Main menu

Ребенок закатывает истерики – что делать?

Детские истерики – это знакомо многим родителям. Ребенок может просто плакать, а может закатывать настоящие истерики: падать на пол, биться головой об пол, орать не своим голосом и прямо таки увечить себя ради несчастной «жвачки» или конфеты, которые он хочет. В особо запущенных случаях все это происходит на публике, в окружении как можно большего числа людей. Часто можно увидеть, как родители в такой ситуации, не зная, что предпринимать, просто соглашаются на требования малолетнего шантажиста, считая, что такой компромисс лучше. По сути, родители ради собственного спокойствия откупаются от ребёнка, не задумываясь о причинах детских истерик.

Ребенок закатывает истерики – что делать?

Родители, которые сталкивались с истерикой детей, знают, что это может начать проявляться уже в 3-х летнем возрасте. Интересно, что одни детки с возрастом «перерастают» эту проблему, а у других это продолжается буквально всю жизнь. И мы можем наблюдать таких великовозрастных истериков в магазине, в транспорте, в больнице. На всю жизнь такие люди остаются эмоционально неустойчивыми личностями. Если ребенок закатывает истерики, это надо воспринимать не как каприз, а как тревожный сигнал.

Какие дети склонны к истерикам

Можно заметить, что не все дети истерят. Некоторые в принципе на это не способны, другие – только идут на поводу у заводил, как бы подхватывая общий истерический настрой, например, в группе в детском саду.

Прежде всего, хотелось бы отделить собственно истерику от сходных с ней проявлений. Часто родители называют истериками просто скандальные требования ребенка купить-дать-уступить что-то. Системно-векторная психология Юрия Бурлана определяет такую скандальность как проявление кожного вектора, которая является следствием нереализованной потребности человека (и человечка) командовать и подчинять. В то время как собственно истерика носит чисто эмоциональный характер.

Истерики являются проявлением зрительного вектора вашего ребенка.

Таких детей не так много - всего 5% людей являются обладателями зрительного вектора. Причина детской истеричности в том, что ему прежде всего не хватает эмоциональной связи с родителями. Вот он и требуют её от родителей. Но и просто эмоциональной связи с родителями бывает недостаточно для полноценного наполнения потребностей зрительного вектора. Читайте более подробно ниже в статье.

Что может ожидать ребенка, который закатывает истерики, в будущем

Родители, которые не справились с истериками ребенка, не сумев установить с ребёнком эмоциональную связь, не научив его адекватно наполнять зрительные потребности, в период от 3 до 12 лет, рискуют вырастить абсолютно неприятного человека, который будет вредить окружающим и себе. Истеричность – это лишь один из аспектов их будущей, взрослой жизни. Кроме того, они не будут способны любить любить, испытывать элементарного сочувствия к другим людям, будут эмоционально шантажировать окружающих, выставлять немыслимые психологические запросы требуя доказательств любви к себе и плакать без  повода.

Они даже могут покончить жизнь самоубийством на пике своего абсолютно неадекватного шантажа. «А что? Если мама не хочет купить мне то платье за 5000 на выпуской, зачем мне жить?!» - скажет такая истеричка и порежет вены, хотя на самом деле будет подразумевать, конечно же, не убийство себя, а привлечь внимание к своей персоне и всеми правдами и неправдами заставить близких предоставить ей доказательство любви.

Ребенок закатывает истерики – что делать?

Сегодня мы видим обычного маленького ребёнка, который закатывает истерику маме в магазине  из-за игрушки, а уже через 10-20 лет он может стать одиноким и несчастным человеком, неспособным создать искренние эмоциональные отношения, и постоянным клиентом лечебных учреждений. У таких детей, в результате отсутствия должного наполнения зрительного вектора (соответственно возрасту), не развивается  способность сопереживать окружающим Врождённый страх не развивается в противоположное ему состояние любви, они живут в вечном страхе - мнительные и испуганные, хотя страх этот чаще всего неосознавемый. Они могут быть хорошо образованными, хорошо разбираться в моде или в живописи, но потребность людей со зрительным вектором  испытывать смену эмоциональных состояний никогда не перешагнёт планку страха. и тоски. А за отсутствием способности любить других они будут по-прежнему требовать внимания и любви к себе, при помощи истерик.

Страх, панические атаки, тревожные состояния – это все может их сопровождать всю оставшуюся жизнь.. Сегодня, пока маленький истерик всего лишь ребенок, есть шанс все исправить и вырастить нормального, адекватного, развитого человека.  Как же это сделать?

Что делать, если ребенок закатывает истерики?

Нельзя никак не реагировать на эмоциональный шантаж детей. Нельзя поощрять, но игнорировать тоже нельзя. Надо удерживать зрительный контакт, объяснять, почему надо сделать что-то или почему нельзя делать другого. Общайтесь с ним, выслушивайте, пусть ребёнок чувствует вашу любовь. Любые запреты и отказы должны быть адекватными – не забывайте, что бы не послужило причиной эмоционального взрыва - это всего лишь повод для истерики у ребенка, а не истинная причина ее, и нет необходимости эскалировать более глубокий конфликт в ваших отношениях.
Нужно понять, что причина истеричности в ненаполненности эмоциональных потребностей ребенка. В первую очередь, оцените отношения ребенка с мамой. Возможно, между ними не установлено достаточной эмоциональной связи. Мама – это первый человек в жизни ребёнка, это гарант безопасности. Если мама кричит или бьёт, не обращает достаточного внимания на ребёнка, то ребёнок со зрительным вектором ощущает большую эмоциональную нехватку, что и выражается в своеобразном эмоциональном срыве – в виде истерики.

Ребенок закатывает истерики – что делать?

Даже если отношения между мамой и ребенком просто идеальные, глубокие и наполненные теплыми эмоциями, этого может быть недостаточно для зрительного ребенка. Современное поколение зрительных детей обладает крайне высоким темпераментом, и в силе своих желаний часто существенно «переплевывают» родителей. Зрительный вектор ребенка необходимо развивать.

Проанализируйте сказки, которые читаете ребёнку  Не читайте ему страшных сказок, и вообще не пугайте никаким образом, даже в шутку. Почаще бывайте на прогулках в разных местах, давайте ему возможность встречаться с разными новыми детьми и взрослыми. Это важно для развития зрительного интеллекта – наполняет зрительные потребности. Обращайе его внимания на красивые места, покормите уток на пруду, или просто голубей. Но не берите животных домой. Эмоциональная связь ребёнку нужна с мамой, а не с кошечкой или собачкой. К тому же неожиданная смерть любимца, с которым у ребенка установилась ощутимая эмоциональная связь, может сказаться на физическом уровне и привести к падению зрения. Постепенно формируйте у ребенка базу для развития сострадания. Смотрите вместе с ним добрые мульфильмы или кино, читайте книги, вызывающие жалость и сочувствие героям историй, желание помочь им. Учите его любви. И тогда в его психическом не останется места для истерик.

Прочитать результаты тех, кто уже прошел тренинг, можно по этой ссылке.
Посмотреть, как проходят лекции, можно прямо сейчас – пройдите по этой ссылке и просмотрите любое видео.

Данная статья носит ознакомительный характер. Если Вы хотите более глубоко понять своего ребенка, узнать не только, почему он закатывает истерики, но и мотивы всех других его поступков, пройдите тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Вступительная часть лекций абсолютно бесплатна и доступна всем желающим по регистрации.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

 

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter