Main menu

Выборка по тегам

Пенсионер, который работает


Прочитав информацию, что каждый пятый российский пенсионер продолжает работать, я задумалась — почему?

Пенсионер который работает

Конечно, есть простой ответ: пенсии не хватает и человек, вышедший на пенсию, вынужден работать.

К такому выводу нас толкает общее мнение. Но есть и другой ответ: не все крутится вокруг денег — все люди разные, разные вектора составляют их психику, разные потребности и потому причины у них разные.

Денежный вопрос главный для людей с кожным вектором. Работающий человек привык жить, ни в чем себе не отказывая, особенно в наше время разрекламированного потребления. У людей кожного вектора выражено желание превосходить других в доходах. С выходом на пенсию возникает желание поддерживать свои финансовые возможности на прежнем уровне. Раз мы говорим о кожном векторе, то это гибкие, подвижные, умеющие договариваться люди, и, конечно, им удается найти и новую работу с удобным графиком. Такие пенсионеры могут начать путешествовать, чего не делали, когда работали. Так отрадно видеть парочку «божьих одуванчиков» фотографирующихся на фоне Эйфелевой башни или Кельнского собора. Может, вы их видели в путешествии по Золотому кольцу России?

Они всю жизнь были активны, стремились заработать, добиться определенных профессиональных высот. Конечно, они и на пенсии продолжают трудиться. Если такой человек к пенсии достиг высокого положения в обществе, то не оставляет его, удерживая свое социальное превосходство. У них до глубокой старости гибкий ум, они быстро соображают.

Таких пенсионеров можно легко отличить от остальных: они заботятся о своем здоровье и долголетии, ушу, цигун, утренняя гимнастика, правильное питание, шведская ходьба… в общем, ЗОЖ во всех проявлениях. Такие шустрые, что везде успевают!

Они очень быстро адаптируются в меняющемся обществе и при переменах в собственной жизни с приходом пенсионного возраста, они говорят: «Выйду на пенсию — жить начну!»

Современный мир им подходит — это их стихия: они быстро осваивают смартфоны и новинки техники. Для всего человечества увеличивается продолжительность жизни, теперь выход на пенсию — это не старость, а новый этап жизни.

Пенсионер который работает

Другие причины, по которым человек продолжает работать, у людей с анальным вектором. Они ценят почет и уважение, которое им оказывают за их добросовестный труд, умения, которые они копили годами. Поэтому остаются работать после выхода на пенсию, чтобы успеть передать свой опыт и знания. «Мои года — мое богатство», и самое ценное для таких пенсионеров — сделать вклад в воспитание подрастающего поколения, научить новых сотрудников работать так же ответственно и добросовестно, как они. Часто можно услышать: «На кого оставить работу, уходя на пенсию, нынешнее поколение не знает и не хочет работать». Им важнее продолжать дело своей жизни, чем денежное вознаграждение.

Они очень востребованные профессионалы. Эти культурные, развитые люди еще долго после наступления пенсионного возраста остаются, чувствуя важность своей работы, в музыкальных школах. Своей интеллигентностью, культурой, воспитанностью поддерживают культурные устои, нравственные императивы, подают пример подрастающему поколению. Такие профессора преподают в вузах, в школах; это пожилые учительницы истории, русского и литературы. Они вызывают глубокое уважение и благодарность за свой труд. Их на работе удерживает отнюдь не заработок.

Им трудно в современном мире, тяжело что-то менять и выйдя на пенсию. Такова особенность их вектора — они теряются, им тяжело перестроиться в новой жизни без профессиональной реализации. Бывает, что ругают современный мир за быстроту перемен. Современный ритм слишком быстр для них, нет уверенности в завтрашнем дне. Поэтому они остаются работать в тех сферах, где всю жизнь проработали. Это дает им ощущение стабильности и защищенности.

Пенсионер который работает

Если человек решает, выйдя на пенсию, больше не работать, то ему требуется не меньше года, чтобы перестроиться и адаптироваться к совершенно новому образу жизни. Женщины, у которых есть анальный вектор, становятся очень заботливыми бабушками, учат внуков, отдавая им всю свою любовь. Воплощают в жизнь тот опыт родительства, который им не удалось применить на своих детях. Терпеливые, основательные воспитатели подрастающего поколения. Они постепенно переключаются на поддержание устоев семьи, становятся центром, вокруг которого собирается вся семья в дни праздников. Многие семьи собираются за большим столом, и бабушка достает лучшую посуду, накрывает стол, хлопочет, чтобы всем было удобно и сытно.

У таких пенсионеров есть огороды, дачи. Женщины вяжут внукам носки, а себе шали. Супруги вместе начинают делать ремонт, до которого у них не доходили руки пока они работали.

Мужчины увлекаются рыбалкой, их природное терпение позволяет подолгу сидеть с удочкой. Получают удовлетворение от того, что добывают рыбу для семьи или продают свой улов, чтобы принести в свою семью дополнительные деньги.

Для человека со зрительным вектором выход на пенсию крайне болезненный. Ведь главная ценность — это общение. Такие люди находят работу, чтобы не быть в одиночестве. Например, в сетевом бизнесе, где надо общаться, устанавливать контакты, душевно беседовать. Для общения такие «старушки» — почтенные дамы — начинают собираться в клубы по интересам, вместе посещать филармонию и театр. Именно в этом возрасте женщины начинают заниматься танцами и выступать, радуя себя и зрителей.

В совместной деятельности всегда есть темы для разговоров, новые впечатления, социальная активность. Некоторые из них осваивают социальные сети как разновидность сплетен на лавочке у подъезда. Им необходима вовлеченность в жизнь других. Это огромное удовольствие и главная ценность в жизни для таких людей.

Если человек со зрительным вектором остается на пенсии дома, то начинает изводить близких истериками, капризами, начинает манипулировать своей старостью, болезнями, запугивать родных скорой смертью. Часто бывает, что эти заболевания и недомогания человек себе придумывает сам, привлекая внимание. В одиночестве, сконцентрировавшись на себе, такие люди чувствуют подступающие болезни, преувеличивают эту боль, пугаются будущей немощи. У них растет страх смерти. При сильно развитом воображении и эмоциональной нестабильности быстро теряют адекватное восприятие себя и реальности.

Продолжение трудовой деятельности стимулирует интерес к другим людям, интерес к решению определенных задач. Возможность работать на пенсии продлевает активность человека. Ведь пока он социализирован, его умственная и физическая активность на высоте, а это залог долголетия. Мы видим примеры актеров и актрис, режиссеров, танцовщиц, балерин, спортсменов и спортсменок, которые долго сохраняют молодость и работают в своих излюбленных сферах всю жизнь. Примерами могут быть многие, в том числе Майя Плисецкая, Ролан Быков, Валентин Гафт, Людмила Гурченко.

Как правило, люди со зрительным и звуковым векторами — это образованные люди, занятые интеллектуальным трудом. Часто, выйдя на пенсию, они начинают изучать то, на что у них не хватало времени, пока они работали. Например, начинают посещать тренинги Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Их жизнь кардинально меняется. Благодаря успешному пониманию себя и людей вокруг такие люди открывают в себе новые таланты, начинают рисовать, танцевать, могут найти новую работу по душе. Появляются силы не только для работы, но даже на новые отношения. Возникает Любовь! Порой впервые в жизни. Вот пример, где женщина рассказывает, как в 65 лет она впервые полюбила.

Пенсионер который работает

Есть еще один важный фактор, о котором не принято говорить. Пенсионеры продолжают работать, чтобы было куда уйти от семейных проблем, недовольства, обид. Когда оба супруга выходят на пенсию, то оказываются рядом, в тесном пространстве квартиры, и вынуждены постоянно сталкиваться, наблюдать друг друга. У них за годы совместной жизни накопились претензии и обиды. Это раздражение накапливается изо дня в день. С возрастом черты характера становятся более выраженными, высказывания резче, четко вырисовываются особенности поведения. Страшная горечь непонимания и недоброжелательности всегда рядом.

А если к этому добавляется тесный контакт пенсионеров с еще более пожилыми родителями, это делает жизнь невыносимой.

Всю жизнь люди просто жили, работали, растили детей, и им некогда было заниматься самовоспитанием, развитием чувств, хобби. И вот пришло время пойти на пенсию и отдохнуть после тяжких трудов зрелой жизни. Пенсия — это огромный переворот привычного уклада.

Человек сталкивается с тем, что не понимает себя и что с ним происходит.

А вокруг такие же недовольные собой домочадцы. С претензиями к себе, к вам и миру в целом. Целый вал недовольства, неприязни, фрустраций.

Что же с этим делать?

Выхода два. Или убегать из дома на работу.

Или начать меняться самому.

Знаю, что у людей, прошедших тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», есть результаты:

Здесь, где женщина рассказывает о своей, с 25-летним стажем, семейной жизни. И вот пример, когда дочери 62 года, а маме 90 лет и все еще можно наладить отношения. И есть еще масса примеров, когда узнавание о себе, своих свойствах и потребностях автоматически приводит к пониманию потребностей и свойств живущих рядом людей. И ситуация удивительным образом меняется в лучшую сторону. Выход на пенсию — это время, которое можно посвятить познанию себя, когда все социальные обязанности уже исполнены. Жизнь впереди еще долгая, и надо наполнить ее смыслом и радостью.

Так вот, денежный вопрос, конечно, важен для всех в нашем мире, но не он определяет профессию человека и желание трудиться, даже когда можно пойти на пенсию.

Автор Яна Семенова
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-треннга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter