Main menu

Выборка по тегам

Что делать, если бьет муж ребенка?

Насилие над детьми в семье всегда поражает, особенно, когда сталкиваешься с ним нос к носу. Беспомощность в этой ситуации, отсутствие возможности помочь ребенку, сочувствие к крохотному существу, которое не может защититься - все эти ощущения захлестывают, когда видишь отца или мать, с остервенением лупящего своего ребенка. Что делать и как помочь малышу? Для начала необходимо помочь родителям.

насилие в семье помощь

Иногда родители бьют детей просто так, ни с того, ни с сего. Просто для вымещения зла или утверждения своей авторитарной власти. А в подавляющем большинстве случаев, родители бьют детей в, так ими называемых, воспитательных целях  - обычно, наказывая за провинности и непослушаение.

Насилие в семье, помощь нужна детям или родителям?

Однажды около магазина я увидела мальчика, лет 7, горько плачущего. Он тихонько рыдал и ни одна зрительная женщина не смогла бы пройти мимо, не посочувствовав ему. Но никто не проходил мимо и мальчик, по-видимому, долго плакал в одиночестве.

Я подошла к нему и спросила, не потерялся ли он? Он отрицательно помотал головой. И продолжал плакать. После недолгого разговора, стало ясно: ребенок боится отца, боится идти домой. Он шмыгал носом, оглядывался и рассказывал, что если дома есть мама, она его всегда защищает. Но сейчас бабушка заболела и мама уехала в деревню, чтобы быть с ней. А он остался дома со старшей сестричкой и папой. Папа чуть ли не каждый день бьет его ремнем, не снимая пряжку. Мальчик нагнул голову, слезы закапали на асфальт: "Чтоб больней было..." и весь скукожился.

муж домашний тиран

В этот момент к нам подошел мужчина - молодой, высокий, довольно красивый. Он потянул мальчика за руку, не обращая внимания на меня. Ребенок обреченно поплелся за ним, стало понятно, что это и есть тот самый отец. Я не могла сдвинутся с места от удивления: во время разговора с ребенком, у меня сложилось ощущение, что его отец - настоящий урод, садист, измывающийся над ребенком. А тут - обычный человек, которого и никак не отличишь от других.

"Стойте! - завопила я, - подождите!" Мужчина остановился и обернулся, он спокойно ждал, когда я подойду и не собирался никуда убегать. "За что Вы бьете ребенка? Он боится Вас!" - я была уверена, что имею право это говорить. Мужчина отчеканил: "Бил, бью и буду бить..." Я ошалело уставилась на него - как это возможно? В сегодняшнем мире, где насилие над детьми в семье так порицается, он спокойно это заявляет абсолютно незнакомому человеку. А вдруг я из милиции или из какой-то социальной службы? Ведь есть же какое-то наказание для таких…

"Ваша жена наверняка говорит: мой муж - домашний тиран! Прекратите издеваться над ребенком! Как Вы можете спокойно жить, когда Ваш ребенок плачет?"

Мужчина помолчал. А потом сказал: "Я его бью за дело. Он ворует в школе у детей вещи. Уже полгода, как в школу ходит, на него одни жалобы. А вчера украл у учительницы мобильный телефон из сумочки. Как мне его воспитывать? Да, я его бью, наказываю! Он заслужил".

насилие над детьми в семье

Я осеклась. В глазах отца алым пламенем горел стыд за собственного ребенка. Ему было очень неприятен этот разговор со мной, это вмешательство в жизнь его семьи, однако, он не уходил от ответа. Более того, видно было, что сложившаяся ситуация с сыном его сильно тревожит. Ему, как отцу не нравится, что его ребенок совершает преступления. И он понимает, что есть в этом поведении ребенка его, отцовская вина. Его можно понять - в каждой жалобе на воровство ребенка, ему слышится обвинение: Как ты воспитываешь сына? Может, ты и сам воруешь, раз ребенок растет вор? Куда ты смотришь, еще пару лет, и он попадет в тюрьму? А ведь на самом деле сам отец - честнейший человек, никогда и ничего не взявший!

Возникла пауза. Так мы и стояли. Я и двое мужчин: один - с праведным гневом в глазах, другой - со слезами и мольбой спасти его.

Горько, очень горько смотрел мужчина на меня. И в его глазах стоял вопрос: "Что мне делать с этим маленьким вором? Как сделать так, чтобы он не воровал?"

В сложившейся ситуации психологическая помощь при насилии нужна не столько жертве, то есть ребенку, сколько отцу. Не зная, как выбраться из ситуации, и сгорая от стыда из-за сына, с самыми лучшими намерениями он делает только хуже. Чем больше он будет бить своего малыша, тем больше тот будет воровать. Это как тушить огонь бензином - только ярче пламя разгорается. Такая фатальная взаимозависимость может привести к тому, что отец либо забьет ребенка до смерти, либо вырастит из него настоящего мелкого вора, карманника или шулера, который всю жизнь проведет в тюрьме. Или же, возможно, горького алкоголика, не способного реализоваться в жизни, и ищущего утешение в водке или вине.

психологическая помощь при насилии


Ребенок, ворующий в школе, - это не преступник. Это просто ребенок, родившийся с кожным вектором - при правильном развитии его способностей, он вырастет очень законопослушным гражданином, для которого слово закона будет превыше всего на свете. Воровство- следствие стресса в кожном векторе. Именно из кожных детей могут вырасти инженеры, законники, юристы, менеджеры. Но только в случае, если их не бьют в детстве.

Как воспитывать таких детей? Довольно просто - для этого не надо прилагать особых усилий - достаточно просто задать ребенку правильное направление развития и объяснить, что такое хорошо, а что плохо. Только объяснить на его языке, кожном, а не на своем. Для того чтобы это делать правильно и без ошибок, необходимо понять психологию собственного отпрыска. Сделать это можно на тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Записаться на тренинг и пройти первые занятия бесплатно можно здесь.

Больше о воспитании детей читайте на этом ресурсе.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter