Main menu

Выборка по тегам

Обида на мать: причины и следствие

Сколько себя помню, в отношениях с матерью у меня всегда была какая-то тяжесть и недопонимание. Еще в детстве я смотрел на других детей и завидовал тому, как добры к ним их матери. А у меня все было не так, мама вечно была холодная, несгибаемая. Ни доброго слова, ни поддержки от нее дождаться было нельзя.

Обида на мать: причины и следствия

Стараешься, стараешься ради нее, пытаешься угодить, а ей либо всего мало, либо все плохо. Казалось, неужели так трудно хотя бы немного обратить внимание на что-то хорошее, похвалить или хотя бы сказать, что сын старался не зря… Но мама считала, что я должен все делать по умолчанию — без похвалы и одобрения.

Кроме того, она могла себе позволить назвать меня тормозом и неумехой, упрекала, что из-за меня опаздывает на работу, потому что я медленно все делаю. Я пытался все делать быстрее, чтобы угодить матери, но не мог, у меня все валилось из рук, и я терялся, не зная, за что браться.

В конце концов я окончательно убедился, что мама плохая и просто отыгрывается на мне. Мне стало казаться, что она специально так со мной поступает, хотя может вести себя иначе. Появилось ощущение, что она просто намеренно не дала мне того, что должна давать каждая мать — любви и заботы.

И во взрослом возрасте эта тяжесть в отношениях с матерью никуда не делась, а лишь усилилась.

Отношения с ней стали формальными и холодными. Их никак нельзя было назвать отношениями близких людей.

Так было до того, как я пошел на тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, где мне, наконец, удалось разобраться в причинах моих обид, понять и простить маму.

Я понял, почему она поступала так, а не иначе.

У каких людей возникает обида?

Тяжелое состояние обиды способно возникнуть только у тех 20 % людей, в психике которых присутствует анальный вектор. От рождения такие люди обстоятельны, все делают основательно. Их внимание направлено на прошлое время, поскольку природная задача людей с анальным вектором — это сбор и систематизация больших объемов информации из прошлого для передачи новому поколению, в будущее.

Для этого им дан аналитический склад ума и способность обобщать. Также они обладают ригидностью психики для того, чтобы передавать информацию и опыт точно и без ошибок. Таким образом люди с анальным вектором создают связи между поколениями.

Геометрия комфорта у такого человека — квадрат, все стороны которого равны, поэтому они обычно говорят все прямо, не лгут, очень честны и ждут по отношению к себе от других того же. Такие люди обычно любят, чтобы все на столе лежало ровно, а картины на стене не были перекошены.

Это же касается и психики. Если человеку с анальным вектором кто-то сделал что-то хорошее, он испытывает чувство благодарности и сильное желание отплатить тем же, то есть восстановить равновесное состояние. А если отблагодарить нет возможности, то возникает чувство вины.

Обида на мать: причины и последствия

Перекос, выход из состояния равновесия, происходит и когда, наоборот, такому человеку кто-то сделал что-то неприятное, в его понимании плохое. Возникает чувство несправедливости, обиды на этого человека. И если чувство благодарности или вины носит более позитивный характер, то обида крайне деструктивна и ведет к состоянию ступора.

Обида на мать, корни

Одна из самых тяжелых форм обиды — это обида на мать, потому что мать имеет очень большое значение для людей с анальным вектором. Собственно, именно обида на мать становится корнем и многих других обид. Особенности взаимодействия с матерью в детстве определяют весь дальнейший жизненный сценарий отношений с другими людьми.

Связано это все с той же нацеленностью на прошлое. То, что произошло в прошлом, всегда имеет для таких людей намного большее значение, чем все остальное. Первый опыт влияет на всю последующую жизнь. А самый первый человек в жизни — это мать.

Что будет, если мать имеет полностью противоположные особенности психики — кожный вектор, свойства которого — это скорость, экономия времени и энергии, гибкость, лаконичность, а сама она к тому же находится в плохих состояниях и просто не способна дать ребенку важное для него состояние защищенности и безопасности?

Что, если она никогда не хвалила его за старания — в то время как похвала имеет большое значение для людей с анальным вектором и является стимулом, — а вместо этого только командовала и принимала все как должное? Что, если она, и того хуже, оскорбляла, била, унижала маленького обладателя анального вектора?

В таком случае уже с раннего детства формируется тяжелое состояние несправедливости, обиды на мать. Все это копится, как снежный ком. Преследует ощущение, что она недодала любви, которую он так хотел получить. Ощущение равновесия нарушено.

В детстве это может проявляться как патологическое упрямство ребенка, желание делать наоборот относительно того, что просит или ждет от него мать. Так ребенок бессознательно восстанавливает состояние равновесия за то, что не похвалили, не подбодрили.

То же самое происходит и когда ребенка с анальным вектором подгоняют, выводя его из собственного природного ритма, заставляют что-то делать в приказном тоне. Он начинает мстить упрямством: «Ты, мамка, мной командуешь, указываешь мне, заставляешь меня, подгоняешь…

Вот я назло тебе не буду ничего делать, буду тянуть резину или сделаю наоборот. Не пойду, мамка, в садик!»  

Отсутствие чувства защищенности, сильная обида на мать приводят к развитию садистических наклонностей.

Сначала ребенок мучает жучков, паучков, а потом, если ситуация в семье не меняется, начинает издеваться над кошками и собаками. Со временем садизм может перейти на людей.

Как правило, по мере взросления обида на мать вытесняется в бессознательное. Но вытесненная обида никуда не девается, а начинает проявлять себя, например, через вербальный садизм по отношению к близким.

Последствия обиды на мать во взрослой жизни

Во взрослой жизни человек, который обижен на мать, не проживает свою жизнь, потому что постоянно прокручивает в голове ситуации из прошлого, где с ним поступили плохо. Когда мы постоянно смотрим назад, мы тормозим свою жизнь, вплоть до полной остановки, а значит, инволюции, так как мир вокруг развивается и идет вперед.

Обида на мать — «там мама не похвалила, там скомандовала, а здесь не дала денег, не купила что-то» — может быть вытеснена глубоко в бессознательное, но от этого перекос верхнего ребра квадрата никуда не исчезает. Это создает для такого человека очень негативное восприятие реальности и других людей, а для мужчины нередко — женщин.

Все кажутся плохими, предателями, недостойными людьми, грязными. Все хочется осуждать, критиковать… А виной всему детские обиды. В норме для обладателя анального вектора мать святая, а когда возникает обида, мать начинает восприниматься полностью противоположно.

А если уж мать плохая, что тогда говорить про остальных людей? Другие люди еще хуже.

Такой человек бессознательно общается лишь с теми, кто оправдывает его негативное восприятие. Хороших людей для него субъективно не существует, он их просто не замечает. А когда его в очередной раз предают или поступают с ним, в его понимании, плохо, он потирает руки, подтверждая свое ложное убеждение: «Вот, я же говорил! Снова я оказался прав: все люди — сволочи!»  

То же касается и восприятия всех женщин, когда речь о мужчине с анальным вектором в таких состояниях. Мать — это первая женщина в жизни человека. Отношения с ней — проекция всех будущих отношений. Если мамка плохая, то все женщины еще хуже.

Как правило, он находит в пару именно таких женщин, которые схожи по состояниям и свойствам психики с его матерью, и отыгрывается на них за все обиды, которые нанесла мать. Они повторяют все то, что делала она, причиняя ему боль, а он мстит, вымещает накопленные фрустрации через вербальный и даже физический садизм.

Обида на мать: причины и последствия

Если мать устраивала истерики и скандалила, значит, бессознательно он найдет женщину в таких же состояниях. Если указывала, командовала и проявляла холод — встретит именно такую. Стремясь убедиться, что был прав, что все женщины истерички и скандалистки, он будет получать куцее удовлетворение от своего унизительного к ней отношения. Даже если женщина так себя и не ведет, он будет бессознательно провоцировать ее на поведение, которое для него заведомо неправильное.  

Обычно каждые последующие отношения все больше и больше подтверждают его плохой опыт, и это, в конце концов, способно привести к тому, что он откажется от отношений полностью, не видя для себя другого выхода и считая, что нормальных женщин не существует.

Так проявляется природная способность к обобщению. Но в этом случае обобщаются обида и плохой опыт, а не полезные знания для реализации себя, к примеру, в качестве учителя.

В целом, чем больше проходит времени, тем тяжелее становится обида. Она буквально накапливается как снежный ком, приводя человека в состояние ступора и полной неспособности ни на создание парных отношений, ни на реализацию себя в обществе.

При этом человеку субъективно кажется, что его обидчикам, и матери в том числе, воздастся по заслугам, если не от него лично, то от бога. Если не в этой, так точно в следующей жизни. Но так кажется только ему, а на самом деле от обиды страдает в первую очередь он сам, потому что она лишает его нормальной жизни. Чем больше обида, тем меньше способность адаптироваться к жизни и социальным изменениям.

Кроме того, испытывая обиду, мы забываем про мать, когда она стареет, не помогаем ей. А это еще больше усиливает страдания, потому что помощь старикам вписана в эволюцию и является природным законом, необходимым для нормального существования человеческого общества. Не помогая старикам, мы причиняем вред всему человечеству и, конечно, себе, потому что являемся его неотъемлемой частью.

Как избавиться от обиды?

Избавиться от обиды хоть и сложно, но все-таки можно. Для этого нужно понимать все механизмы ее возникновения с самого раннего детства. И важно понять причины поведения матери, тогда обида уйдет. Помогает в этом понимание как своей, так и ее психики, ведь по большому счету у нее не было выбора, она поступала так, как могла, исходя из своих состояний. Никто не хочет другим зла специально, и тем более родители. А если они его и причиняют, то только по причине того, что несчастны сами и не могут иначе.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана помогает подробно разобраться с особенностями как своей психики, так и психики близких людей. А понимание мамы и ее состояний делает невозможным обижаться на нее дальше. Вот лишь некоторые из тысяч отзывов людей, которые избавились от обид и начали жизнь с чистого листа:

«…Самое основное и самый главный результат в прохождении тренинга — это ПРОШЛА ОБИДА НА МАТЬ! Это то, что мучило меня всю мою сознательную жизнь. И если в подростковом возрасте это был гнев, то с годами это превращалось все больше и больше в ненависть. Не могла даже вспоминать ее спокойно, заводилась, проговаривала все ее поступки по отношению ко мне. Одновременно плакала. Все унижения, ее рукоприкладство, в ее понимании, что меня воспитывает. «Слов не понимаешь, ремень все объяснит». К сожалению, ее много лет уже нет, но кошмар обиды меня преследовал день и ночь. В течение тренинга и после я осознала многие вещи, все особенности своей мамы. До самой глубины своей души я ее поняла, это ощущение радости, долгожданной свободы от этой ненависти. Я стала спокойно вспоминать ее и говорить о ней с теплотой. Очень сильно хочу ее обнять, но сожалею, что могу это сделать только мысленно…»

Ольга А., мастер маникюра, Москва 

«…Во время прохождения тренинга меня пробило тем, что мне все-таки всегда хотелось от нее внимания и ласки, несмотря на то, что я это сознательно отрицала. Я начала испытывать к ней самые нежные чувства, наконец поняла ее. Теперь у меня не возникает той «беспричинной злости» по отношению к ней. И когда мы встречаемся, у нас теперь нет ссор, и нам комфортно друг с другом. Никогда бы не подумала, что мне в принципе нужен этот результат.) Но он бесценен…»

Алёна Б., Херсон, Украина 

Записывайтесь на бесплатный онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, попробуйте для себя вкус жизни без обид! Регистрация по этой ссылке.

Автор Александр Чернов
Корректор Александр Добряк

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter