Main menu

Выборка по тегам

Жадные дети: важно ли научить ребенка делиться с другими?

Жадина-говядина, солёный огурец, на полу валяется, никто его не ест.... Эта дразнилка, еще каких-то 20-40-60 лет назад, накрепко привязывалась к каждому ребенку, который "зажал" игрушку, решение домашнего задания или вкусный бутерброд. "Ты что, жадина?" - презрительно кривились мы и вкладывали в эти слова всю неприязнь, на которую была способна наша маленькая душа. Неудивительно, что сегодня, видя жадность своих детей, мы сразу же внутренне вздрагиваем: что делать? как отучить ребенка быть жадным? как научить ребенка делиться? И еще не догадываемся, что махнув рукой на жадность ребенка, мы лишаем его нормальной базы для будущего развития и становления.

Жадные дети: важно ли научить ребенка делиться с другими?

 

•  Почему дети жадные? Какова природа чрезмерной жадности ребенка?
•  Почему важно научить ребенка не быть жадным, уметь делиться с другими игрушками, едой, предметами?
•  Что делать, если обнаруживается жадность в ребенке? Как научить ребенка делиться?

Мы выросли в обществе, где жадность считается плохим качеством характера. Делиться с другими, даже последним, отдать последнюю рубаху - это ценности, которые глубоко сидят в нас на ментальном уровне. И хотя все мы выросли, и каждый стал отдельным взрослым человеком, который зарабатывает деньги и тратит исключительно в свою пользу, все же видя жадность, особенно, неприкрытую, какая она бывает у маленьких детей, нас коробит. Что делать? - мучительно ищем подсказку мы и часто остаемся один на один с проблемой.

Ребенку 4 года, жадный до такой степени, что приходится краснеть за него. Недавно к нам в гости приехали родственники с двумя детками. Так он, позорище какое, все игрушки перепрятал, книжки засовывал под шкафы, за планшет ухватился так, как будто его убивают. Никакие уговоры не помогают, в ответ на просьбы поделиться, истерика, крики, агрессивность, слезы в три ручья. Ужас какой. Наш психолог на работе посоветовал срочно завести ему братика или сестричку, иначе так и останется жадиной.

Ребенок 5 лет, очень жадно ест. Такое ощущение, что она боится, будто бы у нее эту еду отнимут. Правда, это если что-то вкусненькое, на манную кашу у нее другая реакция. А вот дай ей шоколадных конфет, так хватает, запихивает в рот с пальцами, по сторонам оглядывается, не жует - глотает. Ну как отучить от жадности ребенка?

Ребенок 2 года, дала ему в песочнице печенье и говорю: "Поделись с Сашей, он тоже хочет". Мой пошел и дал мальчику печенье, я сижу, умиляюсь, какой молодец. Но вот Саша взял печенье и собирается его кушать, а мой - аж подскочил - кинулся к нему и давай изо рта вытаскивать, да еще крик поднял такой, что нельзя вынести. Удивительно, другая девочка подошла к моему и дала свою конфету. Сама! Никто ее не просил! Ну, вот как у других дети не жадные, а у меня такая жадина растет.

Стоп. Без паники. Давайте разбираться. Жадность - это не какой-то странный недуг, которым дети заболевают ни с того, ни с сего. Это понятие можно абсолютно четко и понятно объяснить через системно-векторное мышление, более того, определить какие дети более склонны к жадности, а какие - менее. Разобраться, почему жадность губительна для человека. И самое главное понять, каким образом можно приучить ребенка делиться с другими.

Способность поделиться с другим - залог здоровой, счастливой жизни

Категории "наше, общее" - не понятно малышу. И это нормально - 2-х летка не ощущает внешнее, как нечто отдельное. "Дай! Мое! Мне!" - вот лозунги маленького ребенка. Дети по природе своей эгоистичны и все, что есть вокруг них, они хотят получать себе и безраздельно. Все внимание мамы, все игрушки в доме, все варенье бабушки.

Жадные дети: важно ли научить ребенка делиться с другими?

Взрослая жизнь - прямо противоположна детству. Мы можем реализоваться, ощущать счастье, не просто живя в паре, работая в коллективе, а еще и отдавая другим людям частичку своей работы, любви. На работе только вместе с другими мы создаем нечто важное и нужное опять же для людей. В семье муж и жена должны создать гармонию между собой, чтобы хорошо жить и воспитывать детей. Человек - не отдельная единица, а частичка целого общества. Живя в одиночестве, отрываясь от других, мы испытываем самые большие страдания. Вот почему так важно научить ребенка делиться с другими - это и есть правильное ощущение себя в обществе. Получив эту способность на самом примитивном уровне, например, научившись делиться пищей в 2-3 года, он получает правильную базу для всей жизни. На ней в будущем можно построить любую реализацию: и в семье, и в коллективе, и в социуме. Без этой базы, не умея отдавать другим, будучи жадным в самом простом, уже нет возможности стать по-настоящему счастливым человеком. Потому что, не умея делиться с другими, невозможно и создать что-то для других. Не в силах отдать кусочек печенья для друга, можно ли создать самолет, построить мост, вообще трудиться над чем-то во благо других, а не себя? Можно: за зарплату, из ответственности, из чувства долга. Но по-настоящему наслаждаясь, получая удовольствие от жизни, можно только научившись отдавать от себя и ощущать, как это приносит радость другим.

Есть дети, которые больше других подвержены жадности. Такой ребенок может жадно есть, панически бояться поделиться игрушкой, прятать свои вещи и т.д. В общем, иметь все признаки скупердяйства. Скорее всего, такой ребенок обладает кожным вектором. Тянуть все себе, "ничего никому не дам - все мое" - это первобытное поведение кожного человека, программа, которая срабатывает в ребенке с кожным вектором, когда у него появляются личные вещи. Поведение при этом у него очень похоже именно на древнего человека - тащу все без разбору в свою пещеру, а там разберемся. Жадность может проявляться не только к игрушкам и еде, но и к совершенному хламу: ребенок начинает тащить в дом сломанные вещи, выброшенные другими детьми, грязные обертки от конфет. Чтобы больше понимать, как правильно воспитывать детей с кожным вектором читайте статьи:
•  Юркий ребенок
•  Ребенок с кожным вектором: дисциплина, рациональность и ограничение
•  Дети-плюшкины: откуда берется желание тащить хлам в дом

Как отучить от жадности ребенка?

Ожидать от ребенка, что он сам по себе перестанет хотеть "для себя" и начнет "делиться с другими" - бесполезно. Особенно, если вначале детскую жадность всячески поддерживать - задаривая дорогими игрушками и запихивая в рот еду насильно. А ведь есть и такие родители, которые вручая ребенку новую игрушку, обязательно приговаривают "Не давай другим, испортят и поломают, а я тебе новую не куплю..." Не удивительно, что в результате время идет, а жадность только усиливается.

Для того, чтобы отучить от жадности ребенка, не обязательно заводить братика или сестричку, хотя, конечно, дети в многодетных семьях от природы получают эту прививку - умение делиться. Но даже если так случилось, что в семье один ребенок - это вовсе не значит, что на нем можно поставить клеймо - жадный и точка. Ребенок может делиться с мамой и папой, дедушкой и бабушкой, соседями, друзьями в детском садике. Во взрослой жизни нас окружает множество людей, с которыми мы пребываем в неродственных отношениях, но нам необходимо с ними взаимодействовать, поэтому зацикливать ребенка только лишь на братике и сестричке - это ограничение. Научить делиться необходимо не по родственному принципу, а по человеческому.

Жадные дети: важно ли научить ребенка делиться с другими?

Еще наши бабушки и дедушки, с самого раннего возраста приучали ребенка делится. Давали краюшку хлеба и говорили: не ешь сам, поделись с мамой, с братиком, с другом. Лучше всего не только научить ребенка отдавать то, чем уже сам наигрался или то, что уже не хочется самому кушать, а пойти дальше - дать ему навык делиться последним, тем, чего самому не хватает. Не просто отдать одну вафлю, когда у самого остается целая пачка, а подарить единственную конфету другу, оторвав ее от себя, не съев, но при этом насладиться тем, что ею насладился другой. Счастье, которое мы получаем, отдавая другому, несоизмеримо больше, чем когда поглощаем в себя. Маленький ребенок легко поймет это, если действовать мягко и правильно, а не насильно и заставляя.

Найти подход к ребенку, отучить от жадности, научить делиться с малых лет - не так сложно для любящих родителях, которые прекрасно знают собственное чадо. Есть множество добрых сказок на эту тему, психологических приемов и так далее. Лучше всего, конечно, в этой воспитательной работе опираться не только на наитию, общие знания по педагогике и опыт предыдущих поколений вам в помощь, НО САМОЕ ВАЖНОЕ ЗДЕСЬ - точное понимание векторального набора ребенка. Зная внутренние желания ребенка, его природу, легче подобрать правильный "ключик" к нему. Не ломать его, а строить и ему и себе в удовольствие.

Узнать больше о векторах можно на тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Уже тысячи людей посетили его и поделились своими результатами, в том числе и по воспитанию детей. Читайте их здесь.

Записаться на бесплатные, вводные лекции можно по этой Бесплатные тренинги по психологии онлайн. Дистанционное обучение. или же просто кликнув на баннер:

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Если вам понравилась данная статья, и вы хотели бы получать ссылки на подобные материалы, оставьте свои контактные данные в форме внизу. Мы включим вас в нашу базу подписчиков.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter