Main menu

Выборка по тегам

Коронавирус: отчаявшиеся мамы на карантине

Евгений Комаровский, известный детский врач, столкнулся с неожиданной проблемой. Помимо писем с вопросами о коронавирусе, ему в больших количествах стали приходить письма от замученных на карантине мам.


коронавирус

Коварный коронавирус внес свои коррективы в привычный и размеренный уклад жизни. Мы оказались не готовы к такой жесткой самоизоляции. Тяжело сейчас всем, но отдельная боль — мамы с детьми. Оказаться запертыми в четырех стенах без возможности выхода — это не просто.

Все мамы условно разделились на два лагеря. Одни выкладывают в сеть позитивные посты о том, как они проводят время с детьми. Другие пишут полные отчаяния исповеди и получают в ответ волну недовольства от «диванных» критиканов.

— Вот родители и попали, думали, рожают для чужих теток, ан нет, оказалось для себя. Может, теперь какая-нибудь мама и задумается, прежде чем рот открывать на воспитателя, учителя, ведь там по 15–20 детей. Любить нужно своих детей.

— Странно. Дожились, что дети родителям мешают! А зачем вы их тогда рожали? А как в садиках воспитатели с целыми группами детей или учителя в школах? Воспитывать нужно нормально, чтобы вы от них не шарахались.

Вот, примерно в таком духе комментарии.

Всем сложно сейчас. Те, кто бросаются словами, тоже не от хорошей жизни так поступают. А отчаявшаяся женщина, она что, плохая мать? Нет. Ей вдвойне тяжело на карантине. Она находится в стрессовых условиях, боится за будущее как свое, так и детей. Мама в таком состоянии не может излучать спокойствие. Чтобы дети кардинально изменили свое поведение и стали золотыми, мама должна прийти в равновесие. О том, как это сделать, далее.

Я не буду здесь давать советы, как развлечь детей или чем их занять, — интернет пестрит подобным контентом. Речь пойдет о мамах. Потому что именно от их внутреннего состояния напрямую зависит состояние ребенка. И да, дорогие, отчаявшиеся девочки, я вас понимаю. Мне тоже порой хочется сбежать из дома. Просто побыть одной, просто отдохнуть от бесконечной уборки, готовки (куда в них столько еды помещается!), детских ссор (куда без них), дистанционного обучения (учителям памятник надо поставить) и прочих ежедневных «прелестей», свалившихся на нас в период карантина.

Тишины, тишины хочу

Когда мы не знаем своих индивидуальных психических особенностей, мы не знаем, как себе помочь правильно. Когда мы направляем свой природный потенциал «не туда» — это приводит к плохим душевным состояниям.

Некоторым мамам просто жизненно необходимо периодически оставаться в тишине и одиночестве. Так они черпают силы для жизни. В условиях самоизоляции такой возможности практически нет. На женщину постоянно обрушивается миллион звуков. Хочется заткнуть уши, чтобы не сойти с ума. Хочется, чтобы домочадцы куда-нибудь исчезли. Хоть ненадолго.

Как жить эту жизнь, когда не чувствуешь радости? Как быть, когда не можешь дать близким нежности, заботы, любви? Не потому, что не хочешь, а потому, что нечего дать. Пусто внутри. Все кажется таким… бессмысленным, мелким, неважным. Где взять силы жить, особенно в условиях изоляции?

Первым шагом на пути к спасению станет понимание, что подобные чувства и мысли испытываете не только вы. Просто в этом обычно не признаются. Потому что, наблюдая, как другие мамы получают искреннее удовольствие от общения со своими детьми, вы невольно приходите к мысли, что со вами что-то не так: «я одна какая-то неправильная». Подобные мучения случаются с женщинами, которых природа одарила свойствами звукового вектора. Вспомните, наверняка вам с самого детства нравится всматриваться в звездное небо, вы любите ночь и не любите пустопорожнюю болтовню. А еще во всем происходящем ищете смысл, суть, глубину…

изоляция с детьми на карантине

Познать смысл — вот основное желание мамы со звуковым вектором. Иногда даже детей такая женщина рожает, желая глубже познать себя, испытать именно в ощущениях, как это — быть мамой. Чаще всего она это не осознает.
Звуковое желание самое большое и сильное. И когда мы не можем его утолить, то все остальные желания просто затухают, исчезают на его фоне. Почему? Потому что в них нет смысла. Ну в самом деле, как можно искренне желать играть с детьми или готовить ужин, если сейчас на первом плане только желание сна и тишины?

В условиях карантина звуковой женщине необходимо любым способом дать себе время побыть одной. Из множества повседневных дел есть смысл оставить только те, без которых совсем никак. Например, без готовки никуда (хотя можно заказать полуфабрикаты), а уборку вполне можно отложить. Не выматывайте себя, стараясь быть идеальной мамой.

Ничего страшного не случится, если вы включите детям мультики, а сами поспите. Если откажетесь от онлайн-кружков и не будете корпеть над домашним заданием. На определенном этапе здоровая мама для развития ребенка важнее, чем все знания мира.

Еще можно послушать ночные лекции тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» — это настоящая отдушина для звуковой мамы. В темноте, тишине и одиночестве раскрывать смыслы — что может быть лучше?

Когда звуковая мама раскрывает свою психику, понимает свое бессознательное — ее реальность обретает новые формы.

Жизнь Натальи была невыносима, она не могла справиться с детьми. Посмотрите, как она решила свою проблему:

Птица в клетке

В то время как одни мамы мечтают о тишине, другие, наоборот, страстно желают вырваться из квартиры. Оставшись без детских площадок, торговых центров, салонов красоты, фитнес-клубов, эти мамы буквально задыхаются в четырех стенах. Общаться только с мужем и детьми — мало, гулять на балконе уже нет сил. Почему так невыносимо жить без движения и живого общения?
Неужели у всех так? Нет. Вон приятельница — спокойно себе сидит дома, печет пироги и ватрушки, потрясающе вяжет и сдувает пылинки с мужа и детей. Сто лет ей не нужна улица, а фитнес-клуб разве что в страшном сне может присниться (хотя ей он точно не помешает).

Кого же так тянет прочь из дома — на других посмотреть, себя показать? Тех женщин, которые с самого детства артистичные, впечатлительные, общительные. Драмкружок, кружок по фото, хоркружок — «мне петь охота», — это про девочек со зрительным вектором. Именно им природа дала богатый эмоциональный диапазон. Получать и отдавать эмоции — их потребность.
Чувственные и чуткие — они, как никто другой, способны моментально подмечать любые изменения, как во внешности, так и в душевном состоянии человека. Именно эта особенность дает возможность зрительным мамам относительно безболезненно пережить период карантина.

Поплакать над хорошим фильмом — отличный способ испытать правильные эмоции. А возможно, кому-то из близких еще хуже, чем вам, — поддержите его. В век интернета это легко сделать, не выходя из дома. Сочувствие и сопереживание — это возможность обрести душевное равновесие, так необходимое сейчас.

Я все больше убеждаюсь, что наше счастье больше зависит от того,
как мы встречаем события нашей жизни, чем от сути самих событий.
Александр фон Гумбольдт

Регистрация по ссылке.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Автор Наталья Ткаченко
Редактор Екатерина Гусарова
Корректор Наталья Коновалова



Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter