Main menu

Выборка по тегам

Обида на мать: когда в жизни нет места свету

Когда родная мать кажется чем-то чужеродным, это может означать, что в душе на нее таится обида. Она может быть не осознана и скрываться за внешне вполне хорошим отношением, даже глубокой привязанностью.

Обида на мать

При этом человека не будет покидать чувство внутреннего дискомфорта, а порой и агрессии, даже испепеляющей ненависти и обостренного ощущения несправедливости. Он будет в прямом смысле слова взвешивать любые жизненные ситуации на своих внутренних весах: «А дали ли мне столько же, сколько и я дал?», и будет даже некое опасение: «А вдруг недодали?».

Это очень мешает строить полноценные отношения с другими людьми, ведь жизнь ребенка начинается в его связи с матерью. А в некоторых случаях опыт взаимоотношений с ней обобщается и проецируется на весь мир в целом, на каждого человека.

Почему мне хочется ее ударить?

Обида на мать проявляется по-разному. Часто у обиженного человека возникает позыв толкнуть, дернуть за руку, ударить другого. В голове даже могут рисоваться эти картины, которые очень пугают: «Откуда у меня такие мысли?».

Внутри все колотит, только невероятное усилие сдерживает прилив ненависти. Она опять меня довела. Причины могут быть разные, это зависит от характера нанесенной обиды, от субъективных особенностей матери.

Согласно «Системно-векторной психологии» Юрия Бурлана, испытывать чувство обиды могут только носители анального вектора.  

Обладатели анального вектора воспринимают мир через внутреннее представление о справедливости. Оно для них обозначено категорией «поровну». Бессознательно они делят все именно так, даже пищу.  

Когда они отдают кому-то меньше, чем получают взамен, то испытывают дискомфорт от того, что разделено не поровну. И в то же время, если им достается меньше по сравнению с другими, они тоже очень переживают, ощущая себя обделенными.

Эти две грани восприятия можно назвать так: обида — когда не додали и вина — когда взяли лишнее.

В случае вины анальному человеку хочется сбалансировать состояние и вернуть то, что, по его мнению, взято с излишком. Если внутри зародилась обида, то с этим намного сложнее. Человек становится зависимым от других людей и находится в состоянии ожидания, ведь это они его обделили, а возвращать долг отчего-то не спешат.

Психика по-прежнему требует компенсации, только в этом случае она ожидается извне. Состояние дискомфорта нарастает с каждым днем, увеличивая желание к получению. Если «виновный» открыто протестует и отказывается даже признать свою вину, то у анального человека может возникнуть позыв к мести, то есть насильственному восстановлению справедливости. Можно озвучить это так: «Раз ты сам не хочешь мне отдавать то, что должен, то я возьму это насильно».

Месть — это всегда желание причинить ущерб. Застарелые и тяжелые обиды провоцируют в человеке приступы агрессии на ровном месте или же в результате незначительного повода.

«Ударить — нанести ущерб, отомстить». «Я хочу причинить вред обидчику, чтобы ему стало так же плохо, как и мне». «Несправедливость тоже должна делиться поровну». Такие мысли посещают человека с анальным вектором.

Обида на мать

Что происходит, если человек не может отомстить?

Когда нет возможности восстановить утраченную справедливость, то жизнь превращается в зал ожидания. Кажется: «Вот произойдет что-то, и я заживу наконец-то!» Причем это что-то может приобретать самые разные формы. Они зависят от индивидуальных жизненных обстоятельств.

Отчаявшись восстановить справедливость, человек гаснет на глазах, у него утрачивается желание двигаться вперед и развиваться. А внутри ощущение, что на него взвалили непосильную ношу, с которой невозможно сделать даже шаг вперед.

Жизнь начинает катиться под откос, все не ладится. Максимальное торможение наступает тогда, когда надежда получить желаемую компенсацию почти покидает его, опыт нашептывает на ухо, что желаемого не дождаться.

Из некогда активного человека мы получаем классического «диваносидельца», которому очень трудно на что-то решиться и сделать шаг вперед. Он всем недоволен, во всем видит подвох и угрозу для нанесения еще большего ущерба.  

Контакты с людьми потихоньку сводятся к минимуму, опыт подсказывает, что от них лишь страдания, которые лучше избегать.

Жизнь превращается в безрадостное существование, любые возникающие желания с треском разваливаются, ударившись о стену обиды, которая не дает двигаться дальше и достигать желаемого.

Обиженный всеми силами старается сберечь это чувство несправедливости, чтобы, когда обидчики приползут извиняться и осознают свои ошибки, им было, куда отдать долг. В этом анальный человек видит наивысшее удовольствие, которое, к сожалению, недостижимо. Годы проходят, а градус счастья в жизни становится все меньше и меньше. Обидчики живут своей жизнью и даже не задумываются о том, что кому-то что-то должны.

За что анальный ребенок может обидеться на мать?

Обидеться на мать можно по разным причинам, но в корне опять же стремление к поддержанию внутреннего чувства справедливости.

У анальных людей есть врожденная тяга к прошлому. Она обусловлена их древней видовой ролью, которая заключается в передаче знаний и опыта предыдущих поколений следующим.

Опыт и знания не передаются по наследству, поэтому без системы обучения каждому новому поколению пришлось бы заново изобретать велосипед. Прогресса бы никакого не было, мы бы так и жили в пещере и питались тем, что добыли на охоте.

Но благодаря желанию к передаче опыта и знаний мы имеем сегодня школы и университеты, человечество не теряет опыт прошлых тысячелетий, постоянно развивается и приумножает свои достижения.

В мире все устроено по принципу наслаждения, и для того, чтобы люди, обладающие анальным вектором, тщательно выполняли свою роль в обществе, им дана сильнейшая тяга к прошлому. Оно для них является приоритетом, они с большим упоением вспоминают события прожитых лет, сентиментально жалея о том, что прошлого не вернуть. Иногда это состояние доходит до перманентного чувства ностальгии.

Чем глубже в прошлое, тем, по их мнению, лучше и правильнее. Такова уж система ценностей, и ценнее то, что более давнее.

Мать — это святое

Мама — это самый первый человек в жизни, для малыша она олицетворяет весь мир. А для анального ребенка она вообще самое важное и ценное, потому что это первый опыт.

«Мать — это святое» — присказка человека, обладающего анальным вектором.

А так как ребенок рождается в этот мир абсолютно инфантильным, то есть с эгоистическим желанием получать, то все его запросы направлены именно на мать. Она должна наполнять его в полной мере, удовлетворять все желания.  

Обтда на мать

Так будет не всегда. Во время роста и развития он изменяется и перерождается в свою противоположность, становится отдающим, вкладывающим в общество свои таланты. Ну а пока он слишком мал.

Что дает маме анальный ребенок, что начинает ждать от нее взамен компенсации? Он дает ей то, что она для него самая важная, самая красивая, самая умная.  

А в силу своего нежного возраста он искренне считает, что и он желанен ею так же, как и она им. Ребенок думает, что мама только и хочет, что бесконечно ему отдавать, в равной степени, как и он хочет бесконечно получать.

О каком получении и отдаче мы ведем речь? Человеческая психика состоит из базового желания сохранить себя, то есть свою целостность, и добавочных желаний, которые являются надстройкой над основным и классифицируются по векторам психики. Чтобы ребенок развивался, ему нужна база, то есть уверенность в завтрашнем дне. Это называется ощущение защищенности и безопасности, которое он получает только от матери. Он связан с ней психологической пуповиной, пока не вырастет и не станет полноценным членом общества.

Отец может лишь приумножать ощущение безопасности через мать, которая является прямым проводником.

Малыш хочет развиваться, это его естественное желание, и он жаждет базы — ощущения защищенности от матери. Он хочет, чтобы она его наполнила до предела и дала возможность развить свои таланты и научиться быть счастливым, то есть реализованным в обществе. Это все бессознательные вещи, и, безусловно, ребенок не отдает себе в этом отчета.

Чтобы мама наполняла его, она должна быть сама развитой и реализованной, здоровой психологически. Но бывает так, что у нее самой проблемы из детства: обиды, страхи и др. Эти состояния не дают ей быть счастливой и состоявшейся в обществе и парных отношениях. Она чувствует себя плохо и не способна дать малышу в полной мере чувство безопасности. Более того, она даже может проявлять агрессию, ругаться и срывать злость на нем. Просто иногда страдания зашкаливают и прорываются наружу.

Ребенок не понимает ее, не может воспринять ее страдания. В нем еще нет таких свойств, он всецело направлен на себя. Он видит только внешнее проявление и то, что ему недодают того, что он так жаждет получить.

Получается перекос — внутренний баланс справедливости нарушен, рождается обида. Она никогда не сможет быть компенсирована, потому что мама — уже взрослый человек и несет в себе то, что ей задали в детстве. Весь набор якорей, комплексов и ложных установок, которые не дают ей быть счастливой и наполнять радостью свое чадо.

Психика анального человека застревает там, в далеком детстве, фиксируя сильнейшую обиду на свою мать. Он ее вынашивает и ждет справедливого возмездия, иногда проецирует обиду на весь мир.

Последствия обиды на мать

Обида на мать — это очень тяжелое состояние, которое искажает все восприятие действительности. В силу особенностей своего мировосприятия, люди с анальным вектором склонны к обобщению своего первого опыта.

В некотором смысле весь мир для них — это обобщенная мама, обобщенное отношение с ней. Если первый опыт был для них позитивный, то и от будущего они будут ожидать всего самого хорошего, будут способны отдавать, вкладываться в общество и получать в качестве награды средства для наполнения своих потребностей и желаний.

Их жизнь будет протекать «от хорошего — к лучшему», а радость будет притекать по нарастающей.

Если же в психике прочно зафиксирована обида на мать, то весь мир будет видеться ими мрачным и враждебным, желающим отнять у них последнее и усугубить чувство собственной обделенности. В жизни они будут встречаться именно с такими людьми, которые подтверждают эти догадки, и ввязываться в ситуации, выходя из которых они будут еще больше обделены.  

Жизнь будет протекать безрадостно, скатываться по наклонной вниз.

Искаженное восприятие матери: когда из-за обиды не видно красоты

Обида заставляет человека видеть в обидчике только плохое. И это вполне закономерно: внутренний дискомфорт душит, есть сильная потребность избавиться от него.  

Но неужели мать принесла в жизнь ребенка только плохое? Действительно ли в ней нет ничего хорошего?

Все матери, кроме кожно-зрительной, наделены материнским инстинктом. Он заключается в приоритете жизни ребенка над своей. В любой экстремальной ситуации мать отдаст свою жизнь за свое чадо, ни на секунду не задумавшись.  

И этот инстинкт проявляется во всем. Даже недоразвитая мать, жадная, отдаст последний кусок хлеба своему ребенку и не пожалеет. Другая — обиженная и инфантильная — поступится своими принципами ради благополучия чада. Материнский инстинкт — это то, что возвышает женщину над ее эгоизмом и делает святой, то есть готовой к самопожертвованию.

Бесполезно убеждать обиженного человека в этом, потому что он видит мать только через призму своего состояния. Лишь глубокое осознание внутренней природы матери может помочь взглянуть на нее иначе, понять ее изнутри, ощутить ее страдания как свои. Тогда тяжесть, величиной в жизнь, падает с плеч, оставляя на ее месте невероятную легкость и желание двигаться вперед, а главное — возможность двигаться. Жизнь перестает быть похожей на унылое волочение существования, она становится радостной и осмысленной, приносящей наслаждение.

По сути, анальный человек с проблемами из детства обижается на свою мать за то, что она страдала и не умела радоваться жизни. И это обстоятельство полностью затмило его глаза — он не увидел величия материнского сердца, его отдачи. Ведь легко отдавать, если ты счастлив и радостен, приучен к этому. А если у самой внутри скребет боль от несправедливости и вся жизнь сплошной страх? Легко ли?

«… Появилась какая-то трезвость мышления. Ушло напряжение, чувство бессилия и пустоты. Больше нет этой беспричинной злости и раздражения. Я ужасно боялась жизни, будущего, и, кажется, этот страх отступает. Я будто вышла из затяжной комы. Стала легче на подъем.

У меня изменилось выражение лица. Появилась мимика. Я стала внешне эмоциональна. Настроение улучшилось, и желание к жизни стало просыпаться.

Фантастически улучшились отношения с мамой. С моей стороны ушли обиды, я обвиняла ее во всем, даже в своей депрессии, что она не находит способа мне помочь. Сейчас огромная благодарность, любовь и радость. Недавно услышала от нее: «Мне кажется, ты меня простила!?». И это правда…»

Светлана Б., Москва   

«… Стало намного легче общаться с мамой. Мама не поменялась. Она уже пожилой человек и даже не подозревает, какой груз страхов и обид носит в себе всю жизнь. Но я перестала обижаться на ее отношение ко мне, на ее оскорбления и упреки. Так она выносила наружу свое напряжение и переживание за меня. И любит меня она так, как ее любили. Так, как научилась от своей мамы. Она перестала видеть от меня штыки, обиды и сама почти перестала их провоцировать. И как же это хорошо! Сколько им осталось-то, нашим больным пожилым мамочкам? Может, еще немало лет они будут с нами, а может, и нет... И как приятно хоть иногда чувствовать, что любишь и понимаешь свою маму!!»

Татьяна Б., Саратов   

Автор Арина Семенова
Корректор Амир Сетдиков

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter