Main menu

Выборка по тегам

Почему у меня нет друзей?

Нет в мире человека, который бы не тяготился одиночеством. Даже тот из нас, кто мечтает отправиться на необитаемый остров, на самом деле, глубоко в душе страдает, что у него нет на свете родственной души, с которой можно поделиться и радостями, и горестями.

Когда у человека нет друзей, нет девушки/парня, нет близких людей - это всегда очень больно. Что делать в таком случае? Как выйти из ситуации? Для начала надо понять, что нет безвыходных ситуаций. Ну а потом - отправиться на поиски этого самого решения проблемы одиночества, на поиск себя.

 Почему у меня нет друзей?

 

•   Почему у других все в порядке, а у меня нет друзей?
•   Какие причины у одиночества? Почему люди одиноки по-разному?
•   Как исправить ситуацию, когда у меня нет ни одного друга?

"Помогите, у меня совсем нет друзей" - такой крик души встречает нас на многих форумах о человеческих отношениях. Люди исписывают страницы за страницами, изливая на виртуальную бумагу свое несчастье. Они подробно рассказывают о себе, своей жизни, своих желаниях. И из этих рассказов понятно, что все они приятные, нормальные люди, но почему-то, по какой-то совершенно загадочной для них причине у них не получается найти хотя бы одного друга в этом мире, который буквально переполнен людьми. Как возможен такой парадокс?

Почему у меня нет друзей?

Еще недавно проблема одиночества не стояла так остро, у людей были другие проблемы: они голодали, воевали, сражались за идеи религии, любили и ненавидели.

Сегодня все поменялось - мир переполнен людьми, которые изнывают от вопроса: "почему у меня нет друзей?" При этом они живут в многоэтажных домах, каждый день контактируют с сотнями людей в переполненном транспорте, на работе, в магазинах. Но все люди находятся как будто бы в индивидуальных капсулах: они отстранены друг от друга. Даже те, с кем мы вынуждены общаться более-менее близко, например, соседи, коллеги или посетители спортивного клуба, не подходят ни на роль хорошего друга, ни на роль близкого человека.

Почему сложилась такая ситуация? Почему у меня совсем нет друзей и нет возможности их найти?

Истоки проблемы отсутствия друзей необходимо искать глубоко в подсознательном человека. Справиться с этим помогает системно-векторное мышление, объясняя те процессы, которые происходят сейчас с человеческим обществом.

Во-первых, люди все меньше понимают друг друга. У представителей разных векторов различные желания. Его интересуют деньги, а меня - полеты на луну и секреты мироздания. Его интересуют собаки, а меня - велосипеды. У нас не получиться сидеть на скамеечке, болтать ножками и мило общаться друг с другом каждый вечер - нам просто будет скучно друг с другом.

Во-вторых, само общество сейчас находится в кожной фазе развития, которая подразумевает индивидуализм и стандартизацию. Тесные связи в семьях размываются, брат или сестра могут быть совершенно далекими людьми, буквально незнакомыми. Мы становимся все большими эгоцентриками, стараясь больше думать о себе и меньше о других.

Не удивительно, что под воздействием этих и других факторов, человеку трудно найти друзей и родственную душу. Однако, все же, еще бóльшая проблема лежит в особенностях нашего характера. Ведь не секрет, что проблемы одиночества имеют не все.

Нередко от одиночества страдает звуковик. Хотя это именно он мечтает о необитаемом острове или полете на Марс в полном одиночестве без возврата на землю, все же именно он больше других ощущает свое одиночества и безмерно страдает от того, что нет на свете людей, с которыми можно было бы разделить свои мысли.

Сам звуковик часто ведет себя не очень дружелюбно. Если его приглашают на вечеринку или встречу одноклассников, он найдет тысячу причин, чтобы не прийти. В общении он либо молчит, потому что замкнут на своих мыслях, либо говорит так, что его никто не понимает. Или вообще говорит на темы, которые не интересны его окружению.

Звуковик видит свою проблему и осознает ее - он с тоской говорит "у меня нет ни одного друга, я совсем один, я какой-то изгой". Но на самом деле именно он не ощущает людей интересными. Окружающие кажутся ему примитивными и простыми. Так происходит потому, что звуковик ощущает себя умнее других и старается доказать свою точку зрения, но его не хотят слушать. Поэтому люди, только что встретившиеся, стараются в будущем избегать звуковика, да и он сам не очень сильно хочет повторения их встречи. Проблема в том, что такая ситуация повторяется с каждым новым человеком, встречающимся на пути. Не удивительно, что в конечном итоге возникает стойкое ощущение, что у меня совсем нет друзей.

Другой психотип, который тоже страдает от того, что у него нет друзей - это зрительник. В целом зрительный человек всегда экстраверт, он нацелен наружу. И рядом с ним чаще всего есть люди, с которыми он может разделить одиночество. Но только если он умеет выстроить эмоциональную связь с другими людьми, он ощущает их, как близких людей, родных по духу. Не обладая таким навыком, он не «дает» эмоцию наружу, а наоборот - требует ее к себе. Вот и получается, что вроде как есть и подружки и друзья, с которыми можно поболтать и сходить в кино, а ощущения одиночества остается - "почему у меня совсем нет друзей?" - время от времени задает себе вопрос такой человек.

Почему у меня нет друзей?

Если же человек обладает звуко-зрительной связкой, то зачастую это сочетание превращается в гремучую смесь снобизма и высокомерия. Большинство окружающих людей ему кажутся быдлом, не интеллигентным, не равного ему уровня. Его раздражают люди, а навязчивые люди - вдвойне. При таком отношении к жизни очень тяжело найти друзей, любимого человека и вообще хоть кого-то, с кем можно поговорить.

Помогите: у меня нет друзей!

При всей сложности проблемы одиночества, ее можно исправить. Но чтобы сделать это, нет необходимости специально заставлять кого-то с собой дружить. И даже не надо менять себя в угоду другим - говорить на те темы, которые интересны окружающим на вечеринках, улыбаться неприятным нам людям и прочее. Все это не поможет, а только усугубит ситуацию.

Единственное, что нам нужно - это чтобы они нам понадобились, проявить искренний интерес к ним. Не стараться доказать свою точку зрения, не вести постоянный внутренний диалог  с собой, чтобы когда возникла пауза в разговоре вставить свою мудрую мысль, не выплескивать свои эмоции наружу. Наоборот - вслушаться, вникнуть в другого человека, почувствовать его страдания, его боли, его радость - проявить к нему эмпатию и душевно прочувствовать его. Ведь только на первый взгляд кажется, что он не интересен и примитивен. А на самом деле, если очень пристально присмотреться к человеку, не вешая на него ярлыков, то нет ничего интереснее, чем его поведение, мировоззрение, поступки и желания. Это не значит, что с каждым встречным человеком нужно дружить, но НЕ иметь неприязни и раздражения к другим людям - это первый этап к тому, чтобы в будущем найти друзей.

Но как можно вызвать в себе интерес к окружающим, искренний , неподдельный? Этому может научить системно-векторная психоогия Юрия Бурлана, которая систематизирует и раскрывает особенности психики человека. С пониманием мотивов поступков и слов человека, общение с ним становиться очень интересным. И люди чувствуют такое внимание, они с удовольствием будут общаться, и дружить с тем, кому они сами интересны.

Наше окружение определяет нашу жизнь

Для звуковика важно не просто найти друзей, но и найти правильных друзей. Невзирая на то, что каждый человек по-своему интересен, это не значит, что каждый может стать той родной душой, с которой можно делиться, общаться, проводить время.

Системно можно научиться выбирать для себя правильное окружение - людей, у которых такие же интересы в жизни, такое же мировозрение. Звуковики и звуко-зрительники - это интеллектуалы, для которых интересен огромный спектр жизни. Поэтому настоящих соратников они могут найти только среди таких же, как и они сами. Среди тех, кто занимается важными делами, открытиями, свершениями, глобальными замыслами и идеями, касающихся не одного человека или фирмы, а всего человечества.

Именно выбрав нужное окружение и работая в этом окружении на важную, интересную идею - отдавая и вкладывая - мы и можем найти настоящих друзей, родственные души. И чем больше мы будем прилагать усилий к этому делу, замечательному, большому и важному, тем более ценно будет и общее дело, и люди, которые его творят. Тем больше друзей появиться в жизни, тем больше будет общения с приятными во всех отношениях людьми. И вот тогда уже никогда не возникнет проблема под названием: "Помогите! У меня совсем нет друзей. Что мне делать?".

* * *

Если вам интересно узнать чуть больше о векторах человека и типологии психотипов через системно-векторную психологию, приглашаем вас посетить вступительные, бесплатные лекции, которые проходят онлайн и доступны всем желающим без ограничений. Узнать больше информации и записаться на ближайшие даты можно по этой ссылке.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Нужно понять одну простую аксиому: если у меня нет друзей, это значит, что они на самом деле мне не нужны. Они начнут появляться у меня только тогда, когда мне нужно и важно будет общение с другими. Если вы одиноки и страдаете от этого, то попробуйте открыть для себя системно-векторную психологию. Приходите на тренинг, а также подписывайтесь на нашу уникальную рассылку в форме внизу. В каждом выпуске множество ответов на вопросы, которые все мы задаем себе и другим каждый день.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter