Main menu

Выборка по тегам

Кто? Я? Нет, я не игроман. Так только, немного играю…

Сколько у вас игр в мобильном телефоне? Да-да, этих безобидных аркаид-шариков, говорящих Томов, безразмерных ферм, циферок 2048, зомби-островов, поисков сокровищ, судоку и сокобанов…  

Игромания

Много?

Потому что они лёгкие и ничего не значащие? Потому что они тренируют наши мозги? Потому что с ними время летит незаметно в транспорте или в очереди? Потому что они поднимают настроение и дают возможность отвлечься от плохого?

Всё так. Проблема только в том, что маленькие игры в телефоне точно так же крадут нашу жизнь, как и онлайн компьютерные игры у игроманов с тяжёлой зависимостью. У них на 100 %, у нас же всего на 10 %.  

Но разве 10 % жизни — это мало?

Почему мобильные игры завоёвывают наши сердца?

Мобильные игры построены на очень простом принципе: есть задание, выполняешь — получаешь желаемое. И вот человек высаживает бесконечные грядки морковки, пытается сложить несколько цифр в один ряд и т.д. Старается добыть разные виртуальные «плюшки» — баллы, бонусы, монетки, новые уровни, дополнительные жизни, инструменты для той же игры.  

Положительные эмоции от достижения цели затягивают, и это может повторяться до бесконечности, пока игра станет либо непроходимой, либо, наоборот, слишком лёгкой для прохождения. Тогда мы её удаляем и находим для себя что-то более подходящее.

Это классическая манипуляция, с помощью которой эксплуатируется ваше желание к ощущению счастья. Человек так устроен, что желает получать вознаграждение за приложенные усилия. 

Куда ведёт счастье, испытываемое в мини-играх?

Играя в мини-игры, мы можем получить маленькую дозу счастья. В обычной жизни дозу счастья получить много труднее. Чтобы был дом, его надо создать. Чтобы сделать карьеру, надо работать. Чтобы выросло дерево, его надо посадить, а потом поливать и долго ждать. Чтобы были деньги, надо их заработать. Чтобы была любовь, в неё надо вкладывать душу. Чтобы дети росли послушными, их надо правильно воспитывать. Чтобы найти смысл жизни, его надо познавать.  

Игромания

Конечно, это трудно. Иногда кажется, что просто невыполнимо. Потому что зарплата маленькая, карьера не светит, любимый человек не отвечает взаимностью, дети — неуправляемые, да и вообще всё это бессмысленно. Какой там дом, какое дерево? И по привычке достаем мобильный телефон, который всегда в кармане.  

Всё бы ничего: счастье — оно и в Африке счастье. Но есть проблема. Проживая в жизни эту парадигму: от желания — через усилие — к вознаграждению, счастью, мы получаем приятный бонус — развитие и разные настоящие «плюшки». Деньги, дом, любовь и смысл жизни. А вы что имеете в итоге прохождения очередного уровня игры? «Монетку», бонус или балл?

Что наша жизнь? Игра!

Нет человека, который был бы постоянно счастлив. Вся наша жизнь — это переменная между нехваткой и наполнением. Как и в игре. Мы желаем и не достигаем, а когда наконец достигаем — испытываем счастье.

Проблема только в том, что мы не знаем себя, не знаем других. Поэтому в реальной жизни часто за усилиями не следует никакой награды.  

Но это не значит, что настоящая игра, настоящая жизнь проиграна. Наоборот. Осталось дело за малым. Разобраться в себе и достигать новых уровней не в играх, а в жизни. Сделать это можно на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Гарантия — 100 %.

Раньше была страшная лень и нежелание выходить из дома 

«… Моя жизнь приобрела осмысленность. Раньше было ощущение, что я ребенок, которого выбросили в открытое море, а он не умеет плавать, барахтается и не понимает, что делать. Сейчас я работаю на двух работах: развиваю семейный бизнес, где реализую свой кожный вектор и получаю стабильный доход; и в свободное время шью одежду на заказ. Раньше была страшная лень и нежелание выходить из дома, сейчас мне стало легче покидать свою уютную раковину, т.к. раз за разом я убеждаюсь, что ничего страшного "вовне" не случается, наоборот, происходят интересные события и я получаю большее удовольствие. А даже если я дома, то нет желания валяться на диване весь день и серфить интернет или играть в компьютерные игры — мне это кажется слишком скучным, намного интереснее пойти и самой что-то сделать в реальной жизни…»

Елена Ж. 

До тренинга были депрессии, и тогда я совсем закрывался от окружающего мира 

«… Меня волновал вопрос о своей профессии, месте в обществе. Я получал специальность, но для чего она мне, я не понимал. Временами приходили депрессии, и тогда я совсем закрывался от окружающего мира, смотрел кино, играл в компьютерные игры, приходило то самое чувство собственной, никем не признанной гениальности, обида на мир…

На тренинге СВП я получил четкий, работающий способ выхода из депрессии. Ушли обиды. Усилилось желание жить. Стал более общительным, теперь могу легко разговаривать с любым человеком. Появилось понимание себя и того, чем я хочу заниматься…»

Алексей С., программист
 

Приходите на бесплатные онлайн-занятия по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, чтобы лучше понять себя и получить заряд для новых достижений!  

Автор Виктория Романова
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter