Main menu

Верь и все будет хорошо: когда уже это произойдет?

Конечно, все будет хорошо. Мы уверены в этом. Мы проговариваем такое желание на днях рождении и под новый год. Мы так подбадриваем друг друга в случае неудачи. Песни с фразой "Завтра все будет хорошо" становятся у нас настоящими хитами, которые каждый знает наизусть. И мы уверены в том, что эта заветная мечта сбудется. Только жизнь показывает другое: мы конфликтуем с любимыми людьми, мы испытываем неприязнь и мучаемся от этого, мы нервничаем и злимся, мы получаем маленькую зарплату, да и в стране становится все хуже и хуже. И тогда мы разочарованно вопрошаем: когда же будет все хорошо? И сколько времени еще ждать до этого заветного "хорошо"?

  Надеюсь, что все будет хорошо - почему наши надежды не сбываются?
•  Что нужно сделать, чтобы завтра действительно все было хорошо?
•  Когда уже все наконец-то будет хорошо для каждого из нас?

На днях мне посчастливилось быть на концерте группы "Океан Эльзы" в Киеве. С верхнего сектора открывался прекрасный вид не только на сцену, но и на весь стадион "Олимпийский", одного взгляда было достаточно, чтобы увидеть - вот он, настоящий "аншлаг". Десятки тысяч счастливых людей заполнили трибуны и все поле - под знаменитые песни они плясали и кричали, аплодировали и устраивали флеш-мобы. Каждая песня встречалась тепло, но одна - особенно.


І все буде добре
Для кожного з нас.
І все буде добре,
Настане наш час.

Перевод на русский язык:

И все будет хорошо
Для каждого из нас.
Все будет хорошо,
Придет наше время.

Этот припев пели всем стадионом, тысячи рук поднялись вверх то ли в такт музыке, то ли в своеобразной молитве за Украину. Оглядываясь по сторонам и назад, я заметила тысячи глаз и у многих в них стояли слезы, были и такие люди, которые плакали навзрыд. Все зрители, как один, в этот момент мечтали и надеялись, что наконец-то придет то время, когда все будет хорошо, для каждого из нас. Эта песня, всегда воспринимаемая нами, как личное, на этот раз касалась общего - желание, чтобы завтра стало все хорошо, выносится на всю страну, ведь сегодня у нас идет самая настоящая гражданская война.

Концерт закончился, все разошлись домой с веселым настроением. Многие люди пели "все буде добре", шагая по проспектам и улицам. Но что дальше? Изменилась ли ситуация в стране, в их семьях, для них лично на следующий день? Нет. Завтра пришло таким же, как и обычно. Война продолжалась, даже не думая меняться - вести каждый день сообщали о смертях и гражданских, и военных. Не думаю, что кто-то коренным образом изменил свою жизнь и стал чувствовать себя счастливее. Как такое может быть? Почему такое светлое и простое желание, чтобы все было хорошо, не сбывается? И даже наоборот - все становится только хуже?

Верь и все будет хорошо: когда уже это произойдет?

Хочу, чтобы все было хорошо - ищем корни желаний

Вера в светлое будущее, в то, что "завтра все будет хорошо" характерна для большинства наших соотечественников. Кажется, это просто штамп, подхваченный кем-то когда-то и распространенный из-за красивого звучания. Но все намного сложнее...

Фраза "все будет хорошо, даже если..." на самом деле несет в себе огромные пласты, отражающие наш менталитет, который формировался тысячелетиями. Сложные погодные условия, недружелюбная лесостепь вперемешку с болотами и горами, множество диких зверей и еще большее количество вражеских кочевых племен, - под нажимом всего этого на нашей территории сформировалась уникальная ментальная надстройка, которой нет нигде в мире. Мы могли выжить, только тесно сотрудничая друг с другом, поддерживая слабых, обеспечивая помощь тем, кто в этом нуждается. Много лет назад, если в деревне до тла горел дом, его хозяин мог надеяться только на тех, кто жил рядом, в той же деревне, на тех, кто завтра мог оказаться в такой же ситуации. Что-то всегда подталкивало нас сделать доброе дело тому, кто пострадал, к тому, кто слаб, кто нуждается в помощи. "Все будет хорошо, я верю в это..." подбадривали соседи погорельца сотни лет назад, и каждый помогал - кто хлебом, кто углом в своем доме, кто одеждой. И все это построено не на зрительной жалости и сострадании, как в западной культуре, а на уретральном ощущении милосердия, жизненной правды и справедливости.

Хотя внешне зрительное сострадание и уретральное милосердие очень похожи, на самом деле в них есть разница. Зрительник часто, не осознавая этого, подменяет понятия, путает, где добро и зло, и делает "добрые" дела, которые в конечном итоге ведут к плачевному результату. Простой пример: гуманитарная помощь для бедных стран Африки - завалив африканские страны шаровыми лекарствами, одеждой и едой, Западные страны добились очень плохого результата: вместо развития, жители Африки требуют новых порций гуманитарной помощи.

Уретральное милосердие не предполагает рьяную помощь каждому, а лишь тому, кому это действительно необходимо. Мы, с нашим менталитетом, никогда не стараемся просто накормить человека и забыть про него (читай: откупиться), а, наоборот - у нас есть внутреннее желание проявить более глубокую помощь, например, подарить удочку и научить ловить рыбу. И это проявляется во всем, в наших школах принято подтягивать отстающих, на работе - помогать тем, кто не справляется. "Конечно, все будет хорошо" подбадриваем мы другого, проявляя участие к его жизни и судьбе.

Наше общество формировалось таким образом, что во главе стаи всегда оказывался уретральный человек, который брал ответственность на себя за всех. От природы такой человек обладает целым спектром характеристик, которые позволяют ему выполнять свою роль правильно и без изъяна. Вынесенные на общество, его лучшие свойства живут в сердце каждого нашего человека.

К сожалению, в самых лучших проявлениях нашего менталитета кроются ловушки для сознания, которые искажают действительность, лишают нас правильных мыслей и действий. И одно из них - это желание "завтра все будет хорошо". Будучи по-мышечному терпеливыми, мы словно бы застряли в месте, где нет выхода. И вместо того, чтобы действовать, просто ждем, что все будет хорошо. Забывая, что для этого хорошо необходимо что-то предпринять. И чем больше хорошего хочется, тем больше работать необходимо.

Ощущение, что в случае трагедии нам обязательно помогут, лишает каждого из нас личной ответственности. Мы все в подсознании ожидаем, что придет сильный человек (вождь) и сделает нечто такое, что спасет нас, поменяет все на свете. Мы ожидаем, что все общество изменится, а уж мы - следом - обязательно подтянемся. Ужасность ситуации в том, что мы, переложив ответственность на другого, сами продолжаем делать вещи, которые ведут к точно обратному результату, чем "завтра все будет хорошо":

  • мы не понимаем собственных детей, воспитывая их по наитию, чем теряем целое поколение молодежи, просто напросто не понимая их;
  • мы конфликтуем в семьях и количество разводов растет так, что превышает количество браков;
  • мы неудовлетворены своей работой, своим достатком;
  • мы берем и даем взятки, даже на самом мелком уровне, например, врачу или учительнице, тем самым увеличивая коррупцию в стране;
  • мы злимся и обижаемся, кричим и истерим, сидим в своих страхах и депрессиях...

И всему этому ищем объяснение не в себе, в своих действиях, а в ком-то другом. В паре виноват партнер, в прорехах в образовательной системе - учителя, в плохом здравоохранении - врачи, в ситуации в стране - президент, коррупционеры или люди другой национальности. И так далее, и так далее. Куда не глянь - всюду виноват кто-то, а не Я. А Я - это ведь тот же муж, отец, врач, учитель, милиционер, политик, обычный человек, который винит всех вокруг, только не себя. И ждет, ждет, что все изменится и тогда завтра обязательно будет все хорошо. По-другому ведь просто не может быть. А ведь ментальная надстройка предполагала действия всей стаи на благо стаи, а не только ожидания помощи.

Верь и все будет хорошо: когда уже это произойдет?

Коллективистское мышление не позволяет нам взглянуть на мир по-настоящему, а ведь он сильно изменился. Новая, кожная эпоха диктует нам свои правила и они - в личной ответственности за все вокруг. Нельзя ожидать изменений от другого, если сам не изменишься. Нельзя ожидать, что все будет обязательно хорошо, потому, что без собственного действия, этого точно не будет. Более того, пока мы ждем, другие действуют и выигрывают за счет нашей наивности и терпеливости.

Что делать, чтобы завтра действительно все было хорошо

Итак, чтобы изменить мир вокруг себя необходимо задуматься, что могу сделать Я для всех. Как показывает практика не все действия, даже с самыми лучшими намерениями, помогают сделать так, чтобы все было хорошо. Это связано с тем, что зачастую мы просто не знаем, какое действие правильно предпринять. Корни наших желаний скрыты от нас в подсознании, и мы полны наших рационализаций и часто заблуждаемся.

Сегодня есть точная наука, системно-векторная психология, которая позволяет разобраться в себе, в своих желаниях, понять первопричины своих заблуждений, ментальные надстройки и так далее. Это позволяет не просто ждать с моря погоды, что завтра все будет хорошо, а начать действовать точно и обоснованно.

Читайте тысячи отзывов о том, как кардинально изменилась жизнь слушателей тренинга:
•  в отношениях с детьми;
•  в любви;
•  со здоровьем;
•  в изменении общего состояния;
•  и многое другое...

Если у вас есть желание, наконец-то взять на себя ответственность и поменять мир, начните действовать. Приглашаем вас последовать примеру множества людей и посетить вступительные, вводные тренинги по системно-векторной психологии, которые проходят совершенно бесплатно. Записаться на них можно по этой ссылке или же просто кликнув на баннер:

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Если вам понравился данный материал и вы хотели бы получать анонсы на аналогичные статьи, оставьте свой e-mail в форме внизу и мы обязательно включим вас в нашу базу подписчиков.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter