный, анальный, кожный, мышечный) и верхние (обонятельный, оральный, зрительный, звуковой) вектора.

Уретральный вектор

Видовая роль уретрального человека – вождь. Его основная задача – обеспечить выживание коллектива и его продвижение в будущее. Это всегда яркая личность, страстная натура, выделяющая среди остальных особым жизнелюбием, неуемной энергией, харизмой. Это человек, способный объединить вокруг себя людей, сплотить в единое целое и повести, как настоящий вождь, к любым, самым высоким и неприступным, вершинам. Уретральник обладает нестандартным мышлением, ему не ведомы рамки и стандарты, он всегда готов пойти на риск.

Другим важнейшим свойством уретальной особи является врожденный альтруизм. Для него отдача – первична, а целостность коллектива и его движение в будущее – важнее своей собственной жизни и благополучия. Известно, что всего 5% людей рождается с уретральным вектором, а до взрослого возраста доживает около 1%.

Анальный вектор

Видовая роль человека с анальной эрогенной зоной – охрана домашнего очага, а также сбор и передача информации подрастающему поколению. Большие консерваторы, почитающие традиции и авторитеты, анальные люди с особым пиететом относятся к прошлому, не любят и даже боятся перемен. Именно анальные люди обладают великолепной памятью. Как правило, они мастера своего дела – профессионалы, так как «качество» в их структуре ценностей занимает одно из самых важных мест. Порядочные и прямолинейные, честные и по-своему справедливые (для них справедливо, значит поровну). Домоседы и книгочеи, «золотые руки» и «золотые головы». Мышление – системное, аналитическое.
Анальный вектор определяет мышление и поведение примерно 20% людей.

Кожный вектор

Кожные люди – это управленцы, организаторы. Гибкие телом и душой, способные приспособиться к любым обстоятельствам, ловкие, подвижные. Кожный человек – добытчик, для которого статус и ранг – ценности №1 в жизни. Материальное благополучие – превыше всего. И в первобытной стае и на современном ландшафте кожный человек – охотник и хранитель запасов. Дисциплина – важнейшие правило и принцип выживания, ее кожник будет требовать как от себя, так и от других людей. Правила и законы, рамки и стандарты создают тоже они. Если для кого-то ограничения неприемлемы, то для кожников – это повод получать удовольствие от жизни. Мышление, выражающее такой вектор, – логическое.


Примерно 24% людей рождаются с кожным вектором.После бесплатного тренинга по системно-векторной психологии довольно просто начать определять кожный и анальный вектора без всяких тестов на определение системных векторов.

разыскиваете тест на определение системных векторов?

Мышечный вектор

Это самый «густонасленный» вектор. В различных векторальных смешениях его носителями оказываются около 95% людей. Люди физического труда, получающие удовольствие от физических нагрузок, поскольку они инициируют особую эрогенную зону – мышцы. В первобытной стае, мышечники – воины, которые без страха отдавали свои жизни и легко забирали чужие. В современном мире, основной сферой реализации мышечных людей является строительство и сельское хозяйство. Очень спокойные и миролюбивые, ведомые, приверженные монотонному труду. Они никогда не мыслят категорией «я», их мышление формируется в паттерне «мы», а также на противопоставлении «свои»-«чужие». Прожить жизнь «по-людски», «как все» - таковы их ориентиры. Мышление мышечных людей – наглядно-действенное. Более полную информацию о векторах вы найдете в википедии базовых векторов.

Итак, возможно ли сконструировать тест на определение системных векторов? Прочитали? Узнали себя? Или есть сомнения? Хотите пройти тест по системно векторному психоанализу?

«Познай себя и ты познаешь весь мир», - гласит древнее пророчество. Возможно, влекомые странностями пребывания в мире, а может, поисками «себя», того самого, настоящего, или пытаясь понять постоянно ускользающего Другого, мы обращаемся к психологии. Здесь, оказавшись в окружении всевозможных концепций и подходов, мы надеемся определить свою личность, особенности стиля жизни и даже свою судьбу. Мы примеряем всевозможные образцы и стандарты – проводим тесты. Те же надежды мы возлагаем на тест по системно векторному психоанализу. А вдруг эти заветные вопросы каким-то чудесным образом да проникнут в потаенные уголки души, и все двери и тайны откроются, – думаем мы при этом. И всё станет легко и понятно. 10-30 минут, 10-100 вопросов – и загадки многоликого Я решены, тайны мира открыты…

Увы, тест на определение системных векторов, как и другие тесты в психологии (массовой и научной) – метод весьма и весьма сомнительный. Тестами мы хотим измерить - себя, другого человека, окружающих людей, мир, поставить всему диагноз... чтобы таким образом положить предел неопределенности, задать рамки, согласно которым возможно найти понимание, а может, оправдание своему поведению, поступкам, взаимоотношениям. И главное – быстро, да и без особых усилий. Сиди себе, нажимай на кнопочки с ответами или ставь галочки. Даже задумываться не рекомендуется при этом. А то хуже будет.

Тесты в психологии - странный предмет, ответы вроде есть, а проку от них нет. Кто Я? Какой Я? – как правило, именно с этими вопросами люди обращаются к тестам, серьезным или развлекательным. Увы, то же самое можно сказать и о тестах по системно векторному психоанализу. Спустя длинные опросники вы сможете установить, что, оказывается, имя вам «зрительник» и что вы к тому же «уретральник», что у вас повышенный уровень тревожности и вообще, так жить нельзя. Вот и весь процесс самопознания. Мы повесили на себя очередной ярлычок. Но легче почему-то от этого не стало. Даже сложнее.

тест на правильное и точное определение системных векторов

Результаты теста по системно векторному психоанализу

«Ничего нового о себе я не узнал(а)», - утверждают многие из тех, кто решили пройти испытание тестами на определение системных векторов. Самопознание при этом оказывается где-то в совершенно другой, параллельной, плоскости и не имеет отношения к тестированию. А подойти к другому человеку с сотней другой вопросов, чтобы, наконец понять, ну почему же он такой, – вообще абсурд.

Прохождение теста системно векторного психоанализа – прекрасный повод дать волю воображению с целью убедительного самообмана. Часто, «откровенно» отвечая на вопросы, мы выбираем те варианты, которые кажутся нам «лучшими», «правильными», «социально одобряемыми», «подходящими» для той или иной ситуации. И получается, что суть загадочного Я, искомая в ответах-результатах прячется еще глубже и дальше. Бессознательное (то, что нас на самом деле определяет) по привычке, свойственной ему, прячется от мышления, вышедшего на его розыски.

К системно векторной психологии такой анахронизм старой психологии как тесты не применим. Осознание. Осознание бессознательного. Осознание бессознательного, которое едино и целостно по природе своей и так же проявляется – реализуясь в общем, коллективном бессознательном, потоке существования. Самопознание – познание себя относительно всего другого, потому что «себя» самого по себе не существует. Всегда нужно зеркало, в котором «оно», то есть «я» – всегда относительно (то есть в отношениях и связях).

Понять принцип, движущие силы психических процессов, схожие во многом в частном и коллективном, а также в отношении универсума, – куда важнее (но сложнее), чем измерить уровень нестандартности и креативности собственного мышления, пытающегося впихнуть себя в стандарты теста на определение системных векторов.

Стандартизация и упрощение - подходы не допустимые, когда мы говорим о человеческой психике. Но именно на них строится система тестирования, да и психология вообще.

Как правильно определить свои вектора, если тест на определение системных векторов не работает?

Понять, как устроено психическое в целом, какими законами оно живет, какие направления и способы для выражения имеет, – основа формирования системного мышления. «Всё в одном и одно во всем», гармония взаимодействия и целостность происходящего – в системно-векторной психологии каждый вектор рассматривается не сам по себе, а в восьмимерном объеме. Добиться такого понимания посредством заполнения теста системно векторного психоанализа – невозможно. Нет такой задачи – определить, какие вектора мне присущи, и таким образом обрести еще одно название для непонятного себя. Системное мышление предполагает объемный голографический и живой образ психического человека, в котором мы видим не одинокого себя в пустом пространстве, а то, как это «я» формируется бесконечным переплетением связей и отношений с другими людьми, пространством и временем.

обман соврменности: тест на определение системных векторов

В процессе тренинга Юрия Бурлана происходит постепенное и все более глубокое осознание особенностей своего психического, того, как повлияли на него те или иные люди, жизненные факторы. Осознание бессознательного – такова задача системного психоанализа. Только на тренингах по системно-векторной психологии не кто-то другой осознает ваше бессознательное и пытается разобраться в ваших особенностях, поставить диагноз и прописать рецепт, а вы лежите при этом на кушетке и болтаете, что в голову придет.

Процесс осознания происходит в вашей голове – из копилок собственной души вы сами выводите на белый свет обиды и негативный опыт, из черных чуланов – монстров и страхи, а странности вашего собственного тела и пугающие порывы души вдруг становятся понятными и контролируемыми. Это весьма интимный процесс. Но самому себе вы сможете признаться во всём, ничего не скрывая, ничего не опасаясь.

И другие люди становятся простыми, понятными, предсказуемыми – смешными. Не нужны для этого тесты системно векторного психоанализа. Системное мышление дает возможность понимать и чувствовать другого человека изнутри, но не через себя. Он – другой, не такой как я, но я понимаю его, знаю, что он хочет и почему так поступает. Чтобы понять заветные желания человека, его цели и мечты, каким было его детство и что, приблизительно, ожидает его в будушем, не нужны тесты. Системное мышление позволяет понимать другого человека даже лучше, чем он сам себя понимает. Для этого вам даже не нужно задавать ему вопросы и ждать ответы.

Вообще, тестов по системно векторному психоанализу нет и быть не может. Так как основания психоанализа и самопознания, системной психологии другие. Наше психическое – живая развивающаяся субстанция. Загонять ее в рамки теста – бесполезно, бессмысленно.

Однако на просторах интернета вы найдете тесты по определению векторов и якобы тесты по системно векторному психоанализу. Понимая, в чем отличие глубинного системного психоанализа (аутентичной системно-векторной психологии Юрия Бурлана) и ни-о-чем-тестов, вы, пожалуй, не станете тратить на них время. А пройдя (ну так, для интереса, смеха ради) не будете придавать какого-либо значения результатам таких тестов.

Системно векторная психология зарекомендовала себя как наука о человеческой психике, важнейшим показателем беспрецедентной эффективности которой в психологии является не только высокий объяснительный потенциал, но прежде всего ее результативность. Тренинги по системно-векторной психологии – это большая работа человека, вступившего на путь познания себя, которая вознаграждается обретением инструмента, способного распахнуть самые недоступные и потаенные двери в бессознательное, открыть человеку мир. Этот инструмент – системное мышление.

Автор: Лидия Голдобина

Статья написана с использованием материалов тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Flag Counter