Main menu

Выборка по тегам

Дети на похоронах: брать ли ребенка на похороны?

Брать или не брать ребенка на похороны- решение непростое. У нас нет опоры - понимания, как это отразится на ребенке, нужно ли это ему, да и вообще можно ли на похороны детям. Чтобы ответить для себя лично и принять решение, брать ли ребенка на похороны, необходимо принять во внимание психологические особенности ребенка.

Дети на похоронах: брать ли ребенка на похороны?

  Дети на похоронах - место ли там для них?
  Что такое похороны для ребенка? Как он воспринимает похороны?
  Как посещение похорон повлияет на психику ребенка в будущем? Не будет ли это для него травмой?
  Почему одни дети абсолютно нормально ведут себя на похоронах, а другие плачут, бьются в истерике, до ужаса боятся?
  Каких детей ни в коем случае нельзя брать на похороны?

Вопрос о присутствии детей на похоронах содержит в себе много аспектов: и этический, и психологический, и традиционный, и религиозный. Рассматривая этот вопрос и так и эдак, читая множество статей по этому поводу, мы видим огромное количество аргументов в пользу того, что ребенка таки да, следует брать с собой на похороны, проведя с ним предварительную беседу.

Каковы же эти аргументы? Во-первых, традиция - в нашем обществе принято прощаться на похоронах с родственниками и дети тут не могут быть исключением. Во-вторых, смерть это же одна из вех жизни, поэтому детей надо обязательно брать на похороны, чтобы приучались жить и воспринимать жизнь, как она есть, то есть с моментом смерти. В-третьих, так принято и если не привести своих детей на похороны ближайшего родственника, то могут пойти толки и пересуды. В-четвертых, в-пятых, в-шестых. Аргументов много и все они очень убедительны.

Правда среди них все же можно услышать один, робкий, голосок против - некоторые считают, что ребенок слишком юн и впечатление от похорон может негативно отразится на его психике. Однако в ответ тут же всегда найдется человек, который скажет - вот я в детстве, в лет 5-6 на похоронах был и ничего, никакого отражения на психике нет, поэтому ребенка обязательно брать на похороны надо.

Часто мы именно так и поступаем - доверяем традициям, опираемся на опыт предыдущих поколений, и берем-таки ребенка на похороны. Даже не задумываясь, какую проблему можем создать для него. А ведь можно приложить чуть-чуть усилия и поискать рассказы людей, которые помнят ужас пережитых похорон в детстве. А такие есть, поверьте. Они рассказывают мучительные кошмары, которые начали приходить к ним во сне сразу после похорон. Кошмары, от которых они вскакивают в постели в липком поту и от ужаса не могут даже пойти в туалет, потому что в коридоре темно. Так откуда вам, дорогие родители, известно, как отреагирует ваш ребенок на похороны психологически? Готовы ли вы рискнуть его психикой, взяв на похороны?

Дети и похороны: страшно или не страшно?

Множество раз и не из одного источника мы слышали, что все люди разные. То, что хорошо одному, другому - плохо. И все же каждый раз, когда дело касается жизненно-важных и проблематичных вопросов, мы пытаемся найти стандартизированный прием, который подойдет всем на свете. Но не получится. Потому что, еще раз, все люди разные.

Действительно, большинство детей абсолютно нормально переносят похороны. Маленькие, они еще слабо понимают, что это такое. Если присмотреться к детям на похоронах, то мы легко увидим самое разнообразное поведение: кто-то будет спать, кто-то тихонько играться машинкой, кто-то бегать и даже играть в салки. Но среди них мы также увидим и ребенка, который находится в оцепенении от ужаса - его буквально парализует страх смерти. Вот для них приход на похороны - это болезненный отпечаток на всю последующую жизнь. Да, все остальные забудут эти похороны уже через неделю, но этот ребенок будет помнить. Помнить и бояться.

Никогда не берите маленького зрительного ребенка на похороны!

Приблизительно 5% из нас обладает зрительным вектором (здесь и далее употребляются термины из системно-векторной психологии Юрия Бурлана. В подсознательном любого зрительного человека живет страх смерти - с этим страхом он рождается. Это не хорошо и не плохо, это просто особенность психики, которую необходимо учитывать в процессе роста ребенка, его воспитания и обучения.

Смерть страшна для любого зрительного ребенка. Причем, сами разговоры о смерти, могут не тронуть его - он может спокойно перенести рассказ о смерти дедушки, например. Но вот увидеть труп - это уже совсем другое дело. Значительную травму может принести даже смерть любимого животного, что уже и говорить о жизни близкого родственника.

Когда маленький зрительник видит мертвого человека, он переносит это очень эмоционально – он получает настоящий удар по психике. На похоронах кстати, много страшных образов для зрительного человека: цветы, которые бросают на землю, а потом по ним топчутся, траурные венки с именем умершего, люди в черных одеждах. Все это словно фотографируется и цементируется в памяти зрительника.

Второй удар - запах смерти, который зрительник тоже чувствует более остро, чем любой другой человек. И чем ближе ребенка заставят стоять возле гроба, а иногда еще и поцеловать мертвеца, тем более он будет ощущать запах, тем более страшно ему будет.

Таким образом, картинка+ запах делают похороны для зрительного ребенка слишком болезненным мероприятием, которые провоцирует в нем страх, буквально дикий ужас, с которым он не может справиться.

Вопрос "брать ли ребенка на похороны?" необходимо уточнить. Какого ребенка? Если у него нет зрительного вектора, то вполне возможно. Но обладателя зрительного вектора, особенно, совсем маленького нельзя брать ни в коем случае.

Последствия похода на похороны в раннем возрасте у ребенка могут быть разнообразные. Например, через пару лет может упасть зрение (да, это тоже связано со зрительным вектором). Или ребенок начнет болеть психосоматическими заболеваниями. Еще более глубокие последствия: боязнь людей, фобии разного рода, предчувствия и верования, страхи темноты и смерти. С этим всем очень тяжело жить будет вашему зрительному ребенку, которому задано-то совсем другое: видеть мир во всех красках, быть эмоционально открытым человеком, любить, сострадать, сочувствовать и сопереживать. Но для этого нужно развивать зрительный вектор, чувственность и эмпатию. Приведя же его на похороны, вы нанесете удар по еще не окрепшему зрению. Травму, которая станет причиной замедления его развития, а то и не развития черт характера, которыми обладают взрослые реализованные зрительные люди.

* * *

В любой ситуации, даже такой сложной, как выбор брать или не брать ребенка на похороны, необходимо сосредоточиться на желаниях и потребностях ребенка. Легче всего это сделать, понимая его векторальный набор, разбираясь во всех струнках его души.

Статья написана по материалам системно-векторной психологии. Всех желающих лучше понимать своих детей, приглашаем посетить вступительные лекции, которые доступны всем желающим в режиме онлайн абсолютно бесплатно. Для получения приглашения и регистрации, нажмите на баннер под видео роликом.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Для оформления подписки на рассылку по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, заполните форму внизу.

Комментарии   

# иринka 25.04.2015 11:17
Хорошо, что мои родители не тащили меня на похороны когда я была маленькая...а то с моим зрительным вектором, ух незнаю, как потом бы в себя приходила. Взрослой то переносить это страшно, а в детстве и подавно...
Ответить
# Эва Болбачан 11.10.2015 18:10
Не трать. Никакого. Зачем? Прощаться, с кем, с телом? Если любил человека то пусть ушедший останется в памяти живым. А не любил, так и забудет в любом случае - прощайся не прощайся. А травмировать психику может все что угодно. От венков, стенаний, гроба до самого покойника. Не место детям на похоронах. Помочь он не может в любом случае. Так зачем приходить?
Ответить
# Агалина 31.01.2016 11:11
Наконец- то я увидела статью, где говорится "что ребенка брать не надо". "не надо" на своем опыте могу точно сказать. Меня привели в маленьком возрасте. Не объясняли ничего. Я до сих пор помню свой шок и страх. И непонимания, что происходит. После этого был лунатизм. В итоге всю жизнь живу со страхами и внутренними проблемами- барьерами.
Ответить

Добавить комментарий

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter