Main menu

Выборка по тегам

Боюсь конфликтных ситуаций, боюсь постоять за себя и проявить инициативу...

Вот очередная новая работа... И, как и везде, тут неминуемы конфликтные ситуации при взаимодействии с коллегами в коллективе, ведь, как известно, всем мил не будешь. Опять возникает липкий, заставляющий сжиматься нутро страх конфликтов, потому что уже знаешь, что не сможешь ничего ответить в свою защиту.

Боюсь конфликтных ситуаций

В каждом новом коллективе, да и вообще среди людей, ты всегда стараешься избегать ситуаций, когда нужно постоять за себя, проявить твердость. Если же такие ситуации все-таки происходят, все мысли вылетают у тебя из головы, ладони потеют и ты не можешь ничего сказать в ответ, потому что смертельно боишься людей.

Кажется, что если ты что-то сделаешь или скажешь так, как другим не понравится, то они набросятся на тебя и разорвут на куски. Поэтому единственный выход, к которому приходишь, это просто быть незаметным, не высовываться, не вступать в противоречия и конфликты с другими, не проявлять инициативу.

Из-за страха перед чужой агрессией стараешься делать все, чтобы только не провоцировать людей, и даже то, что идет вразрез с собственными желаниями. В голове постоянно мелькают мысли: «А вдруг он обидится и мне отомстит? Если я сделаю что-то не так, меня возненавидят и мне несдобровать».  

И так проходит вся жизнь. Точнее, ее подобие, потому что это больше похоже на существование. Когда ты живешь в страхе, то не можешь делать то, что хочешь, а вместо этого лишь стараешься не задеть других, чтобы только они ничего плохого тебе не сделали.

Есть ли выход из этого сценария и возможность избавиться от подавленности и страха?

Причины страха кроются в детстве

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана можно найти объяснение: страх перед конфликтными ситуациями возникает у самых эмоциональных и впечатлительных людей — обладателей зрительного вектора.

Эти люди способны на самую сильную любовь, сострадание и самоотдачу в обществе. Они часто выбирают для себя профессии врача, психолога, педагога или артиста, способного так вжиться в роль, что невозможно отличить игру от реальности.

Глаза — самый чувствительный сенсор людей со зрительным вектором. Именно такие люди способны различать 400 оттенков черного, видеть внешнюю и внутреннюю красоту и получать наслаждение от прекрасного. Но главное, они способны тонко чувствовать чужую душу, проникнуться ею и испытывать боль других людей как свою собственную.

Боюсь конфликтных ситуаций

Не всегда обстоятельства складываются благоприятным образом для того, чтобы эти качества зрительного вектора проявились в человеке в полную силу. В основе способности к сопереживанию лежит страх, который так сильно мешает жить многим людям.

Страх смерти, с которым обладатель зрительного вектора рождается, при благоприятных обстоятельствах в детстве трансформируется в свою противоположность — любовь. Это своего рода перенос фокуса эмоций с себя на других людей, ведь сострадание и любовь — это не что иное, как страх за другого.

Как проявляется проблема

Любому ребенку со зрительным вектором очень важна эмоциональная теплота со стороны родителей. Так он чувствует защищенность и безопасность от них. Если же мама и папа проявляют к нему холодность и безразличие, он теряет чувство безопасности, и тогда развитие природных свойств притормаживается. То есть вместо того чтобы постепенно смещать фокус эмоций с себя на других, ребенок, наоборот, остается в страхе за себя.  

Если те, от кого он должен получать чувство защищенности и безопасности, проявляют к нему агрессию, то страх усиливается многократно, потому что в этой ситуации ребенок чувствует беспомощность, ощущает, что никто не способен его защитить и даже самые близкие представляют опасность. Значит, весь мир и все люди — это опасность.

В таких условиях он просто не может вынести свой страх наружу. При этом все не заканчивается в родительском доме. С этим ощущением ребенок идет в школу. Состояние страха создает определенный запах феромонов, который бессознательно считывается другими. Тот, кто пахнет страхом, всегда притягивает к себе агрессию других.

В детском коллективе происходят определенные процессы ранжирования, и тот, кто находится в страхе, становится жертвой всего коллектива, над ним начинают издеваться, его травят, высмеивают, потому как бессознательно ощущают, что он не может ответить. Любые конфликтные ситуации со сверстниками лишь погружают ребенка еще больше в пучину страха.

Так у него еще сильней закрепляется бессознательное ощущение, что от людей не стоит ждать ничего, кроме агрессии и издевательств. Оттенок же этого страха зависит от других векторов.

Боюсь конфликтных ситуаций

Например, если у человека есть анальный вектор, тогда страх в зрительном векторе усугубляется многократно, потому как у анальников феноменальная память, данная им от природы. А так как прошлое является для них сверхценностью, то самый первый опыт и будет определять всю дальнейшую жизнь такого человека. Это основано на их видовой роли, заключающейся в обучении нового поколения всему, что изучено в прошлом.

При травле в школе и агрессии со стороны родителей дома у анально-зрительного ребенка формируется такое восприятие мира и других людей, при котором каждый встретившийся на пути человек — агрессор, каждый желает зла и стремится причинить вред. 

Если в детстве был такой опыт, когда ребенок не мог ничего никому ответить, а если и отвечал, то ему делали еще хуже, мстили толпой, к примеру, то во взрослой жизни его будут преследовать те же ситуации и то же восприятие других. Тем более если агрессия была со стороны матери, ведь мать имеет сверхважное значение для обладателей анального вектора.

Если мама была уверена, что ребенок должен только слушаться ее, делать то, что она скажет, и не считалась с его желаниями и стремлениями, а в случае инициативы наказывала ребенка и источала агрессию, то во взрослом возрасте такой человек всю жизнь будет бояться проявить инициативу и что-то сказать в ответ другим. В его восприятии и на его опыте проявление инициативы и высказывание своего мнения наказывалось агрессией и запугиванием. А раз так было с мамой, со сверстниками, то так будет и со всеми. От всех и каждого человек будет ожидать поведения, угрожающего его жизни.

Проблема в том, что, имея изначально такое восприятие реальности, анально-зрительный человек бессознательно взаимодействует с другими таким образом, чтобы подтвердить этот опыт, и окружает себя такими людьми, которые проявляют агрессию в его адрес.

Страх опозориться

Но это далеко не всё. В анальном векторе есть свой врожденный страх — страх опозориться. Связан он с тем, о чем говорить не принято, но тем не менее необходимо, для того чтобы понять корень проблемы. Это акт очищения кишечника.  

Боюсь конфликтных ситуаций

Психика ребенка с анальным вектором развивается именно через этот акт, и то, как малыш проходит этот этап развития в детстве, формирует дальнейшее восприятие реальности. При возникновении стресса, потери чувства защищенности и безопасности, у обладателя анального вектора происходит зажим сфинктера, так как это самая чувствительная зона в анальном векторе.

Это всегда больно и неприятно. Если такая ситуация становится естественной реакцией на стресс, то в ожидании стрессовых ситуаций, когда, к примеру, надо выступать перед людьми, отвечать у доски, сдавать экзамены, писать контрольные, наоборот, получается полное расслабление сфинктера, как бессознательное сопротивление сжатию, то есть диарея.

Происходит некая потеря контроля над самой чувствительной зоной. Страх опозориться — это врожденный страх потерять контроль над этой зоной. Когда ребенок проходит через такой опыт в детстве и этот контроль теряется, то страх опозориться, то есть попасть в нелепую ситуацию из-за потери интимности акта очищения, начинает портить жизнь и проецироваться на многие ситуации.

Человек боится общаться с людьми, сказать глупость, выступить на публике. Ему страшно попасть в нелепую ситуацию. Он чувствует себя скованно, стесняется при виде новых людей, конфузится в коллективе, опасается сделать что-то не так, как ожидают другие. Но в корне этой проблемы именно страх опозориться из детства. Просто когда он не осознается, то принимает такие формы.

При богатом зрительном воображении страх опозориться только усиливается. Особенно, когда в детстве был опыт, в котором ребенок переживал позор. Например, когда он выходил к доске, а над ним смеялись, когда его стыдили при любом конфликте всем классом или же, в буквальном смысле, случалось потерять контроль над своей чувствительной зоной.  

Стоит отметить, что у человека с анальным вектором, когда он боится опозориться и чувствует страх при общении с людьми в конфликтных ситуациях, первой реакцией является ступор. В такие моменты все мысли вылетают из головы, ничего не получается сказать, ладони потеют, учащается сердцебиение. И как следствие такого состояния с человеком и происходит как раз то, чего он боится больше всего. Он выглядит для других нелепо, не может ничего сказать в свою защиту, даже если на самом деле он прав в этой ситуации. Это заставляет избегать конфликтов и делать все так, чтоб только не задеть других и не вызвать агрессию.

Как решить проблему страха

Боюсь конфликтных ситуаций

Страх конфликтов во всех отношениях — очень тяжелое состояние, мешающее жить, потому что мы живем в обществе среди других людей. И поскольку мы все разные от природы, отличаемся по набору психологических свойств, имеем разную степень реализации и развитости, то конфликты будут возникать всегда. В этих ситуациях важно и нужно уметь выходить из спорной ситуации достойно.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана помогает избавиться от подобных состояний путем осознания и понимания причин страхов. Когда человек осознает свои бессознательные желания, он может научиться управлять своей жизнью и не иметь этих проблем. Многие тысячи положительных результатов людей, прошедших тренинг, только подтверждают это.

«…Еще одна причина, по которой я пришла на тренинг – страх общества. В конце апреля я наконец-то выхожу на работу, а зимой, до тренинга не представляла себе как это будет... Теперь я чувствую, что еще не очень уверенна, но смогу влиться в коллектив без особых проблем…»

Анна Ш., аналитик МВД, Ростов-на-Дону. Читать далее...

«…Раньше у меня было только одно желание - спрятаться от людской агрессии, злобы куда-нибудь подальше, найти свой тихий уголок, где нет злых глаз, смотрящих на меня с упреком, нет "наездов", недовольств. Ведь любое проявление неприязни, любой даже намек на угрозу, исходящую от человека, рождал во мне внутренний ужас, я вся цепенела от страха и не могла вымолвить ни слова. Я боялась.
И бесконечно притягивала на себя всю эту агрессию, на мне срывались люди, ведь я не могла дать отпор. Со мной всё можно. А что может сделать в ответ человек, который белеет как полотно и трясется от ужаса, боясь, что обидчик его съест?
 
Несколько дней назад, при очередном общении со своими родственниками, у которых есть внутренняя неудовлетворенность и от которых периодически исходит агрессия, я заметила, что происходит что-то очень нестандартное. Человек выражает неприязнь, слышу нотки раздражения в голосе, но при этом не воспринимаю это на свой счет. Как будто раньше я была как магнит и притягивала всю людскую злость (проявления негатива) на себя. Получала удар за ударом и играла в бесконечные прятки с самой собой. Но от всех не спрячешься...
А сейчас что-то изменилось, я не магнит больше, наоборот, от меня отлетает, или проскальзывает мимо. Просто теперь в ощущениях я не воспринимаю это на свой счет. При этом я не перестала ощущать какие-то чувства. У человека внутри все кипит, он полон ненависти и неприязни, а я чувствую в нем этот комок, эту боль, которая не может прорваться наружу и делает его узником собственных состояний. И мне жаль его. Не сложилось...»

Арина С., провизор, Шадринск . Читать далее... 

«…Человек является созидателем всех социальных явлений – от, так называемых, отношений с самим собой, далее в паре... в коллективе и так до геополитики. От самых малых, до самых глобальных явлений. Поэтому корень всех явлений находится в психике человека. И разбираясь в ней мы разбираемся во всём. Это не преувеличение - именно во всём. Нет ни одной области знания, которая не будет проработана и выведена на другой качественный уровень людьми, обладающими системным мышлением. Это могут быть люди, которые приобретут системное мышление будучи в обойме. Но если это и не будут они, то будут другие, которые придут чуть-чуть попозже... лет на 5-10, а может и меньше... в зависимости от области знания... и изменят всё…»

Андрей П., инженер-энергетик, Уфа. Читать далее...

Записаться на онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана можно по этой ссылке.

Автор Александр Чернов
Корректор Татьяна Орлова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter