Main menu

Выборка по тегам

Обладать рабочей профессией – почетно и достойно

Сегодня многие профессии имеют большой потребительский интерес. И почти все они принадлежат к рабочим. Обратите внимание, в стране переизбыток юристов, экономистов и дипломатов-международников, а вот хороших маляров, сантехников и автомехаников днем с огнем не сыщешь. Что за парадокс?

рабочая профессия

Проблема исчезновения профессионально-технических училищ лежит гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Как это ни странно, но от того, насколько много будет в стране ПТУ, зависит и благосостояние государства, и безопасность всего общества.

«Ну и что тут такого, ну и исчезают! А ничего страшного, мои сын и дочь и не собирались там учиться, они в ВУЗ идут» - скажет иной человек. И будет, конечно, прав, но только если его дети обладают векторами с врождёнными способностями к образованию в той или иной сфере.  А как быть с теми молодыми людьми, кто не способен учиться в ВУЗе? Ведь есть и такие. И их много. Как смириться с мыслью, что такими могут оказаться и собственные дети, – что у них изначально нет и не может быть желания к учёбе. Зачем мучить их высшим образованием, невзирая на отсутствие способностей и желания? И собственно, почему востребованная рабочая профессия сегодня стала постыдной?

Давайте возрождать ПТУ

Когда-то профессионально-технические училища создавались с очень важной для социума целью. Дело в том, что в обществе есть достаточно много людей, у которых от природы нет желания, а значит и способностей, быть учеными и врачами, актерами и президентами. Вернее даже наоборот: небольшое количество людей имеет способности к наукам, талант и гений, остальные же – совершенно нет.  Важно обеспечить талантливым детям условия для оптимального развития их способностей.  Остальным, очень плохо дается изучить даже родной язык с литературой, что уж говорить о таких тяжелых предметах, как физика и химия. Это совершенно не означает, что они тупые или отсталые. Из них получатся отличные рабочие. И в этом нет ничего плохого или постыдного. Стыдно быть плохим врачом, некудышным бизнесменом, неадекватным юристом. А вот хороший рабочий - это почетно.

рабочая профессия

В СССР  формировались  классы, в которых делался акцент на трудовом образовании. Наряду с общеоразовательными предметами, девочек учили готовить или шить, а мальчиков - работать в мастерской.  Получая начальные наглядно-действенные рабочие навыки многие дети потом поступали в ПТУ, и через несколько лет обучения были очень востребованы - на заводах, фабриках, на стройках или оставались  в деревнях доярками и хлеборобами.

Конечно, тем, у кого есть верхние вектора – зрительный или звуковой, кажется, что они занимаются очень скучной, неинтересной работой. Частенько со снобистским высокомерием они относятся к простым людям. Однако рабочие специальности необходимы в обществе не менее, чем хороший врач или юрист. Не каждый  вообще сможет правильно положить кирпич, научиться управлять высотным краном или вырастить репку, однако все мы живем в домах, ходим в одежде и кушаем продукцию сельского хозяйства. А кто-то выполняет такую работу, и делает это с удовольствием, вкладывая в свой труд частичку себя. Без этих людей жизнь вообще была бы невозможна.

Задача ПТУ была не просто обеспечить страну рабочими кадрами, а обеспечить людей рабочими специальностями, дать возможность каждому проявить себя, занять достойное, нужное место в социуме. Ни о какой плате за обучение в профессионально-технических училищах никогда не могла даже идти речь - это всегда была абсолютно бесплатна структура в государстве.

рабочая профессия

Что же происходит сегодня? Реноме ПТУ никак не поддерживается государством и они находятся в очень плохом состоянии, зачастую стремясь подзаработать на платном обучении. К тем , кто там учится, - сверхпренебрежительное отношение. Сейчас, многие ПТУ перепрофилированы в колледжи, чем демонстрируется, что звание ПТУ для учебного заведения, прямо скажем, позорно. И действительно, образование полученное в ПТУ считается чем-то вроде клейма неудачника. В школах, несмотря на способности ребенка, идут по стандартной программе, которая зачастую сложна даже для гения. Что уже говорить про нормального мышечного ребенка, которого важно не алгебре и физике научить, а обучить рабочим навыкам, используя их врождённую силу. А их нередко отдают заниматься спортом, что категорически противопоказано и опасно для  общества.

Мышечные люди абсолютно ведомы и их жизнь напрямую зависит от того, под чье влияние они попадают. Они либо становятся хорошими рабочими, строителями, хлеборобами, либо спиваются, или становятся жестокими убийцами-шестёрками, паталогическими лентяями, неадаптантами в жизни, которые не знают, как жить и что делать в этом мире.

рабочая профессия

Кто и когда навязал нам мысль, что «пэтэушник» - это дурак-дебошир, неизвестно. Но это есть и это то, что нам необходимо исправить. Мы должны научиться быть безмерно благодарными тем людям, кто получает сегодня профессионально-техническое образование. Тем, кто строит наше жилье, выпекает хлеб, шьет одежду. Тем, кто прочищает канализацию и занимается уничтожением мусора. Мы обязаны не только поддержать их, предоставить им бесплатное образование, но также постараться восстановить саму систему профессионально-технических училищ, которая была у нас раньше.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter