Main menu

Выборка по тегам

"Милые" куклы монстер хай: наборы и серии прямиком с запада

Куклы Monster High - новое, сверхмодное увлечение наших детей. Как в свое время Барби, они покоряют сердца красивыми нарядами, огромными глазами, гламурными предпочтениями и неординарностью. Серии кукол монстер хай не могут не удивлять даже искушенного покупателя детских игрушек: они и вправду великолепны. Дети с радостью вопят от такого подарка, а взрослые нет-нет, да и вздрогнут, ведь на самом деле есть в них что-то мерзостное: дочери вампира, оборотня и болотного монстра, приведения и Франкенштейна, скелеты и черепа, ну как это может нравиться? Да еще и девочкам? Хотя, то, что нравится - это уже неоспоримо. Другой вопрос - что несет это нашим детям?

"Милые" куклы монстер хай: наборы и серии прямиком с запада

•   Новые куклы монстер хай: наборы и серии - что они дают нашим детям?
•   Откуда взялось такое тотальное увлечение куклами монстер хай у наших детей?
•   Почему в моду входят такие страшные куклы монстер хай?
•   Покупать ли дочке набор кукол монстер хай и поддерживать ли ее увлечение монстрынями?

Когда я была маленькая, в нашей стране только-только начали появляться куклы Барби. Вернее не сама Барби, а только слухи о ней. Этой куклой бредили многие девочки, но хотя бы увидеть ее могли исключительно избранные. Говорили, что она потрясающе красива, у нее гнуться ручки и ножки, ей можно менять наряды. Ох, восхищенно мечтала каждая из нас, как было бы здорово иметь Барби у себя.

Когда мне наконец-то удалось заполучить... нет, не Барби, а лишь картинку Барби, я примчалась домой и слезно просила маму достать мне такую. В 90-е у нашей семьи не было денег на такую покупку, и, наверное, я бы смогла это понять. Но мама вместо объяснений, глядя на картинку, презрительно скривилась: "Почему у нее такая юбка коротка? Смотри, трусы видно. А каблуки - ужас какой! Разве это кукла для маленькой девочки? Фу!"

И вот сегодня, когда моя племянница просит меня подарить ей на день рождения набор куклы монстер хай, стоит с красивым буклетом и смотрит большими, влюбленными глазами, так как знает, что родители не купят, а тетя обладает мягким сердцем, я вспоминаю выражение лица своей мамы в момент, когда она увидела Барби, и изо всех сил пытаюсь сдержать себя. Я хмурюсь, гмыкаю, шамкаю, охаю. Я не знаю, что мне сказать. Вся моя сущность против такой покупки, я не хочу, чтобы у маленькой девочки была кукла, у которой легким движение руки, можно оторвать голову! "Это ненормально, - кричит моя душа внутри, - Так не должно быть". Но та злость на маму, которую я испытывала в момент, когда мне отказали в Барби, на корню душит во мне все мои представления о нормальности. В конце концов, если девочке нравится, то почему бы и нет?

Серии кукол монстер хай: покупать или нет?

Детские предпочтения для нас, взрослых, странная вещь. И серии кукол монстер хай, все эти их платья, одежда, туфли, домики и другие аксессуары, так же как и непонятные нам западные мультики, заполонившие детские телеканалы, не могут нас не пугать. Мы все выросли на других персонажах: на мамонтенке, который на льдине ищет свою дорогую маму, на зайке, которого бросила безответственная хозяйка под дождем, на... да тысячи их.

Как так получилось, что современные дети увлекаются другими, такими странными и совершенно чуждыми персонажами, вот как куклы монстер хай, например? Что вырастит из детей, которые будут воспитываться на таких образах? Какая судьба ждет малышку, играющуюся сегодня в монстров?

Все эти вопросы - действительно очень важны. Более того, как бы маркетологи брендов не утверждали, что ничего страшного в этом нет, о многом стоит задуматься. И дело даже не в том, что куклы страшненькие, тут стоит разобраться поглубже, применив все знания по системно-векторной психологии.

"Милые" куклы монстер хай: наборы и серии прямиком с запада

Но, прежде чем разбираться, как это, ни прискорбно, а куклу придется купить. Да-да, ее необходимо купить. Потому что одной куклой больше, одной меньше - не имеет значения. Запреты и ограничения, отказ в покупке, ничего не дадут, кроме боли и страдания для ребенка. Это сделает из вас врага, и запомниться обидой и злостью на долгие годы, но ничего не изменит. Ребенок будет играться такими куклами Monster High, если не своими, то чужими, у подружек, например. Запретив ему смотреть тупые мультики, мы не избежим этого - он пойдет и будет их смотреть у соседей.

Сегодня такой мир, ребенка нельзя изолировать от общества и он должен развиваться вместе с ним. И если у всех подружек есть куклы монстер хай, в оригинальных платьях со страшными аксессуарами, значит, придется последовать моде и сделать тоже самое. Маленькому человечку, только начинающему жить в мире, пытающемуся определиться среди людей, важно быть таким, как все. И все должно быть так, как у всех.

Но если это пагубно влияет, то для чего совершать такую покупку? Чтобы остаться с ребенком в хороших отношениях, чтобы заслужить его доверие. И чтобы с другой стороны сделать ему правильную "прививку".

Масс-культура и куклы монстер хай: на пике моды

Для того, чтобы понять, что в себе на самом деле несут куклы монстер хай, а также современные западные мультфильмы, празднование хеллоуина, и вообще вся западная культура, которая ввалилась к нам в отчаянные 90-е, необходимо системно разобрать ментальные особенности разных народов. Там же мы найдем разгадку, почему подобие кукол монстер хай так быстро и хватко выдавило из нашего общества, все то, доброе и прекрасное, что было в нашем детстве. И что со всем этим делать, в конце концов?

Итак, среди нас есть особенные люди, обладатели зрительного вектора. Люди со зрительным вектором отличаются особенной эмоциональностью, открытостью, экстравертностью. Они любят общаться с людьми, увлекаются искусством, познают мир глазами.

Зрительных детей легко узнать уже в самом маленьком возрасте - у них есть особенный страх перед темнотой. Родители зрительных детей рано отмечают, что ребенок не может оставаться сам в темной комнате, может бояться всего на свете, например, высоты или пауков, стесняться чужих людей или, наоборот, с удовольствием выступать на сцене, рассказывать стишки, петь песни. Но, удивительно, в тоже время его влечет все страшное: он просит еще и еще раз читать сказку о колобке или смотреть мультик о вампирах. Страх одновременно и притягивает его, и пугает. При правильном воспитании зрительный ребенок научается выталкивать страх наружу - в ощущение сострадания. Можно превратить его страх за себя в чувство сострадания к другому человеку, что подтолкнет его стать врачом или гуманистом.

Вам это будет интересно. О том, как воспитывать зрительных детей читайте в статье "Как любить своего ребенка: не Януш Корчак, а лучше".

В нашей стране на фоне уретрально-мышечного менталитета всегда в почете было только самое развитое зрение, только в состоянии наибольшего сострадания к людям, любви и доброты. Да и для воспитания зрения в СССР были созданы прекрасные мультики и кинофильмы для детей, пронизанными добротой и состраданием, которые передавали эти ценности всем людям, в независимости от того, есть у них зрительный вектор или нет.

Западное общество строится совершенно по-другому, на кожном менталитете. Там равные условия получают все, вне зависимости от развитости. И тот, кто находится на самом примитивном уровне, находящийся в состоянии страха, и самый развитый - ко всем применяется один закон, и каждый имеет право на самовыражение. В таких условиях, зрительный вектор развивается не по вертикали, а по горизонтали. Вместо того чтобы развиваться от неживого к животному уровню, от животного - к человеческому, развитие идет в плоскости, оставаясь на одном и том же уровне. Первые фильмы ужасов были довольно примитивными, но за последние десятилетия развились до такой степени, что поражают спецэффектами и технологиями. А ведь построены они, как старые, так и ультрасовременные, на самом примитивном уровне развития зрительного вектора - страхе за свою жизнь. Так и куклы монстер хай влекут, манят и одновременно пугают. Сегодня они сделаны очень качественно и красиво, самые лучшие маркетологи, сценаристы и художники трудятся над их созданием.

"Милые" куклы монстер хай: наборы и серии прямиком с запада

Сегодня на дворе кожная фаза развития и во всех странах идет тотальное внедрение кожных стереотипов. В нашей стране это происходит не самым лучшим образом, но это есть. И вся масс-культура буквально захлестывает нас через край. В кожный век массово штампуется все, что можно продать - и чем больше, тем лучше. А куклы монстер хай - это настоящее золотое дно. Потому что любая маленькая зрительная девочка не сможет устоять перед ними. У детей вектора еще только в процессе развития, зрительный ребенок находится в поиске своих естественных страхов и падок на такие вещи, как куклы монстры хай. Конечно, зрительница обратит на это внимание. И, конечно, она захочет это. А родители вынуждены будут купить.

Что несут в себе куклы монстер хай для наших детей?

Балансируя между куклами монстер хай, тупыми мультиками с бесконечной беготней, компьютерными играми на жестокость, и общей моралью и церковью, у каждого ребенка из хорошей семьи на Западе есть все шансы развить свой зрительный вектор в той степени, в которой необходимо ему для реализации себя. И таким образом, мы наблюдаем в западном обществе очень органичное разнообразие всего на свете: там находит себя и самое недоразвитое зрение, снимая и смотря фильмы ужасов, и самое здоровое, пропагандируя идеи самоотверженного волонтерства, безвозмездной помощи инвалидам и старикам. Хотя, первого, конечно, больше.

У нас же, на фоне уретрально-мышечного менталитета, все иначе. Неразвитое зрение не приживается, испытывает проблемы. Воспитываясь на западной масс-культуре, у наших детей будет обыкновенная жизнь человека с недоразвитым зрительным вектором, наполненная массой маленьких удовольствий: ужастик, дискотека, участие в хеллоуине. Как все, как у всех - и нормально, в Америке так живут миллионы. Только у нас уретрально-мышечный менталитет и этого мало для нас, чтобы быть счастливым. В зрительном векторе заложено намного большее: это огромные открытия в информационном пласте, настоящее сострадание, понимание человеческих взаимоотношений, знание психологии человека и первопричин всех невзгод, умение помогать, и самое главное - уметь любить и принимать любовь. И каждый наш зрительный ребенок может всего этого достичь.

Сегодня у нас нет возможности оградить зрительного ребенка от масс-культуры запада. Это то, за чем он пойдет в любом случае. Либо с благословением родителей, либо без оного. Но все равно пойдет. Даже если мы потащим его в филармонию или на балет, или же махнем на него рукой - выбор тут не велик. Но это не значит, что мы ничего не можем сделать. На самом деле мы можем. Дать ему то большее, за чем пойдет его зрительный вектор на развитие огромными скачками, которые заложены в каждом из нас нашим менталитетом. Имея поистине удивительный потенциал, зрительник может прожить очень открытую жизнь, наполненную положительными эмоциями. Без истерик, без постоянных слез, без комплексов, без страхов. Как сделать это?

Довольно просто. Начните раскрывать для себя зрительный вектор ребенка. Дайте ему шанс и он вырастет по-настоящему счастливым человеком.

-----------------------------

Статья написана по материалам системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Все желающие приглашаются на вступительные, бесплатные лекции. Чтобы зарегистрироваться, просто кликните на баннер:

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Если вам понравилась эта статья и вы хотели бы получать анонсы аналогичных материалов, оставьте ваш e-mail в форме внизу и мы обязательно включим вас в нашу базу подписчиков.

Комментарии   

# Вера 27.06.2014 11:13
ох уж эти монстры хай. Хотя, по мне, так уж они получше фей Винкс, на которых оже тотальное помешание среди девочек. Но феи Винкс, может, не такие страшные, но ужасно глупые какие-то)
Ответить
# Красуля Наталья 21.03.2015 12:51
А мне Винкс очень понравились. Посмотрели несколько сезонов с дочкой. Дружные ребята и красивые. А вот с Монстрами Хай только предстоит познакомиться )))
Ответить
# Татьяна Сазонова 21.03.2015 13:05
Я вздрагиваю от таких кукол. Если бы у меня была девочка, я всеми силами старалась бы переключить ее с этих кошмариков на что-то более человечное. Нам, с нашей глубокой и богатой культурой, стыдно пить из этой лужи.
Ответить

Добавить комментарий

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter

Жизнь с первого дубля!

GavickPro is not affiliated with or endorsed by Open Source Matters or the Joomla! Project.
The Joomla! logo is used under a limited license granted by Open Source Matters the trademark holder in the United States and other countries.
Icons from Glyphicons Free, licensed under CC BY 3.0.