Main menu

Выборка по тегам

Нужно ли платить штрафы, или что будет, если не платить штраф вовсе?

Иногда так случается, что мы нарушаем правила дорожного движения. Ненароком, конечно. Просто очень надо. «Авось проскочу» - думаем мы. Но проскочить не всегда удается. И вот он – штраф. Рассматривая сумму, мы скрепим сердцем. Так не хочется платить штраф, так жалко денег. И в голову лезут крамольные мысли: «а что будет, если не платить штраф?», «можно ли не платить штраф и дальше жить, как жилось?». Подсознание уже рисует лазейки, как потом отговариваться: «ну не получилось», «денег не было», «всякое бывает», «да я вообще не нарушал!» И на душе становится как-то легче. Или не совсем? Состояние напряжения и беспокойства не отпускает? Все верно: просто вы входите в диссонанс – с этого момента нервность и будет вашей платой за крамольную мысль «а надо ли платить штрафы ГИБДД?» А потом еще и придется оплатить удвоенную сумму штрафа за просрочку.

Нужно ли платить штрафы, или что будет, если не платить штраф вовсе?

  • Кто и почему не платит штрафы (с камер, ГИБДД, административный и т.д.)?
  • Что будет, если не платить штраф?
  • Почему платить штрафы все же надо?
  • Зачем придумана система штрафов за правонарушения?

«Нужно ли платить штраф?» - такого рода вопрос может прийти в голову каждому из нас в нашем, русском менталитете. Бесспорно, что во всех странах есть нарушители общепринятых правил, но в странах с кожным менталитетом такими деяниями занимаются либо люди с отклонениями, либо люмпен, либо те, кто таким образом выражают протест против системы. А у нас мысль о том, что штраф можно и не платить приходит в голову почти каждому, кто получает злополучную квитанцию: и врачу, и учителю, и директору, и инженеру.

«Законы дикой саванны в мегаполисе — логическое мышление охотников с WallStreet»

Такое отношение к правилам сформировано подсознательно и очень иррационально. Желание не платить штраф ГИБДД словно бы сидит у нас в крови. Хотя рационализации, которые мы находим себе, всегда очень разные. Интересно, что они напрямую зависят от того, кем человек является по векторам (здесь и далее используется терминология из системно-векторной психологии Юрия Бурлана).

Люди с анальным вектором, получая штраф, ощущают несправедливость от современного устройства мира. «Другие нарушают, а на мне свет клином сошелся что ли? - задается вопросом такой человек, - куда платить эти штрафы, если никто не их платит?» Для таких людей все должно быть по-ровну, одинаково, по-братски. А поскольку так не выходит, то и платить штраф не хочется, прямо обидно от этого на душе.

Люди с кожным вектором жалеют денег: «Штраф можно не платить, - думают они, - если припрут, потом заплачу. А ведь может и пронести». У таких людей часто бывает разлад с деньгами: экономят по мелкому, теряют по крупному.

Люди со зрительным вектором испытывают страх от выписанного штрафа. Им страшно пойти в банк и оплатить его, страшно обратиться в инспекцию за уточнением. «Может быть можно просто закрыть глаза и не платить этот административный штраф?» - задаются они вопросом. Страх становится причиной и аргументацией, чтобы не решать такой вопрос день за днем, месяц за месяцем.

Словом, каждый находит свою, маленькую причину, почему он не хочет (или не может) оплатить штраф. Что же будет, если не заплатить штраф?

Нужно ли платить штрафы, или что будет, если не платить штраф вовсе?

Преступление и наказание: что будет, если не платить штраф?

Государственная машина настроена таким образом, чтобы не только покарать штрафом за правонарушение, но также и по всем правилам взыскать этот штраф. Поэтому в каждой сфере разработана не только система штрафов, но и система штрафов за неуплату штрафов, например, увеличение суммы штрафа. Да, есть законодательные лазейки, которые позволяют избежать оплаты штрафа, но этим необходимо заниматься – подавать в суд, доказывать свою невиновность и только действительно ориентируясь в вопросе есть шанс выиграть. В случае же, если «закрыть глаза» и штраф просто не оплатить, наказание рано или поздно наступит.

Есть и другой аспект – психологический. Когда человек не платит штраф (ГИБДД, административный, с камер и т.д.), возникает внутреннее напряжение. Какое это напряжение тоже напрямую зависит от векторального набора человека.

В целом мыслеформы выглядят такой цепочкой:

 Я всей душой оправдываю себя (считаю, что штраф платить я не обязан)

Нахожу аргумент почему (несправедливо, жалко, страшно и т.д.)

Не плачу штраф (ощущаю, что поступаю правильно)

Не могу понять, а отчего же мне так плохо (гадко, неприятно) на душе

 

Часто именно психологическое напряжение является намного большим наказанием, чем штраф за неоплаченный штраф.

Закон не помогает, если не ограничивает: оплатить штраф все же надо

Внутреннее психологическое напряжение возникает из-за несоотвествия наших подсознательных желаний. С одной стороны, я как бы понимаю, что не оплатить штраф (так же как и нарушать) неудобно, стыдно перед людьми, с другой стороны, ощущаю, что хочу поступить именно так. Что заплатить административный штраф будет для меня более неприятным, чем не делать этого.

Чтобы снять это противоречие, необходимо разобраться в проблеме на сознательном уровне. Итак, первое, для чего вообще существует система штрафов?

Правила и наказания за нарушения (в первую очередь это касается системы отплаты штрафов от ГИБДД) существуют по одной, единственной причине – чтобы избежать трагедии на дороге. Это их основная цель. То же самое и в любой другой отрасли: штраф всегда наказывает только для одного – чтобы нарушитель больше никогда так не делал. Такой метод – от кнута – принят в современном мире в современную фазу развития человечества. Раньше было иначе и скорее всего в будущем мир тоже будет другой: больше об этом читайте в статье «4 фазы развития человечества». Но сегодня именно так регулируются взаимоотношения между людьми: через правила и ответственность за нарушения этих правил. В данном случае – через оплату штрафов.

Второе, почему мы не хотим платить штрафы на бессознательном уровне? Потому что законы вызывают в нас желание нарушить их. Наш природный ограничитель – это стыд перед другими людьми, а не закон. Но стыд сегодня уходит, а закон так и не действует.

Таким образом, получается, что мы сами бессознательно действуем разрушительно на общество, окружающих. Оплаченный штраф, который мог бы стать действенным пинком не делать больше нарушений, мы видим иррационально, в неправильном свете. Как нечто несправедливое, страшное, противное. Мы не только не хотим оплачивать штраф, мы и не делаем никаких выводов на будущее. Таким образом система дает сбой, а значит – не работает.

Как избежать дискомфорта – можно оплатить штраф

Лучше всего взять для себя наш природный ориентир – стыд. Не нарушать правила, потому что стыдно перед друзьями, товарищами, родителями – это нормальное ощущение, которое легко ляжет на душу каждого соотечественника. Но если все же нарушили – понесите кару – обязательно заплатите штраф. И отнеситесь к этому, как к импульсу – больше никогда не нарушать закон.

* * *

На примере штрафов мы разобрали одну из причин внутреннего дискомфорта в жизни человека. Есть еще сотни других социальных факторов, которые делают нас несчастными. Подсознательные установки, конфликты, якорьки влияют на нашу жизнь и не дают полноценно состояться. Однако, разобравшись в них, легко и просто можно забыть о напряжении.

Такое решение предлагает системно-векторная психология Юрия Бурлана, психоанализ 21 века, в котором подробнейшим образом разбираются человеческие желания и проблемы, которые возникают при их не наполнении. Узнать больше можно на вступительных, бесплатных лекциях, которые проходят онлайн и доступны всем желающим. Зарегистрироваться на них можно здесь.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Подписывайтесь на рассылку в форме внизу – в каждом выпуске раскрывается множество интересных тем через системно-векторное мышление.

Теги: Социум

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter