Main menu

Выборка по тегам

Детская ревность

Почему родные братья и сестры рождаются не лучшими друзьями, а заклятыми врагами — и врагами остаются, если мамы не могут их подружить? Как вывести своих детей из бесконечных ссор и истерик в искреннюю любовь? Как сделать так, чтобы даже после нашего ухода они оставались друг для друга поддержкой и опорой, а не конкурентами за наследство? В этом нелегком деле мамам не помогают ни увещевания, ни нотации, ни тем более наказания, и все же этому можно научиться системно.

Детская ревность

Подготовка

Когда я должна была родить младшую дочку, то в роддоме представляла идиллическую картину семейной любви и радости. Ведь я подготовилась: со старшей трехлеткой мы читали книжки про Карлхена, про Машу, Мишу и малыша, мы все обговорили заранее, поэтому я была уверена, что ребенок готов к появлению нового члена семьи.
Но, несмотря на это, нас не миновала детская ревность. Когда приехали из роддома, не успела я положить младшую Ксюшу себе на колени, как раздался дикий вопль. Старшая дочка вбежала в комнату и стукнула младенца.
Все были ошарашены: бабушка возмущенно отчитала Дуню, папа сначала стушевался, а потом сделал замечание, остальные члены семьи тоже явно осуждали, но молча.
Хорошо, что у меня в тот момент хватило сил не ругать дочку и обратиться за помощью к Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Сейчас младшей почти год, и я счастлива видеть, что дочки не проявляют детскую ревность. Старшая иногда может что-то отнять или уединиться с куклой, когда младшая мешает ей играть, но чаще всего они обнимаются и играют вместе без ссор. А мне стало гораздо проще и приятнее управляться с ними дома одной.

Вот несколько простых системных правил, которые мне помогли:

Ставить себя на место ребенка. Никогда не осуждаю старшую и не привожу сравнений в пользу младшей: «Бедненькая Ксюша, за что ты ее так ненавидишь? Она же милый, беспомощный ангелочек, а ты такая плохая!» Представьте, что ваш муж привел в дом любовницу, она все время мозолит вам глаза, а он ее нахваливает без конца. Как бы вы себя чувствовали? Конечно, возникает естественная ревность и конкуренция за любовь!

Детская ревность имеет ту же природу. На тренинге раскрывается механизм формирования ревности. С пониманием реакций ребенка и его внутренних переживаний приходит принятие того факта, что он не обязан ощущать то, что удобно нам, а имеет право на свои чувства, и это нормально.

Читать вместе. Только не то, что попало, а литературу на сопереживание: «Дети подземелья», «Без семьи» и т. д. На системных ресурсах есть полный список таких книг. Во время совместного чтения происходит синхронное переживание у всех вовлеченных в чтение людей, и они сближаются. Между ними создается прочная эмоциональная связь на всю жизнь.

Такая литература поможет вашим детям выйти из неприязни, через сопереживание выдуманным героям — в любовь к реальным людям. По той же причине совместное чтение помогает детям избавиться от страхов и истерик. В общем, важность совместного чтения невозможно переоценить.

Не читать сказок про съедение и не пугать детей страшными персонажами. Волчок, который укусит за бочок, Семеро козлят и даже Колобок не прижились у нас дома, потому что у моих детей есть зрительный вектор, и им противопоказаны такие сказки. Зрительные дети и так испытывают древний страх быть съеденными, плюс они очень впечатлительные и все принимают на свой счет: когда другого унижают или обижают, они представляют себя на месте жертвы. А когда кого-то съедают?..

Психика таких детей имеет огромный потенциал к сопереживанию и любви. Но если мы эти способности не развиваем в детях, а купируем «несистемными» сказками, то дети остаются в страхе за себя. Им же мерещится монстр под

кроватью, а тут еще любимая мама со своими «сказочками» подливает масла в огонь!
Когда все силы души брошены на то, чтобы бояться быть съеденным, там не остается места для любви к братику или сестричке. Дети, которые растут без сказок о съедении, не боятся темноты и монстров, они менее капризны и более стрессоустойчивы.

Собираться за общим столом. Казалось бы, простой совет, но как часто мы ему следуем? Один с бутербродом сидит у компьютера, другой поздно пришел и поел по дороге. Вот уже и не семья, а совместное проживание совершенно чужих людей.

Привлекайте детей к приготовлению еды, потом — к совместной трапезе за красиво убранным столом, потом обсуждайте вместе прочитанную книгу, делитесь мнениями и спорьте. Разбудите в детях не только любовь к литературе, но о любовь к совместным приемам пищи.

Правила СВП бьют в цель

В Системно-векторной психологии Юрия Бурлана еще много подсказок и правил, применяя которые, вы сразу отследите положительный эффект. Это практическое знание, которое вы сможете применять каждый день и для любой жизненной ситуации. Особенно тех из них, которые касаются детей. Это доказано тысячами результатов системных мам.

На онлайн-тренинге раскрываются все причинно-следственные связи событий в нашей жизни, поэтому у нас появляется возможность на них влиять, а не просто плыть по течению, потому что «деды так жили, и мы не помрем». Многие советы дедушек и бабушек неприменимы к современным детям и наносят им огромный ущерб.

В то же время даже одно небольшое правило, которое можно узнать на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», способно сделать вашу жизнь проще. Могу сказать точно: если вы прямо сейчас попробуете советы, «как избавиться от детской ревности», то через неделю вы уже не узнаете своих детей.

Автор Ольга Новикова
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана "Системно-векторная психология"

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter