Main menu

Выборка по тегам

Почему мы любим страшные аттракционы?

Закройте на минуточку глаза и представьте себе самый страшный аттракцион, который вы мечтали бы посетить? Может быть это сногсшибательная карусель на высоте 350 метров? Или катапульта «Летучий голландец»? А может быть американские горки, высотою в 30-этажный дом? Или «Комната смерти» с лабиринтами ужасов, из которых нельзя найти выход? Какой тест на смелость, на количество страха, который мы сможем вынести, вам лично больше по душе? У некоторых людей от одной мысли о любом из таких аттракционов сердце словно бы пытается выскочить из груди, дух захватывает, становится страшно и в тоже время почему-то хочется еще и еще. Эффект от страшных аттракционов тот же, что и от фильмов ужасов – они приманивают нас своим устрашением и тем необычным трепетом, который мы испытываем внутри. В принципе, ничего плохого в страшных аттракционах нет. Интересно другое – откуда у нас, у человечества, это желание пугаться?

●  Где лежит корень нашей любви к самым страшным аттракционам? Почему нас влечет к этому?
●  Почему постоянно хочется все большего устрашения, одни и те же аттракционы посещать скучно и не интересно, и мы начинаем искать самые страшные аттракционы мира?
●  Кто они, эти любители страшных аттракционов – адреналиновые наркоманы, зависимые от страха, ненормальные люди, или же самые обычные граждане с таким вот хобби?
●  Мы часто слышим о трагических происшествиях, случившихся на самых страшных аттракционах мира. Действительно ли это самое плохое, что может с нами случится на них, или же они как-то влияют и на психику человека?

На самом деле, любят страшные аттракционы не все, только часть людей клюнет на объявление «Спешите! Заходите! Самый страшный аттракцион в мире ждет вас». А огромную, страстную любовь испытывают очень малое количество фанатиков. И, тем не менее, такие люди есть среди нас.

Большинство же, скорее всего пойдут на аттракцион из того самого любопытства, которое толкало нас на аттракционы в детстве. Как это – испытать на себе всю мощь современной технологии развлечений? Результат бывает разный. Одни, попробовав, сдвинут плечами и никогда больше сюда не вернутся. А есть и такие, которые возвращаются и не раз, и не два – а при каждом удобном случае. Причем реакции могут быть не самые лучшие. Кого-то на них тошнит, другой чувствует себя дурно, третий начинает дрожать, а четвертый дико смеется, чувствует себя взбодренным и жизнерадостным.

Что говорят люди, которые постоянно приходят на аттракционы? Их слова бывают разными:

  • «Мне это понравилось – я люблю адреналин»;
  • «Прямо дух захватывает, нигде такого не испытаешь»;
  • «Это проверка на смелость и я знаю – я ее прошел с успехом»;
  • «Я панически боюсь высоты, но как попадаю на аттракционы, сразу сажусь на высокие качели. После двух минут качания я словно пьян от страха...»;
  • “Это прикольно - летать и визжать, а какое потом отличное настроение - просто супер”;
  • и так далее.

В чем же причина такой любви некоторых людей к самым страшным аттракционам?  Почему их туда тянет, как будто пчел на мед? Причина, конечно, лежит в подсознании, в наших скрытых желаниях. И поискать их корни – очень интересное занятие.

Так страшно, что аж классно – топ страшных аттракционов для самых слабонервных

Современные самые страшные аттракционы мира построены на сильнейшем устрашении человека, вызывании у него сильных эмоций, впрыскивания в кровь  адреналина. Наша природа такова, что, несмотря на кажущуюся абсурдность такого действия – самоустрашения, это то, что нравится некоторым людям.

Любители аттракционов доказывают, что они придают им смелость, закаляют, развивают бесстрашие. Людям может так казаться, это рационализация для прикрытия для настоящих желаний.

Самые страшные аттракционы – это бизнес, который построен на врожденном особом умении некоторой категории людей совершенно по-особенному бояться, а также получать удовольствие от адреналина, который вырабатывается в это время. Через системно-векторную психологию легко определить таких людей: все они – обладатели зрительного или кожного векторов, а часто и того, и другого вместе.

Зрительный вектор – напугай меня посильнее

Обладатели зрительного вектора – это люди, которые умеют бояться. Они часто даже просто в быту употребляют слова, связанные со страхом. «Я боюсь, что произойдет что-то плохое...», «у меня предчувствие, быть беде...», «мне страшно, когда ночью я остаюсь дома одна, вдруг кто-то заберется...» - зрительный человек сильнее других ощущает страх, он для него имеет эмоциональную окраску. Это его желание и его видовая роль - бояться и он это делает намного лучше других.

Страх – это палка о двух концах для зрительного человека, который не научился выносить его наружу в сострадание. С одной стороны, он приносит страдание, слезы, тоску, подавленность. Но с другой стороны, он словно гипнотизирует, манит к себе. Все комнаты и тоннели страха, все страшные маски и черные маскарады на хеллоуин – это то, что притягивает зрительника.

Любопытно наблюдать за детьми и подростками со зрительным вектором, которые попадают в комнату страха. В ответ на страшный раздражитель, выскочившего из-за угла чертика или упавшего сверху паука, они страшно визжат, а потом, сразу же – хохочут. Может показаться, что им нравится это, ведь смех – это признак радости. Однако, в этом случае это не так. Тут смех выступает природным расслабляющим, таблеткой против напряжения в эмоциях. Зрительник смеется, чтобы снять с себя стресс от страха, а заодно у него улетучиваются и все положительные эмоции: доброта, любовь, сострадание. Остается эмоциональная пустота, на базе которой уже нечему формироваться. Посмеявшись, такие дети становятся черствыми: они могут и пнуть ногой собаку или шутить над бездомным.

Из заметок системно-векторного психолога

Если зрительному человеку слишком сильно увлекаться разными аттракционами, связанными со страхом, то это будет только усиливать его ощущения страданий. Как кролик за удавом, так и зрительный человек следует за таким страхом, стремится устрашаться все больше и больше. Он ищет аттракционы все страшнее и страшнее, где его смогут напугать посильнее. И остановиться в этом движении к страху ему не помогут ни лекарства, ни уговоры, ни угрозы.

Кожный вектор – в поисках быстрого адреналина

Говорят, что благодаря адреналину люди становятся быстрее и сильнее, лучше справляются с жизненными проблемами и эффективнее преодолевают слабость. Это действительно так: наш организм устроен выделять этот гормон в случае, если угрожает опасность, когда необходимо аккумулировать все силы – на бой или бегство.

Большинство людей испытывают не самые приятные чувства, когда у них в кровь поступает адреналин, или же сразу после этого. Сердце уходит в пятки, в голове появляется гул, начинается оцепенение – так описывают свои состояния разные люди. Кожник тоже ощущает подобное, но кожник в своем психическом умеет поразительную способность адаптировать все с ним происходящее. Даже на гормональном уровне. Именно о таких говорят «зависимые от адреналина». Это признак не очень развитого кожного вектора.

В древние времена именно человек с кожным вектором был воином-добытчиком, командиром отряда, лидером небольшой группы солдат – при любой опасности, нажиме на него, в нем вспыхивает адреналин и активизируются его лучшие качества: стремительная ловкость, мгновенная реакция, отличная логика, быстрое умение выбирать и делать выбор всегда правильным.  Немалую роль отыгрывает и новизна ситуации – это то, что нравится, вызывает радость. Справляться с таким состоянием, выдерживать его – видовая роль человека с кожным вектором. В современном мире человек может реализовать все эти свойства в полезном труде себе и людям на благо: например, стать продавцом на рынке, или капитаном военных сил, или менеджером по продажам, или коммерческим директором. Реализаций множество, нужно найти свою. Но так же как и не совсем развитый зрительник идет за страхом напрямую, так же и кожный человек может идти за адреналином напрямую – в современном мире, например, постоянно попадая на самые страшные аттракционы. Американские горки, свободное падение и банджи, огромные карусели и катапульты – это неосознанный поиск адреналина, выхлоп в самую примитивную сторону наполнения кожного вектора.

Наносят ли самые страшные аттракционы вред человеку?

Хоть и говорят, что аттракционы – это небезопасно, но в принципе, по большому счету, даже самые страшные аттракционы мира не могут нанести человеку вреда. Страх – это нормальное желание зрительного человека, так же как и адреналин – в кожном векторе, в этом нет ничего зазорного или плохого. Можно устрашаться и адреналинить до упаду, но только есть две проблемы.

Во-первых, человек так устроен, что получив желаемое, сразу же хочет вдвое больше. Удовлетворив потребность, мы хотим еще: и не повторения, потому что это уже пройденный этап, а именно увеличения. Таким образом, увлекаясь аттракционами, повторяя раз за разом наполнение своих желаний, мы становимся зависимыми от них.

«Любите ли Вы аттракционы так, как люблю их я» - кричит нам кожно-зрительный парнишка, страстно увлеченный страшными аттракционами. Он мог бы достигнуть в жизни очень много, пойти другой дорогой, а тратит жизнь впустую, на детские забавы, которые ни к чему не ведут. Так и будет он всю жизнь работать, только лишь для того, чтобы в следующий отпуск отправиться на еще более страшный аттракцион.

Вторая проблема любви к самым страшным аттракционам в том, что это тупик, отсутствие развития. Удовлетворяя желания в зрительном и кожном векторах в самом примитивном проявлении, таким образом нельзя прийти к чему-то большему. Зрительному вектору задано не просто бояться за свою жизнь, а уметь бояться за других, сострадать, быть добрым и гуманным. Вытолкнутый страх наружу в сотни тысяч раз больше, чем тот, который мы поглощаем в себя. Таким образом, зрительник, увлеченный страшными аттракционами, никогда не испытает настоящее удовлетворение от отдачи, от настоящей любви. Так же и в кожном векторе, адреналин – это лишь поглощение в себя, но не наружу. Адреналиновый наркоман только то и делает, что идет за впрыскиванием этого гормона в кровь – но это не развитие, а стоп-кадр для него.

Аттракционы, страшные и на скорость, - не самая полезная штука для ребенка. Хотя дети в большинстве своем с радостью идут на них, а иногда даже истерят, чтобы туда попасть, стоит понимать, что это всего лишь бизнес взрослых, подметивших особенные желания детей и использующие их себе во благо. Если же поразмыслить над вопросом здраво, то получается не самая лучшая картинка. Зрительных детей они пугают и ребенок может перестать развиваться, бегать по комнатам страха и хохотать до упаду, так никогда и не научившись любить и сострадать. Анальные дети рискуют на страшных аттракционах заработать заикание, так как скорость и новизна – это то, что их пугает и вводит в ступор. Читайте больше о детях, их векторах и воспитательном процессе в статье «Как любить своего ребенка. Не Януш Корчак, а лучше».

Не стоит искать самые страшные аттракционы мира, а тем более мечтать туда поехать – в них нет сильного наслаждения, а лишь его остатки. Более того, вместе с ними нас ждет масса неприятных последствий: частые ссоры и истерики в зрительном векторе, повышенный травматизм, мазохизм – в кожном векторе. Наполняя желания правильно, понимая себя, мы можем жить по-настоящему счастливо, а не впопыхах. Сегодня уже можно прожить развитую, счастливую жизнь, а не ее жалкие остатки. Для этого достаточно научиться понимать свое подсознание и те мотивы, которые движут нами в поисках наслаждения.

Данная статья написана по материалам системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Если вас интересует более глубокое и полноценное понимание настоящей психологии человека, желаний, которые движут нами, приглашаем вас посетить бесплатные, вступительные лекции, которые проходят каждый месяц. Зарегистрироваться на ближайшую сессию можно, заполнив форму по этой ссылке или же кликнув на данный баннер:

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Чуть ниже вы найдете подписку на нашу уникальную рассылку. Если информация в данной статье вас заинтересовала и вы желаете получать анонсы подобных материалов на свою почту, пожалуйста, укажите ваш e-mail и мы включим вас в нашу базу подписчиков.

 

Добавить комментарий

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter