Main menu

Выборка по тегам

Страх одиночества: причины возникновения у мужчин и женщин

«Никого со мной нет.
Я один...
И разбитое зеркало...»
С. Есенин

страх одиночества

Начиналось все просто. Мама не пришла за мной в садик. В группе остался один я, когда нянечка пошутила: «Наверное, плохо себя вел, раз решили оставить тебя здесь?» Сердце екнуло — вокруг так темно и пусто. Слезы потекли сами собой. Так страх одиночества впервые обнаружил себя.
Были еще моменты. Мама сердится, говорит, что я такой ей не нужен, она отдаст меня на перевоспитание в детдом.

И еще. Реву посреди улицы. Мама продолжает идти прочь со словами: «Ну и оставайся тут один, я ухожу!» Горло сжимается, и вырывается уже не рев, а вопль отчаяния: «Не-е-ет! Только не уходи!»

С тех пор катиться с горы вниз на санках весело, когда снег в лицо, но страшно, что санки едут все дальше: вдруг они не остановятся и я не смогу вернуться?

Как-то остался ночевать в гостях у тети. Диван такой мягкий. Ночь. Вдруг вспышка — мысль: мама умрет, и я останусь совсем один. Этот ужас не могут унять никакие доводы, что мама проживет еще долго, есть папа, бабушка, дедушка. Невыносимо знать, что мама когда-то умрет. Это горе неуемно. Слезы не прекратятся, пока не иссякнут силы.

«Также одиноко дуб стоит высокий…»

Большую часть информации о мире мы воспринимаем глазами. Мозг воспринимает все увиденное. Сознательно каждый заметит свое. Кого-то привлечет красочная витрина, кому-то приятно от ровно уложенной плитки мостовой. Много информации остается не замеченной сознанием. Дерево торчит из земли, ветки сухие, корявые. Домишка деревянный, почти черный от времени, забор покосился. Вокруг высотки, проспект...

У некоторых глаза имеют особую чувствительность. Обладатели зрительного вектора различают огромное количество оттенков цветов, видят особую гармонию и красоту, поток зрительных образов интенсивнее. И каждый образ несет в себе эмоции.

Котенок сидит такой маленький, совсем один. «Зайку бросила хозяйка…» — пронеслось в голове. Настроение портится совершенно. Надо узнать, как называется страх одиночества, а то куда ни посмотрю, всюду мерещится, как призрак. Вздыхающая у окна старушка видится больной и одинокой. В пасмурный день аллея с единственным медленно бредущим пешеходом навевает такую тоску, хоть вой. Стараюсь все время быть на связи, среди людей. Заговариваю со всеми в спортзале, в такси, на работе. Боюсь быть один, оставаться дома, когда в нем никого нет. Заходя в квартиру, сразу включаю телевизор. Почему когда столько контактов и людей вокруг, мы так боимся одиночества?

Откуда взялась эта боль?

Вокруг толпы людей. Каждый стремится к счастью лично для себя. Достигает цели, радуется, зарабатывает, тратит, отправляется в поездки, отдыхает, получает всевозможные удовольствия. Во всем этом не хватает чего-то очень важного.

Долгое время людей наполняло ощущение принадлежности к семье: родители, братья, сестры, многочисленные родственники. Человек был частью общины, большой семьи. С другими его связывали традиции, преемственность поколений. Еще людей объединяла идеология. Плечом к плечу строили коммунизм, преодолевали трудности, устремленные к светлому будущему. Были счастливы даже в самых тяжелых условиях. До этого объединяла религия, создавая единомыслие. Вместе ходили в храм, ощущая себя единым народом единой веры.

боязнь одиночества

Все эти связи себя исчерпали. Сегодня мир живет одним днем: «после меня хоть потоп», и единственным регулятором отношений между людьми стали деньги. Масса денег и комфорта, а людей переполняет страх одиночества, фобия становится проблемой. Победил индивидуалистический образ жизни, каждый хочет все только для себя, став маленьким эгоистом. Для России — это чудовищное противоречие при нашем коллективистском менталитете.

«О том, как труден путь души, спешащей к людям»

Человек не может стать человеком вне общества. Котенок в любом случае станет кошкой, даже если никогда не видел других кошек. Ребенок же не выживет, не начнет говорить без людей. Не станет человеком. Он даже Маугли не станет. Развиться, овладеть речью, осуществить то, к чему испытывает особый интерес, он может лишь в обществе других.

Сегодня людей объединяют эмоциональные связи. Сначала ребенок ищет эту связь от мамы с папой. Она особенно необходима для ребенка со зрительным вектором. Ему нужно внимание, понимающий взгляд, разговор по душам. Нужно, чтобы был взрослый, которому можно доверять свои тайны. Если этой связи не хватает, то ребенок испытывает страх. Он начинает развивать отношения с игрушками, животными, лишаясь необходимой составляющей для полноценного развития.

Взрослые обладатели зрительного вектора также ищут эмоциональных связей, без которых не мыслят свою жизнь. Страх выступает регулятором, побуждая быть в коллективе, налаживать контакты. Чем больше эмоциональных связей и чем они крепче, тем увереннее и счастливее чувствует себя человек. С другой стороны, не все общение проходит успешно. В душе остаются осколки ранящих впечатлений от непонимания, боль от расставаний.

Слова, чтобы выразить свой страх, каждый скажет свои. Для человека со зрительным вектором — «меня никто не любит», «отвернулись от меня», «со мной никто не хочет разговаривать». Если это связка зрительного и анального векторов, то «надо мной смеются», «меня не ценят», «я никому не нужен». Получается: хочу к людям и не могу, боюсь снова испытать душевное страдание.

«…Я ненавидела перемены, потому что была либо одна, либо меня игнорировали в дружеской болтовне класса, либо я могла получить очередную порцию гадости в свой адрес. Со мной никто не хотел общаться, дружить и контактировать. Я жила с четким ощущением, что мне объявлен бойкот по непонятной причине…», — вспоминает о детстве Диана.

«…Постепенно я перестала бояться сближаться с людьми, прошел страх, что унизят, оскорбят и, главное, обсмеют. Постепенно слой за слоем уходила внутренняя боль и обиды…» — рассказывает Диана о своих результатах, о том, как изменилась ее жизнь после тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Так было у Ольги и прошло после онлайн-тренинга «Системно-векторная психология». Вот, что она пишет:

«…Избавление от страха перед людьми, которого я не могла добиться в течение многих лет «тренировок», произошло само собой уже при прохождении первого уровня СВП. Я вдруг обнаружила, что от созерцания людей я стала получать огромное удовольствие, неведомое мне ранее. 
С другой стороны, я стала хорошо себя чувствовать наедине с собою. Раньше, например, была такая беда: я вытаскивала себя за уши из дома на прогулку, но как каменную статую себя передвигала. Мне казалось, все на меня смотрят и только о том думают, почему это я хожу одна, без пары, без собачки и без популярных у нас «лыжных» палок…»

Психические свойства людей со зрительным вектором уникальны, побуждают получать от общения огромное наслаждение. В них бурлит заложенная природой страсть быть среди людей, огромная тяга быть нужным людям. Желание этой реализации определяет смысл жизни.

Если я один, то зачем я нужен?

Причины, почему может возникать страх одиночества у мужчин:

  • Он ценит домашний уют, крепкую семью, и будет чувствовать себя одиноким без верной жены и детей. Возникает боязнь не реализовать свое природное стремление к созданию семьи, воспитанию детей.
  • Он добросовестно трудится, четко и грамотно выполняет поставленные задачи. Страх одиночества будет возникать, когда работу обесценивают, проявляют неуважительное отношение. Самое важное в жизни кажется недостижимым. Он чувствует себя бесполезным. Эти две причины характерны для мужчин с психическими свойствами анального вектора.
  • Зрительный вектор у мужчины позволяет ему создавать глубокую связь с партнером. Утрата отношений понимания и доверия будет большим ударом. Он может разувериться в любви, глубоко и горько переживая свое одиночество. Будет уверен, что никому больше не нужен, его никто не любит.

почему страх одиночества

«Знать, судьба такая — век одной качаться»

Воздух застревает в груди. Больно дышать. Выдох с усилием проталкивается наружу. Вот только минуту назад сердце билось в унисон с тем, кто дорог и близок. А теперь стучит одна мысль: «Нет, нет, нет, только не это!» Нет сил, ни кричать, ни молчать. Ноги подкашиваются, выдернули стержень, ось, на которой все держалось: «Жизнь выпала — копейкой ржавою».

Такие симптомы у страха потерять партнера. Женщина мгновенно утрачивает чувство глубокого спокойствия, которое ощущала рядом с мужчиной. Утрата защищенности и безопасности воспринимается как страх одиночества у женщин. Есть и другие причины:

  • Женщина с кожно-зрительной связкой векторов особо остро нуждается в защите и внимании мужчины. И, как правило, вниманием мужчин она не обделена, но ситуации бывают разные. Страх одиночества связан с переживаниями о том, что «некрасивая», «все замужем, а она — нет», «никто не любит».
  • Часто одиночество ассоциируется со старостью. Женщина может бояться своего меняющегося тела. Ей кажется, что она утрачивает красоту, и ее разлюбят, оставят. Природа позаботилась о женщинах с кожно-зрительной связкой векторов, дала уникальнейшую способность — создавать эмоциональную связь. Чутко общаться о самом важном, искренне восхищаться, быть игривой и легкой. Такой женщине просто необходим партнер добрый и надежный.
  • Женщине с психическими свойствами анального вектора важно, чтобы были дети, чтобы не чувствовать себя одинокой. А когда они вырастут, чтобы приезжали, помогали, звонили.
  • Образ счастливой женщины для анально-зрительной — это быть женой, мамой. Скромные, порядочные, очень достойные, но склонные обобщать негативный опыт, будут настороже с мужчиной. Страх неудачи в отношениях выражается в запахе феромонов. Достойных мужчин не привлекает этот запах. Получается замкнутый круг: чем больше женщина боится одиночества, тем более одинокой становится. Чтобы хоть частично реализовать свое желание, она решается родить ребенка, надеясь, что он станет ее спасением, надежной опорой.
  • Есть страх, что не сможет вырастить детей одна. Боясь разрыва, женщина поддерживает заведомо разрушительные отношения. Говорит партнеру: только не уходи, я все прощу, я все вытерплю. Соглашаясь на все, только чтобы не остаться одной. Такие сценарии губительны для женщины и ее детей.
  • Бывает, что дети выросли, и женщина реализовала себя в профессии, но в ее глазах печаль. Говорят, нет женского счастья. Одиночество в паре и страх утратить отношения.
  • Женщина устала. Ей хочется заботы, внимания и ласки. А приходится много работать, преодолевать трудности, тащить все на себе. Вот как, например, это описывает Елена:

страх одиночества сильный

«…Мне казалось всегда — зачем вообще говорить мужу делать что-то, он взрослый мужчина, сам не знает? Это его ответственность. Лучше самой заработать и не зависеть ни от кого…». В дальнейшем несчастливый женский сценарий Елены изменился благодаря тренингу «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. 

Порой женщина сама провоцирует ситуации разрыва, движимая страхом. Причиной может быть плохой опыт расставаний в прошлом.
Тысячи лет эволюции люди не жили одни. Хищник мог схватить в любой момент. Сохранить свою жизнь можно было лишь рядом с соплеменниками. Остаться одному или быть изгнанным из общины означало смерть. Этот страх за свою жизнь является корнем всех других страхов. Кажется, что если вокруг не будет людей, случится что-то страшное.

Современная жизнь наполнена стрессами. Плюс личная жизнь тревожна и нестабильна. Поэтому возникает страх одиночества у женщин, как бороться с аутофобией — стало острым вопросом. Пример Ольги, как и многих прошедших тренинг «Системно-векторная психология», показывает успешное решение этой проблемы:

«…Ушли многие страхи. Муж достаточно часто ездит в командировку, и для меня это был сплошной стресс остаться ночью с детьми дома. Я запиралась на все замки, в коридоре оставляла свет и пол ночи не спала. Сейчас этого нет, засыпаю вечером крепко и без тревог…»
Ольга Ч., Пенза

«Расставанье — маленькая смерть…»

Проблема одиночества огромна. Старость, беда, расставанье, болезнь, непонимание, обида. Множество оттенков возникновения одиночества. Что затворяет окна души? Какого именно одиночества боитесь вы?

Люди заводят домашних питомцев, чтобы была живая душа рядом, чтобы их кто-то ждал дома, когда они вернутся с работы. Они создают эмоциональную связь с животным, но ощущается еще большее опустошение.

боюсь очень одиночества

Люди хотят понимания, объятий, простого душевного общения. Иногда отчаяние доходит до крайней степени страдания без близких отношений. Человек все больше замыкается в своем одиночестве. И сам не может выйти из этого состояния. Нужен тот, кто сможет протянуть руку помощи в его мир.

Лучше всего почувствовать душевную боль другого сможет тот, кто знает этот страх в лицо. Но чтобы помочь тому, кому еще хуже, чем тебе, надо обратить свой взор наружу, к людям. Присмотреться, увидеть, чем живет человек рядом, о чем он вздыхает, на что надеется в будущем, куда смотрят его глаза. Такой совет, как избавиться от страха одиночества, дает современная психология.

Так поступала героиня книги «Поллианна». Она была сиротой, но настолько сострадала окружающим взрослым, что смогла растопить лед их одиночества. Ее участие было деятельным, активным.

В Японии живет пожилой мужчина. Он одинок. Нашел свое призвание в помощи отчаявшимся одиноким людям, которые хотят покончить жизнь самоубийством, спрыгнув со скалы. Большинство спасенных им людей боялись того, что остались одни. Кто-то нуждался в поддержке, кто-то потерял семью. Люди сегодня во всем мире отчаянно одиноки и нуждаются в теплом общении. Все дороги для создания контактов открыты. Люди жаждут искренности, участия, сострадания. Любите и получайте отклик на свою любовь. Только отношения с людьми дают нам счастье.

Мир – это другие люди.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Автор Яна Семенова
Корректор Ирина Щербакова

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter