Main menu

Выборка по тегам

Хочу помогать людям: как стать волонтером?

Сегодня темы волонтерства и благотворительности не сходят со страниц и экранов: постоянно появляется новая информация о том, как и кто из успешных и знаменитых людей помогает нуждающимся и больным. Неудивительно, что все больше молодых и энергичных ребят начинают интересоваться волонтерскими движениями. Однако, не у всех все происходит как по маслу. Кому-то везет и он по наитию находит свое призвание, ощущает счастье от помощи людям. Кто-то, и таких людей много, наоборот, уже после первого дня разворачивается и бежит подальше от боли и проблем, с которыми сталкивается. И, к сожалению, к благотворительности они уже вряд ли не вернутся. А жаль, ведь дав себе немножко больше времени, поняв суть благотворительности и цель волонтерства, они в результате могли бы получить большие изменения в собственной жизни: от страхов и фобий к любви и радости.  

Хочу помогать людям: как стать волонтером?

•    В чем суть и смысл благотворительности и волонтерства?
•    Что делать и куда идти, чтобы начать помогать людям? С чего начать свой путь, как волонтер?
•    Кто те люди, которым приносит удовольствие быть волонтерами, заниматься благотворительностью?
•    Что мне даст, если я стану волонтером и буду помогать людям?

"Я хочу помогать людям! С чего начать?" - с этим вопросом часто обращаются люди к Google и Yandex. Поисковики быстро шуршат и выбрасывают в ответ перечень волонтерских центров и благотворительных фондов, где всегда будут рады любой помощи. Сегодня видов и форматов, как помогать людям, так много, что кажется, каждый из нас сможет выбрать дело себе по душе.

Однако, начав разбираться в вопросе, разузнавать, что конкретно требуется от волонтера, очень многие искренне пугаются. И это не удивительно: не подготовленному морально человеку, тяжело ухаживать за смертельно больной старушкой или ребенком, видеть страдания ни в чем неповинного человека. Нам неприятны запахи, которые обычно исходят от старых, немощных людей. Часто даже сама мысль, что нужно быть возле человека, больного последней стадией рака или ДЦП, рассеянного склероза или слепоты, приводит нас в ужас. Кажется, что Я не смогу вынести этого.  

Неудивительно, что нередко внутренний посыл помогать людям, возникнувший из самых лучших побуждений, быстро гаснет. А первый опыт заканчивается разочарованием волонтерством или благотворительностью, сама суть которого нивелируется неприятным, тягостным ощущением.

Но если бы всё действительно было бы так плохо, то неужели нашлись бы люди, которые бы с удовольствием занимались этим?

Так в чем же загадка волонтерства и благотворительности? Почему для кого-то помощь другим людям становится ключом к ощущению радости, а для кого-то нет? Почему не все могут испытать радостные ощущения от участия в волонтерском движении?

Почему люди идут в волонтерство?

Психологические причины возникновения волонтерства и благотворительности лежат в "зрительной мере", которая делает человека сострадающим, способным ощущать чужое горе, как свое собственное.

Приблизительно 5% людей обладают зрительным вектором - именно им принадлежат идеи гуманизма, любви к ближнему своему, бесплатной помощи нуждающимся и больным. Развитые и реализованные, такие люди способны своим примером, своей самоотверженностью привлекать все общество, так или иначе участвовать в благотворительности.

Читайте здесь интересную биографическую статью с психологическим разбором личности, посвященную символу волонтерства и благотворительности XX века - Матери Терезе.

Но жизнь иногда складывается не идеально: и зрительник не находит тот путь для реализации и развития, который был бы для него самым лучшим. Причин может быть множество - и детский испуг, и неточное воспитание, и невозможность вписаться в социум (в детском саду, школе, институте). Так или иначе, а зрительный вектор в той или иной степени остается и в страхах и в стрессе от этих самых страхов. Обычно это проявляется в тревожности, панических атаках, разнообразных фобиях, стеснительности, социофобии и т.д. Все эти состояния довольно тяжело переносятся человеком, они угнетают его, делают жизнь серой и тусклой. Такой зрительник часто пребывает в тоске и "депрессии", он сам так определяет свое подавленное состояние. Параллельно с этим, как правило, жизнь вообще не складывается: не получается найти любовь, на пути встречаются жестокие и неприятные люди, нет возможности найти друзей и чувствовать себя менее одиноким.

Именно волонтерство и благотворительность могли бы стать той спасительной соломинкой, которая скоро и просто нормализовала бы состояние зрительного человека. Но, к сожалению, преградой на пути к реализации себя через помощь людям для зрительников выходят неуклюжие стереотипы, которые бытуют в нашем обществе. Так, очень многим кажется, что видя горе, болезнь другого человека, мы расстраиваемся, нам больно и страшно жить. Но на самом деле, все в точности наоборот - зрительный человек, ощущая сопереживание, эмоционально настраивается и раскрывается. Часто мы отказываем себе даже в просмотре сильных драм, предпочитая им фильмы ужасов, чем еще больше вгоняем себя в сильные страхи и фобии.

Читайте рассказ автора о избавлении от страхов с помощью волонтерства и благотворительности: "Как я боялась смерти, опасалась детей и была жутко черствым человеком…".

Еще одна распространенная ошибка, которую допускают люди, - это заблуждение о прямой выгоде от благотворительности. Нам кажется, что помогая людям, мы можем получить за это "вознаграждение" от природы, как "плюс к карме". Многие воспринимают это настолько буквально, насколько это вообще возможно. Например, молодые женщины, которые не могут забеременеть, идут помогать волонтерами больным или брошенным детям, в надежде, что удастся зачать собственного ребенка. Некоторые благотворители, делящиеся своими поношенными вещами с бедными, ощущают это как капиталовложение - они ждут возврат сторицей, который вдруг свалиться на них с небес в благодарность за содеянное. В результате таких намерений, как правило, все заканчивается печально - никакие блага не приходят в жизнь. Люди разочаровываются и быстро бросают благотворительность и волонтерство, как что-то, что по их разумению не работает.

Тут, конечно, дело не в волонтерстве. Просто действия, совершаемые ради прямой выгоды, совершенно не являются ни волонтерством, ни благотворительностью, а лишь актом эгоизма. Отдавать другим то, что мне не нужно, или, за что я хочу получить вознаграждение - это не благотворительность.

Настоящая же помощь людям - это действие бескорыстное. Такая благотворительность всегда дает свою отдачу, в ощущении счастья, радости, любви к жизни. Это ощущение либо рождается в нас, либо нет - и это напрямую зависит только лишь от одного - от нашего намерения, с которым мы приходим в волонтерство и благотворительность.

Хочу помогать людям! С чего начать?

Сегодня простому человеку трудно найти то, что придется по душе. Мы не знаем себя, мы не понимаем своих реакций на внешние факторы. Конечно, зрительному человеку рекомендуется заниматься волонтерством в любом из возможных на сегодняшний день видов деятельности.

Чтобы сделать это максимально хорошо, не ошибиться в выборе и не разочароваться от своих первых попыток в помощи людях, лучше всего начать не с помощи другим - а с понимания себя, своих психологических особенностей и потребностей. Только предварительно проработав собственные страхи, вытолкнув фобии наружу, волонтерство с чистым намерением будет приносить истинное удовольствие без капли страха или сожаления. О таких результатах рассказывают слушатели тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, где в полной мере раскрываются зрительные страхи и их трансформации в нашей жизни:

Вступительные лекции проходят онлайн, они абсолютно бесплатны и доступны всем желающим. Для доступа необходима лишь предварительная регистрация.

Если у вас есть желание изменить свою жизнь - обязательно приходите. Также предлагаем Вам оформить подписку на нашу уникальную рассылку в форме внизу - в каждом выпуске множество интересных материалов, которые, безусловно, будут интересны всем читателям.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter

Жизнь с первого дубля!

GavickPro is not affiliated with or endorsed by Open Source Matters or the Joomla! Project.
The Joomla! logo is used under a limited license granted by Open Source Matters the trademark holder in the United States and other countries.
Icons from Glyphicons Free, licensed under CC BY 3.0.