Main menu

Выборка по тегам

Борьба с коррупцией в России: из понимания причин в решение последствий

Коррупция - это настоящая трагедия государств, выходцев из СССР. И хотя коррупция является бичом абсолютно всего мира, именно у нас она похожа на разрушительное цунами: она сметает на своем пути все и не дает ни малейшего шанса на нормальную жизнь. И надо признать, что на сегодняшний день общество не знает ни как побороть коррупцию, ни ее причины, ни последствий коррупции. Мы просто знаем, что захлебываемся в ней. Сегодня настал тот час, когда необходимо срочно на государственном уровне принимать конкретные методы борьбы с коррупцией. А вот какие они будут - тут без системно-векторной психологии Юрия Бурлана не разобраться.

методы борьбы с коррупцией

•    Что такое коррупция? Какие причины у коррупции с точки зрения психологии?
•    Почему коррупцию у нас нельзя побороть или хотя бы уменьшить с помощью закона?
•    Какие социальные причины и последствия коррупции в России и странах СНГ?
•    Какие меры борьбы с коррупцией действенны? Как побороть коррупцию?

Ох, сколько всего человечество только не придумывало лишь бы побороть коррупцию. И законы против нее принимали, и уголовные дела открывали, и специальные бюро по борьбе ставили. А в некоторых странах даже смертную казнь вводили, в том числе и публичную. Да только все это без толку. Не работает ничего, хоть ты тресни. Все равно всегда найдется человек, который "рискнет" и воспользуется служебным положением, чтобы поживиться за счет общества.

Для того, чтобы понять причины и последствия коррупции, необходимо рассмотреть эту проблему не с позиции юриспруденции, а с точки зрения психологии. То есть элементарно понять людей, которые учувствуют в этом процессе. Что движет ими? Почему они не боятся наказания? Кто эти люди? Почему и каким образом они пробираются во власть? Особенно важно понимать эти процессы в разрезе наших ментальных особенностей.

Если взглянуть на проблему коррупции с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана, то становится очевидным что бороться с коррупцией с помощью законов в России то же самое, что тушить пожар бензином.

Коррупция - это бич общества

Коррупция - это воровство, но не простое, а особенно наглое. Циничность коррупции в том, что вором выступает чиновник, который по сфере своей деятельности, должен думать о людях (организации ЖКХ, безопасности, управлении), а он, вместо всего этого, просто-напросто их же обворовывает.
В основе коррупции лежит неразвитый кожный вектор. Именно кожники в своем развитом состоянии являются ограничителями общества, законотворцами. Но если кожный вектор н развит, находится в стрессовом состоянии, то такой человек получает удовольствия от воровства. Украсть, взять чужое - это желание такого человека и именно их реализация приносит радость, а само по себе краденное - это лишь средство получения этого удовольствия. Иными словами, для вора приятен сам процесс кражи. Воздержаться от этого очень тяжело, поэтому не удивительно, что те, кто пошел по "кривой" дорожке, уже не останавливаются.

Сегодня Запад более-менее справляются с коррупцией, по крайней мере она не имеет такого огромного знака, как у нас. Делается это в западных странах с помощью своего регулятора - закона, который на протяжении тысячелетий доводился до совершенства. В 21 веке западное общество развилось до высоко уровня чувства ответственности за свою жизнь, которое при подкреплении строгого закона, оказывает действенное решение проблемы коррупции.

Больше о западном менталитете можно прочесть в статье "Отличия менталитетов. Ошеломляющие разгадки".

В русском мире никогда не было коррупции, а начинается это явление в те времена, когда вместе с западным мировозрением к нам приходит установка на их законы. Вот только, если у них закон служит ограничителем, прекрасным способом управления, то у нас этот же самый закон имеет совершенно обратный эффект: вместо ограничения, закон словно бы подзадоривает нас, вызывает применить смекалку, разжигает желание "кинуть лоха".

Причина такого поведения лежит в нашем, особенном уретральном менталитете, в точности обратном от западного. Подробнее о нашем менталитете читайте в статье "Загадочная русская душа..."

Уретральный вектор, носителем ценностей которого является каждый русский человек, по своей природе не нуждается в ограничителях. Он выше их и не ощущает их силу, не подчиняется им. Отсюда наше тотальное пренебрежение к законам, которое у разных людей выражается по-разному. Например, мы тотально пренебрегаем правилами дорожного движения.

Сегодня наше общество находится в разрухе, потому что ориентируется на западные нормы, совершенно не подходящие нам ментально. У нас существует собственный регулятор, аналогичный западному закону, - это особенное чувство стыда перед коллективом, а также врожденное ощущение справедливости и ответственности другого уровня, намного высшего, чем перед законом.

Идеальным построением общественных отношений для русского мира были бы совершенно противоположны к западным. Мы коллективисты по натуре, можем хорошо работать и жить только "в складчину", только от частицы к общему. Мы склонны объединить наши усилия для совместного наполнения "казны", чтобы потом разделить достигнутые "дивиденды" между всеми, кто трудился на общее благо. Такую справедливость, по идее, должна обеспечивать вертикальная власть, смысл существования которой милосердие и справедливость. Социальный стыд не позволит отдельным людям брать из общего котла себе - нам стыдно залезть и взять из общего для себя лично, незаслуженно, несправедливо. Попытка внедрения именно такой системы отношений на государственном уровне была проведена в раннем СССР и выражалась простым принципом "от каждого по способностям, каждому - по потребностям". Тогда это почти удалось, хотя и на совсем краткий период, но о таком понятии, как коррупция, в те времена не знали.

причины коррупции

Сегодня мы изо всех сил в свой, особенный менталитет, тащим западные принципы жизни, в том числе и закон. Это обусловлено кожной фазой развития, в которой весь мир сейчас находится. Мир стандартизируются, границы между странами стираются. И вот тут происходит катастрофа: западное лекало, наложенное на русский мир, дает совершенно обратный результат. Во-первых, закон используют в свою пользу не развитые и реализованные люди, а самые наглые из нас, зачастую вообще те, кому место в тюрьме. Не ограниченные стыдом и совестью, они должны были бы быть изгоями общества, а у нас, воспользовавшись ситуацией, проворные и хитрые, они пробираются во власть. Делают они это только по одной причине - дорваться до казны и урвать из нее как можно больше в свою пользу.

Однако жулики не для того идут во власть, чтобы думать о народе...

Дорываясь до власти, ощущая себя по праву на месте вождя, они быстро определяют, что имеют право на львиную долю казны и тянуть себе лично и свои деткам, кумовьям, друзьям. Не имея в себе ни милосердия, ни справедливости, ни элементарного стыда, они опираются на закон, который, ясное дело, крутят, как попало, в свою пользу.

Ситуация, когда вверху иерархии находятся одни воры и жулики, вызывает тотальное ощущение несправедливости у тех, кто находится ниже по лестнице. При коррупции, мы все лишаемся чувства защищенности, начинаем испытывать плохие психические состояния, которые выражаются в озлобленности, обиде, ощущении безысходности. И это касается не только бедных людей, а вообще всех. Чтобы как-то компенсировать психическое напряжение, каждый из нас начинает тянуть себе хоть что-нибудь. Каждый чиновник на своем уровне и по мере своих умственных способностях. В самом низу, там, где нет возможности брать взятки или воровать из казны, простой народ компенсирует нехватку на примитивном уровне, то есть, попросту воруя хоть что-то. Хоть кочан капусты с совхозного поля, хоть винтик с завода, хоть ручки из офиса. Причем на всех уровнях эти действия приносят внутреннее подсознательное удовольствие, а сознательно мы не испытываем никаких угрызений совести, не ощущаем свои действия как что-то противоправное. В этой ситуации закон воспринимается как нечто плохое, несправедливое. У нас есть куча рационализаций, которыми мы себя от всей души оправдываем: "Они там больше воруют", "А как мне жить на одну зарплату?" и т.д.

У обладателей анального вектора все это вызывает очень тяжелое ощущение неправильности. Самые честные по своей природе, они, как и все, совершают воровство, потому что ощущение несправедливости жжет их, но делают это неумело или же безуспешно. Часто они попадаются на таком проступке, что увеличивает их страдания, ведь они очень боятся позора. Именно анальные люди в условиях современного государства очень страдают и накапливают фрустрации.

А вот кожники чувствуют себя очень неплохо: они проворно лезут по чиновничьей карьерной лестнице, пробираясь к самым жирным, коррупционным местам. В некоторых отраслях вся система построена для коррупции и только для нее.  В этой ситуации кожный вектор не развивается, а остается на самом низком уровне, что полностью вычеркивает здоровую кожную меру из нашего общества: поэтому у нас очень мало настоящих законотворцев, инженеров.

Как побороть коррупцию?

Коррупция в русском мире - это то, что существует не вопреки, а благодаря закону. Фактически, у нас и закона то нет - это свод правил, который выкручивается в пользу-выгоду отдельных лиц. Закон только множит коррупцию, увеличивая количество желающих дорваться до казны и урвать себе кусок.

Сегодня, коррупция проникла во все сферы нашей жизни. Как побороть ее? Только нашим особенным методом и никогда законом. Массово осознав природу коррупции, коррупционеров можно отстранить их от власти и ограничить от общества. Ощущая стыд перед обществом, перед бабушками и дедушками, которые не могут воровать и живут на жалкую пенсию - нормальный, развитый, реализованный человек русского мира просто не сможет ни воровать, ни быть коррупционером.

Убить коррупцию и кумовство можно только в себе и не тем, чтобы зорко смотреть не воруют ли другие, а тем, что самому стыдно так жить. Начать процесс можно только с себя.

Приглашаем всех желающих больше понимать процессы, которые происходят в обществе, а также отношения между людьми на разных уровнях, посетить вступительные, бесплатные лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрация тут.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Если вам понравилась данная статья и вы хотели бы получать анонсы подобных материалов на почту, оставьте ваши координаты в форме внизу.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter