Main menu

Выборка по тегам

Мультфильм "В поисках Немо": история о тревожном папе

Мультфильм "В поисках Немо" появился на экранах в момент подъема мульпликационного жанра. "Шрек", "Ледниковый период", "В поисках Немо" - эти мультики покорили сердца зрителей, потому что они не только забавные и смешные, они предназначены для детей, но также и для взрослых. Они несут свои смыслы, из которых именно родители должны сделать выводы для себя и о себе.  Так, в мультфильме "В поисках Немо" раскрывается целый психологический комплекс - гиперопека родителей над детьми.

мультфильм в поисках немо марлин и немо

• Какие психологические мотивы стоят за героями мультфильма "В поисках Немо?"
• На примере сюжета мультфильма "В поисках Немо", к чему может привести гиперопека родителя над ребенком?
• Как избавится от гиперопеки? Как сделать так, чтобы подобная история, как в мультфильме "В поисках Немо" не повторилась в нашей жизни?

Сюжет мультфильма "В поисках Немо" строится вокруг рыб, быт и жизнь которых уж очень напоминают человеческие. Все начинается с того, что рыбка-папа Марлин поселился на прекрасном рифе с видом на океан. Вместе со своей женой Корал он мечтал провести тут остаток дней и был в ожидании пополнения - через пару дней должно было появится 400 потомков. Но случился несчастный случай и Марлин остался отцом-одиночкой: у него родился только один сынок Немо, у которого с рождения один плавничок ущербный. И хотя они с папой договорились называть его "плавник-талисман", все же малыш ограничен в возможностях, он плавает хуже других детей и быстро устает. Но, тем не менее с самого начала мультика "В поисках Немо" зрители отмечают, что малыш у Марлина очень веселый, открытый и заводной. У него нет и тени страха, он легко знакомится с другими детьми и очень сильно хочет наконец-то пойти в школу, учиться и дружить, словом, рыбка Немо хочет всего того, что и самый обычный человеческий ребенок 5-6 лет.

А вот у папы Марлина есть психологическая проблема - постоянный страх за Немо, боязнь того, что может случиться что-то плохое. Страх становится барьером для него, который не дает выйти в люди (вернее: в рыбы), общаться с другими, получать удовольствие от жизни. А ведь именно так и бывает у некоторых родителей-человеков, именно страх превращается в бич жизни, который ее полностью меняет.

Такой родитель, как и Марлин в мультфильме "В поисках Немо", всегда выносит свои страхи на ребенка. Он слишком сильно опекает его, доводит до ступенек школы и даже бежит вслед за школьным автобусом при малейшей тревоге, рассказывает всем и каждому, что ребенок слабый и болезненный. Папу не останавливает то, что позорит ребенка перед его сверстниками - главное, безопасность! Даже если родитель и видит свою неадекватность, он обыкновенно оправдывает себя тем, что ребенок, мол, маленький, беззащитный и неопытный, а еще и больной. Хотя причина кроется не в возрасте - и обычно такое поведение родителей с возрастом ребенка только прогрессирует. Таких мам можно повстречать возле любой школы любого города: она готова водить своего малыша в школу за ручку и в первый класс, и в шестой, и в десятый. А потом и в институт поведет, пока сам ребенок не устроит скандал.

смотреть мультфильм в поисках немо

Гиперопека: что это в жизни родителя на примере героев мультфильма "В поисках Немо"

Испытывать постоянные страхи за своего ребенка - это очень тяжелые психологические состояния, с которыми трудно, а зачастую просто невыносимо жить. Тот, кто испытывал их, знает на собственной шкуре, насколько это тяжело. И хотя Марлин из мультфильма "В поисках Немо" показан смешной рыбкой-клоуном, от которого все ждут шуток, на самом деле это глубоко несчастный персонаж.

И авторам мультфильма "В поисках Немо" удалось показать зрителю весь трагизм ситуации. Они наглядно демонстрируют нам, какие могут быть результаты гиперопеки родителя над ребенком, но совершенно не акцентируют внимание на психологической личности Марлина, причинах его поведения. А ведь именно это самое интересное на самом деле. Ведь не будь он таким, ничего страшного с его Немо может и не произошло бы. Жизнь будто бы наказала отца за гиперопеку очень болезненным способом - случилось самое страшное, что только могло быть - ребенка украли и увезли. Не будь Марлин таким, этого не было бы. Но мог ли он быть не таким? Может ли мать или отец, слишком сильно опекающие своего ребенка, перестать быть такими по собственному желанию? Нет.

Состояние повышенного страха за своего ребенка - это зачастую непреодолимые желания, которые буквально руководят всей жизнью человека, определяют все его действия и все его мысли. Чтобы более глубоко понять первопричину таких состояний, необходимо разобрать их с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Гиперопекают своих детей родители, которые имеют сочетание двух векторов: анального и зрительного. И больше этим страдают матери, хотя отцы тоже, особенно, если речь идет об отцах-одиночках.

мультфильм в поисках немо

Желания человека с анальным вектором всегда строятся вокруг семьи и детей. Анальная женщина целеустремленна состояться как хорошая мать, в жизни которой дети - это главная ценность. То же самое и у анального мужчины - он работает и живет для детей. Желания зрительного вектора направлены на любовь, эмпатию, эмоциональную связь. В зрительном векторе также лежит повышенное ощущение страхов, которое выражается эмоционально. При сочетании анального и зрительного векторов в одном человеке появляется как бы двойная любовь и устремление к детям - когда вся остальная жизнь не имеет никакого значения. А если при этом зрительный вектор находится в состоянии страха, то ребенок становится одновременно и божеством, вокруг которого строится вся жизнь, и эпицентром формирования страхов, все рассматривается, как то, что может повредить ему. А поскольку зрительники постоянно раскачиваются в своих страхах, увеличивая их многократно, то боязнь за жизнь и здоровье ребенка вскоре становится навязчивым состоянием души. В мультфильме "В поисках Немо" с его героями: Немо забрали, а Марлину пришлось преодолевать страхи и плыть через весь океан. В обычной жизни такому родителю при несчастном случае с ребенком приходится только кусать локти, казнить себя и страдать, страдать, страдать...

Состояние постоянно тревоги за ребенка мешает жить любому родителю, и маме, и папе. Но, к сожалению, с ним совершенно ничего нельзя сделать без помощи. Просто потому, что нельзя сесть и запретить себе беспокоится о собственном ребенке: это невозможно, это выше сил любого человека. Единственный способ избавится от такого состояния: это осознать свои желания и наполнить их по-другому, понять свои страхи, разобраться в мотивах своего поведения.

Если вы узнаете себя в Марлине из мультфильма "В поисках Немо", и понимаете то, как он страдает, приглашаем вас посетить уникальный тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

На лекциях тщательно прорабатываются и желания в анальном векторе, и страхи - в зрительном, что в конечном итоге полностью преображает жизнь родителя, выводит его на совершенно новый формат воспитания и понимания собственных детей. Отзывы тех, кто прошли тренинги читайте здесь, а чтобы записаться на вступительные (бесплатные) лекции, кликните на этот баннер и оставьте свои контакты для приглашения:

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Тревожный родитель - несчастный ребенок, по мотивам мультфильма "В поисках Немо"

Тревожность родителя всегда (!) оставляет негативный отпечаток в жизни ребенка. Какие это будут последствия, зависит от многих факторов: и от того, насколько зациклен родитель на гиперопеке, и от того, какими векторами обладает сам ребенок.

Читайте реальные рассказы из жизни детей, которые выросли с тревожным родителем в статье "Гиперопека глазами ребенка".

Так случается и в мультфильме "В поисках Немо": маленький герой анимационной картины  делает неоправданно рискованный поступок именно под давлением панических атак отца. Это только один из вариантов сценария: ребенок изначально не планирует плохих поступков, но идет на них именно, чтобы доказать родителю, что он не самый слабенький, а нормальный, такой, как все. Особенно это устремление проявляется тогда, когда родитель педалирует слабость ребенка, показывая перед сверстниками его ущербность и болезненность. Для детей особенно важно быть не слабее других и такое поведение родителя в буквальном смысле этого слова несет угрозу.

И хотя в мультфильме "В поисках Немо", по закону жанра, все закончилось прекрасно, в жизни обычно все наоборот. Мнительный родитель воспринимает внешний мир априори, как угрозу, и передает это свое ощущение ребенку. А если малыш еще и имеет проблемы со здоровьем, даже минимальные, как например, астма или аллергия, родитель буквально трясется над ним, раздувая эти болезни до эпических масштабов.

А ведь для ребенка окружающий мир - это способ познания себя и других. Внушая ему страх перед ним, мы лишаем его способности развиваться. Для того, чтобы понять свои силы, ребенку нужно подраться. Для того, чтобы узнать, что падать больно, ребенку надо упасть. Для того, чтобы узнать, что такое настоящая дружба, ребенку надо узнать и что такое предательство. Конечно, все это больно и неприятно, но в этом и состоит наша жизнь. Лишая плохого, окружая ребенка сверхзаботой, тревожный родитель, по сути лишает его жизни. Более того, он часто попросту отбирает и устремление, и желание к чему-либо. Как в мультфильме "В поисках Немо" не успел малыш застрять, как папа бросается к нему с фразой: "Немо, не двигайся! Без меня тебе не выбраться!" Вдумайтесь в эти слова: ведь они кажутся проявлением заботы, а на самом деле как они звучат для ребенка? "Я знаю, что ты слишком слабый и ни на что не способный" - вот их смысл.

герои мультфильма в поисках немо

Иначе относится к своим детям другой герой мультфильма "В поисках Немо" - 150-летний папа-черепаха Краш. Когда его малыш Прыск вылетает за границы сильного течения и сверхзаботливый Марлин бросается ему помогать, Краш предлагает не вмешиваться. Он дает своему ребенку попробовать самому сделать что-либо в жизни. Это не означает, что он бросает его на произвол судьбы. Но он предоставляет ребенку попробовать свои силы, сделать что-то самому, он верит в него. И как искренне радуется, когда у ребенка получается: "Эй, папа, ты видел, ты видел?" - кричит Прыск. "Да, это было полный улет!" - отвечает Краш. Такие отношения между родителем и ребенком намного гармоничные, и, кстати, именно это в дальнейшем может помочь уберечь ребенка от необдуманных поступков. Прыск никогда не будет делать ничего папе назло или чтобы доказать, что он не самый слабый.
Умение балансировать на грани между, с одной стороны, обеспечением ребенку ощущения защищенности (именно в таком состоянии он может нормально развиваться) и, с другой стороны, правильным воспитанием, которое необходимо пройти для становления личности - это именно то, что убережет ребенка и задаст ему очень хороший сценарий жизни. А ведь именно этого хочет любой любящий родитель.

Реальная жизнь отличается от фильмов. В мультике "В поисках Немо" у гиперзаботливого и боязливого Марлина вырос прекрасный малыш Немо, который в конечном итоге научает папу не испытывать страх. Но в реальной жизни ребенок всегда формируется под воздействием взрослых, а не наоборот. И хотя следующее поколение, наши дети, действительно имеют на порядок большие задатки, чем мы сами, они более быстрые, умные и сообразительные, у них больше желания, все же именно родители несут ответственность за их становление. И никогда не бывает иначе.

Статья написана по материалам системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Оформляйте подписку на нашу рассылку в форме внизу: в каждом выпуске множество материалов о психологии человека, в том числе и об отношении с детьми.

Комментарии   

# Красуля Наталья 17.11.2014 13:08
У меня были панические атаки. Я не могла адекватно себя чувствовать, когда дома не было детей!! Неважно КУДА они уходили! Я представляла самые ужасные картины того, что с ними может случится: машина сбила, убили, украли, изнасиловали, ограбили, пьют, курят, принимают наркотики...Сей час пишу и реву((( Тогда мне это казалось НОРМАЛЬНЫМ состоянием матери, переживающей за своих детей. И всё что я знала о мыслях, что они материализуются , или плохо влияют на детей и на меня саму, я не могла применить. И теперь это всё объяснимо. Просто знание не даёт возможности контролировать состояния!!! Необходимо глубокое понимание причин. На последних днях первой беременности я смотрела в кинотеатре широкоэкранный( !) фильм об уродствах новорожденных детей алкоголиков (так говорилось в фильме) и мне было страшно всю последующую жизнь от того, что у меня может родится ТАКОЙ ребёнок. Хотя я не была алкоголиком, страх преследовал меня все беременности. Их было три. После тренинга я вдруг (мы пишем ВДРУГ, потому, что однажды начинаем отдавать себе отчёт, что наши состояния изменились очень плавно, без напрягов) поняла, что не боюсь за своих детей. Мир перестал быть враждебным. Он стал понятным и родным.
Ответить
# Татьяна Сарана 17.11.2014 13:28
Мы воспитаны своими родителями в заботе и не один раз слышали устрашающие предупреждения от них в таких красках. И понятно, что зрительные фантазии всегда? в силу природного страха рисовали страшные картины, подпитаные ещё и родительскими страшилками. Естественно, без понимания причин этих страхов справиться невозможно. Они будут расти и преследовать человека. Поздравляю, Наталья с освобождением от плохих состояний. Думаю детям стало комфортнее жить в семье. Нет маминых страхов, есть свобода))
Ответить
# Красуля Наталья 17.11.2014 14:10
Да, Татьяна! Спасибо за поддержку.
Ответить

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter