Main menu

Выборка по тегам

Братья и сестры дерутся: в чем причина ненависти?

В добрых сказках, книгах и мультфильмах братья и сестры всегда дружны и заботливы, в трудную минуту они приходят друг другу на помощь. Но любой родитель знает, что в жизни нередко все бывает иначе - брат и сестра дерутся, злятся, обижаются. С возрастом ситуация может только усугубиться – если раньше они просто дрались, то в более взрослом возрасте пытаются нанести друг другу урон посильнее: обзывают, унижают, подставляют. И если и есть слово, способное охарактеризовать всю гамму их отношений, то это слово "ненависть". За что такая агрессия друг к другу возникает у родных братьев и сестер? Почему вместо мира и согласия в доме все больше ссор и драк? И что делать с этой проблемой, а также, что может быть, если ничего с ней не делать? На все эти вопросы отвечаем вместе с системно-векторной психологией Юрия Бурлана.

Братья и сестры дерутся: в чем причина ненависти?

•    Почему братья и сестры дерутся? Почему брат ненавидит брата, а сестра обижается на сестру?
•    Почему вражда между родными детьми нередко бывает намного больше, чем с чужими?
•    Какие психологические травмы несут в себе детская ненависть к братьям и сестрам?
•    Как избежать психотравм от детской неприязни?

Когда родители впервые сталкиваются с ненавистью братьев и сестер друг к другу, они обескуражены и расстроены. И чем более ярко выражается неприязнь, тем сложнее принять ее. Часто происходит это даже не в момент рождения второго ребенка, а уже во время беременности мамы. Старший, в ожидании пополнения, превращается в сущего чертенка: истерит, кричит, качает права. Потом все может стать еще хуже. В любом уголке мира можно найти множество женщин, которые могут поведать тоскливые истории о том, как старший ребенок ставит подножки ей во время того, как она колыхает младенца на руках. Дети стараются причинить наибольший урон друг другу и счастье только в том, что они чаще всего слишком маленькие, чтобы нанести действительно значимую травму.

ВОПРОС: Почему? За что? Зачем? Что плохого братья и сестры сделали друг другу? Откуда берется эта ненависть?

На самом деле причина простая и легко объяснимая: маленькие дети - это всегда эгоисты, которые априори хотят получить желаемое. Это потом они вырастут и превратятся в людей, способных отдавать (помощь, плоды своего труда, радость) и от этого испытывать удовольствие. Но в детстве все их желания направлены в себя. Есть мама, которая дарит ему все свое внимание, есть папа, который носит на руках, есть бабушки и дедушки, приносящие конфеты и подарки. И все это ему, одному. Когда же появляется братик или сестричка, то возникает естественная конкуренция. Дети начинают спорить за то, что вдруг приходится делить с другим человечком.

Конечно, все зависит от возраста детей, их развития, отношения родителей к ним. Чем ближе дети по возрасту, тем большим может быт накал страстей. Маленькие близнецы с пеленок попадают в среду конкуренции, не удивительно, что братики или сестрички дерутся чуть ли не каждую секунду, грозясь разнести одну на двоих кроватку в пух и прах. Когда же старший ребенок имеет значительный отрыв от младшего, хотя бы 4-5 лет, ему уже можно объяснить ситуацию, а ребенок в 10-15 лет может и проникнуться идеей появления братика или сестрички, как хорошего события в семье. Но в любом случае внутреннее ощущение неприязни может присутствовать между детьми, от этого никуда не уйдешь.

Ситуация в отношениях между детьми резко ухудшается, если, например, у родителей один ребенок ходит в любимчиках, или если дети сводные - от разных родителей. Это становится еще одним камнем раздора, который усугубляет и без того накаленную атмосферу конкуренции.

Братья и сестры дерутся: к чему это ведет?

Несмотря на то, что драки и ненависть между братьями и сестрами - это природные явления, все же они несут в себе потенциальный негатив. Наши страхи, фобии нередко формируются в период, который мы можем и не вспомнить, оставив сильный отпечаток в подсознании. Ранние детские обиды, злость, зависть, неприязнь тоже не проходят незамеченными - они тянут за собой шлейф негатива в нашу жизнь, закладывают основы поведения в будущей, уже взрослой жизни.

Конечно, хотелось бы всего этого априори избежать. Но жизнь устроена иначе: и нет идеальных условий в среде, где рождаются люди. С самого раннего возраста мы вынуждены жить среди братьев и сестер, желания которых часто противоположны нашим.

Конфликты между братьями и сестрами зачастую обусловлены и тем, что дети являются представителями разных векторов. В одной семье редко появляются дети с одинаковыми векторами и ведут они себя по-разному. Все это может вызывать обиду, следствием которой может быть уже и насилие, и упрямство, и те же драки между братьями и сестрами. Обида на других детей в семье у анального ребенка может возникать и в подростковом и даже более старшем возрасте (ссылка http://100k.net.ua/life/111-dw/168-istorija-odnoj-obidy). Иногда она фиксируется в ненависть, которая длится годами. В таком случае братья или сестры могут стать настоящими врагами друг другу.

Еще большая проблема может возникнуть, если мама уделяет анальному ребенку меньше времени, чем другим детям - формируется обида на мать, которая может стать разрушителем всей жизни.

Дети с кожным вектором, как правило, завидуют своим братьям и сестрам. При правильном развитии кожник в будущем научится ограничивать свои желания, понимает, что цели необходимо добиваться. Но пока он еще маленький, ребенок завидует напрямую, очень эгоистично - маму он хочет получить всю, а не ее половину; игрушки он хочет все себе, или по крайней мере получше, чем братику. Завидуя, кожные братья и сестры могут драться, обзывать, обманывать по-мелкому для своей выгоды, оговаривать. Они хотят играть вне правил, и если это не остановить - то такими могут остаться и дальше, не развиться в свою противоположность.

Для ребенка со зрительным вектором эмоциональные связи с братьями и сестрами очень важны, но часто бывает так, что в родственники им достаются совсем не зрительники. Оральный братик, например, может приклеить обидную кличку, которая на всю жизнь станет основой для стеснительности и страха перед обществом. Зрительный брат может выражать себя слезами, что является очень позитивным для него явлением, но будет осужден анальным братом в том, что ведет себя не по-мужски.

Читайте еще несколько материалов о детях, в соответствии с их векторами в статье "Как любить своего ребенка?"

Братья и сестры дерутся: в чем причина ненависти?

Конфликты между братьями и сестрами: системно-векторный взгляд

Удивительное дело, но все мы как бы подсознательно знаем, как и чем можно больше досадить близкому нам человеку. Например, маленькую кожно-зрительную сестричку анальный братик может пугать, тихонько подкрадываясь к ней из-за угла и выскакивая с диким криком. Почему он так делает, он сам не сможет объяснить. Просто хочется и все тут. Оральный ребенок может кричать в уши, или даже бить по ушам, братика-звуковичка. Ну а просто ударить брата в драке - так это вообще наслаждение. Дети скидывают свою неприязнь напрямую, не стесняясь в средствах выражения. Нужно понимать, что все эти процессы (!) нормальны и природны.

Задача-минимум для родителей - это помочь детям избежать травм от своих братьев и сестер, задача-максимум - научить их дружбе между собой, заложить основы хороших, добрых отношений. Это трудно, но возможно. Вот несколько рекомендаций на основании системно-векторного мышления, которые позволят родителям сориентироваться в конфликте между детьми:

  • С рождения второго ребенка не стоит даже рассчитывать на то, что братья и сестры будут любить друг друга априори, просто за родственные узы. Требовать, укорять, стыдить или, еще хуже, просто не обращать внимание на драки и ссоры - это ошибочные линии поведения.
  • Хорошим способом примирения детей является развитие между ними эмоциональных связей, чувственной привязанности, дружественности, ответственности. Этого можно добиться совместными играми - не на конкуренцию, а на взаимопомощь. Лучшим способом является совместное семейное чтение книг, особенно хорошей, классической литературы на сострадание (перечень рекомендованных книг можно найти здесь).
  • Пища и ее разделение - это основа основ формирования отношений в семье. Общая трапеза, общение за праздничным или воскресным ужином, укрепляет отношения между родственниками. На базе пищи можно сформировать базис для выстраивания других, более сложных отношений. Особенное внимание необходимо уделить развитию в ребенке возможности делиться с братьями и сестрами пищей (конфетами и другими вкусностями).

  • Необходимо научиться точно векторально различать детей и давать каждому из них то, что им нужно. Любые обиды, злость, зависть можно легко нивелировать, если понимать, как и почему они формируются. Маленьких детей намного легче примирить, чем подростков. А подростков - легче, чем взрослых. Если подходить к воспитанию системно, то можно избежать множества досадных ошибок.
  • Неплохо с самого раннего возраста дать детям понимание того, что все они разные и требуют разного. Показать на простых примерах, чем желания братика или сестрички отличаются от их собственных. Объяснять им свои поступки, приучать говорить о проблемах, всегда выслушать их желания. Современные дети очень легко и живо воспринимают такую информацию, им проще принять и внедрить в жизнь навык распознавания другого человека, а не осуждение его исключительно через себя.

Если Вы хотели бы больше понимать психологию своих детей, научиться избегать конфликтов и драк между сыновьями и дочерями, приглашаем Вас посетить тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Вступительные лекции бесплатны, проходят онлайн и доступны всем желающим при наличии интернета. Для посещения необходима только простая регистрация, которую можно пройти здесь.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter