Main menu

Выборка по тегам

Как принять критику, не вляпавшись в критиканство?

Как-то на перекуре мой коллега рассказал о своем опыте написания статьи для российских и зарубежных ресурсов. Проще говоря, он написал какую-то профессиональную «простыню» и отправил одну копию на отечественный интернет-ресурс, а другую (перевод) – на западный.

В целом, этого обсуждения могло бы и не быть, если бы не такая большая разница в реакции людей на одну и ту же статью у нас и на Западе.
Мой коллега не мог понять, почему статью так долго рассматривали и оценивали в редакции отечественного сайта (будто проверяли под микроскопом), а на забугорном ресурсе ее выпустили сразу же, как получили.

Знакомые с Системно-векторной психологией Юрия Бурлана люди уже догадались, что именно так удивило моего коллегу. Конечно, речь идет о критиканстве и троллинге в российском виртуальном пространстве и о вполне одобрительном приеме – у них.

Думаете, деньги? Но он ничего не платил, также не платили и ему.

Так в чем разница? Почему наши сопротивляются новому, интересному и умному, а западные улыбаются и мотают на ус?

Они и мы – разница менталитетов

Представьте, что вам подарили футуристически навороченную лопату, нашпигованную электроникой. Она сама клад найдет и выкопает, только включи, а также укажет:

  • координаты квадрата поиска;
  • состав грунта;
  • погодные условия;
  • состав искомых металлов;
  • камней;
  • прочих ископаемых…

…и еще имеет кучу настроек в инструкции на 400 листах. Труд кажется большим, чтобы освоить и изучить все, что в нем содержится, зато потом будет прибыль: производитель гарантирует. Возьметесь?

На Западе возьмутся, не столько даже ради прибыли (может, она выеденного яйца не стоит), сколько для того, чтобы быть первыми, чтобы лидировать во всем, в чем можно: в технике, в технологиях, в наукоемких отраслях. Таков кожный менталитет западных людей. Дают (бесплатно!) – бери. И берут. Умеют брать.

В России уретральный менталитет, комплементарный ценностям анального вектора и контрарный ценностям кожного вектора. В потенциале развитие профессионалов и экспертов (а это и есть люди с анальным вектором) в самых разных областях намного более возможно именно в России. А вот с кожным вектором в России массовые проблемы, оставшиеся в наследство от советских застойных времен, когда на поверхность начала выходить архетипичная, неразвитая кожа: ворье, коррупционеры, мошенники всех мастей. Но и в целом при контрарном ему уретральном менталитете кожный вектор у россиян развит слабо.

Когда на горизонте появляется выгодная и дельная идея (требующая затрат, конечно, но компенсирующая эти затраты при должном исполнении), мы ее отталкиваем, как и того, кто ее предлагает, сопротивляемся людям, которые талантливее нас самих. Запретить и дать по башке за «вольнодумство» мы можем (это нетрудно), а вот подумать, как применить… Э-э, нет. Это же, как говорит профессор Савельев, энергозатратно!

Когда не все благополучно

Люди с анальным вектором в целом к авторитетному мнению прислушиваются, потому что «век живи – век учись». Такие люди сами способны быть профессионалами и экспертами, сами любят делиться опытом и знаниями, получать за это свой почет. А также получать обратную связь на свою работу в виде конструктивной критики.

Вот только, когда почета хочется, а знаний и опыта востребованного нет (обидно же!), то единственной возможностью бороться с «жизненной несправедливостью» для такого человека становится унижение других людей. В интернете это проявляется как троллинг и оговор тех, кто в своих врожденных талантах состоялся, – себе подобных, только со знаком «плюс».

И в этом тоже проявляется наследие трудных времен перестройки, когда в СССР произошла смена формации, переход от анальной фазы развития к кожной, к обществу потребления, чьи ценности противоположны ценностям анального вектора. Профессионалы и эксперты, столь почитаемые при советском строе, массово оказались не у дел и стали испытывать социальные фрустрации. Это было время инфарктов, от которых уходили эти достойные представители советского общества, не сумев приспособиться к новым реалиям.

До сих пор мы пожинаем плоды их неустроенности в жизни в виде троллинга и необоснованной критики любого начинания, даже без углубления в проблему. Такой гряземаз всегда найдет бочку меда, чтобы добавить в нее свою ложку дегтя. И этим особенно страдает Рунет.

Что делать?

Мы все хотим жить счастливо, получать радость от жизни, жить достойно в материальном плане и в здоровой психологической обстановке.
Почему же у нас это не всегда получается? И как этого достичь? Знать свои врожденные свойства и научиться с их помощью реализовать свои врожденные желания! Узнайте больше на бесплатных онлайн-тренингах Юрия Бурлана. Регистрируйтесь здесь.

Автор Максим Девицин

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter