Main menu

Выборка по тегам

Страх полета на самолете: почему другие не боятся разбиться?

Путешествия – для многих одна из самых приятных вещей, которые есть в современном мире. За сравнительно небольшие деньги и короткое время любой желающий может попасть практически в любую точку земли. Но вот проблема - что делать со страхом перед полетом на самолете? И хотя у большинства людей такой проблемы нет и в помине, все же часть из нас страдают от страха летать на самолете. А это значит, что на далекие путешествия поставлено табу. Или может быть есть способ избавления от этого современного недуга?

Страх полета на самолете: почему другие не боятся разбиться?

•  Откуда берется страх полетов на самолете? В чем корень страха перед самолетами? Это болезненное состояние или же нормальная реакция на стрессовую ситуацию?
•  Почему только некоторые люди бояться летать на самолетах, в то время как у остальных даже мысли о страхе не возникает?
•  Возможно ли избавиться от страха полетов на самолете? И если это так, то каков метод борьбы с ним?

Страх летать на самолете - это часто мучительное, непреодолимое состояние, которое может быть и не сильно влияет на повседневную жизнь, но все же неприятно. В то время, как другие люди во всю используют современные средства передвижения и для отдыха и для работы, человек, поглощенный страхом полетов на самолете, не может себе этого позволить. Но что поделаешь, если при одной мысли о полете на самолете, холодеет сердце, а при необходимости все же лететь, становиться страшно до тошноты?

Ужасность ситуации не только в том, что страх летать на самолете не дает совершиться полету. Ведь можно, в конце концов, собрать волю (а вернее - страх) в кулак, и пережить это воздушное путешествие. Но нет, тут проблема глубже. Страх поражает не только мозг, становясь навязчивым, но и тело - чем ближе час полета, тем больше происходит расстройств в организме: диарея, повышение температуры, тошнота, блуждающие боли в области сердца - это лишь примеры того, что чувствует человек со страхом летать на самолете перед полетом.

Очень интересно наблюдать за поведением некоторых людей перед полетом, уже в самолете. Сразу видно того, кто боится летать. Очевидно, что уговорив себя на полет и приехав в аэропорт, такой человек приходит в особенное, встревоженное состояние уже в салоне самолета, когда полет перестает быть чем-то будущим и расплывчатым, и превращается в необратимый факт, который придется пережить. Пока все усаживаются и рассматривают журналы, выглядывая в иллюминаторы и с нетерпением ожидая взлета, тот, кто боится летать, проявляет нервозность, переживает сильнейший стресс.
Недавно я летела на самолете через океан - огромный воздушный корабль вмещает в себя большое количество пассажиров.Когда до взлета оставалось каких-то минут 10, одной пассажирке стало очень плохо. Она стала задыхаться, у нее появилась навязчивая мысль, что если она взлетит, то произойдет что-то страшное. Сначала ее пытались помочь бортпроводники, но чем больше было к ней внимания, тем хуже ей становилось. Вызвали скорую, на всех парах примчались медики. Но вот парадокс - чем больше к ней было внимания, тем хуже становилось женщине. А ведь интерес был не только со стороны медиков, но и всех других пассажиров.
Но, тем не менее, надо что-то решать - полет задерживался уже на час, напряжение в салоне нарастало. Медики настоятельно рекомендовали пассажирке покинуть самолет и она, в конце концов, сдалась. Несмотря на ощущение, что ее будут выносить на носилках, пассажирка показала себя совершенно здоровым человеком - на своих двоих, бодренько отправилась к выходу. Очевидно, что после принятия решения об отмене полета для себя, ей стало намного легче, настроение улучшилось, и все проблемы со здоровьем словно бы улетучились.Чего не скажешь об остальных пассажирах, которые вынуждены были ожидать еще час, пока найдут и снимут багаж "больной".

Из заметок системно-векторного психолога

Итак, в страхе летать на самолете есть две проблемы. Во-первых, ни силой воли, ни усилием мысли, ни заговорами, ничем мы не можем его побороть. Во-вторых, он отражается на теле: перед полетом есть угроза по-настоящему заболеть, что приведет к отмену полета и всего того, что должно было случиться там, на месте назначения. А ведь зачастую это одни приятности: живое общение с родственниками, посещение туристических объектов, деловые встречи с зарубежными партнерами и многое другое.

Как побороть страх перед полетом на самолете?

Перед тем, как искать ответ на вопрос: можно ли побороть страх полетов на самолете, давайте разберемся, что такое вообще страх. Почему он имеет такое сильное действие на человека? И почему от него так трудно избавиться? Найдя ответы на эти вопросы, станет очевиден и метод борьбы со страхом полетов на самолете.

Системно-векторное мышление дает нам понимание того, что в корне все страхов, от страха полетов на самолете до страха пауков, до страха темноты, лежит страх смерти.

В страхе смерти нет ничего плохого, это механизм защиты организма для выживания. Смерти боятся все люди, от смерти бегут все животные. Заяц всегда будет удирать от волка, а лань - от тигра. Никто не хочет смерти и каждый живой организм будет стараться выжить, спасать свою жизнь во что бы то ни стало, до последнего вздоха. Но среди людей есть небольшая часть - всего 5%, которые переживают страх сильнее других. Все это - обладатели зрительного вектора. Их ощущение страха - это яркая эмоция, которая ощущается очень сильно. В сущности страх - это то, в чем зрительный человек разбирается намного лучше других.

Страх полета на самолете: почему другие не боятся разбиться?

Легкий испуг, отчаянный страх, завораживающий ужас - еще тысячи эпитетов зрительный человек может найти для описания разных состояний страха. Страх - это не просто эмоция, это «специализация» зрительного человека. Усиленно ощущая страх, вынося это состояние наружу, в глубокой древности, в первобытной стае зрительная женщина помогала спастись всем от большой угрозы - своим запахом страха предупреждая всю стаю, что надо бежать. Сегодня уже другие времена и свой страх, развитые зрительные люди выносят наружу по-другому, более усложнено. В состояние сострадания, доброты, сочувствия, милосердия.

Врач, медсестра, волонтер, социальный работник - это все реализация человека с развитым зрительным вектором. Выталкивая свой страх наружу, современный зрительник не испытывает страха за собственную жизнь. Он реализован и он счастлив.

Но бывает и так, что зрительный человек не выталкивает свой страх наружу, а остается в страхе за себя. Это может проявлять себя и как так называемая виктимность, так и небольшие психологические расстройства, связанные со стрессом или элементарным непониманием себя. Побороть свои страхи не только возможно, это сделать проще, чем кажется. И тогда страх полетов на самолете, так же как и любой другой, пройдет как бы сам собой. Важно понять его глубинную причину.

Только зрительники в состоянии страха за себя испытывают страх летать на самолете. Люди без зрительного вектора, а также те, кто научились бояться не за себя, а за других, от полетов на самолете не испытывают ни малейшего дискомфорта.

Страх полетов на самолете - почему от страха страдает весь организм?

Каждый человек в каждом векторе имеет не одно свойство, а множество. Переплетаясь между собой, действуя друг на друга, каждое наше желание в конечном итоге претворяется в разные проявления.

Зрительный человек не просто эмоционально окрашивает страх. Он также увеличивает его, раскачиваясь в нем до небывалых высот. Именно зрительник "делает из мухи слона", это о нем говорят "у страха глаза велики". Развитая зрительная периферия дает такому человеку ощущение предчувствия чего-то плохого, а желание к информационному познанию преображается в свой ленивый антипод - слепую веру. В зависимости от того, какое желание более выражено, какое в меньшей или большей степени вытолкнуто наружу, а какое осталось внутри, а также от набора других векторов, в результате получаются разные страхи. И страх полетов на самолете - один из многих других. Именно здесь реализуется и экстраверированность зрительного вектора, привлечение внимания к себе - если приступ страха происходит уже на борту самолета, множество людей в замкнутом пространстве наблюдают за зрительником, персонал уделяет повышенное внимание, и так далее. Чем больше внимания, тем больше увеличивается внутренняя, эмоциональная буря.

Страх полета на самолете: почему другие не боятся разбиться?

Некоторые люди специально раскачиваются в своих страхах, увеличивая их, потому что где-то глубоко в душе догадываются, что это приносит им ощущение наполнения. Они посещают страшные аттракционы, переодеваются в зомби. Другие - делают это неосознанно. Они стесняются себя, бояться фотографироваться или даже смотреться в зеркало, болеют психосоматическими заболеваниями и многое другое. Все это - лишь производные страха из одного его корня, но поглощенного в себя - то есть это боязнь за себя.

Страх за себя несет в себе бомбу замедленного действия, как и любое желание "в себя", а не наружу. Наше тело - ограничено и имеет определенный потенциал. Получая "внутрь" больше, чем можем вынести, организм отвечает человеку болезнями, и ощущения наполнения желаний, вместо счастья и радости, приносят страдания. При страхе летать на самолете именно это и происходит - тошнота, расстройство ЖКТ, боли в сердце - это лишь проявления такого, поглощенного в себе страха.

Страх - это не реализация для зрительного человека. Но испытывать страх можно по-разному. Или реализуя себя в общество и получая ощущение счастья, или же - усиливая неприятные ощущения страдания. Два в одном - на выбор для каждого человека.

Страх летать на самолете - таблеток против него просто не существует

Человек так устроен, что отказаться от своих подсознательных желаний он просто не в силах. Поэтому избавится от плохих состояний, которые приносят страдания, невозможно, проглотив таблетку или выпив микстуру. Изменить ситуацию можно только заменив одно наполнение (маленькое) другим, большим, реализованным. Только в таком случае плохие состояния могут уйти.

Для зрительного человека, если он хочет наслаждаться жизнью и не испытывать постоянные страхи, сегодня возможно научиться выталкивать все страхи наружу, и тогда вместо страхов летать на самолете придет радость от новых впечатлений.

Встать на путь выталкивания страхов наружу просто - достаточно сделать первый шаг к состраданию другому. Побояться не за себя, а за кого-нибудь. Прочитать трагедию, посмотреть хорошую драму, накормить бездомного, помочь страждущему - все эти действия сразу же принесут облегчение.

Не следует бояться слез, пролитых за другого человека, за чужую судьбу. Настоящее сочувствие, слезы сострадания - это реализация зрительного человека. А вот истерические слезы за свою "злую судьбу" принесут только увеличение страданий. Читайте больше на эту тему в статье "Слезы: плакать - это хорошо или плохо?".

Страх полетов на самолете - это лишь малая толика того, что отравляет нашу жизнь, делает ее наполненной страданиями. Сегодня есть возможность раскрыть все противоположности желаний и понять, как жить так, чтобы быть счастливым, а не страдать.

Это знание доступно всем желающим, преподается на тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Записаться на вступительные, бесплатные лекции можно по этой ссылке или же просто кликнув на баннер:

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Если вас интересует психология человека, обязательно оформите подписку на нашу уникальную рассылку в форме под этой статьей. В каждом выпуске - масса разнообразной информации, охватывающей все сферы жизни современного человека.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter