Main menu

Выборка по тегам

«ВСЕ ЛЮДИ СВО...!», или Почему Зина любит животных больше, чем людей

«Все люди сво…», — говорит мне моя соседка, которая собирает котов со всей округи в свою небольшую однокомнатную квартирку. Запах от продуктов жизнедеятельности животных стоит на всю лестничную клетку!!! Женщина, назовем ее Зиной, кое-как сводит концы с концами и еще как-то умудряется кормить такую ораву.

Я сама тоже люблю животных, стараюсь накормить на улице бездомных, но вот тащить их всех в дом не приходило даже мысли в голову. Да и времени-то особо нет. Я волонтер — помогаю брошенным детям в Доме малютки. Как же жалко их бедных… Они такие маленькие и беззащитные. Сердце кровью обливается при одной только мысли о том, что эти дети живут без материнской любви.

Зина машет руками и с большим возбуждением показывает мне очередного спасенного котенка. «Как можно бросить такую лапочку? У кого только рука поднялась бросить его одного на улице?» — негодует Зина и при этом с умилением смотрит на ободранного котенка.

Я же тем временем рассматриваю саму Зину. Вполне миловидная женщина, при желании могла бы создать семью. Очки в роговой оправе, конечно, портили весь внешний вид (почему она не использует линзы?). Да и гардеробчик давно пора сменить. «Ох, заболталась я с тобой! — засуетилась Зина. — Мне пора бежать домой кормить своих деточек». Так ласково она называла своих питомцев. Детей у Зины не было, замужем она не была и не собиралась.

Распрощавшись с Зинаидой, я в задумчивости пошла домой. Интересно, почему она такая? Почему так не любит людей и так обожает кошек? Когда и почему могли произойти такие перемены с человеком?

Ведь Зину я знаю с детства — мы росли по соседству. В детстве она была обычной девочкой. Любила пошалить и играла в куклы со своими многочисленными подругами. Ее родители разрешали заводить в доме разных животных — то морских свинок, то кроликов, то рыбок, которые периодически дохли, и мы во дворе устраивали им пышные похороны под громкое рыдание Зинаиды.

Родители Зины были вполне приличными людьми. Отец — учитель, мать хозяйка небольшого магазина одежды. Семья никогда не испытывала нужду, у детей всегда были лучшие игрушки. Единственной проблемой было то, что с детьми постоянно находились разные няни, пока родители были заняты своей работой. Зинаида часто завидовала мне, так как моя мама постоянно была со мной и таскала меня по разным развивающим кружкам. Мы часто ходили в театры и кино всей семьей и, бывало, брали соседских детей с собой.

Так все же, почему у Зины сейчас все люди сво...?

Есть такое понятие в системно-векторной психологии — зрительный вектор. И я понимаю, что у Зины этот самый вектор присутствует. В потенциале это как раз те люди, имя которым «Любовь», — конечно, если они успели развить свои природные таланты и особенности. Но для того, чтобы это произошло, в детстве таким людям просто необходимы обстоятельства, которые научат их строить эмоциональную связь с человеком, научат эмпатии и состраданию. В нашем случае маме с папой все время было некогда заниматься детьми, и они компенсировали это покупкой новых игрушек или заводили для них разных животных. Не имея достаточной эмоциональной связи с родителями, Зина создавала такую связь с животными и, вероятно, просто с игрушками. Зрительные дети одухотворяют все подряд, даже узоры на обоях.

Кстати, немаловажная деталь, кролики и морские свинки очень недолговечны и периодически «дохнут», оставляя тем самым очень сильную психотравму у ребенка. Разрыв такой эмоциональной связи равносилен потере самого близкого человека. Скорее всего, именно от такой травмы у девочки в какой-то момент сильно упало зрение.

Обстоятельства явно не располагали к должному развитию зрительного вектора. По-видимому, даже правильной литературой она не была окружена и так и не смогла развить свою психику до уровня эмпатии к людям. И во взрослой жизни продолжала любить больше животных, чем людей. «Животное никогда не предаст, не сделает больно». Вроде как все хорошо, а счастья нет. Ведь человек живет среди других людей, и самое большое счастье (как и несчастья) он получает только от взаимоотношений с другими людьми. А люди со зрительным вектором — это как раз те, кто по природе своей и врожденным задачам обязаны развивать и передавать всему обществу этот навык — создания эмоциональной связи, способности любить.

…И даже миллион кошек или собак не сделают тебя настолько счастливым, насколько способен сделать человек. Смысл в людях, счастье в людях, ты — в людях, а люди в тебе. Это лучшее и главное, что дало мне СВП. Я потянулась к ним, а они ко мне. Мне нравится, когда я делаю то, что делает счастливыми моих родных, близких и просто других людей, которых я даже не знаю порой. Я чувствую в себе прилив бодрости и энергии, и теперь я с уверенностью могу сказать: Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ! Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, СИСТЕМНО-ВЕКТОРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ!
Я не знаю, как именно это работает — понимание причин, следствий, раскрытие в себе другого или что-то, заставляющее тебя чувствовать себя иначе, но с уверенностью могу сказать — я никогда не ощущала себя настолько влюбленной в этот мир… Юлия Г., Макеевка

…Наконец начала строить эмоциональные связи с людьми, а не с животными. Безусловно, это не значит, что мое отношение к ним поменялось в корне и теперь я способна выдернуть им лапки. Нет. По-зрительному я люблю животный и растительный мир, не способна причинить боли ни тому ни другому. По этой причине каждое утро я встаю пораньше, чтобы успеть погулять с собаками, помыть и покормить их. Ведь мы то большее, которое включает в себя их — меньшее, поэтому тщательно ухаживаю за ними, былой привязанности к собакам нет, я окончательно переключилась на людей… Екатерина Б., юрист, Италия

…А еще у меня прошла зависимость от кошек. Раньше я не могла пройти мимо котенка, кошки, чтоб не обратить на них внимание, погладить, посюсюкать с ними. Теперь я к ним так спокойно отношусь… Даже удивительно. Если учесть, что кошки сопровождали меня всю жизнь. Всегда в доме у нас жили коты. А сейчас нет и не хочется… Татьяна О., Краснодар

Это не плохо любить животных, плохо не дорасти до способности понимать людей и сострадать им. Не такие уж они и «сво…», особенно когда смотришь на них после тренинга «Системно-векторная психология».

Автор: Евгения Горских

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter