Main menu

Выборка по тегам

Кумовство в законе: ужасный недостаток нашего менталитета

Кумовство... В последнее время в средствах массовой информации кумовство стало упоминаться, как одно из самых разрушительных воздействий на государство. Именно кумовство сегодня называют настоящим бедствием, причиной развала и разрухи в постсоветских государствах. Некоторые исследователи утверждают, что ущерб от кумовства не меньший чем от коррупции, в которой все мы уже давно буквально утонули. Но, несмотря на то, что отвратительность кумовства очевидна, как день, большинство из нас, когда речь заходит о собственных детях, становятся самыми настоящими поборниками кумовства и ничего плохого в этом не видят.

кумовство в законе

•    Что такое кумовство на самом деле? Какие психологические корни кумовства?
•    Почему кумовство - это настоящее бедствие? Почему от кумовства так много проблем?
•    Чем грозит для государства тотальное кумовство во всех органах власти?

Основная разрушительная сила кумовства в том, что каждый из нас оправдывает его, когда дело касается собственных детей, родственников, друзей.  И если коррупцию мы всем сердцем осуждаем (хотя сами продолжаем воровать, хоть самую малость), то кумовство (за исключением случаев на самых верхах) мы всем сердцем оправдываем, внутренне соглашаясь, что своя рубашка все-таки ближе к телу, чем чужая.

Кумовство в законе - разделение на своих и чужих детей

В основе кумовства лежит разделение на своих и чужих детей. В корнях этого явления лежит природная потребность, которую можно легко увидеть в животном мире. Свои дети всегда важнее и приоритетнее для живого существа. Но животные не ощущают ближнего, не испытывают, подобно людям, сочувствия или угрызений совести, они ведомы инстинктами, а инстинкт гласит, что свой ребенок превыше всего.

В процессе развития человечество выработало большое разнообразие отношений между людьми, которые базируются на разных ощущениях: начиная от примитивной эксплуатация одного человека другим и заканчивая толерантностью и уважением каждого члена группы.

Но все же разделение на своих - чужих детей остается и у человека. Связано это с психологической особенностью 20% населения - носителей анального вектора. Традиция, уважение отцов, оглядка на прошлые поколения, передача информации из поколения в поколение - это приоритеты любого человека с анальным вектором. И главным в его жизни всегда являются дети - для них анальник зарабатывает, им хочет передать все самое лучшее, они в центре его внимания.

Все анальные ценности всегда были очень близки каждому из нас, даже тем, кто этим вектором не обладает. Это связано с ментальной надстройкой, которая сформировалась на нашем, уретрально-мышечном менталитете.

Выделение своего ребенка из ряда других - это как рудимент в теле человека. Это ничего не дает и никому не нужно. Чужих детей не бывает, а для того, чтобы свои выросли хорошими людьми стоит приложить усилия, а не просто тыкать в них все самое лучшее просто потому, что они свои.     

Вертикаль управления ведет к кумовству

На фоне особенного, кожного менталитета, на западе проявляются совсем другие, кожные ценности. В кожном менталитете превыше родственных связей всегда ставится дело, его конечный результат. Именно в этом - цель работы, а личное счастье сына - это дело второе и оно никак не связано с работой. В выгоде нет место для кумовства.

Русский мир не похож на западный. Если кожный мир разрастается по горизонтали на основе стандартов, то у нас прослеживается вертикаль, управление и распределение сверху вниз.

Наш менталитет ничем не хуже западного, он просто полностью другой. Кожную стандартизацию мы не понимаем, закон не ощущаем. Все у нас по-другому, не так как у них. Но под воздействием западного мира, как ориентира, мы пытаемся сложить такие же отношения, как у них. Поскольку при этом мы полностью пренебрегаем их законами и стандартами (просто потому, что не ощущаем их), у нас выстраивается несправедливая вертикаль, где в верхи попадают совсем не те люди, которым следовало бы там быть. Вернее даже сказать так - в самые верхи нередко попадают самые отвратительные и бессовестные воры - архетипичные кожники.   

У всего остального народа естественным образом складывается ощущение, что тот, кто находится вверху, имеет больше возможностей, а значит - лучшую жизнь. Мы не хотим для своего ребенка стандарта, чтобы он был, как все. Любой родитель сделает все для того, чтобы каким-то образом пропихнуть свое чадо чуть-чуть повыше. При этом помехой не станет ни закон, ни общественные устои, ни социальный стыд. Ведь это же родной сын и в сложившейся искаженной системе взаимоотношений в стране, где правят бал бессовестные коррупционеры, я просто задаю для сына хорошую судьбу.

кумовство стало бедствием

Как результат - развитие феерического кумовства, которое стало настоящим бедствием страны.

Кумовство на работе, в культуре, в быту - мы умираем под тяжестью связей с некомпетентными людьми

Если бы кумовство распространялось только на своих-чужих детей и проявлялось на низких уровнях, например, среди чиновников маленьких городков, то, скорее всего оно было бы тормозом, но не бедствием. Проблема в том, что мы все, каждый из нас, несознательно вводим кумовство в нашу жизнь на всех уровнях. Не только в государственной власти от самого низа и до самого верха, но и во всех областях - это дело одинаково распространено среди врачей городских больниц и поликлиник, учителей в школах и преподавателей в институтах, среди творческих людей. И не только наши собственные дети становятся приоритетными, по этому образцу идут все: братья и сестры, кумовья и друзья, коллеги и сослуживцы.

И мы действуем по всем известному сценарию. Как только вокруг нас образовывается новая должность (а вернее - "тепленькое местечко"), мы тут же перебираем в мозгах всех родственников и знакомых, кого можно было бы туда пристроить. И с другой стороны, как только возникает безработный или выпускник из числа близких людей, тут же мы думаем, куда бы его пристроить, кого бы попросить его просунуть на хоть какое-то "тепленькое местечко". Обратите внимание, как мы все считаем, что имеем моральное право обижаться, если вакантная должность прошла мимо: "Он знает, что я/мой брат/сын/кум/сват сейчас без работы, а пристроил к себе другого. Как можно так поступать?"

Кумовство, как яд, пропитало умы наших детей. Ребенок чиновника знает, что не понесет ответственность по закону, потому что у папы есть знакомые в милиции или прокуратуре. Они отмажут, ведь не может же отец позволить, чтобы сын сидел. Это дает право делать, что хочешь и как хочешь. Именно из кумовства рождается новое поколение, которого никогда прежде не было. Это "мажоры" - избалованные отпрыски, с которыми уже никто и ничто справиться не может, даже сами родители.

Особенно некрасиво кумовство выглядит в самых прекрасных сферах: в культуре и искусстве. Когда дети и внуки поистине великих актеров и режиссеров, снимаются в современных кинофильмах, становится особенно грустно. Не потому что в них нет таланта, а потому что своими именами они лишают конкуренции сферу творчества. Потому что из-за них новые, гениальные актеры и режиссеры, не имеют шанса добиться чего-то стоящего, сыграть главную роль.

Как искоренить кумовство из нашей жизни

Зачем мы совершаем действия, которые вредят нам самим? Зачем мы плодим кумовство? Почему, когда дело доходит до собственных детей, то мы не замечаем, что кумовство стало бедствием?

Ответ прост - потому что не видим причин, не понимаем особенностей менталитета, не понимаем себя, своих детей, свою страну. Мы все уже привыкли к кумовству и даже не видим, что могут быть альтернативы.

Отсутствие кумовства на западе не говорит о том, что западный мир лучше нашего. Это другой менталитет и он устроен по-своему правильно, но мы другие и нам не подходит такой мир. Для того, чтобы искоренять свои проблемы, нельзя оглядываться или примеряться под какой-то образец. Кумовство - это оборотная, плохая сторона нашего менталитета, которую, кстати, можно просто решить - просто осознав всю глупость кумовства, как такового. Увидев, что мы живем среди других людей. Оценив талант других, привносящих что-то для целого. Понимая важность развития, которое дает то, что ты добился своими усилиями.

Удивительно, но кумовством мы делаем плохую услугу именно тем, кто в конечном итоге таки устраивается на вожделенную должность. Да-да, самым близким и дорогим для нас людям: нашим детям, друзьям, родственникам, которых мы пристраиваем на "тепленькое местечко". Только вдумайтесь в это: сегодня сотни тысяч людей работаю там, где им не интересно, где не лежит их душа, а просто, потому что их туда устроили. Они некомпетентны, работа мало их интересует, ее результат не имеет значения, у них нет даже мысли о том, чтобы на своих местах что-то улучшить или усовершенствовать.

Это целая система людей, которые не умеют, не могут и не хотят, они просто проживают жизнь, даже не догадываясь, насколько приятной и радостной она могла бы быть. Они не знают, что именно от работы человек может поистине наслаждаться, получать удовольствие и развитие. Им даже не приходит в голову мысль, что они могли бы жить несравненно лучше, любить свое дело, гореть за него. Они не знают этого, потому что уверены, что им повезло - их же по блату устроили, пусть и на маленькую должность, но ведь сам факт устройства уже греет душу.

Статья написана по материалам системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Всех, кто хочет понимать психологию человека, приглашаем посетить бесплатные, вступительные лекции по системно-векторному мышлению. Тренинги проходят в онлайн режиме и доступны всем желающим, для записи на лекции нажмите на баннер внизу и заполните решистрационную форму.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Также предлагаем вам оформить нашу уникальную рассылку по системно-векторной психологии: в каждом выпуске множество интересной информации. Просто заполните форму внизу, и мы включим вас в наш реестр подписчиков.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter