Main menu

Выборка по тегам

Воспитание детей в условиях распада семьи: как нивелировать психологический ущерб для ребенка

Развод может стать серьезным стрессом не только для родителей, но и для их малыша. Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, как обеспечить оптимальное воспитание детей в условиях развода и подсказывает:

Воспитание детей в условиях распада семьи: как нивелировать психологический ущерб для ребенка

Как уберечь свое дитя от страданий из-за развода родителей?
Как избежать опасных ошибок в воспитании ребенка в ситуации развода?
Как пройти развод безболезненно, сохранить психологическое равновесие и передать его малышу?

Какая реакция на стресс возможна у вашего ребёнка и на чем акцентировать его воспитание в период развода родителей?

Ответы зависят от набора векторов ребенка, которые задают ему определенные врожденные психические свойства и реакции на жизненные обстоятельства. Понимая их, можно успешно проходить самые сложные моменты жизни, сохраняя благоприятную модель воспитания ребенка.

Воспитание эмоционального и чувствительного малыша в условиях развода

Малыши со зрительным вектором (чувствительные, эмоциональные) могут реагировать на стресс печалью, слезами, истериками. Такой ребенок может ощущать утрату любви ушедшего родителя, страх потерять оставшегося родителя.

Сильный стресс способен вызывать у зрительного ребенка падение зрения, снижение иммунитета. Также возможны ночные кошмары и появление страха темноты. Для зрительного вектора – потеря эмоциональной связи с одним из родителей - это большое горе, которое переживается сильно и глубоко.

Как помочь ребенку избежать такого психологического ущерба?

Можно объяснить, что папа продолжит участвовать в воспитании ребенка, и папиной любви он вовсе не лишится. Что папа любит его по-прежнему независимо от того где живет. И самое главное, поддерживайте сами с ребенком крепкую эмоциональную связь. Учите его сопереживать другим, тогда он из состояния страха сможет переключиться на сострадание людям. Читайте литературу на сострадание. Можно предложить нарисовать рисунок или написать письмо и отправить в детский дом, объяснив, что там ребята живут совсем без родителей. Или помочь бабушке-соседке донести сумку, проведать больного друга.

Воспитание маминой умницы

Малышу с анальным вектором тоже может быть трудно адаптировать развод родителей. Для него семья - это высшая ценность. Когда на глазах рушится самое святое, малыш с таким вектором рискует получить колоссальный стресс. Из послушного ребенка и лучшего ученика в классе, он может превратиться в упрямца, стать агрессивным и обидчивым.

Может испытывать чувство вины, что родители разводятся из - за него. Часто возникает страх перед будущим. А вдруг придется переезжать на новое место или в другую школу, садик?

На уровне психосоматики, сильный стресс у анального малыша может проявиться в заикании, проблемах со стулом и с желудком. Иногда такие детки испытывают обиду на маму и проносят ее через всю свою жизнь, бессознательно обвиняя ее в том, что не смогла или не захотела сохранить семью.

Как свести к минимуму ущерб от распада семьи для такого ребенка?

Объясните, что его семья никуда не делась, просто папа теперь живет в другом месте. Например, как кто-то из ваших родственников, бабушка, тетя. Живете в разных местах, но все равно являетесь семьей для него.

Постарайтесь как можно меньше вносить изменений в жизнь ребенка, начиная от новой мебели и заканчивая новой школой. Все новое, любые перемены – для анального консерватора всегда стресс. Для начала дайте ему время адаптировать хотя бы изменения в укладе жизни семьи.

Воспитание детей в условиях распада семьи: как нивелировать психологический ущерб для ребенка

Воспитание шустрого и юркого малыша

У малыша с кожным вектором при стрессе может повыситься раздражительность, нервозность. Может возникнуть склонность к воровству. Не пугайтесь, если вдруг заметите такое в своем ребенке и ни в коем случае не бейте его. Такое поведение – типичная, обусловленная природными свойствами кожного вектора, реакция на стресс.

На уровне психосоматики может появиться нервный тик, проблемы с кожей, аллергия, проблемы с позвоночником.

Чтобы помочь ему справиться со стрессом, добавьте в воспитание ребенка с кожным вектором больше новизны. Начиная от новых игрушек с возможностью искать, добывать, создавать конструкции, считать, и до новых форм совместного время препровождения. Возможно, стоит найти новые места для прогулок или игр. Природное стремление кожного вектора к изменениям поможет немного облегчить состояние малыша.

Используйте в общении с ним больше нежных прикосновений, поглаживайте спинку, ножки, ручки, делайте массаж.

Маленькому кожнику важен режим и организация времени. Ему будет намного легче адаптировать уход отца, если он будет знать точный график встреч с ним.

Воспитание маленького молчуна в условиях стресса

Если ваш ребенок – обладатель звукового вектора, то его реакция на стресс - еще большая замкнутость в себе, снижение успеваемости в школе, проблемы со сном. Он и так не слишком общительный и мало эмоциональный. Но сила его переживаний ничуть не меньше, чем у других людей, только вся буря чувств проживается внутри.

Ни в коем случае, нельзя кричать при таком ребенке или, например, употреблять оскорбительные слова в адрес ушедшего из семьи отца. Как бы вам ни было плохо – постарайтесь сдержать себя. Помимо головных болей и неспособности воспринимать информацию на слух, у звукового малыша в таких условиях возможно и развитие психических заболеваний, от аутизма до шизофрении.

Что привнести в воспитание ребенка с такими особенностями? Этому молчуну очень нужна тишина и возможность уединиться. Пробуйте разговаривать с ним очень тихим голосом, и дайте ему возможность находится почаще в тишине. Можно включать тихим фоном классическую музыку, чтобы он вслушивался в звуки. Этот навык вслушивания поможет звуковичку частично нивелировать стресс.

Знание об устройстве психики вашего ребенка помогает выбрать оптимальную модель воспитания и подход к малышу в период развода родителей. Но есть еще один важнейший фактор –
психологическое благополучие матери.

Большинство из нас даже не подозревает, насколько сильно мы влияем своим психическим состоянием на еще не созревшую психику малыша.

Системно – векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что до 6 лет ребёнок на 100 % психически зависит от мамы, от 6 до 16 уже в меньшей степени, но все - таки зависит.

Все тяжелые состояния и негативные эмоции бессознательно считываются ребенком с матери и лишают его самого важного, что родитель может передать своему чаду, – ощущения защищенности и безопасности.

Почему чувство защищенности так важно при воспитании ребенка?

Потому что без этого ощущения малыш затормаживается в своем психосексуальном развитии.

И что тогда?

Без ощущения защищенности и безопасности он не сможет вырасти достаточно развитым и реализованным членом общества. То есть способным справляться с любыми жизненными ситуациями и реализовать себя.

Все понимаю, а сделать ничего не могу – сердце разрывается от боли. Как быть?

Конечно, развод пережить непросто. Справиться со своими чувствами с помощью волевого усилия не выходит. А наделать ошибок в воспитании малыша и навредить ему страшно. Тренинг по системно-векторной психологи Юрия Бурлана позволяет проработать любые психологические травмы, полученные в результате развода.

Кроме того, вы получите детальные знания об устройстве психики своего малыша, и сможете понимать ключевые особенности его воспитания.

Регистрируйтесь на бесплатные онлайн лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана: http://www.yburlan.ru/training/

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter