Main menu

Выборка по тегам

Сексуальное насилие в семье: как избавиться от детской травмы

Мало кто знает, что по статистике в России ежедневно 57 детей становятся жертвами сексуальных домогательств. Самое невообразимое в том, что 68% из них переживают сексуальное насилие в семье. Нам трудно в это поверить, поскольку очень редкий ребенок способен рассказать кому-либо о происходящем. Дети, пережившие подобное в своей семье, как правило, остаются с этой тайной один на один.

Сексуальное насилие в семье: как избавиться от детской травмы 

Сексуальное насилие в семье — и тишина

Почему? Потому что ребенок, подвергающийся сексуальному насилию в семье, молчит,запуганный насильником: «Ты же не хочешь, чтобы вы с мамой остались на улице, без еды и денег? Тебе никто не поверит, все будут над тобой смеяться». Молчит, переживая эмоциональное давление со стороны взрослого: «Я ведь любя, в этом нет ничего плохого. Давай не будем говорить маме, а то она обидится. Это будет нашей тайной, ведь ты любишь меня?»

Молчит, чтобы уберечь младших детей от сексуального насилия, переживая при этом чувство стыда и собственной вины. Молчит, боясь, что вместо помощи от матери получит осуждение и наказание от нее. А ведь именно от матери ребенок должен получать чувство безопасности и защищенности.

Однако все перечисленные причины молчания ребенка свидетельствуют о том, что он лишен этого чувства в своей семье. Уже став взрослыми, некоторые объясняют свое молчание тем, что со стороны насильника была хоть такая «любовь».

Как правило, достоянием гласности становятся случаи сексуального насилия над детьми, произошедшие в семьях, где у детей с родителями доверительные отношения. В этих случаях дети чувствуют защиту и поддержку матери или обоих родителей. Это помогает легче перенести последствия пережитого насилия, без разрушения психики.

Конечно, в семьях со здоровым психологическим климатом подобные потрясения большая редкость, поэтому такие преступления и кажутся нам исключительно редкими.

Реакция матери на сексуальное насилие над ребенком

Если ребенок найдет в себе силы признаться в происходящем над ним насилии, возможны лишь два вида реакции матери: «верю» и «не верю». К сожалению, чаще развитие ситуации идет по второму сценарию.

Мать обвиняет дочь во лжи, в том, что девочка сама соблазняет ее мужчину (мужа, брата, любовника), или же делает вид, что ничего не происходит. При этом ребенок, помимо сексуального насилия со стороны родственника, переживает тяжелейшее эмоциональное, а порой и физическое, насилие со стороны матери. Женщина продолжает отношения с насильником вместо того, чтобы выяснить, что произошло, взять ребенка под свою защиту, разделить груз ответственности за произошедшее с мужчиной и прекратить с ним отношения.

Объясняется это чаще всего психологической, эмоциональной зависимостью женщины от мужчины, страхом перед материальными и другими жизненными трудностями, с которыми она боится не справиться, если останется одна.

Поскольку психологическое состояние ребенка зависит от психологического состояния матери, он также подвержен страхам и переживаниям. К сожалению, страх пахнет, и его феромоны притягивают к человеку насильника. Получается, женщина, не реализовавшая по каким-то причинам свои врожденные желания и возможности, сама открывает двери насильнику, скрывающемуся под личиной добропорядочного семьянина.

Сексуальное насилие в семье: как избавиться от детской травмы

Составляем фоторобот насильника

Истории о сексуальном насилии в семье, ставшие достоянием гласности, позволяют сделать неутешительные выводы: в роли насильников выступают близкие люди, родственники, вполне положительные снаружи, заботливые, любящие проводить время с детьми. Это могут быть дяди и деды, отчимы и родные отцы, братья. Далеко не всегда это опустившиеся асоциальные элементы.

Кстати, это является одной из причин, что ребенку не верят, даже если он решается рассказать о недопустимом поведении кого-то из родственников. Человека, пользующегося уважением, трудно представить в роли насильника, тем более в своей семье.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет это шокирующее несоответствие между видимым и скрытым наличием фрустраций у человека, наделенного свойствами самого ответственного семьянина, лучшего родителя и воспитателя. Именно такой мужчина, в силу неправильного развития или нереализованности заданных природой свойств, может испытывать к мальчику-подростку или девочке непреодолимое сексуальное влечение.

Наша психика — это возрастающее желание, стремление к получению удовольствия. Напряжение между «хочу» и «запрещено», к сожалению,может закончиться сексуальным насилием в отношении ребенка.

Что такое сексуальное насилие в семье

Заблуждаются те, кто думает, что сексуальное насилие — это только изнасилование.

На самом деле психологи выделяют три вида сексуального насилия:

  • с физическим контактом;
  • без физического контакта;
  • эмоциональное сексуальное насилие.

Некоторые даже не догадываются, что и в их семье присутствуют элементы такого насилия, ведь на первый взгляд это достаточно невинные вещи. А между тем к сексуальному насилию, помимо понятного всем физического контакта с гениталиями ребенка, относятся стимуляции любых его участков тела, например такие, как поцелуи в губы, «милые» шлепки по попе подростка, принуждение ребенка мыть взрослого человека, сон взрослого в одной постели с ребенком, когда тот уже не младенец.

К видам насилия без физического контакта относятся:

  • раздевание и хождение обнаженным при ребенке;
  • подглядывание за ребенком в ванной или при переодевании;
  • просмотр или обсуждение с ребенком эротических сцен;
  • посвящение ребенка в интимные отношения родителей.

К эмоциональному насилию относят уже то, что ребенок слышит и понимает происходящее в спальне родителей. Сексуальное поведение родителей при ребенке делает его невольным косвенным участником заигрываний, что противно его природе. Обсуждение при ребенке чужих приключений на стороне тоже относится к эмоциональному насилию по отношению к нему.

Даже замечания об отдельных частях тела ребенка с целью подчеркивания их соблазнительного вида и тем более употребление ненормативной лексики калечат психологическое здоровье ребенка.

Когда ребенку неприятны физические прикосновения кого-то из родственников, но взрослые делают вид, что ничего не происходит, ребенок испытывает двойное насилие — и физическое, и эмоциональное. Это ведет к полной потере ребенком ощущения защищенности и безопасности, которое должны давать родители (в первую очередь мама), остановке развития. А это в дальнейшем может привести к его неспособности реализоваться в жизни и получать от нее удовольствие.

Сексуальное насилие в семье: как избавиться от детской травмы

Тайна, разрушающая жизнь

Цена этой тайны — невероятная сложность для человека, столкнувшегося с таким видом насилия в детстве, построить нормальные, жизнеспособные отношения в будущем. В каждом потенциальном претенденте на роль спутника жизни пережившая насилие женщина видит насильника. Она боится расслабиться, боится довериться, не может получать оргазм, переживает за своих детей. Постоянные оглядки на прошлые события отпугивают достойных мужчин, но притягивают насильников и садистов.

Благодаря вездесущему интернету люди, пережившие в детстве сексуальное насилие в семье, получили возможность вынести произошедшее наружу, озвучить его. Таким образом, социальные сети выполняют роль своеобразного общества анонимных жертв подобного насилия, где люди пытаются получить поддержку таких же пострадавших и рекомендации психологов.

Именно подобные чаты, в которые взрослые уже люди выплескивают свою боль, страхи перед будущим, обиды на близких, не желающих услышать правду о своих родственниках или даже, узнав ее, начинающих обвинять жертву насилия в разрушении спокойствия семьи, дают более правдоподобную масштабную картину происходящего в семьях сексуального насилия.

Как правило, остается в тайне истинное количество насильственных действий в отношении мальчиков-подростков. В отличие от девочек они не признаются в произошедшем. Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет это тем, что мужчины в подавляющем большинстве (кроме кожно-зрительных) имеют видовую роль и при этом осознают табу на сексуальные отношения с другими мужчинами. Нарушение этого природного табу приводит к тому, что мальчик, перенесший сексуальное насилие, испытывает такой невыносимый социальный стыд, что это может привести к самоубийству.

Куда обращаться жертвам сексуального насилия

Жертвы сексуального насилия в семье замалчивают происходящее, тем самым создают благоприятные условия для распространения насилия на других детей в семье. Став взрослыми, они иногда продолжают общаться с насильником, делая вид, что ничего не произошло в детстве.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана предупреждает, что такое нахождение в роли жертвы может привести к тому, чего эти люди опасаются больше всего: их дети могут подвергнуться такому же сексуальному насилию и так же будут молчать. Ведь психическое состояние ребенка — это отражение переживаний его матери.

Конечно, ребенок вряд ли пойдет за помощью в службы, призванные защищать его интересы, или к психологам. В идеале это обязаны сделать родители.

Узнав о насилии от ребенка или заметив неладное по его изменившемуся поведению, взрослые родственники обязаны прибегнуть к помощи законодательства для прекращения распространения сексуального насилия. Замалчивание проблемы лишь усугубляет переживаемый ребенком стресс. Осознание, что зло, свершенное в отношении его остается безнаказанным, разрушает детскую психику.

Сексуальное насилие в семье: как избавиться от детской травмы

Системно-векторная психология Юрия Бурлана прямо указывает на ответственность родителей за все, что происходит с ребенком, за то, каким он станет в жизни. Ребенок должен ощущать заботу и любовь со стороны родителей, чтобы произошедшее не отразилось на его будущем.

Как пережить сексуальное насилие

Сексуальное насилие произошло в детстве, а что делать человеку, ставшему взрослым, как избавиться от детской травмы?

Любому, пережившему сексуальное насилие в своей семье, в какой бы форме и как давно оно ни произошло, важно понять, что в случившемся не было его вины. Ответственность за произошедшее лежала и лежит на взрослых, не сумевших или не захотевших обеспечить ребенку защиту и безопасность. Ребенок оказался игрушкой в руках манипулятора, сыгравшего на его чувствах доверия, привязанности, ложного стыда, страха.

Если жертва не находит в себе силы признаться родным в произошедшем над ним насилии, значит, в семье не созданы эмоциональные связи между ее членами. Чтобы двигаться вперед по жизни без чувства вины, страхов и стремления заслужить чью-либо любовь, необходимо осознать глубинные причины произошедшего. Сделать это поможет тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. С его помощью каждый из нас может понять устройство психики другого человека, от чего зависят его поступки,на что он способен, то есть буквально заглянуть в его душу и мысли. Понимание себя и других позволяет избавиться от роли жертвы.

Огромное количество жертв сексуального насилия в семье сумели во время прохождения тренинга Юрия Бурлана освободиться от якорей прошлого. Их отзывы являются действенной поддержкой на пути избавления от последствий пережитого насилия со стороны близких.

«… В 12 лет я пережила изнасилование мужем своей старшей сестры. Сейчас мне 36. Всю жизнь жила с ощущением вины и внутренней неприязни самой себя, и никому не могла рассказать об этом позоре. Уже в процессе тренинга переосмыслила полностью эту ситуация, приняла ее, поняв, что я ни в чем не виновата. Очень помогло общение на форуме с группой, выписки, их поддержка. Если бы не тренинг, то точно сошла бы с ума…»

Ирина И., бухгалтер, Тверь
Читать полностью...

«…Здесь все ответы, бальзам на мою израненную душу. Прошла тренинг с 37 группой. Страхи, фобии, суицидные мысли ушли в самом начале тренинга. Ушла и обида на родителей, снялись все якоречки сексуального домогательства со стороны отчима. Мама я тебя очень люблю! Осознала природу отношений женщины и мужчины. Ушло то чувство вины, которое не давало покоя, полное понимание, что ребенок без папы вырастет вполне реализованным человеком и зависит от мамы.

Впервые появилось желание выйти замуж, перестала бояться мужчин и строить отношения…»

Екатерина А., экономист-менеджер, Москва
Читать полностью...

«…Я прошла два уровня СВП. Ушел многолетний стресс - мне было 4 года, когда меня пытался изнасиловать фрустрированный анальник. Приходит понимание людей и принятие их без оценок, попыток переделать. Ребята-девчата, идите на тренинг!!!»

Виктория, Нижний Новгород
Читать полностью...

Не хотите быть заложником плохого опыта, мечтаете научиться разбираться в людях, чтобы оградить себя и своих близких от страшной встречи с возможным насильником,— это в ваших силах.

Чтобы получить пожизненный навык по фразам и жестам понимать психику человека, регистрируйтесь и приходите на ближайший бесплатный онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Автор публикации Земфира Туктамышева
Корректор Ирина Чебоксарова
Оформление Ольга Большунова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

 

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter